1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Народный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 19.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Раньше ОСТ требовал срок службы 15 лет. На такой и расчитан по условиям прочности и термоустойчивости. Срок службы колосника 5 лет. Применительно к конкретному случаю, именно тот, который готовится срок службы закладывался 7 лет по условиям экономии.
    Ко второй части вопроса. Никаой автоматики и КИП на собираемом конкретно котле не будет. Однако такая техническая возможность в конструкцию заложена. При требовании заказчика может быть установлено:
    1. Автоматическое протряхивание колосника по таймеру (вариант) по падению разряжения.
    2. Автоматическое прекращение подачи воздуха при достижении заданой температуры.
    Возможна полная автоматизация по температуре в помещении.
    Но это выводит продукт в другую ценовую категорию.

Здесь, конкретно, на собираемом котле ставится цель при неснижении высоких эксплуатационных качеств и надежности получить добротный котел на 10-12 квт по цене на 30 процентов ниже рыночной.

2. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    А вы уверены, что без вторичного дутья у вас кпд будет 78 процентов? Если да, то как посчитали? На что опирались просчитывая химнедожег и мехнедожег? Это не наезд, мы оба инженеры и друг друга поймем.
    Исходя из чего считали аэродинамику? Формул не надо. Лучше расскажите алгоритм расчета.

3. Александр 2
    Благодарности:
    1.799

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.799
    Самый эффективный водогрей - это дровяная колонка по типу самовара, 90 литров воды нагреваются за полчаса горстью щепок. Наверное, что-то типа этого и надо делать, но в увеличенном виде и с автоматизацией подачи топлива...

Для реализации котла для СО, кмк, не нужно прогонять всю воду через котёл, разумно греть только её малую часть до высокой Т, а затем смешивать с прохладной обраткой.:|:

4. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Без движения воды вскипятить можно что угодно.Подключите к ней насос и поставьте в систему.От тогда оно и покажет на что способно.Думаю окажется очень не эфективно.
    Хотя эта схема уже реализована Стропува-бубуфоня.Но весь изюм в верхнем горении.А ваш вариант - токо бойлер.

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Котел действительно соответстует цене. И чугун - тоже по долговечности хорошо.
    Но это хорошо - лишь до первого хорошего гидроудара. И привет, пиши пропало.. Это редко встречается, можно и опустить из вида... действительно и кпд примерно соответствует заявленному...
    Но! А где у него бункер? Где длительное горение? Где протряхивание колосников? где удобство (поддон) в золоудалении? Где низкое аэродинамическое сопротивление?
    И потом. Мой самовар может изготавливаться без бункера. Или просто его не покупать а купить с термозаглушкой. Цена сразу упадет до 20000. Колосники, поддон, кпд и проч. останутся. В этом виде он может быть сравнен с вашим котлом по системе цена-качество. Выводы оставляю вам делать самому.
    А конкурировать я ни с кем не собираюсь. У менядругие цели и намерения.
    Спасибо.

Хорошие вопросы. Не до что "дымок". Спасибо.
    В двух словах о методе (ударение на второй слог). Если помните, я уже говорил вам, касательно тепловой напряженности какой у меня алгоритм. То есть сначала оценочный расчет. Потом мне точно известно по пятилетнему опыту строительства именно этих котлов - а они как я уже писал без бункера и качающихся колосников многократно протиражированы - какова должна быть поверхность нагрева на 1 квт мощности. Умножаю на потребную мощность. Умножаю на 1,2 - учет отложений в хвосте. Получаю общую поверхность нагрева. Вычитаю поверхность нагрева плоских участков. Получается поверхность нагрева ЭКО. Далее зная диаметр трубы эко - 57х3,5 считаю поверхность нагрева 1 метра трубы. Зная это делю общую площадь ЭКО на площадь пог. м трубы. Имею суммарную длину труб в пучке. Зная ширину ЭКО делю первое на второе. Получаю количество труб в пучке. Остается разместить в шахматном порядке с известным мне по условиям самоочищения шагом в шахте. Все. Это к примеру один из моментов. также, по аналогвому методу считаю прочностьные моменты, определяю количество и месторасположеня разгрузочных штифтов...
    Мехнедожег не считаю. Беру от фонаря, навскидку. Химнедожег не считаю, но стараюсь компенсировать всякими уловками. В данной конструкции его, уверен, не будет за счет присосов вторичного воздуха через неплотности вставки бункера.
    Аэродинамику не считаю. В свое врея хорошо пользовался трубкой Пито. Короче говоря обычным У-образником в среднем режиме мереешь перепад давлений до и после ЭКО. Ничего более считать впредь не надо при повторяющейся конструкции. ..
    Я понимаю, вы желаете докопаться до истины. И это хорошо. Но, к сожалению, несколько ограничен по времени...

Простите, но вы очень некомпетенты.
    КПД хорошего самовара - 10-15 процентов. И то в режиме тления. Когда на дне лежат угли и он потихонечку "поет". А если от горсти щепок нагревается, так это ничего незначит. Если бы он был совершенным он вполне бы мог закиать и с четверти этого...
    Вторая часть вашего утверждения - чистейшая дичь, неизвестно откуда почерпнутая. Крайне неразумно греть до высокой температуры. Во-первых по условиям оптимизации кпд. Чем меньше разница температур между нагреваемым объектом и греющим агентом - тем меньше количество передаваемого тепла. Вследствие этого оно просто улетает в трубу. Это первое. Можно пренебречь как малозначительным - подумаешь какх-нибудь пяток- не более - процентов. А вот со вторым нельз не считаться. Котел проектируется, втом числе. - специалисты понимают о чем я говорю - и по условиям невскипания. То есть нагрев воды при определенном давлении в котле должен ывестись в области определенных температур. задерете выше - возможно местное вскипание, например т.н. мертвых зонах циркуляции или в нагруженных участках трубного пучка - например в топочных экранах. В лучшем случае будет порыв... Бывают разрывы экранов. А крайне редко. но бывает и полное разрушение котла.
    Крайне неразумно и смешивать с обраткой. для этого нужно какое-то устройство для смешения и способ контроля. То есть лишние траты без всякой выгоды.
    К сожалению как попугаи перепеваем западное, думая что там есть что-то хорошее.
    да, там есть хорошее. Качество исполнения и красота дизайна. А принципы бывают заложены не всегда и не совсем умные...

6. Александр 2
    Благодарности:
    1.799

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.799
    Да уж куда мне, деревенскому...Кстати, Вы лично что предлагаете?... То, что Вы описываете, здорово смахивает по устройству на паровозную топку.

7. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Зря вы обижаетесь. Обида - первый признак гордыни.. Я ведь не фунт изюма - а мне вон как сказали...

Никто вас не пытается оскорбить, Александр. Вам просто говорят правду. А она, увы, глаза режет...
    Знаете, русская пословица есть. лучше горькая правда, чем сладкая ложь..

так что уж простите, давайте расставим точки над и. Как один древний сказал, Сократ мне друг. но истина дороже...

Вот вы обиделись и пытались меня укусить... так себя тем на смех прилюдно подняли. Чем? Извольте.
    Смахивает на паровозную топку.
    Это еще раз говорит о вашей крайней некомпетентности.
    Моя конструкция известна на западе как тауэр бойлер, а у нас Котел башенного типа. То есть прямоточный водотрубный котел вертикального исполнения.
    А вот паровозная топка имеет совсем другое устройство. Не буду говорить что она горизонтальна в отличие от вертикальности моего самоварчика. Она устроена принципиально по-другому. Откройте старый справочник по локомобилям - там все подробности. главное и принципиальное отличие в следующем.
    Топка паровозного котла - это чистейшей воды жаротрубный котел. этим все сказано. К тому же где вы видели в паровозной топке экономайзер?
    Советую впредь не выставлять себя на осмеяние.
    А с гордыней надо бороться.

А лично я предлагаю простую. проверенную, отработанную конструкцию с некоторыми нововедениями, придающими изделию новые потребительские качества.

8. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Зачем клиенту бункер без автоматики?

9. doser1000
    Благодарности:
    3

doser1000

Живу здесь

doser1000

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Затем, чтобы за углем каждые 2-4 час не бегать :), а автоматика, это уже дело второе. Поверьте, знаю о чём говорю.

Да и бункер уже тоже часть автоматики.

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Верно и точно. 43 страницы пустой болтовни. Ну, если уточнить может пара-тройка страниц из них и не пустой болтовни.
    Из пустой болтовни примерно половина - это плевки в мой адрес, одна четверть - мечтательства и бред некомпетентных опонентов. И еще одна четверть простого общения без всякой технической нагрузки.
    Призываю всех кому делать нечего не тратить впустую время и не отнимать его у других.
    Всех, кто ошибся дверью, всех кто давно ошибся дверью, призываю взять пример с поумневших ошибителей входа в не ту дверь и не отягощаться присутствием здесь.
    Вот и не будете искушаться и других вводить в искушение.:hello:

Уважаемый Виктор, вам собственно частично уже ответил doser1000...
    Кто небогато живет в своем доме прекрасно знают что такое топить котел в морозы дважды в день и что такое ложиться спать при плюс двадцать пять. а по-утру вставать при плюс пятнадцать...
    Кроме идеи нечастых загрузок угля и удаления золы, которая здесь все-таки идея второго плана имеется и основная идея.
    Главная идея бункера - обеспечить равномерную подачу угля в течение дня и соответственно равномерное горение. Что в итоге позволяет
    1. Избежать явного перегрева и недогрева помещений, обеспечить относительно равномерный прогрев дома и круглосуточный комфорт.
    2. За счет равномерного сжигания топлива в течение суток обеспечить равномерную тепловую нагрузку котла, что уведет к уменьшению температуры уходящих газов, уменьшению мехнедожога и химнедожега, что в итоге приводит к экономии топлива.
    3. Создать техническую возможность для автоматизации котла в перспективе (если у заказчика будудет желание и средства)
    Спасибо.

Спасибо.
    Я перед всеми доброжелателями и недоброжелателями хочу извиниться.
    Прошу простить меня, что просрочил явление на ваш судкотла вживую.
    Хоть тут и некоторые советовали мне сделать ххаракири, от самоубийства воздержусь...
    А вот объясниться обязан.
    Никто не снимает с меня ответственности за продукт. И прежде всего сам я, если хотите красиво. моя совесть, мой внутренний человек...
    Я должен сделать хорошо или никак. Все довести до совершенства. Поверьте на слово, двухсоткиловаттный котел построить в разы легче. чем мой самоварчик при всей его простоте...
    Обещать конкретный срок не буду. Но дела уже на финише.
    Но и это не значит ничего.
    Покрасить красиво и на обозрение - еще ничего не значит. Точнее совсем ничего.
    Непременно хочу построить простой стенд, подключить котел и 2поганять" его как положено. Посмотреть какие будут недочеты. опять погонять. окончательно довести до ума.
    А потом покрасить - и...кому-нибудь продать...
    Я ведь делаю не под заказ, не за деньги потребителя... Если бы так - в неделю всю означеную процедуру вместе с наладкой завершил...
    Тяну денежки потихонечку из дома и кую... А я, друзья мои, далеко не Ротшильд...
    Вот вам и причина затяжки...
    Еще раз простите.

11. Senin
    Благодарности:
    1.131

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Простить то мы Вас простим, только вопросы к Вам останутся. Вы что, только сейчас узрели технические сложности и необходимость стенда? Вы только сейчас трезво оценили свои финансовые возможности? А заявляемые техпараметры и стоимость Вашего котла столь же "реальны", как и сроки? А то Вы так пафосно били себя в грудь и давали срок в десять дней, что не поверить было сложно.
    Желаю Вам успехов, поменьше пустых обещаний и побольше работы, тогда все получится.
    PS. Отвечать на поставленные вопросы не надо, поскольку они риторические, отвечать надо делом.

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Хорошо и жестко. Люблю такой стиль. Правда - она глаза колет. И она здесь присутствует. И я вам благодарен за обличение. Принимаю его. И думаю что сделаю соответствующие выводы.
    Мне кжется есть небольшое недопонимание, которое я должен разяснить..
    Относительно финансовых возможностей.
    Проектант должен быть независим. На стадии разработки он должен быть зависим лишь от трбований технического задания...Только тогда получится изделие с заданными параметрами, а не поделка по прихоти финансирующей стророны...
    Вы что думаете у меня недостаточно предложений о покупке оптом всех моих разработок по котлам малой мощности вместе с моими потрохами? Отнюдь. Если продать, можно до пенсии не работать... таких предложений правда немного, всего два. От очень серьезных коммерсантов, которым девать деньги некуда, которые знают меня очень давно и которые в настоящий момент почуствовали необходимость девирсификации в своей работе...
    Однако финансовая независимость - это свобода. Я же прекрасно понимаю что будет дальше, после продажи... Попросят возглавить производство за 10 процентов прибыли. Просто на совесть надавят - а они это умеют - скажут - Мы такие бабки вложили! тебе отстегнули изрядно, оборудование взяли, персонал подтягиваем - а раскрутить некому... Ну давай, хоть на полгода. Там найдем замену. А через полгода там говорить будут по-другому. закрутил дело - работай! А сами будут отдыхать... На дядю работать как-то неохота... Надеюсь, вы понимаете?
    Далее.
    Заявленные техпараметры подтверждаются. Немного по весу не укладываюсь только.
    Далее.
    По цене все в силе. Если не перекупит кто.
    Далее.
    Собственно технических сложностей нет. Никаких. Технологические - да. Если помните, львиная доля затрат - за счет высокой трудоемкости. Все трудности технологические - это решение вопросов уменьшения трудозатрат. О замене четырех сварочных швов одним я уже писал. Есть еще кое-какие трудные места. не хочу перекладывать цену лишней работы на плечи покупателя...
    далее.
    Стенд - он мне принципиально не нужен. Сам котел давно проверен. Вся наладка - отрегулировать толщину слоя угля на колоснике. Какой тут стенд? Поставил самовар. Засыпал уголь. Посмотрел слой. Если чрезмерно толстый - на хайло бункера приварил ограничительную планку. Вот и сесь тут стенд.
    А стенд понадобился мне потому, что закончил проект пиролизника на 20 квт и псевдопиролизного котла на 30 квт... начинаю параллельно делать. Вот тут без стенда никак...
    так что хороший и нериторический вопрос вы задали... А я не мог не объясниться.
    Спасибо.

13. дмитрий 67
    Благодарности:
    2

дмитрий 67

Участник

дмитрий 67

Участник

Благодарности:
    2
    Кхмм... Здравствуйте. Я новичок ,но с 1994 года торгую металлом. Вижу как на базах и производствах с него что-то делают. Прочитал всю тему. Странное впечатление. Первое. "Народный"-значит эффективный и не дорогой.НЕДОРОГОЙ. Предлагается крой лазером. Оччень гут. Цена? Зная крой листа-1.25х2.5 или 1.5х6 перерабатываем чертежи котелка(размеры) под рубку гильотиной от одной базовой стороны для точности. Т.Е. Рассекаем его(лист) изначально на размер с которым удобно работать(нетяжело физически) и дальше распускаем. Второе. Гнем на детали только одно! ребро-это упрощает работу с металлом(гибку) толщиной более 2мм радикально. Таким образом имеем-купили на приличной базе металл-тут-же распустили и вывезли да хоть на легковой машине с прицепом (сэкономили) Сварка. 400руб метр шва?дорого. Зачем красОты? Держит давление? Что еще надо? Варится в примитивном кондукторе. Пошли продажи котлов-оснастка похитрее. Я так думаю.

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Здравствуйте. Принципиально вы правы во всем. применительно к данной конструкции.
    Аппарат работает фактически без избыточного давления, максиму что здесь может быть - полочка. Поэтому не требуются специальные меры по условиям прочности. - прежде всего установка т.н. штифтов. В отдельных изделиях их могут быть десятки. значит каждое отверстие под штифт надо точно высверлить с точным диаметром на его штатном месте. А здесь без радиально-сверлильного станка не обойтись. Ни на одной металлобазе раде этого держать его не будут. Потом. Четверку чем вы нагнете на металлобазе? той же длины 1,25?...
    Тут можно продолжать в деталях предлинно. Скажу проще. В свое время именно на такой металлобазе и собирали промышленные и бытовые котлы. Сваршики и монтажники получали более чем приличные деньги. Но их было очень жаль. Уходили с работы чуть живыми...
    А вот , к примеру, приходилось бывать в "Стэне" где делают "Каракан".
    Хозяин там просто молодчага. заготовки многими десятками позиццифпривозят на сборку. Уже со всеми окнами проч. лазером обрезанными. тут же гнут на самодельных станках. И на сварку. Сварщик на стульчике сидит, полуавтоматом варит. Перед ним котел на столе поворотном. Пальцем ткнул - повернулся как надо. Сварщик - вжить! И готово. Следующий! И никакого дыма. никаких уличных морозов и сквозняков. тепло. И зонт вытяжной с вентилятором над головой.
    И люди по деньгам довольны. И владелец не в убытках. И качество за счет отсутствия подгонок. И скорость за счет полуавтомата.
    А вы предлагаете назад. в каменный век...да еще медленнее, некачественнее и дороже.
    Не пойдет так.

15. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Клиент вечером загрузил в бункер 60 кг, чтобы не вставать ночью, а через 4 часа температура теплоносителя достигла критической(может потеплело, а может просто у него в системе всего 100 литров). Так как ему без автоматики с бункером угля, до утра продолжать спать?

Статус темы:
Закрыта.