1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Народный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 19.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. doser1000
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    3

    doser1000

    Живу здесь

    doser1000

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Назарово. Красноярский край
    Блин, как писать пост на этом форуме...


    Ура! наконец то получилось написать :)

    Автор молодец, не смотря на очень грубые нападки.

    К сведению, у меня простая кирпичная печь с водяным котлом, так вот сегодня заметил случайно ( до этого просто не обращал внимание), холодный уголь засыпанный в печь погрывается капельками влаги и причем капельки довольно таки большие.
    Так этот уголь у меня аж скворчит, как сало на сковородке, когда начинает разгоратся, я собственно почему и обратил внимание на это из-за скворчания, хотя уже лет 10 как печь топлю.

    Вот чего хочу спросить у автора - в предлагаемой схеме не будет такого образования капелек влаги на угле?
    Ведь она стечет вниз, это точно, я когда золу выгребал иной раз видел , что зола у меня сырая.

    Иной раз, это потому что у меня поддувало на 3 ведра, я его раз в неделю чищу, но иногда бывало, когда есть время чистил не полное поддывало, вот тогда и была зола сырая, наверное потому что не успевала влага испарится.

    Вроде понятно написал, если что не понятно , то дополню :)
     
  2. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    257

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Киев
    Юриййй на ДНО самодельного стропуоида положил шамот, так под ним было мокро от конденсата и не просыхало.
     
  3. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Спасибо. Хороший вопрос.
    Явление, как вы выразились (красиво!) шкварчения имеет следующую физическую сущность. Когда вы подбросили смерзшийся ил очень холодный уголь с улицы в топку и он попал на горящие дрова или горящий уголь, то лег он слоем. А раз так, нижняя часть слоя начинает прогреваться прежде чем начать гореть. Сначала испаряется влага. И вот тут-то она конденсируется в вышележащей части угля. Вот вы и видете капельки... А шкворчит - это когда вскипает вода в середине свежеподброшенного слоя - она ведь и там есть и часть конденсата тоже там...
    Относительно части вопроса применительно к обсуждаемому котлу. Нет, такого процесса происходить не будет.
    По завершении растопки и загорании угля на срезе бункера угодь достаточно интенсивно прогревается и очень быстро подсыхает. Мало того в этой части начинается его газификация, горят летучии. Потом по "горбику" все это стекает вниз, а с горбика - на колосник и догорает там. В это время то же самое происходит со следующей порцией угля...


    Это смотря как смотреть...
    Само собой футерование топки, если это конструктивно не камерный предтопок - не имеет смысла. Некоторые в том чилсе и здесь говорят о катализации горения шамотом - оставлю без коментариев лишь улыбнусь про себя. Если мы футеруем топку имеющую водяную рубашку - то мы умышленно уменьшаем поверхность нагрева и соответственно мощность котла. Выиграем четверть процента в росте теплопроизводительности за счет катализа - проиграем в гораздо большем. В том числе и материало и трудоемкости. так же и в цене изделия.
    В ряде случаев это действительно разрушительно для металла. Если футеровка шамотом или еще чем сделана качественно, то тепература в точке соприкосновения со стенкой шамота может быть заметно ниже 80 градусов.
    газоплотно в бытовых а зачастую в промышленных условиях футеровку сделать почти невозможно и, хотим мы того или не хотим, газообразные продукты сгорания будут в это место попадать. Соответственно и пары воды. При конденсации в ней будет растворяться серный ангидрид и соответственно получаться серная кислота. дале все понятно.. Реакция с металлом... Через пару лет. а то и раньше - язвы и прочие проблемы...
    Пользуясь случаем всвязи с этим вопросом хочу сказать местностраничным рационализаторам от катализа, советующих поместить в топу моего малыша шамот. надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на ваши фантазии?
     
  4. doser1000
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    3

    doser1000

    Живу здесь

    doser1000

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Назарово. Красноярский край
    Нет, это как бы совсем не так.

    Давайте объясню по другому маленько.

    Я засыпаю в топку 2-3 ведра, так его (горения) на дольше хватает, на мизерное колличество углей, он путем то ещё не успевает разгорется, а влага уже есть.

    Это как бы получается, когда Вы железяку холодную в тёплое помещение заносите, а на ней выделяется влага.

    Вот я Вам и говорю, влаги на столько много, что зола становится сырой, пока не прогреется и влага не испарится.

    Да, это я так написал, чисто из своих наблюдений, что бы приняли к сведению. :)

    Вот я собственно и спросил, не получится у вас также?

    Если такое будет, то зола будет комком, а её тогда не так то просто будет убрать с колосников методом стряхивания, я иной раз, когда золу прогребаю с колосников, эти комочки золы как бы разбиваю кочергой сверху, это не есть гуд.
     
  5. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Кроме всего прочего уголь по мере продвижения вниз по бункеру просыхает. Ни о какой свободной влаги в нем не может быть и речи...
     
  6. doser1000
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    3

    doser1000

    Живу здесь

    doser1000

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Назарово. Красноярский край
    Вы, уж меня извините, за затошность, а влагато куда денется?
    Я так понимаю бункер у вас вертикальный, она, что как пар будет стоять в бункекре? :)
    Чесно слово так и не понимаю на счет влаги основываясь на своих наблюдениях, у меня влага вниз стикает на золу, а потом испаряется.
    А куда она у вас денется, я так и не могу понять :faq:
     
  7. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    !. При просушки естественным образом испаряется в бункере и отсасывается через свисток (смотри эскиз)
     
  8. doser1000
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    3

    doser1000

    Живу здесь

    doser1000

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Назарово. Красноярский край
    Я сегодня всю ночь именно этот топик по вашей печке читал, мож чего пропустил, мож не понял.

    Вот ещё пару вопросов.

    С какой трубой предполагается использовать котёл?
    Сколько за раз будет закладыватся угля? Желательно указать в вёдрах :)
    На какой срок должно будет хватить одной закладки угля?
    Если какая то автоматизация, ну там прикрытие заслонок, шевеление колосников, угля и т.д. ?
    Ёмкость, если она есть, для золы какого размера?

    Сразу скажу на счёт ёмкости про золу, или чего у вас там будет..., ёмкость или коробочка, ящичек и т.д, должны быть как можно больше, больше не в плане для улучшения горения, а в плане улучшения эксплуатации котла.

    Когда поддувало маленькое, тогда чаще приходится вытаскивать золу, а это зольная пыль, которая потом оседает вокруг, да и просто частые телодвижения :)

    Короче, чем реже вытаскиваешь золу, тем лучше, смотрите хотябы мой пример 1 раз в неделю, а не каждый раз перед засыпкой угля.

    Был у меня до этого котёл Тайга заводского изготовления, там перед засыпкой угля каждый раз приходилось золу вытаскивать, жуть как не удобно.
     
  9. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Добрый вечер.
    Очень емкие вопросы.
    Постараюсь ответить на все сейчас, ну, а если что упущу, прошу переспросить...

    Котел прямоточный. Посмотрите - зольник - топка - трубный пучек экономайзера - и газоход - все в одну линию. Аэродинамическое сопротивление не более 7 см вод. столба. это почти ничего. Четырехметровой трубы ду 150 достаточно чтобы утянуть все вместе с истопником. так что высота трубы будет определятся не эксплуатационными свойствами котла, а техникой пожаробезопасности и условиями незадувания ветром. При высоте трубы более 5,5 метров можно ограничится трубой ду 80 или ду 100.
    Объем угля в бункере 8-12 ведер. Если нужно больше - всегда бункер можно заменить на соответствующий...
    Зольник примерно на 2-3 ведра золы - расчет брался на уголь 20% зольности.
    Под золу предусмотрен ящик-накопитель.
    Автоматика не предусмотрена. Но проектировалась как опция - регулирование по температуре и переодическая протряска колосников через минимотор-редуктор.
    Применительно к конкретному изделия поставлена цель достигнуть минимальной себестоимости без ухудшения эксплуатационных параметров и надежности.
     
  10. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Да , именно так и было.Но тут надо заметить, что низ Стропувы Самое холодное место и весь кандер идет туда.В пиролизном котле у меня за футеровкой сухо.


    Если саму топку , то ничего не будет.Смотря какая конструкция котла.Чем то же надо тепло снимать.если есть зольник, его футеровать точно не нужно.
     
  11. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Простите, а с какой целью предлагается футеровка топки?
     
  12. doser1000
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    3

    doser1000

    Живу здесь

    doser1000

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Назарово. Красноярский край
    м..., мне кажется, что размер трубы маленький.

    У меня до этого Тайга была подключена к такой трубе, дымила страшно, пока не разгорится.
    Как уголь разгорится, тогда нормально становилось, не дымила.
    Но сажа была в котле, даже уж больно много.

    Потом переключил на простую трубу из кирпича, с размером дымохода в кирпич, всё нормально стало.

    На данный момент, я уже писал об этом, у меня простая печь с котлом, труба с дымоходом в кирпич, горит всё нормально, сажи нет, за 2 года ещё не разу не чистил.

    Когда горит, аж гул стоит, приходится все заслонки прикрывать, а поддувало полностью закрываю, чтоб уголь сразу весь не прогорел.

    Также, нынче знакомой сложили печь, но как она говорит труба 150, так у неё муж уже 2 раза за зиму по 6 ведер сажи выскреп из печки.

    Печи одинаковые у нас, только трубы разные.
    Так что, размер трубы, тоже сильно имеет значение.
     
  13. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    нельза проводить аналогию между совершенно разными конструкциями... А в кирпичной трубе тяга сильнее поскольку дымовые газы не очень остывают. Стальную трубу надо теплоизолировать... А сажа - так то у вас химнедожог. - углерод выпадает.. Воздуха на горение не хватает...
     
  14. doser1000
    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    3

    doser1000

    Живу здесь

    doser1000

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Назарово. Красноярский край
    Да, я это всё понимаю, так к слову.
    Сам когда то учился на теплотехника (не окончил, не моё это :) ), но практика, есть практика :)

    Чертежи нормальные, когда купить можно будет у Вас ? :)
    Мне для своего дома нужна такая печка, собственно из-за этого и попал сюда.
     
  15. Viktor Maslov
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Viktor Maslov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Красноярск
    Здравствуйте, kholmoff! Хотелось бы задать Вам пару простых вопросов (я не теплотехник). Предусмотрена ли возможность регулирования и прекращения горения в Вашем котле при достижения наивысшей температуры теплоносителя? Какой срок службы Вашего котла предполагаете?
    Заранее благодарен за ответы.
     
Статус темы:
Закрыта.