1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Народный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 19.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Зашел сюда не для осквернения русского языка и не для пустого препирательства.
    Зашел сказать всем-всем огромное спасибо. И тем, кто конструктивно делал замецания, подвергал сомнению, если хотите - технически линчевал. И бездарям-ругателям-плевателям-высокоумцам-знахарям. Всем мой низкий поклон. Все вы - мои благодетели.
    Благодаря вам в изначяальную конструкцию внесено множество корректив. Из того что советывали-навязывали всего один момент. Но! Главное - вы побудили мыслить. А не лепить по шаблону.
    Прилагаю окончательную компановку котла. Сравните с изначальной - мало что осталось общего. Разве что принцип. Бункер должны сегодня сделать. В него изменений не вносил, ничего конструктивного от вас в отношении его не услышал.
    И еще.(простите за надменный тон, но я позволю себе немного поворчать). тут некоторые умники улюлюкали надо мной, попрекая тем, то не в электронном виде выкладываю, а в каких-то синьках (это одно из мягких выражений). (Они-то, надо полагать, это умеют хорошо! Остальное -нет). так вот. Если вы говорите - моя конструкция - вы должны ее спроектировать. А в проектировании есть десятилетиями сложившаяся практика, выработанная бессонными ночами и порванными чертежами сотен и сотен инженеров.
    Квалификация определяется в том числе умением работать карандашом. ни один, скажем, машиностроитель, если он машиностроитель, не пользуется ни линейкой, ни как ваш покорный слуга, миллиметровкой. Все делается с листа. И главное оружие не Автокад, а карандаш и ластик... Чтобы не умножать слов привожу вслед за своей компоновкой проект коллеги Вернера. А он немец! Казалось все добжно быть милиметр в милиметр и в электронном виде... Немецкая инженерия!..Ничего подобного. Весь проект газогенератора системы Имберта уместился на листе бумаги. Сделано мгновенно и точно. Что еще надо?

Вложения:

• окончательная компановка..JPG
    • Вернер.gif
  2. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Химнедожег будет - это беда всех слоевых топок. Вторичное дутье вводить нецелесообразно по экономическим соображениям.

Относительно засыпки угля. Вы правы, но отчасти. Посмотрите на окончательную компоновку. действительно при розжиге будет очень существенный недожег и относительно низкая температура в слое. От этого еще никто не уходил. Однако наиболее интенсивное горение будет в крайней справа части. Там самый тонкий слой топлива. И там еще вертикальный малый колосник. После растопки именно здесь образуется основной кратер горения.
    Сама идея стара как мир. По мере выгорания топлива отчасти зола будет просыпаться через колосник естесственным образом, периодически за счет покачивания колосника. Свежий уголь постепенно по "горбику" сползает в зону горения. Слой угля постепенно уменьшается. покуда не достигнет толщины 50-150 мм (зависит от применяемого угля). Поцесс горени ястабилизируется и идет стабильно покуда в бункере есть уголь.

3. MalKo119
    Благодарности:
    541

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    541
    Ещё спокойнее относитесь к делу и к дискусии. Путаница в понимании терминов, относилось не к Вам ( хотя и у Вас есть грешки, не хочу об этом ). Картинка - "виляние хвостом", потому, что на ней газген "обращённого процеса". Наверняка Вы поняли о чём я. Каменный уголь традиционно газифицировали "прямым процессом".

Вложения:

• avto1.JPG
  4. vovova
    Благодарности:
    301

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    301
    Тогда может продумать вариант и с наклонным колосником? По бюджету не превысит ничего. Но, может, сыграет положительную роль в процессе?

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Вы правы, наклонный колосник было бы лучше. Но тогда упадет скорость воздуха в слое. Площадь колосника и так завышена... А горбик, он функцию наклонного колосника - доставлять топливо в зону горения - будет исправно.

да я больше всех здесь неаккуратен к слову!
    Посмотрите сколько опечаток! раньше прощение за них просил, а теперь уже и не прошу. Потому что в каждом сообщении есть...
    Не судите строго.

А что вы подразумевали пот техническим термином "иляние хвостом"?

6. Иван-Хитрован
    Благодарности:
    0

Иван-Хитрован

Участник

Иван-Хитрован

Участник

Благодарности:
    0
    Какие пиролизные газы при слоевом горении! Здесь идет рекция окисления. Не пиролиза с последующим дожигом! Просто дичь какая-то. достали вы меня своей некомпетентностью..[/QUOTE]
    Возможно я и не компетентен, я лиш простой советский инженер-механник,но химию по програме советского ВУЗа чуток учил, и то что в слое угля над ядром горения будет происходить пироллизная реакция нисколько не сомневаюсь, и то что в вашем котле тяжелые смолы и парафины не будут окислятся тоже.Про СО отдельная песня, он у вас просто вылетает в трубу... вот на эти возможности,которые легко исправить, я вам и указывал. Надеюсь вам не надо подсказывать, как влияет недожиг на КПД, отсюда и мой процент потерь 20-30

7. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Возможно я и не компетентен, я лиш простой советский инженер-механник,но химию по програме советского ВУЗа чуток учил, и то что в слое угля над ядром горения будет происходить пироллизная реакция нисколько не сомневаюсь, и то что в вашем котле тяжелые смолы и парафины не будут окислятся тоже.Про СО отдельная песня, он у вас просто вылетает в трубу... вот на эти возможности,которые легко исправить, я вам и указывал. Надеюсь вам не надо подсказывать, как влияет недожиг на КПД, отсюда и мой процент потерь 20-30[/QUOTE]

1. Покажите расчет относительно кпд, пожалуйста. (За счет недожега)
    2. Я закончил Вуз 30 лет назад. Видимо отстал. Такого термина как ядро горения не понимаю. Что это такое?
    3. Некоторое время назад я ничуть не сомневался что дважды два - четыре. В той же степени как и вы не сомневаетесь относительно пиролиза в моей фитюльки. Однако теперь я также знаю, что дважды два - одиннадцать. В двоичной системе исчисления...
    Не подскажете, к примеру, где вы узрили, скажем, в экибастузском угле, тяжелые смолы, а наипаче парафины? Я по наивности полагал, что справочники по топливу не лгут, утверждая что такового в угле не имеется...

А еще лучше оставьте пустые слова. Никто вас ни в чем не осуждает. Лично я своим временем дорожу. Мне жаль его на подобные диалоги.

8. Денис77777
    Благодарности:
    14

Денис77777

Живу здесь

Денис77777

Живу здесь

Благодарности:
    14
    kholmoff добрый вечер. Не могли бы вы схематично показать траекторию движения колосников, одна -две точки достаточно.

9. Иван-Хитрован
    Благодарности:
    0

Иван-Хитрован

Участник

Иван-Хитрован

Участник

Благодарности:
    0
    1. Покажите расчет относительно кпд, пожалуйста. (За счет недожега)
    2. Я закончил Вуз 30 лет назад. Видимо отстал. Такого термина как ядро горения не понимаю. Что это такое?
    3. Некоторое время назад я ничуть не сомневался что дважды два - четыре. В той же степени как и вы не сомневаетесь относительно пиролиза в моей фитюльки. Однако теперь я также знаю, что дважды два - одиннадцать. В двоичной системе исчисления...
    Не подскажете, к примеру, где вы узрили, скажем, в экибастузском угле, тяжелые смолы, а наипаче парафины? Я по наивности полагал, что справочники по топливу не лгут, утверждая что такового в угле не имеется...

А еще лучше оставьте пустые слова. Никто вас ни в чем не осуждает. Лично я своим временем дорожу. Мне жаль его на подобные диалоги.[/QUOTE]
    У нас с происходит разговор слепого с глухим.. в дереве тоже нет парафинов и тяжелых смол по справочнику... в топке происходят химические реакции расписывать их не буду, неохота, если есть желание почитайте... засим позвольте откланятся...с удовольствием читал ваши перлы.

10. Денис77777
    Благодарности:
    14

Денис77777

Живу здесь

Денис77777

Живу здесь

Благодарности:
    14
    :super:

Вот тут согласен на 100%. Свой аппаратище можно сказать на салфетке спроектировал и набросал. Карандаш и блокнот позволяет мысли свободно течь не упираясь в экран, программы, и даже кульман. Это финишные стадии процесса.

11. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    как бы помягче спросить,... вы углем когда последний раз топились?

12. MalKo119
    Благодарности:
    541

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    541
    "Виляние хвостом" - не технический термин. Синоними- уход от ответа, подтасовка, увод в другом направлении... Цитируемый вопрос тому пример. "Ядро горения - это область в которой сохраняются основные параметры воспламенения. Форма и размер определяются интенсивностью смешения горючего с окислителем." Перечитайте лекции и литературу по теории горения, в этом направлении мало что изменилось за последние полвека.

13. vovova
    Благодарности:
    301

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    301
    Провел эксперимент. На горящие угли насыпал спекающийся уголь. Наблюдал. Схватывание произошло далеко до прогорания топлива. Уголь был еще черный, а уже представлял собой почти единую массу.
    Это для информации.
    А вот вопрос: как топить спекающимся углем, что бы он не спекался? Напишите алгоритм, а я отпишусь о результатах.

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Вы меня переоцениваете. Я ведь не котельщик, я промтепложнергетик. Многие нюансы мне по-просту неизвестны. Я могу лишь отвечать за те решения и те области в котлостроении и эксплуатации, в которых приходилось работать или которые проектировал.
    В основном занимался проблемами сжигания высокозольных углей - там проблем побольше. Земля, она не хочет гореть на естественной тяге.:). По другим позициям я слаб, если некомпетентен.
    Я попробую покумекать. Но надо немного времени. СНа ура не проходит.

Единнственное, что можно сказать навскидку - нужна качественная шуровка. Для этого у меня предусмотрено типовое решение - качающийся колосник. Но это вовсе не значит что проблема разрешена.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Ответ для Денис77777.
    Траектория движения колосников - вращение вдоль продольной оси на 7-10 градусов. Выгрузка остатков после завершения работы котла - поворот ручки против чесовой стрелки на 90 градусов.

Статус темы:
Закрыта.