1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Народный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 19.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Не все так просто. Сначала зная топливо и мощность считаем расход топлива и необходимое колличество воздуха. Считаем состав газов, теплоемкости и энтальпии. Далее находим теоретическую температуру горения.
    Выбираем тип топки, для каждого вида топлива свой. Принимаем рекомендованные теплонапряженности. Считаем. Находим температуры. В топке и на выходе из нее. Потом исходя из температур теплоносителя, выхода с топки и желаемых уходящих считаем площадь теплообменника. Венцом всего аэродинамический расчет.

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Все верно.
    Есть Нормативный метод расчета котельных агрегатов. там все прописано.
    Однако я поступаю существенно проще, потому, что отлично знаю в деле свою конструкцию. В нагрудном кармашке у меня мой малый компутер - записная книжечка с пару десяков истрепаных страниц. там мои алгоритмы на башенные котлы мощностью до 600 квт. Так что проект на любой котел такого типа может быть выполнен в течение 15 минут. также и теплопотери любого здания считаю по укрупненному методу. не как сейчас, по площадям - мне кажется это неудобным. А как в старом СНиПе - по объемам.
    так что я, можно сказать что совсем забыл что такое критерий Нуссельта или Прандтля...:):):)]:hello:

3. slavavolk
    Благодарности:
    89

slavavolk

Nomen est omen

slavavolk

Nomen est omen

Благодарности:
    89
    Насколько увеличится стоимость Вашего котла , примерно , если применить сталь 09г2с - 5мм. ?

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Это смотря куда применить. На весь котел, считая бункер? на котел? На внутреннюю обечайку?
    Максимально не более чем на 10-15 процентов. Три четверти себестоимости - стоимость работ (раскрой, гибка, сварка) и транспортные расходы.

Небольшая реплика.
    Ничего не делается методом проб и ошибок. А если и делается - это уже кустарщина.
    К методам проб и ошибок прибегает пытливый непрофессионал. К примеру я дуб дубом в автомеханике, но по причине космических цен и амбициозности механиков сто, во многом лечу свою старушку-ауди сам. Так вот была проблема с электрикой - слабая искра при заводке. Методом проб и ошибок были заменены вв провода, крышка трамблера, катушка зажигания, поставлены супер-пупер свечи. Бесполезно. Метод проб и ошибок дал результат в почти минус восемь тысяч рублей плюс потерянное время плюс измотанные нервы. плюнул на все, проштудировал теорию. Полчаса работы - искра зверская. А всего-то надо было заменить датчик Холла. Цена вопроса 300 рублей.
    Так и в котлах. Долгие пробы приводят к хроническому денежному геморрою и зачастую к нулевому результату.
    Прежде чем сделать на практике качественный продукт, надо хорошо представить себе за счет теории каким образом можно этого добиться и можно ли добиться этого вообще.

5. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    И согласен и не согласен. Вот так в тупую лепить котел без минимальных расчетов не есть хорошо. Но любая теория проверяется практикой. Здесь пока только теория.

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Добрый день уважаемый господин Шунин.
    Весьма удивлен что мы уже на ты.
    Конечно приятно быть на дружеской ноге. Однако не хотелось быть вот так вот запросто со злопыхателем...
    Простите, но я бы скорректировал термины. Относительно котлов. На нашем жаргоне так. Самовар, фитюлька, котелок, котел, котлоагрегат.
    Я всегда уважал вас за прямоту и честность. И в этот раз вы мне говорите что думаете.
    Не важно как к этому я отношусь. Если хотите - вполне нейтрально. Впочем, думаю, вам все равно.
    Ваша прямота и откровенность в оценке моей скромной личности соответственно дает право в рамках техкорректности дать и вам соответствующую оценку.
    Вы - очень гордый человекю А гордится вам нечем. Вы тщеславны - а тщеславитесь пустотой. Вы неграмотны технически и как конструктор несостоятельны, а пыжитесь показать из себя кого-то большого.
    Не хочу более вас обличать. Вы духовно слабы и не понесете.
    Мне жаль вас.
    :hello:

Разумеется - у меня фитюлька и не более того. Она и затевалась как фитюлька. Чисто для добычи куска хлеба. И это правда. Можно и как вы назвать - печурка. Близко к истине.

Вы сначало немного годгов поднаберите, да хотя бы знаний чуть. Тогда можно бы и так - высокомерно. Но я бы и в этом случае не советовал.
    Жизнь это не котлы. И отношения человеческие - не гильотина для рубки металла.

Готов подписаться под вашими словами. И не единожды. Почему? потому что вы даете профзаключение.
    Однако прошу оу вас малого снисхождения. Мое изделие - не промышленный агрегат. Оно не требует применения всех канонов. Это фитюлька. Но задуманная по подобию серьезного аппарата.Мною не ставится цель стать скульптором и увековечивать историю в бронзе. Мое дело дымковскую игрушку народу дать. Не больше и не меньше.

Простите, упустил последний вопрос и не ответил.
    Окно подачи топлива не защищено никак. На срезе течки безусловно будет газификация угля. Соответствиенно газ будет и гореть. Однако более отдаленные слои топлива газифицироваться не будут - температура не та.
    Безусловно это самое слабое место в конструкции. У водогрейного котла пятидесятых годов, который я брал за прототип, там имеется шибер. Я пока воздержался по ряду причин от него. Но бункер сделан (а он сегодня уже сделан) таким образом, что есть техническая возможность поставить шибер в любое время.

Еще раз добрый день. У меня к вам вопрос. В конструкции моей фитюльки есть слабое место. Срез течки бункера. Скажите,на ваш взгляд,
    1. Есть ли опасность перегрева топлива в течке или в нижней части бункера?
    2. Как вы оцениваете вероятность шлакования на срезе течки в точке входа в котел?
    Спасибо.

7. MalKo119
    Благодарности:
    541

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    541
    Фотографиями не порадуете? Буду признателен.

8. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Отвечаю на ваш вопрос. Все зависит от топлива. У углей есть такая характеристика как температура начала деформации золы, размягчения и жидкого состояния. У некоторых углей в районе 1000-1100 град, а есть угли с т=1400-1600 градусов. Если в слабом месте вашего котла будет температура выше, то сто процентов будет спекаться.

9. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Подскажите как избежать шлакования угля.Немного потапливаю углем антрацит в котле типа дакона, шлакообразование сумашедшее, а с ним и потери несожженного угля.Шлак забивает низ топки , и спекается до размеров буханки хлеба , не дает поступать углю с шахты.Может возможно притять какие то меры по уменьшению этого процесса.
    Не спасают ни подвижные колосники, ни кочерга.Только полная остановка , очистка и все по новой.

10. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Честно скажу. Не доводилось мне иметь дело с углем ибо в Белоруссии как такового его нет.
    Практика у меня с углем нулевая. Конечно видел, наблюдал, но сам не топился.

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    фотографии будут после сборки и покраски. Непременно отчитаюсь. прошу вас подождать несколько дней. Если будет интересно, сфотографирую узлы.
    Спасибо.

Лимитная температура в этой зоне ниже.

На колшоснике оценочно 1000-1200 градусов. ( С этой целью площад колосников заышена против расчетной по тепловому напряжению).

Пошу простить за постоянные опечатки.

12. vovova
    Благодарности:
    301

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    301
    Как вы собираетесь добиться такой температуры?
    У меня нет инженерного образования, но имеется опыт с углем. И из опыта я могу сказать, что даже температура обратки в котле сильно влияет на горение. Подтверждается установкой термосмесительного клапана подмеса обратки. А в Вашем котле я не вижу даже футеровки или хотя бы катализатора какого-нибудь.
    На вашем месте я бы не спешил с изготовлением, а остановился бы на чертежах на пару недель. Глядишь и картинка по четче вырисуется. Одна голова хорошо...

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Вы даете разумные советы. Но у меня нет времени. Есть сегодня. Завтра может и не быть.

Относительно температуры на колосникак - факт общеизвестный. Если не верите - откройте любую книгу по слоевым топкам.
    Температура в котле в номинальном режиме на температуру горения не влияет. Хотя и может быть празброс в 50-100 градусов. Но это в данном контексте несущественно.
    Фуиеровка - легкая или тяжелая ставится в зонах соприкосновения с газовым трактом. Таковых мест здесь нет. Если вы оговорились и имели в виду теплоизоляцию, то на такую фитюльку она не нужна.Во-первых уничтожит всю народность в цене - если делать как принято теперь в виде панелей - плюсуйте еще тысячи четыре к отпускной цене, если как раньше асбоцементную обмазку -то тысччу. Но не мечтайте что изделие купят. От дизайна не останется и следа. А во вторых такие котелки обычно ставят либо в подвальчике, либо в малюсеньком помещении. Их тоже отапливат нужно. так что готовый радиатор считайте что есть.

Вы меня простите, я немного не понимаю. Скажите а что такое катализатор применительно к этой конструкции?

14. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Имелась в виду футеровка топки. А огнеупор по некоторым данным служит катализатором

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    А! Дошло.
    Ребята, вы помилосердствуйте! Это же фитюлечка! Если я буду делать ее супер-пупер - получится еще одна дорогая модель не для народа. Я хочу чтобы отпускная цена была как минимум на треть ниже рыночной. И все решения по перераскрою и прочему принимались только из соображений экономических. Котел каков был, таким и остался и останется. Там ничего не добавить не убавить. Все проверено и отработано в нескольких десятках моделей.
    Ну шо вы меня терроризируете!:)]:)]:)]:flag::flag::flag::(

Статус темы:
Закрыта.