1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Народный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 19.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    А вот и иллюстрация к сообщению 224.
    Котел без изменений. Слева в обечайке фрамуга. Через фрамугу введена нижняя часть бункера. Бункер навесной, съемный с шибером в устрье (условно не показано. Колосники качающиеся.поддувало - отдельно от растопочной двери (пунктир). Выше растопочной двери - ревизия с гляделкой. Вторичный воздух подаем чуть ниже уровня ревизии через инжектор с перфораторами. Добавить, собственно, нечего.
    Вариант уже окончательный и ничего меняться не будет. Завтра все будет раскроено. В понедельник - на сборку.
     

    Вложения:

    • окончательный вариант.JPG
  2. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Добрый вечер, уважаемый..
    Давненько вас не видели. И действительно приятно. что вы здесь. Пусть даже и строгий - без строгости с нами тут никак нельзя...
    А у меня новость для вас. Покуда вас здесь не было, мы договорились не тявкаться. А самое главное - не произносить жаргонных и хамских слов...Вот...
     
  3. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.021

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.021
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну, жаргонные то, зря. А тявкаться действительно не стоит.
    Крутилку на второй воздух предусмотрели? Он, вапще, подается отдельно?

    Видели бы вы меня... Строгий ;) Сопляк- сопляком я :hello:
     
  4. Кот Ярослав
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    257

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Кот Ярослав

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Киев
    По нагреву бункера, газации и спеканию так гораздо лучше. Важно зависание угля побороть, в чем при такой схеме есть сомнения. Удачи
     
  5. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.021

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.021
    Адрес:
    Новосибирск
    Если масштаб на картинке правильный, у вас оч. толстый слой угля. При вашей расчетной скорости, а это тока дымосос, мощность будет, я .
     
  6. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    kholmoff, раскажите как у Вас устроен плавающий колосник.А лучше схемку.
     
  7. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Нет, я вас вполне уважаю. Вы - не ругатель. Вы - не соплежеватель. грубоваты - случается. Так кто из нас не такой?


    Зависание угля - вообще не проблема. Я уже говорил, что последние три года профессионально занимаюсь решением проблем зависания и сводообразования на промышленных бункерах. теоретически зависание угля именно в моем бункере может быть лишь в первые полчаса работы - если уголь откровенно сырой. Далее по мере высыхания, силы агдезии в разы уменьшаются. И проблемы уходят сами. Однако, если здесь сжигать, скажем, щепу и опилки - то висеть будет всегда на пологой части. Котел делается на уголь, но если заказчик будет требовать на щепу или опилки - то я знаю как гарантированно и недорого этот вопрос разрешить.


    Не обращайте внимания. Это для наглядности. Толщина слоя слева будет порядка 25 см - справа не более 10. Именно справа и планируется кратер горения. Посмотрите на конструкцию. трубы ЭКО дополнительно разнесены. Аэродинамическое сопротивление здесь будет - ну максимум 10-15 мм.вод.столба. Правда еще столько же на местное сопротивление в точке врезки дымохода. Но это все. Ставьте пятиметровую трубу - унесет весь уголь вместе с кочегаром.


    Скажу в двух словах. По времени напряженка. Потом увидите в отчете...
    Сжема не моя. Одного энтузиаста из Кемерова. .
    Колосник одни концом покоится на шарнире. Другим на эксцентрике. При переодическом включении привода эксцентрик вращается, колосник осуществляет возвратно-поступательные движения в вертикальной плоскости на 15-30 мм (регулируется)
     
  8. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    301

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Донецк, Украина
    А зачем вам высота котла 1300? Сократив расстояние между горящим слоем и теплообменником можно выйти на 1000мм, думаю без потерь.
    И как организован процесс чистки теплообменника?
    Как защищено окно подачи топлива от возгорания в нем топлива?
     
  9. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Хорошие вопросы.
    1. Я до этого писал, что стандартный крой листа 1250х6000. Чтоб ыне платить за отходы иаксимально съэкономить на металле при лазерном крое по-обычаю размер привязывается к ширине листа.
    2. можно сократить тогда все и потеряем!
    Все надо считать.
    Геометрические расчеты ведутся так. для выбранного типа колосника задаем его теплонапряженность. зная теплонапряженность считаем площадь колосника. Далее считаем теплонапряженность топки. зная теплонапряженность топки и площадь колосника получаем высоту топки. Зная высоту топки считаем радиационную поверзхность нагрева. Зная заданную мощность котла считаем (или как я выбираю по алгоритму) суммарную площадь конвективной и радиационной поверхности нагрева. Зная общую площадь нагрева вычитаем из нее радиационную площадь. Получаем площадь конвективного нагрева. Зная глубину топки и диамер труб экономайзера считаем площадь одной трубы. Зная площадь конвективного нагрева делим ее на площадь одной трубы в пучке и получаем количество труб в пучке. Вот и все. И не надо думать выйдем -не выйдем. техника требует точности.
    3. Сечение котла в районе экономайзера опытным путем подобрано таким образом, трубы расположены так, чтобы при работе в номинальном режиме по мощности в трубном пучке шел процесс самоочищения. Однако и при этом отложения в виде острых холмиков будут образовываться вдоль образующих трубок сверху. Этого не избежать, поэтому при ЭКО делаем на 15 процентов больше расчетной площади.
    Кроме того температура уходящих газов задирается с модных чем ниже тем лучше, то проверенных 120 градусов на выходе у котла. При этом температура в районе экономайзера составляет порядка 250-300 градусов. При такой температуре фенолы. битумы и другие летучие смолоподобные вещества на трубах не осядают. Трубы не черные, как у дымогарных котлов, а 2седые" от небольшого налипания золы.
    При желании раз в два-три года экономайзер можно продуть сжатым воздухом через трубу газохода.
     
  10. blago
    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608

    blago

    Живу здесь

    blago

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.09
    Сообщения:
    3.131
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    поселок городского типа Приволжский
    Уважаемый, стандартный крой листа, толщ. 5 - 6 мм. , 1500х6000мм.
    При лазерной резке от края берётся 7 мм.
     
  11. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Правда?
    Спасибо. Теперь буду знать. Впрочем нет, лучше не забивать голову. Все равно таким металлом не работаю.:hello:
     
  12. slavavolk
    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    89

    slavavolk

    Nomen est omen

    slavavolk

    Nomen est omen

    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Южный Урал
    Kholmoff , а какую марку стали используете ?
     
  13. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Мы изготавливаем котлыа не. пардон. танки.:hello:;)


    В данном случае что будет в наличии у изготовителя. Для таких котлов не принципиально.


    От 100 квт и выше Сталь 20.
     
  14. MalKo119
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541

    MalKo119

    древлянин

    MalKo119

    древлянин

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Украина, Малин
    Торопитесь, ну да Вам виднее.
    Пока не начали кроить, подумайте нужна ли здесь ревизия с гляделкой если есть проём от съёмного бункера и проём над колосником? А вот дешевле и надёжнее без неё будет точно.
     
  15. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Разумно. Но я здесь съэкономлю максимум тысчу. Великое дело. Это не три рубля. И все же без фрамуги нельзя. Она - для нештатных ситуаций.
    для первого пуска котла, например. При первом в сезоне пуске через нее удобно закладывать растопочный материал а также в первые четверть часа, когда на срезе бункера уголь сырой и может идти неравномерно - пару раз ткнуть кочергой не помешает.
    Или когда вы умфышленно потушили котел и желаете вновь разжечь - тоже надо. Например вороночку на колоснике для растопочного материала сделать.
    Так что дешевизна так ударит по надежности... По-моему достаточно понятно.


    Гляделка конечно больше для форса - как знать может и пригодится когда...
     
Статус темы:
Закрыта.