Планирую высадить сад (яблони,груши..) как организовать полив? Самый простой вариант - шланг и 2-3 человека.если не хватить давление - пораставлять бочек на 200-куб воды..и использовать их как промежуточное звено.с помощью "малыша"... Но хотелось бы это автоматизировать, уменьшить физ затрату! На данный момент имею скважину 70 м.дебит воды 2 м три в час...электричество 15 квт.2 найомных робочих Можит ктото проконсультировать?дать дельный совет! п.с.бюджет как понятно ограничен!на вариант капельного полива (около 80 у.е. за 1 сотку) пока не готов.
Вроде бы ваши края не намного более засушливые чем наши. Поливать сад в течении года - не вижу смысла. При посадке пролить хорошо нужно, несколько раз. Это можно делать просто - прокинуть шланги. Как и др. растения, сад лучше поливать не из колодца (скважины), а отстоявшейся водой, из бочки или пруда (помпой или фикальным насосом). Я использую для полива 2 тонную бочку на колесах и трактор. Набираю ее за сутки-двое до полива, она прогревается на солнце, а потом поливаю. Поливать нужно под дерево. Сделать приствольные круги с земляным валом диаметром на ширину кроны и лить в них воду сколько не жалко. Самое важное в поливе сада - это хорошо проливать сад уже после сбора урожая, конец лета - осень. Это нужно для хорошего формирования почек на следующий год. Одновременно с поливом можно осуществлять подкормку органическими и минеральными удобрениями (в приствольные круги). Обычно, садовые деревья после обильного урожая год отдыхают. Если хорошо проливать и щедро подкармливать сад в конце сезона, то можно избежать периодических неурожаев деревьев.
"Самое важное в поливе сада - это хорошо проливать сад уже после сбора урожая, конец лета - осень. Это нужно для хорошего формирования почек на следующий год." Не совсем согласен, Ибо: Основные плодовые породы — яблоня, груша, вишня, слива — начинают обычно закладывать цветочные почки с конца июня, которые формируются примерно за год до цветения. Так что в 20-х числах июня по кругу, равному половине проекции кроны у большого дерева пробиваю трубой 1 дюйм, ямы по 50 см, засыпаю туда по стакану нитрофоски и выливаю 6-7 ведер воды на круг. Отверстия не закрываю, так чтобы вода от полива и дождей и дальше растворяла удобрения. Полив удобно делать кольцо из старой металопластиковой трубы или шланга с отверстиями тройник, к нему шланг. Хочешь из водопровода насос с таймером, а хочешь из бочки мерную дозу.
Попробуйте добавить еще и магнитную обработку воды. Документальных отзывов о применении не получали, но есть сообщения о повышении урожайности и общего развития растений. Цена зависит от кубометров в час (1290 руб. на устройство с диапазоном от 0,1 до 1м3/час).Кроме системы полива это же устройство можно использовать для защиты от накипи еще и водонагревателей и сантехники (это основное применение). Монтаж простой- резьбовое (для пром. систем-фланцевое) соединение с водоподводом после насоса и грязевика. Есть еще одна модель на 0,08...0,45 м3/час (для защиты стиральных машин), но оно дороже (корпус и фитинги из точеной нержавейки)-2020руб.
Моя история борьбы с засухой: Изначально был колодец и вибрационный насос типа малыш. + психологический барьер, все покупать подешевле, в том числе и шланги диаметром поменьше. В результате большие затраты времени. И мало толку. Использовал рублевые вертушки и те что подороже, но под малый диаметр шланга с перестановкой вертушки на 0.5 диаметра поливной территории каждые 40 минут. Пробовал капельный полив через одноразовые шланги. Интересно, но хлопотно. Наверное в итоге, что и бегать по участку со шлангом. Сначала мы монтировали её русский месяц. Как никак 1000 метров, + куча соедитнений. Потом бегал контролировал, пытался противостоять зарастанию солями отдельных капельниц, уже недели через 2 после старта. Потом, и по сей день боремся с остатками этой поливной системы. Собирая куски черных полосок в мешок, то тут, то там. Наигрался. Последнее время использую фекальный насос с диаметром подающего патрубка 51мм. Под пожарный шланг. Их разложил по участку в 4 направлениях. Чтобы не перетаскивать их всё время. Вода из копанки. Но грядет глобальная засуха. Копанка пересыхает. Начал мероприятия по сбору воды с крыш строений в моей усадьбе. Используем как поливную, воду из сливной ямы, с добавлением туда ливневых вод. Активно применяем "сухой полив" мульчирование древесными опилками, соломой, сорняками после прополки грядок по схеме с 3х - 5ти междурядий в одно. Но этот вид мульчи разлагается быстрее остальных.
Так копанка же немаленькая, что, неужто не хватает? В таком случае надо увеличивать, чтобы запас воды был на засуху.
Если можно поподробнее расскажите как Вы поливаете таким методом огород. Просто перетаскиваете шланги по очереди к разным объектам? Или есть стационарные агрегаты. У меня та же проблема. Надоело бегать с одной шлангой из скважины по огороду. Чтобы полить весь огород нужен целый день. Спасибо.
Про какие сады вообще разговор? Если сад маленький то полив рациональнее сделать из сочащихся шлангов или ленты для полива а если промышленный то тем более удобны ленты или сделать канавки типа арыков тракторами и потом их заполнять. Вообще сейчас стараются мульчировать межу между деревьями травой и это удерживает влагу дольше. Сажают сразу как бы на холмики и потом косят центр и его можно залить водой .
Действительно очень непонятно про размер сада. Что касается необходимости полива то в Киеве на сколько могу судить с водой не слишком густо, потому полив нужен, иначе урожай непредскаеум. Так же важен выбор подвоя, есть карлики у них корневая на поверхности и воды нжно много, есть семенной, им может и вообще полива не нужно и куча промежуточных вариантов. Груше нужна вода больше даже чем яблоне думаю, иначе плоды мельчают. Но на юге ее на айве можно выращивать а про этот подвой я не в курсе. Что касается шлангов, то "други мои, это не серьезно" Если речь идет о сколь нибудь существенных площадях. Только капля. Из шлангов недобиться равномерного полива, только если самому бегать и перекладывать их
Добрый день, подскажите у меня поливная труба на 50 мм хочу приделать насос чтоб лучше поливал но не знаю какой выбрать может посоветуйте что-нибудь