1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

4-й шаг - отделка каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Дерсу, 17.02.11.

  1. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531
    Адрес:
    Море
    Продолжение темы http://www.forumhouse.ru/threads/53982/page-39

    Пока занесу сюда все мысли, что надумал по отделке. Может чего умного публика еще присоветует.

    Итак, живу в половине дома, предназначенного для родителей и жду свои материалы, закупленные в Китае. От вынужденного межсезонного безделья и простоя, появилась потребность законспектировать план действий, ибо записанное и в голове - две большие разницы.

    Для тех, то не следил за всеми перипетиями моей стройки в трех предудущих частях, описываю в кратце - Мой дом состоит из двух отдельных домов разной площади, соединенных холлом, с холла выход на террасу.
    Малая часть дома - 1 этаж, 2 спальни, кухня-гостиная, ванная, кладовка.
    Большая часть дома - в 2 этажа,
    2-й этаж - 2 спальни, 2 ванных, кабинет, гардеробная, кладовка
    1-й этаж - кладовка, туалет, постирочная, кабинет/мастерская, гостиная объединенная с кухней + выход на террасу.

    Логично начать с обустройства второго этажа и разгрузить родителей.


    Стены второго этажа - гипсокартон, 2 слоя по 12 мм, отшпаклеван и отшкурен. По профилю Кнауф 27 мм. Откосы окон тоже.

    Все стены задуты эковатой влажно клеевым способом по 150 мм.

    Черновой пол - фанера по 12 мм, два слоя, склеенна и скреплена шурупами с частым шагом. Обвязка всех стен поверх фанерной мембраны пола.

    Полы задуты на сухую эковатой со стороны 1 этажа, через отверстия в СМЛ (подшивка)

    Потолки - СМЛ в промежутках между лагами чердака на бурсках 50*50, слой эковаты + мембрана + дюймовка. Затем холодный чердак. Выход на него с лестничной площадки через люк Факро (та еще канитель, жидковатый лючок в реалиях, тот что с деревянной лесенкой складной).

    Лестница на этаж черновая, 2-х пролетная.

    *******************************************************************

    Начинать я думал с полов, НО!
     
    Дерсу , 17.02.11
    #1 + Цитировать
  2. Valtigra
    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    17

    Valtigra

    Участник

    Valtigra

    Участник

    Регистрация:
    19.03.08
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Taganrog
    Дерсу, поясните пожалуйста эту фразу.

    Зима подходит к концу. Понятно что в Сочи не шибко холодно, но тем не менее - расскажите как на практике ведет себя эковата в стенах? Как с звукоизоляцией?
     
    Valtigra , 18.02.11
    #2 + Цитировать
  3. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531
    Адрес:
    Море
    Поясняю, на 1 этаже по лагам кинули фанеру 12 мм в один слой... поначалу показалось, что этого достаточно, но потом пришлось уже с выставленными стенами клеить второй слой, и этот слой не попадал под обвязку стен, и фанера у стен немного пружинит, когда ходишь по ней.
    На втором этаже сразу фанеру в два слоя положили, а потом уже нижнюю обвязку второго этажа поверх фанеры прибили. Т.е. снаружи, пока не поставили обшивку стен, виден торец двух слоев фанеры.

    С эковатой все ок. Не хватает внутренних массивных стен-теплоаккумуляторов, На жаре в доме прохладно. Двери сейчас временные "фанерные" стоят, из мусора, пустотелые, звук больше по ним идет и ударный шум от пацаненка по полам тоже идет, если начинает прыгать.
     
    Дерсу , 18.02.11
    #3 + Цитировать
  4. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531
    Адрес:
    Море
    полы

    - пробил лазером уровень на 12 метрах, есть перепад до сантиметра, если налить воды, буду "лужи".

    Закуплен бамбуковый паркет, и подложка софтборд (аналог изоплаат) 12 мм. Подложка будет уложена в 2 слоя, с диагональным перекрестом.

    Полагаю, что компенсировать перепады чернового пола мне не удастся, особенно когда уклон/подьем идет к стенам.

    Значит надо выравнивать полы в ноль. Сначала думал в сторону песка или перлита, но под нагрузкой, думаю песок продавится в софтборд со временем.

    Поискал в сторону выравнивающих смесей для деревянного пола, есть такие в продаже, осталось найти их в Сочи.

    Далее планирую по лазеру оконтурить "лужи" и выровнять смесью + двухметровое правило. Перепад в 2-3 мм уже будет приемлем.

    Далее классика укладки плавающих паркетных досок, из того же софтборда нарезаются волнистым полотном к лобзику полоски и укладываются по периметру стен, затем укладывается софтборд на пол (в узком коридоре придется повозиться с диагональным раскроем), а затем и сам паркет.

    В районе лестничной площадки недоложу до черновой лестницы пару досок по ширине, оставлю место для монтажа "белой" лестницы".

    Двери безпороговые, если будет меняться направление укладки паркета из комнаты в комнату - врежу на швы "Т-образные" накладки из анодированного алюминия под цвет дверной фурнитуры. Их надо купить заранее и подогнать размер щелей.

    Что отделывать раньше, стены или полы - вопрос спорный, при должной аккуратности и застилании толстой пленкой, паркет не испортим. Ножки стремянок обмотать поролоном с тканью и будет порядок. Тем более, какие обои и покраска будут в итоге на стенах, нам пока не ясно в половине случаев.

    Так же придется аккуратно работать и с натяжными потолками.

    Плинтус будет уложен после финишной отделки стен.

    Ремарочка - при проектировании был упущен момент, что в ванных комнатах и туалетах полы поднимутся на 40 мм (КГЛ 12 мм + 10 мм + клей + плитка, и встроенные теплые пленочные электрополы ), поэтому пришлось брать софтборд на два слоя на остальные помещения.

    Почему образовались волны на 24 мм толщины фанеры? При том, что обвязка была постругана на рейсмусе и выставлена по лазеру...

    Склоняюсь к тому, что пока не положили кровлю, дожди сделали свое дело, фанера набухла по торцам, нам пришлось сверлить в местах луж отверстия, что бы вода стекала на 1 этаж и далее в цоколь. А заневоленная по периметру обвязки и стен единая фанерная мембрана высыхала неравномерно к торцам каждого листа + стройматериалы лежали местами и остались прогибы после стабилизации, хотя брал водостойкую.
    Сейчас бы я сразу покрыл бы фанеру слоем полиуретана.

    Использовал бы я OSB плиту вместо фанеры? Скорее нет. На момент стройки в продаже была только тонкая 9 мм стремного качества. Склеить листы между собой не удалось бы из-за пропиток, а крепление шурупами двух-трех слоев для такого шепистого материала, по ощущениям не решение проблемы.
     
    Дерсу , 18.02.11
    #4 + Цитировать
  5. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    2.636

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    2.953
    Благодарности:
    2.636
    Адрес:
    Сочи
    Перлит в Белореченске производят, если что. м3 - от 1180р.
     
    Иосич , 18.02.11
    #5 + Цитировать
  6. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531
    Адрес:
    Море
    Плохо себе представляю, как класть листы на перлит, лист положил, перлит "взлетел" от воздушного удара.
     
    Дерсу , 18.02.11
    #6 + Цитировать
  7. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    2.299
    Благодарности:
    2.005

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    2.299
    Благодарности:
    2.005
    Адрес:
    Москва
    А какую минимальную толщину смеси собираетесь делать?
    Тоже такая же проблема, всю голову сломала, надо от нуля, но таких не нашла.

    Перлит на посыпку очень не советую. По своей практике столкнулась с тем, что он очень хрупкий, и по этой причине со временем сильно оседает. И жуткая пыль от него.

    Нормально клеится импортным водостойким клеем типа ПВА.
     
    Лиса , 18.02.11
    #7 + Цитировать
  8. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531
    Адрес:
    Море
    1. Только "лужи" заделывать + возможно армосетку из стекловолокна. Даже если потом потрескается под паркетом, уровень будет держать. Вот ссылка http://www.artmiks.ru/katalog/pol-vetonit-vaateri-fine.htm Ветонит

    В сети читал советы мол опилки с ПВА, для выравнивания, но думаю, это заморока полная и все в таком роде

    2. Тайтбонд IV использовал на фанеру, но то, что здесь продается из ОСБ, по типу парафина чем то покрыто, адгезия думаю совсем плохонькая а щепа с закрытыми порами из-за клея. Фанера 12 лучше чем ОСБ 9 и клеится насмерть и шурупам есть за что держаться.

    Что бы склеить два листа фанеры в разбежку швов, надо шурупами стягивать листы между собою довольно часто, тем самым обеспечив прижим двух листов друг к другу. Отлично подходят для этого недорогие черные шурупы для ГКЛ, для листов 12 мм длина шурупа 25

    Делал временные двери из фанеры и ОСБ, вспе отходы в дело пошли - не нравится как материал ОСБ совершенно, занозистый, под шурупами при затяжке щепу поднимает, красится очень плохо из-за структуры... и слабоват на скол



    Далее - двери

    Двери из массива тропических пород, наличники на одну сторону, доборы и обрамления не брали, из-за толстых стен (более 200) будет смотреться слишком массивно такое обрамление проема.

    К дверям куплены сразу замки с ручками и петли, массив-латунь. Петли неразборные на вид, универсальные. Придется повозиться, прикручивая дверь с петлями к косяку. Тяжелые створки входных дверей - по три петли на каждую.

    Полотен 18 штук, буду брать фрезер для выборки массива под петли, просто стамеской в таких количествах я не рисну работать. Сделаю или куплю специальную оправку под точное фрезерование выборок да и на замки пригодится безусловно.

    Часть дверей (входные) думаю доработать, врезав снизу (выборка фрезером) порожек-гильотину, но этот вопрос пока не проработан, как гильотинка механически связывается с ручкой замка.

    Обыскал весь рунет, не могу найти поставщиков щеточных уплотнений на низ полотна, только скупые упоминания... хоть на ебей заказывай метражом.

    Закончу установку дверных коробок, начнем стены.

    Стены

    Подоконники (белый пластик, самый обыкновенный) уже установлены.

    В планах бумажные обои в спальни и обои под покраску дальше везде, типа фризелиновых. В кладовках, где коробки будут задвигаться по стеллажам в упор к стене - наверное стеклорогожку.

    Краски водоэмульсионные.

    Все розетки и выключатели - Легран, из простых.

    Затем установка наличников и плинтусов.

    Заварил аргоном ранее сломанный механизм фиксации угла реза на большой погружной пиле (рабочие вырвали с мясом гайку вместе с алюминиевым кронштейном из основания), заменю диск на мелкозубый твердосплав, и буду паркет и плинтуса кроить на нем.
     
    Дерсу , 18.02.11
    #8 + Цитировать
  9. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531
    Адрес:
    Море
    Потолки

    Дом по розе ветров стоит так, что с юга (с моря) постоянно дует ветер, летом добрый, зимой весьма злой. Чердак продувается насквозь, как и было задумано. Утепление чердачных перекрытий - эковата 150 + затем положу паропроницаемую мембрану + дюймовка (уже высохла, нужно докупить на ширину усушки).

    Такой пирожок мне кажется маловат, снизу от помещений 2 этажа подошью дополнительно слоем софтбод, 12 и два раза по 12... подумаю еще.

    Потолки везде планирую натяжные, самые простецкие отечественные, такие же стоят уже в малом доме, меня полностью устраивают внешним видом, швы практически не заметны.

    В ванных придется повозиться, купил точечных, распоследних моделей светодиодных светильников, под них (под натяжку) на каждый придется делать специальный промежуточный фанерный кронштейн. Затем натягивается полотно и под каждым кронштейном приклеивается кольцо из пластика и полотнище вырезается внутри кольца.

    Санузлы

    Два санузла, детский и взрослый.

    С женой решили отказаться от ванны типа джакузи в нашем санузле. Если когда нибудь и решу такую купить, установлю в турецкой бане, запланированной в цоколе.

    Купил в Китае большое ограждение для душа строительного исполнения. Две стеклянных дверки катаются на роликах по двум направляющим с перехлестом. Рама и все фурнитура кабинки - нержавейка.
    Поддон 1200х900 из акрила.

    Все три стены внутри кабинки из панелей ЭППС, с наклеенной стеклосеткой (аналог Веди и Руспанель). Согласно дизайну будет облицовано стекломозаикой, ее разных видов мы купили на все санузлы.

    Арматура будет скрытой, хансгрое (термостат, распределитель, регулятор, душевая лейка, боковые форсунки, гибкий душ и все такое). В кабинке планирую свою подсветку светодиодами, полочки встроенные в одну из стен, откидной стульчик из нержавейки. Вытяжка. Двери кабинки шириной 1200, высотой 2000.

    Кабинка будет на подиуме минимальной высоты, излив вдоль стены, спрятанный в "приступочку".

    Столешница длиной 2200 и сложной формы заказана в Китае из филиппинского камня, зеленого цвета с прожилками и разводами (молочными и красноватыми, согласно первоначального дизайна). кмень выбрали из предложенного с третьего раза, судили уже по фото. Фирма специализируется на столешницах из натурального камня. (Был камень, как уложенный и отшлифованный жемчуг, сумасшедшей красоты, перламутровый по переливу, но нам не в дизайн)
    Обрезки плиты прямоугольного формата нам тоже упаковали, если получится, сделаю из них подоконник силами местных мастеров.

    Камень отполирован, приклеен из него же профилированный бортик (что бы край столешницы был визуально массивным) и покрыт каким то специальным стойким лаком, что бы казался мокрым и проявить глубину цвета. С изнанки камень усилен наклеенной стеклорогожей на эпоксидной смоле.

    Раковина умывальника - накладная белая чаша скромных форм. Кран на умывальник взяли в Китае, не устроит качество - заменю потом на хансгрое без особых проблем.

    Под столешницу планирую сварить из труб прямоугольного сечения каркас, затем облицевать его листами ЭППС (с сеткой на клею), и потом уже мозаика. Планирую освоить фрезер и из бамбуковых паркетин сделать выдвижные ящики под столешницей в нужный размер.

    Японский унитаз/бидэ как был в планах, так и остался.

    Полы следующей конструкции, по фанере лист ГВЛ 12, затем второй лист ГВЛ 10, в нем "прорезано" окно под пленочный теплый пол с пробковым теплоизолятором. Затем гидроизоляция полиуретаном всего бутерброда с заходом на стены и полной гидроизоляцией душевого отделения. Потом плитка на клею.

    Все аксессуары, кроме электрополотенечка, взяли в Китае, хромированная литая латунь хорошего качества
    На вытяжку - таймер на освещение.

    Детский санузел

    Угловое ограждение кабинки с полукруглыми стеклами, поддон в виде неглубокой ванночки (ванны нет а помыть можно сидя), комплект умывальник+раковина+зеркало+тумбочка взяли готовый по размерам.

    Душевую колонку поставлю с термостатом + отдельный душик, брать буду на месте.

    Все стены и пол - мозаика разных видов. Унитаз-моноблок (бачка отдельно нет, все отлито вместе из фаянса) рискнули взять в Китае и аксессуары там же.

    Такие же теплые полы как у нас + электро полотенечко, вытяжка с таймером.

    По существующим и предстоящим затратам санузлы наверное самое дорогое, что есть, ну разве что кухни переплюнут из за техники и сами по себе как встроенная мебель.


    Лестница

    Двух-пролетная с промежуточной площадкой.

    Думаю заказать ее из столярных щитов + тетивы и облицевать ступени бамбуковыми паркетными досками. Ступени забежные, шаг не крутой.
    Подшить лестницу изнутри или нет - пока не решено. Подшить - значит убрать прозрачность, свет и ажур, а зашить - будет массивно и основательно.

    Дизайн самый простецкий, балясинки точные, перила простые. Возможно кроме ступеней и перил, все выкрасим светлой краской.

    Так же думаю насчет светодиодной подсветки ступеней ленточными диодами в проферзерованном снизу пазе. И такое же ночное освещение вдоль плинтуса или потолочного карниза.
     
    Дерсу , 18.02.11
    #9 + Цитировать
  10. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531
    Адрес:
    Море
    Основная мебель на второй этаж куплена, да ее в принципе и немного. Не отказали себе в кровати с ортопедическим матрацем (пружины + латекс), размерами 2000х2200, спина требует комфорта, а руки-ноги простора :)]

    Нужно будет изготовить системы хранения в чулан и в гардеробную комнату, а так же полки в чулан детской.

    Под вешалки хочу подыскать готовые трубы, из какой нибудь модульной системы, наверное в Икее присмотрю стандартные элементы.
    Нестандартные ящики настроился ваять сам, фрезер куплю и бамбуковые паркетины попробую нарезать в шип-паз после рейсмусования, если с ним не получится, хорошего качества фанеру возьму или сухой кедр и т.п. + мебельные направляющие.

    Из несложного - нужно вывести на чердак и далее через кровлю фановый стояк, два вентпрохода из санузлов и вытяжку кухни с первого этажа.

    А далее в этом году - первый этаж большого дома, холл, родительская половина, фасад, подпорные стены, заборы/ворота, планирование участка и посадки саженцев, теплица, внутренние стены в цоколе и полы, перекрыть террасу лиственницей и поставить эл. маркизы, подключение к газу, обустройство бойлерной и запуск водонагревателя и воздушного отопления/вентиляции и прочая и прочая... не заскучаешь.
     
    Дерсу , 18.02.11
    #10 + Цитировать
  11. Max226
    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    4.535

    Max226

    Строитель светлого будущего 6 разряда

    Max226

    Строитель светлого будущего 6 разряда

    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    4.535
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не совсем понятен смысл двух слоев подложки. Если преследуется идея звукоизоляции то лучше делать один слой подложки покрытый двумя слоями фанеры завязаных только друг с другом.

    И можно ссылочку на суперсовременный точечные диодные светильники?
     
    Max226 , 18.02.11
    #11 + Цитировать
  12. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531
    Адрес:
    Море
    Нужно набрать толщину 12 + 12 + 17 = 41 мм, что бы уровень полов в жилых помещениях был равен уровню полов в санузлах. Решил, что фанерой я это делать не буду. Звукоизоляция для меня второстепенна, но несомненно прибавит.

    Ссылочки нет, брал в Китае, самые распоследние что были. С мощными кольцевыми радиаторами, сама сборка поворачивается на шарнире, не помню точно мощность, кажется по несколько ватт каждый. Разного дизайна, пойдут в санузлы, в коридор, на кухню.

    Весь свет постарался взять по максимуму, перекрыл где то 95% от потребного, выбор по дизайну и предложения просто отрыв башки, впрочем по всему остальному тоже.
     
    Дерсу , 18.02.11
    #12 + Цитировать
  13. Max226
    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    4.535

    Max226

    Строитель светлого будущего 6 разряда

    Max226

    Строитель светлого будущего 6 разряда

    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    4.535
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот я про что:

    http://video.yandex.ru/search.xml?t...?text=flor batts&where=all&filmId=70919797-00

    и в Вашем случае я бы однозначно делал именно так. Возможно вместо Роквула положить тот же Изоплат. Там вся соль в развязаном поле и перекрытии. :super:
     
    Max226 , 18.02.11
    #13 + Цитировать
  14. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    1.531
    Адрес:
    Море
    Изоплаат не нужен, у меня закуплен софтборд, это тоже самое.

    Про флот баттс не слыхал, посмотрел с интересом :hello: , там 25 мм и сверху опять фанера, это еще плюс 12 мм высоты + тыщща рублей за 2,5 м2 в среднем.

    А я смогу уложить доски бамбука прямо на софтборд, уже выравнивающий слой есть, твердости хватит. От стен я тоже отвяжусь полосками софтборда.

    С флот баттс получится неоправданно дороже, а лучше ли?
     
    Дерсу , 18.02.11
    #14 + Цитировать
  15. Max226
    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    4.535

    Max226

    Строитель светлого будущего 6 разряда

    Max226

    Строитель светлого будущего 6 разряда

    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    3.234
    Благодарности:
    4.535
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет. Там дело не в Флобатсе. Там интересна технология: верхние два слоя фанеры перевязаные между собой не имеют ЖЕСТКОЙ связи с перекрытиями и стенами ввиде саморезов и гвоздей... Они плавающие.
    А на чем они плавают - на Флобатсе, Изоплате или Софтборде - вообщем думаю не сильно важно.
    Если паркетины бамбука будут связвны только между собой замками (там замковое соединение?) то действительно получим тоже самое. :super:
     
    Max226 , 18.02.11
    #15 + Цитировать