1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отсутствие электричества - не помеха

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Цезарь1980, 04.11.07.

  1. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Серпухов
    Гы, так я же предупреждал, что это наезд! Описаная батарея не может восполнять описанный-же расход энергии! и если-бы не фраза "Кстати, из вашего поста видно, что вы реально с солнечными батареями не сталкивались." (ИМХО допустимая только для ясновидящего :) Хоть-бы указал, что не так!) я бы и не заикнулся. Система-то не только реальна, но и жизнеспособна, только по минимуму :( Разьве что... Какой-это 400ВА бесперебойник выдержит пусковой ток 500Вт рубанка? Хочу, блин! Я-то дурак, специально ограничитель тока городил и Smart-1100 и два аккумулятора таскал - 600 отрубался мгновенно. Правда рубанок чуть помощнее...

    И еще мне интересно! Генератор-то все-таки при чем?

    А про реальную систему: в третий раз: Подзарядка автомобильная тоже реальна. И модулей там не 36! И диода там НЕТ!

    Про дрель: час в сутки? Или? О непрерывном-то ни слова...

    Да и с Вами мы вроде и не спорили
     
  2. samus
    Регистрация:
    14.05.07
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    189

    samus

    Живу здесь

    samus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.07
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Домодедово

    Судя по вашим постам в разных форумах - вы любите спорить ради спора. Чтож у каждого свое хобби.

    А по делу, бесперебойник, как я писал, у меня АРС 400, (и заметьте, 400 ВА, а Ватт - 270) и он 24 Вольтовый, т.е. питается от двух последовательно соединенных батарей аккумуляторов (в моем случае 2х25 Ач). Он у меня старенький 2001 года выпуска и потому у него нет электронной защиты от перегрузки, а только автомат на выходе(для вас подробней - автоматический выключатель по перегрузке на 10 А) , потому он спокойно выдерживает пусковые токи указанных мной выше электроинструментов (более мощных он не выдержит, сработает автомат на выходе). Современные UPSы я тоже пробовал, причем более мощные судя по маркировкам, они действительно не держат пусковые токи, т.к. срабатывает электронная защита по току, и что хуже от них нельзя отключать аккумулятор, потому что это приводит к сбросу калибровочных констант в памяти UPSа и при подключении нового аккумулятора его необходимо калибровать, а иначе защита будет срабатывать при еще более низких токах нагрузки. Это я пишу про то с чем я сталкивался в ходе моих экпериментов, пока не пришел к тому варианту, который использую сейчас.
    По поводу длительности - включал на выход лампу 200 Вт (почему 200 ВТ - смотри выше) и тупо ждал пока UPS отрубиться.
    Кстати, у UPSа пришлось сделать принудительную систему охлаждения выходных транзисторов и трансформатора, т.к. они не расчитаны на длительную работу (перегреваются).

    По поводу, почему 36 элементов в СБ я уже писал выше (хотя можно почитать здесь: https://solbat.narod.ru/moduli.htm ). Зачем нужен диод я тоже уже писал и ваше право делать так как вам хочется, т.е. не ставить диод.

    Использование преобразователей для зарядки от СБ мне представляеться не целесообразными потому что: имеют сравнительно низкий КПД при данных токах, и имеют большое потребление в режиме холостого хода.
    Кстати стабилизатор, который я использую для зарядки параллельного типа (т.е. регулирующий элемент включен параллельно аккумуляторной батарее). Чем достигается большой КПД при малых освещенностях СБ (в таких режимах стабилизатора как бы не существует).



    Я с вами не спорю, а всего лишь написал то что работает у меня на даче уже три сезона.
     
  3. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Серпухов
    Да, у кого-то давать неполную/неточную инфомацию...
    Про ВА - у меня списали? А в первом посте почему-то Вт указываете! ИМХО это довольно важно! Модель какая? Ни разу в жизни не видел такой мощности 24Вольтовых (И не только я!)
    Будем знать, что 200Вт (или ВТ?) лампа жрет столько-же, сколько и 500Вт рубаноу/дрели:)]
    - это кто, я сказал?
    Ну конечно, кремниевые элементы - единственно возможные в природе, а наука, пытающаяся применить другие соединения - дура по Вашему?
    Во, блин... Оказывается, линейные стабилизаторы стали КПД иметь лучше импульсных это надо срочно патентовать:)]:)]:)]
    И не позволяет эффективно использовать большие
    Опа! уже и генератор нарисовался в системе с СБ


    А в общем-то по поводу споров - начитавшись нас кто-то пойдет и купит такой бесперебойник (3тыр), такую батарею (3тыр), такие аккумуляторы (6тыр) Подключит...
    Опа, а оно не работает! За ночь разряжает, за день не дозаряжает, дрель не тянет, насос горит. Скажет - какая сволочь, этот Crazy, пойдет и купит диод (50р)... Так разряжаться за ночь перестало - остальные проблемы остались:[ Как Вы думаете, что он скажет дальше?
     
  4. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    995

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    В школьном курсе этого нет, здравый смысл конечно есть, но определения опять увы нет.

    Сколько же раз можно Вам повторять, читайте документацию, в любом генераторе постоянного тока, используемом для зарядки в частности автомобильных аккумуляторов, есть регулятор изменяющий силу тока. И если Вы примените здавый смысл, то даже поймете в каком месте он это делает.

    А главное, вы цепляетесь к всякой ерунде, а ведь на практике в приведенном примере со 190 а.ч ,батареей, важно сколько времени нужно, что-бы ее заряжать током в разы меньше номинального и если в этом смысл вообще, учитывая, теоретический максимальный ток батареи, реально достижимый, да и учитывая разброс в течении суток.
    А практика в том что для аккумулятора 190 а.ч. понадобится не одна баратея и суммарная стоимость системы, которую придется городить вокруг такой батареи - высока и не так просто это писал cardiosoma.
    Для практиков я кстати привел краткие расчеты подобных мощных систем, как на солнечных батареях, так и с внешним генератором. Привел ссылку где даже есть расчет по средним значениям реально получаемого напряжения с солнечных батарей и есть так же расчеты таких систем.
    А что привели Вы кроме, попыток прицепиться к мелочам, причем не очень удачных?
     
  5. samus
    Регистрация:
    14.05.07
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    189

    samus

    Живу здесь

    samus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.07
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Домодедово
    Гораздо хуже то,что "начитавшись нас кто-то" ничего не будет пытаться делать, а просто пойдет на поклон Чубайсу и отстегнет кучу денег за подключение и успокоится. А СБ так и не будут пользоваться спросом и цена на них все также будет очень высокая... Та же история с ветряками.. грустно...:(

    А вы будете чуствовать гордость от того что вы важный человек на этом форуме (у вас ведь под ником написано что вы "гуру" ), а я буду продолжать пользоваться своей системой с СБ на даче...:)]
    А спорить по поводу ваших придирок к моим оговоркам (которые я назвал бы упрощениями, которые не меняют сути вопроса) я не собираюсь. Кто знает тот все прекрасно понимает, кто не пытается понять - тому наверно не надо.
     
  6. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Серпухов
    В школе изучают физику и химию - в первой дают определение аккумулятора, во второй электрохимические реакции. Если Вы проходили - я здесь не при чем (я изучал)!
    Генераторы постоянного тока на автомобилях в настоящее время практически не применяются. Применяются трехфазные генераторы переменного тока со встроенным диодным мостом. В цепи заряда аккумулятора есть ТРИ элемента (исключая провода) - обмотки генератора, диоды моста и собственно сам аккумулятор. Датчика тока там НЕТ! Покажите документацию, на которую вы ссылаетесь!
    Заявление о том, что батарею в 190Ач НЕВОЗМОЖНО зарядить током менее 19А - это ерунда?
    Ну, раз реакция есть, значит попытки удачные. Да и не мелочи это ИМХО! (Когда человек говорит НЕВОЗМОЖНО, подразумевая НЕ ЗНАЮ)


    2samus: а чтобы Чубайс остался без добавки, предлагаю остановиться на том, что вообще-то небольшая СБ может обеспечить довольно комфортное существование. И минимальный комплект получится - СБ, диод (хрен с ним) или, (лучше) пусть примитивный, но контроллер заряда, аккумулятор и потребители, адаптированые под автомобильную бортовую сеть. А с подключением других потребителей и возможны проблемы (решаемые!) И слова НЕВОЗМОЖНО в использовании солнечной энергии на даче НЕТ!

    До кучи:
    батарею долго везли?
    Кстати, на счет подписи - мне самому интересно, откуда она взялась?Я тут натурально не при чем... Разьве-ж я смог бы...
    О - "оговорка" - так это многое меняет... Например "придирка" на "уточнение":)]
     
  7. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    995

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Ну осталось только начать здесь разбирать химию аккумуляторов!
    Хватить демагогию разводить, то определния которые Вы пытались давать в школе не изучаются!

    "Заманал ты меня военный"(ДМБ) Уже какието датчики тока в ход пошли, ладно, на тебе документацию:
    "I. УСТРОЙСТВО И РАБОТА ГЕНЕРАТОРА
    ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
    Вал генератора приводится во вращение от шкива, установленного на коленчатом валу двигателя, клиновидным ремнем. Передаточное число клиноременной передачи 1,7—2,0. При движении автомобиля частота вращения коленчатого вала при холостом ходе у современных двигателей составляет 500—600 об/мин, максимальная частота 4000—5000 об/мин. Таким образом, кратность изменения частоты вращения двигателя, а, следовательно, и вала генератора может достигать 8 — 10. Напряжение генератора зависит от частоты вращения его вала. Чем выше частота, тем больше напряжение генератора. Однако все приборы электрооборудования автомобиля, особенно лампы и контрольно-измерительные
    приборы, рассчитаны на питание от постоянного напряжения 12 или 24 В. Поддержание постоянства напряжения генератора независимо от изменения частоты вращения и нагрузки генератора (включения потребителей) выполняет специальный прибор, называемый регулятором напряжения.
    При снижении частоты вращения коленчатого вала двигателя ниже 500-700 -об /мин напряжение генератора становится меньше напряжения аккумуляторной батареи. Если батарею не отключить от генератора, она начнет разряжаться на генератор, что может привести к перегреву изоляции обмоток генератора и разряду аккумуляторной батареи. При увеличении частоты вращения коленчатого вала двигателя необходимо вновь включить генератор в систему электрооборудования. Включение генератора в систему электрооборудования, когда его напряжение выше напряжения аккумуляторной батареи, и отключение генератора от сети, когда его напряжение ниже напряжения аккумуляторной батареи, выполняет специальный прибор, называемый реле обратного тока.
    Генератор рассчитан на отдачу определенной максимальной для данного генератора величины тока, однако при неисправности в системе электрооборудования (разряженная аккумуляторная батарея, короткое замыкание и т. д.) генератор может отдавать ток больший, чем тот, на который он рассчитан. Длительная работа генератора в таком режиме приведет к его перегреву и сгоранию изоляции обмоток. Для защиты генератора от перегрузки служит специальный прибор, называемый ограничителем тока.
    Все три прибора — регулятор напряжения, реле обратного тока и ограничитель тока—объединены в одном устройстве, называемом реле-регулятором.
    В некоторых генераторах, например Г-250, переменного тока реле обратного тока и ограничитель тока могут отсутствовать, но в конструкции генератора имеются устройства, выполняющие функции этих приборов. "


    Уважаемый, перестаньте, передергивать и и перевирать мои слова, приводите цитаты! Где я это заявлял?

    p.s. И все же что полезного Вы написали в этой теме, кроме слабых попыток самоутвердится и потешить свое самомнение?
     
  8. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Серпухов
    А почему нет? Чтобы адекватно на неверные заявления-то реагировать? Я в этой теме давал такие определения? Где? (Блин, похоже, Гарвард отдыхает, по сравнению с моей школой...:)]:)]:)])
    Гым, книжке-то сколько лет? Когда-то считали, что земля плоская.:) Г-250 уже устарел давно...
    Коли Вы не владеете информацией о электрооборудовании современных автомобилей, рекомендую провести эксперимент: (остальным не стоит) завести машину, отсоединить провод, идущий от генератора к аккумулятору и присоединить на массу. Из Ваших заявлений следует, что через него будет течь ток, ограниченный ограничителем тока и ничего страшного не произойдет. Я утверждаю, что или (если генератор достаточно мощный а двигатель работает на холостых) машина заглохнет, или генератор сгорит!
    ...
    (выделено мной)
     
  9. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    995

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Выделено мной!
    Ну так где
    А определение которые Вы давали вот:
    Так все таки, что полезного написали в этой теме, тем у кого отсутствует электричество?
     
  10. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Серпухов
    Ну, что-ж, будем дальше меряться? Я по крайней мере обратил внимание на некоторые нелепые утверждения! А Вы?
    Хотя-бы прокомментируйте, что Вы имели ввиду?

    По поводу определения: Да этого в школе не изучают! А когда,по Вашему начинается заряд аккумулятора? Просветите тупицу?

    Кстати - что-то вы с цитированием перемудрили... Свои посты полезно просматривать перед публикацией...
     
  11. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    995

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Сколькож можно, я на Ваш вопрос уже ответил раньше, ну и ВАы можете просто перечитать 2 и 3-ую страницы.



    Что аккумуляторы большой емкости, очень маленькими токами зарядить или не получится совсем или не будет в этом смысла. Все это к тому, что аккумуляторы надо подбирать в соответствии с устанавливаемыми солнечными батареями и не гнаться за их емкостью. Как сделал в своем примере cardiosoma. А я напомню что там он призывал заряжать 190 а.ч аккумулятор, от солнечной батареи с максимальной мощностью 1.1 А.
    Сейчас, уже он признал свою ошибку и даже свой пост поправил, сменив 20Вт, на 100Вт батарею. Но если Вы все же считаете что можно рельно зарядить 190Ah батарею, током в реальности даже меньше 1 А, да еще учитывая изменения светового потока, то дальше говорить точно не чем, ну разве что о рекорадх книги Гинеса, о самой долгой в мировой истори зарядки аккумуляторной батареи.
    Рад помочь:
    "Заряд аккумулятора происходит, если к нему приложен потенциал, превышающий его напряжение. Ток заряда аккумулятора пропорционален разности приложенного напряжения и напряжения холостого хода."

    О еще и это, я просто процитировал Ваше цитирование меня! :)


    p.s. Все на джанный момент в этой ветке свое участие закончил, и так зафлудили тему.
     
  12. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Серпухов
    А как-же восстановление аккумуляторов? Никому больше не говорите, пожалуйста, а то, глядишь законы физики изменятся:)].
    Опять из книжки для церковно-приходской школы? Слово "потенциал" в данном контексте неприменимо!
    Батарея, которую использует samus имеет напряжение ХХ не менее 17В,
    свинцовый аккумулятор из 6 банок - напряжение ХХ не более 15В.
    Так будет его батарея заряжать аккумуляторы? Емкостью 25Ач? А 50? А 250?
    Мне почему-то :)] кажется, что если я приезжаю на дачу раз в две недели, а средняя продолжительность светового дня - 12 часов (для лета вполне рально, надеюсь?) по приезду я буду иметь полностью заряженый аккумулятор емкостью 250Ач. Даже, если перед этим я его полностью посадил!


    ИМХО, прежде, чем пускаться в пояснения, следует освежить знания законов Киргофа и Ома, строение гальванического элемента, процессы, происходящие в нем, ...
     
  13. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    995

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Crazy Cat Теоретически можно и на марсе апельсины выращивать, можно еще много чего делать. Но это не имеет никакого отношение к теме данного типика. Я не буду давать характеристику человеку, способному всерьез обсуждать, о построении ситстемы автономного энергоснабжения, от одной солнечной батареи выдающей максимально 1.1А на 20 Вольтах и использовать при этом 190 а.ч. аккумулятор и заряжать его этим током. Ни хочу никого обидеть. Видимо он еще и намеревается это делать на предварительно убитом аккумуляторе.

    А насчет определений, Вы уж не позорьтесь более.

    За сим откланиваюсь. :)
     
  14. samus
    Регистрация:
    14.05.07
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    189

    samus

    Живу здесь

    samus

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.07
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Домодедово
    Что вы ересь несете, ей богу уши вянут.

    Для того чтобы аккумуляторная батарея заряжалась действительно нужно чтобы зарядный ток превышал ток его саморазряда. Но чтобы обеспечить это условие необходимо чтобы напряжение источника заряда было больше эдс аккумуляторной батареи. При этих условиях чем выше разность потенциалов (этих напряжений) тем больше зарядный ток. От зарядного тока зависит только время заряда аккумуляторной батареи. Приблизительно оно равно: емкость аккумулятора деленную на ток заряда и умноженную на 1,2 (естественно, емкость в Ач, ток в А, полученное время в часах). Ток заряда до 1/10 от емкости аккумулятора безопасен для него (всмысле, гарантируется кол-во циклов заряд-разряд указанный производителем), при больших зарядных токах ресурс аккумулятора падает: чем больше ток тем больше.

    Аккумуляторные батареи у меня гелевые кислотные, 6-ти баночные и потому в буферном режиме (а с солнечной батареей - это именно так) напряжение при заряде не должно превышать 14 Вольт. Что и делает мой стабилизатор напряжения (обращаю внимание - параллельного типа), причем он втупает в работу только при попытке превышения этого напряжения по мере заряда аккумулятора переводя излишки в тепло. На начальном этапе заряда разряженного аккумулятора он участия не принимает и аккумулятор заряжается током который может выдавать в данный момент СБ (в моем случае максимально возможный ток, который может дать СБ при работе на аккумуляторную батарею не более 2,2 Ампер, что чуть меньше 1/10 от емкости). Т.е. за пять дней (которые я работаюи на даче отсутствую) мои аккумуляторные батареи гарантированно зарядятся, причем в щадящем для них режиме.
    Думаю на этот раз все понятно?
     
  15. Crazy Cat
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Crazy Cat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Серпухов
    Снова здорова!

    BlackKnight, где в постах samus-а указан ток в 1.1А? Определения? Мне не позориться? Дайте определение потенциала! (Только с разностью не попутайте, а потом поясните, что значит "Заряд аккумулятора происходит, если к нему приложен потенциал, превышающий его напряжение..."

    samus, я что, сказал, что Ваша батарея не будет заряжать аккумуляторы? Или Вы считаете, что она НЕ В СОСТОЯНИИ зарядить акк. емкостью 250Ач? Или что Вам в моем последнем посте не нравится? Только конкретно! Где ересь?