РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот такая же была. Буду надеяться, что станет опять такой же... Спасибо за ответы.
между первым и вторым кольцом, сверху, шов хороший, потом два кольца швы пустые, там нет ни цемента ничего, видимо зимой вместе со льдом исчез... следующие швы ниже уровня промерзания и в принципе целые, есть легкие малозаметные трещинки... после прошедших дождей виден след подтека воды между третьим и четвертым... кольца не стандартные, самые нижние три кольца метровые высотой примерно 70-80, потом идет кольцо 90 и высотой примерно 60-70, потом 4 кольца по 80 и высотой 60 общая глубина колодца до фильтра 4.80...
@veter73, ох... Ну что вам сказать... У меня была такая ситуация, заделка швов изнутри ни к чему не привела, через весну всё вылетело заново... Я откапывал весь периметр снаружи и заливал повторно рубашку 150-200мм с помощью бегущей опалубки.
Задам и я свой вопрос в этой теме. Имеется колодец, довольно-таки старинный, вода питьевая. Как сказал специалист по колодцам, у нас в поселке почва около 6 м глина, а затем плита из некоего минерала, название которого не помню, крутится "доломитовая", хз короче. И колодец наш типа родника, т. е. из земли торчит бетонная труба на высоту допустим 50 см с одного края, где речка, а с другой стороны вровень с землей. Вода выливается через край. Внутри он совсем не глубокий, метра полтора, дно видно совсем близко. Вода леденючая. И специалист по колодцам сказал, что в таких колодцах равновесие довольно-таки хрупкое и лучше его вообще не трогать, чтоб не закрылся - а я хотела облагородить, коль дополнительное, домик там, все дела. Но ладно, не трогать так не трогать. А проблема в том, что внутри он по стенках обрастает тиной. Тот мужчина по колодцам сказал на швабру тряпку и внутри елозить, но чего-то не помогает, прямо таки сразу вырастает новая тина, или же старая обратно прикрепляется. Руками ее не обдерешь, вода холодная, сводит сразу. Раньше проблемы не было, много людей брали воду с этого колодца, а сейчас только я приезжая раз в неделю. Ну собственно и вопрос - как бы мне почистить его.
Доброго времени суток! Купил дом с колодцем. Прошлый хозяин пользовался прошлым летом водой для полива, но предупредил, что надо чистить, ибо насос закачивал муть. Сегодня первый раз туда заглянул. Диаметр 1 метр, глубина примерно 8-10 метров. На дне 3 кольца бетонных, потом кладка из красного кирпича. Воды сантиметров 20-30 всего. И видно дно. На дне вижу куски шлангов, и один кирпич, отвалившийся от края (почему то не увяз, а лежит как на твердом песчаном дне). Хочу спросить, есть ли смысл покупать какой-нибудь дренажный насос и какой побюджетнее посоветуете, или всё равно туда лезть придется (страшновато). Если получится очистить, то планируется из него литров 200 качать в день для технических нужд круглый год. Никто не пробовал тот способ с "ручейком", где через тройник по трубке часть напора муть поднимает? Я про схему вначале этой темы из журнала.
Лазил туда на днях. У страха глаза велики! Оказалось, что колодец 6 метров. На дне всего одно кольцо, на нем кладка. Воды на дне кольца. Начинаю чистить ил с глиной, из под стенки кольца начинает обваливаться. В трех местах небольшие куски шифера и железа прижаты вбитой в дно арматурой (чтобы не обваливалось наверное), кольцо немного криво стоит, наверное строители побоялись что оно вообще в сторону уйдет и не стали углублять. Как мне реанимировать этот колодец? Потребности 200 литров в сутки повторюсь. родники забили сразу, как я откачал воду, и довольно быстро восстановили уровень воды. Можно ли вкопать посередине бочёнок литров на 50 пластиковый, и в него уже кидать шланг с фильтром от поверхостного насоса? Больше ничего не могу придумать.
Найти бочку/трубу чтоб прошла по диаметру в кривое кольцо. Вытащить всю старую опалубку в виде шифера и палок. Опустить бочку/трубу. Попробуйте покапать и углубиться трубой. Если не получиться, тогда в середине закопайте что-то меньшего диаметра. По окончанию работ, зазор между трубой и грунтом заполните крупнозернистым песком. И труба должна входить на 111115-20 см. в большое кольцо, типа нахлеста.
Вместо трубы можно применить барабаны с просечкой от старых стиралок-автоматов. Они из нержавейки и легко свариваются между собой в колонну. На приёмке цветмета их отдадут за копейки, т. к. эта нерж. магнитится. Донышки срезать, стенки между собой прихватить. Можно кэмпи. Остальное, как в посте выше.
Спасибо! У меня есть старинная толстостенная железная бочка 200 литров, 1. сначала надо дно убрать у неё? А как потом устроить дно, когда вкопаю? 2. Можно ли сместить к краю кольца бочку? Удобнее будет вкапывать. 3. И "нахлёст", я так понимаю, надо считать от приподнятого края кольца? Оно же криво стоит, один край ниже другого. 4. Под крупный песок не надо камушков слой кинуть? Простите за много вопросов. Я чайник.
В барабане отверстий много, глина/жижа через них потечет и вода всегда мутной будет. Дно не надо потом устанавливать обратно. Да. Значит и нахлест будет с одной стороны больше, с другой меньше. Если камушки мелкие и отверстие между бочкой и грунтом позволит их туда засыпать, то лучше перемешать песок с камнями и уже ПГС засыпать. Мы все чайники в некоторых вопросах.
Я имел в виду как устроить дно в бочке, нужен ли там фильтр из камней и пр? Вода будет просачиваться в бочку через дно, через края не пойдет, так как из-за нахлёста на кольцо, уровень воды окажется ниже краев бочки. Сейчас над водой половина окружности кольца. И ещё вопрос, насос мне только поверхостный подойдет чтобы вибрационным погружным не баламутить такой малый Объем воды? И есть ли насосы с малой производительностью, мне только 45-50 литров в минуту попадались в магазинах. Хотелось бы уменьшить производительность вдвое, чтобы муть не поднимать лишнюю. Мне много воды не надо. Благодарю.