1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Фундамент не нужен вообще

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Андрей., 15.02.11.

1. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Просто немного картинок, 17-18 век, заметим фундаментов нет. Кому подробнее можно сразу в музей "Тальцы" http://www.talci.ru/
    [​IMG] [​IMG][​IMG][​IMG] Вот и юрта бурятская [​IMG]

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    А Вы уверены, что там, где они строились, они тоже были без фундаментов? Я, конечно, полагаю, что так и было, но здесь даже завалинок нет, их собрали, как было удобнее.

3. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Сколько объездил старых деревень и посёлков в Прибайкалье в основном они без фундаментов. Я не агитирую за такое строительство, НО факт имеет место.

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Это понятно, просто на фото - музей. Например, Усть-Илимский острог, там даже печки нет. Разобрали где-то, привезли и собрали. Не заморачивались ненужными деталями. Это - не показатель. Но, что на самом деле в деревнях фундамента нет, уже писал, подтверждаю!

5. Бурят
    Благодарности:
    1.140

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.140
    Посмотрев на фотки лишний раз убедился, что здание без цоколя смотрится хуже.

6. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Интересно читать топик. Очень интересно. Расрешите вклиниться?
    Обсуждая фундаменты мы почему-то забываем про самое главное, это для чего делается фундамент. Основная задача фундамента пересраспределять взаимные нагрузки (грунта на дом, дома на грунт), поэтому именно в фундаменте нельзя сваривать арматуру (делать жесткую связку), особенно в углах, арматуру надо связывать отоженной металической проволокой. :um:
    Поэтому использование бревна из сибирской лиственницы в качестве фундамента имеет место быть, даже на пучинистых грунтах.
    Сам, в далеком детстве (конец 60-х), когда жил под Томском, принимал участие в строительстве рубленного деревянного дома. Так вот первые венцы из кедра утапливали в грунт, перед этим дерево ошкуривали и обжигали паяльной лампой (обугливали). Потом точно так же строили баню из осины. Все строения живы до сих пор.
    А для утепления дома естественно применялись заваленки, как внешние, так и внутренние. Такие технологии встречаются не только в Сибири, я видел старые дома и на псковщине (под Великими Луками), многие десятилетия стоят прямо на грунте.
    Сейчас живу и занимаюсь реконструкцией дома в Хакасии. Так вот все старые дома в поселке стоят на ленточных бутовых фундаментах, причем без всякого заглубления. Лента из двух-трех слоев плитняка без всякого цементного раствора, просто камни уложены на грунт с перевязкой друг на друга и сверху на них лежит нижний венец дома. Снаружи дом утеплен "заваленкой" из щлака, изнутри песчанная заваленка. В последствии буду переделывать внешнию заваленку, срежу и поменяю на более современный теплоизолятор.

7. СКМ
    Благодарности:
    159

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

Благодарности:
    159
    Дело вкуса) мне не нравятся лады, а сосед купил себе пятнашку...

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    У вас какая-то мания развилась. Какие еще разные "ники"? Даже смешно - ведь вы уже человек в возрасте, пора бы уж как-то разбираться и в людях, и в том, что говорится.:)
    Мне, конечно, будет лестно знать, что некто (по вашим словам - не один:)]) имеет такое же мнение, как я, хотя оно и не удивительно: я воспроизвожу здесь только общеизвестное, поскольку не профессионал, но последние семь лет был вынужден разбираться.
    Не несите чуши. Я бы спросил вас еще, с кем вы меня путаете (интересно), да не станете отвечать, это очевидно.:)]

Надо только подушку под него делать ниже глубины промерзания. Если грунт пучинистый. А если песок - вообще подушки не надо.

9. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    :)]:)]:)] Уважаемый Бурят в этом вопросе разбирается лучше нас с Вами :)]. :hello:

10. Temra
    Благодарности:
    334

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Поддержу. У меня в старом доме так же труба холодной воды ниже глубины промерзания от общей стассы до дома через подполье. Все коммуникации в подполье. УГВ далеко. Зимой отсекающий кран опилками с песком засыпаю и не замерзает до весны. Морозы 45 бывают...

11. dashnik
    Благодарности:
    2.206

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    Интересный спор, тоже решил вклиниться, только ногами не бейте. История безфундаментного строительства уходит далеко далеко назад. Были целые культуры, отличительной чертой их зодчества было именно строительство без фундаментов и домов, и храмов и дворцов. Например, я думаю, всем известная Золотая Орда, города которой отстояли более сотни лет (а в них не только юрты были). Правда, теперь нет ни Золотой Орды, да и археологи по степям носятся и спорят, где эти города стояли, трудно найти, не было фундаментов. Спор, мне показалось, разделился на три раздела: Как правильно делали раньше, как неправильно делают теперь и как сделать в будущем? Действительно и сейчас в деревнях часто строят без фундамента и гаражи, и сараи, и бани. И строят именно из-за экономии (денежек мало), но уважаемые Спорщики, подымите руки те, кто свой новый дом положит на землю, только честно. Я не противник, сам хочу сделать пристройку к дому, сердито и желательно дешево, и если рук будет много, тогда ?!

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Дом нет, а баню только так!

13. efh
    Благодарности:
    5.398

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.398
    Ну, если так дело пойдёт, тогда может начнём землянки строить? Те дома без фундамента, дожившие до сегодняшних дней и которые доводилось лицезреть (не в музее) находятся в довольно плачевном состоянии.
    Раньше на противоположном берегу нашей речки деревня стояла. Старожилы рассказывают, что избы в ней на осиновых столбиках стояли. Вода в половодье иногда шибко поднималась.
    Сейчас вроде с бетоном проблем нет, зачем испытывать судьбу?

14. Просто Дед
    Благодарности:
    8.287

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.287
    А разве принуждают?:)]
    Для дома без фундамента обязательным является целый набор условий: низкий УГВ, не значительный вес сооружения, утеплённая завалинка и непрерывное, круглогодичное проживание. Возможно существуют и другие обязательные требования, на вскидку сразу и не сообразить. Но если одно из условий не выполнимо, либо не выполняется, результат предопределён.:)
    Здесь уже говорилось, что в болотистой местности или на водонасыщенных грунтах, без свайного фундамента не обойтись. Не обойдутся без фундамента и тяжёлые сооружения, вес которых без особого труда может превысить несущую способность грунта. В выборе фундамента, как и в любом другом деле, следует ...дружить со своей головой.:aga:

15. СКМ
    Благодарности:
    159

СКМ

СКМ

Благодарности:
    159
    Да, если сам себе не дружок, то..

Строить можно всяко разно, можно с фундаментом, а можно на санях металических и потом по зиме в бане с горки кататься) у нас таких хоть попой ешь... тоже без фундамента, пошел угол строения в низ, домкратом вернул на место...
    А можно бетоную ленту залить и потом репу чесать... у меня на участке гараж со шлакоблока от старого хозяина, одна стена наклонилась в сторону, трещина пошла. Чего теперь делать не знаю...