1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перекрытие первого этажа - дерево или жб плиты?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем skachko, 14.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    Вот 2 схемки.
    Одна с могучей подбетонкой
    другая без

Вложения:

• Схема фундамента.jpg
    • Схема фундамента2.jpg
  2. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Всё равно меня не покидает ощущение, что эти полы будут "плавать". Они ведь просто лежат на песке. Да, песок утрамбован и сух, но под песком находится грунт, в котором есть влага. По весне полы могут прийти в движение или я не прав?

3. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    по первой схеме ничего никуда не уедет.
    там залито фактическое монолитное перекрытие, но только тоньше т.к. оно лежит на песке

4. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Если под перекрытием будет земля/грунт, то лучше делать перекрытие плитами, чтобы не гнило.

5. harley56
    Благодарности:
    1.071

harley56

Живу здесь

harley56

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Полы по грунту не будут ходить по весне или по осени, если дом отапливается, т.к. грунт под домом не промерзает, но есть опасность усадки такого грунта со временем, ну например 2-4см лет за 5)

6. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825
    грунт 100% нельзя оставлять под полами!

мне тут посоветовали засыпать глиной, выкопанной из траншей, а потом уже до пола насыпать песка сантиметров 30, потом весь пирог:
    изоляция, утеплитель и т.д.

также пришла идея в этом полу сделать "люк", чтобы через 5 лет посмотреть на просевший песок и, если что, то подбетонировать через этот люк.

а вообще я думаю, что пол/плита с опиранием на 4 стены и толщиной около 15-20 см не провиснет. как пить дать:hello:

7. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Мне кажется, что лучше не думать, а точно рассчитать. Кто бы научил ещё. :hello:

8. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Сам голову ломаю с этим вопросом.
    Ну почему дерево не сильно дешевле и удобнее..?
    Берём по максимуму, балки - Брус 150х200х6 1 штука - 0.18 куба
    Для перекрытия 9ти метров понадобится - 30 балок (0,6 м)
    0,18 Х 30 = 5,4 куба, т.е. если по 6000 руб. за куб = 32400 р.
    И не нужна техника и геморои...

9. james1980
    Благодарности:
    2.825

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.825

попробуйте на этом полу напольное отопление сделать...

10. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Где вы дерево по 6тыр видели? У нас в Хабаровске уже 7200 минимум. Что будет к лету даже страшно представить.

А кроме балок - вы все остальное посчитайте. И да, теплые полы потом проблематично сделать. Да и, судя по всему, в эксплуатации деревянные полы... :no:

11. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Песок в подполье засыпать не нужно. Более того--это пространство должно вентилироваться от инертных газов выходящих из почвы.
    Делаете деревянный щит типа как черновой пол...лаги и на них укладываются доски 25-40 мм толщиной, но лаги с деревянными опорами на грунт. Опоры лучше из всяких старых деревянных чурбаков-брёвнышек наделать, если есть ну или если нет, то из бруса 100 на 100мм, под упоры -кусочки досок подложить, чтоб уменьшить давление на грунт. Армируете -заливаете...как наберёт прочность перекрытие--можно щит разобрать и использовать на другие нужды--на крышу или строительные леса. Так будет по уму. А полы на песок--это сейчас очень модный совет на данном форуме, но мода пройдёт а здравый смысл останется неизменным.

По конструктиву фундамента... ростверк на сваи--это не особо дорого...если все так делают и всё нормально--не оригинальничайте-делайте так же.

Деревяшки у вас -очень дорогие. Сегодня был на рынке- 5400- 5500 за куб-хорошее качество...плохонькую дюймовку за 3500 отдают. Это 1,5 км от МКАД в Москве

12. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А как эти деревяшки потом из под пола доставать? Сбоку под ростверк подкоп сделать? :ogo:

Да, дерево у нас очень дорогое. Причем, непонятно почему. Мы же его добываем в тайге, а цены... То, что всё остальное дороже, чем в Москве - так всегда было. А вот собственная древесина... :mad:

13. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Можно подкоп под ростверк, а можно и лючок в полу предусмотреть...может потом и погребок сделаете как форумчанин Бьютифлет--у него тоже свайный фундамент с ростверком

В разделе плитных фундаментов -тема про Универсальную плиту-там я описывал как надо делать щит под монолитное перкрытие, чтоб потом легко и непринуждённо его разобрать даже и своими силами--ничего сложного и непосильного.главное понимать-как это делается. Главное -вентиляционные окошки в ростверке под размер доски оставить.
    А дерево у вас дорогое я думаю из за того что кто-то подмял под себя всю лесозаготовку и сделал монополию...какой-нибудь бандюган или чиновник + китайцы лес активно скупают--цену поднимают.

14. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Ну это не мой вопрос, мне оно не надо..))

Согласен, нужна ещё паро\гидроизоляция, фанера и утеплитель.
    Зато они в разы теплее бетонных будут, дешевле и работы можно сделать самому.

15. country
    Благодарности:
    0

country

Участник

country

Участник

Благодарности:
    0
    Сам сейчас решаю для себя вопрос выбора материала для пола в моечной/парной. Дом будет деревянный (проф брус), фундамент - лента. С деревом на пол связываться не хочу, т.к. полы будут часто увлажняться и велика вероятность их гниения вполследствии (даже при хорошо сделанной гидроизоляции). Второй аргумент в пользу бетонныйх полов - хочу делать теплый пол, сверху класть плитку + нет проблем с выбором места установки тяжелой печи для бани с камнями.

С ж/б полами на песок связавться не хочу, т.к. не смотря на все заверения и расчеты, остается у меня мнение что если пол сделан отдельно от общего фундамента дома, то рано или поздно (так или иначе фундамент будет "гулять") пол в помещении может перекосить относительно стен. Но, опять же, это мое сугубо личное мнение. Кстати, в позапрошлом году приятель мой делал себе бетонные полы в доме на песок. Пока все выглядит нормально. Но нет ничего лучше, чем проверка временем (10-15 лет).

Поэтому для себя решил - ж/б панели это мой вариант. Далее ЭСПП, стяжка армированная, гидроизол, теплые полы и плитка.

Под плитами будет воздушное пространство цоколя ~80см до земли.

Ну и тепеперь несколько вопросов к форумчанам:

1. Ваше мнение относительно целесообразности и правильности выбранного мною решения?
    2. Каково должно быть минимальное расстояние для опирания ж/б панели ПК 30-15-8 на ленточный фундамент (20см, более?)?
    3. Сверху на ленту планирую стелить гидроизол (перед укладыванием деревянных венцов дома). Ж/б панель нужно класть на этот гидроизол (чтобы влага из фундамента ее не попитывала), или непосредственно на бетонное основание ленты?
    4. Между лентой фундамента и панелью нужно подкладывать слой раствора (как вариант для зачеканки щелей между неровностями ленты и ложащейся на нее ЖБ плиты)?
    5. Чем лучше заделывать/зачеканивать швы между панелями, чтобы не проникал холод, влага снизу (бетон, пенополиуритан, какой-то синтетич. ленточный утеплитель)?
    6. Имеен смысл обработать чем-то нижнюю поверхность ЖБ панели (обращенную к земле) для исключения проникновения влаги снизу (от земли), при услови что в помещении над ЖБ панелью будут влажные помещения - парная и моечная? Если имеет смысл обрабатывать - то чем?

Статус темы:
Закрыта.