1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Сколько чего посадить, на одного едока, чтоб мало не показалось?

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем БОС Константин, 12.02.11.

  1. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.131

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Тверская область
    Растениеводство, в нормальном виде абсолютно не рентабельно. В норме, это когда в себестоимость нужно закладывать содержание всего хозяйства (крестьянского (фермерсеого), ЛПХ...), аммортизацию техники, возобновление плодородия земли (а не её истощение), достойную оплату труда, когда рабочие получат зарплату и с удовольствием придут на следующий год, а не будут плевать тебе в спину, формирование фонда развития (техника, технология, перспективные семена...), резервный фонд (на случай неурожая и пр. форс мажера...) ... Но это фантазии! В себестоимость сейчас даже ГСМ и семена не помещаются.
    Я сократил расениеводство до самообеспечения семьи + немного для родственников, друзей, некондиция скотине... Так, чтоб не ходить фермеру в магазин, не позориться, и не получать моральное неудовлетворение от покупки некачественной продукции (Израильской картошки! :)]) за бешенные деньги.
     
  2. darja1981
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    8

    darja1981

    Участник

    darja1981

    Участник

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Енакиево
    Не знаю, но вот под Енакиево, люди используя безотвалку+умеренное органическое земледелие, ограничивают 7проходами техники за весь! сезон по корнеплодам и 8 по картошке. Вообще не пашут, не окучивают. У меня в доле с родственниками 10соток сейчас. Есть мотоблок. В прошлом году был картофель. Сорт Белларозе и Свитанок Киевский. На сотка 425кустов,в кусте 1400гр картошки. и 4 сотки капуста Агрессор по 5кг кочан. Итого со всеми! накрутами получилось по капусте с 4соток 2000гривен*4+=8000,картошка 425*6*1400/1000=3570кг*2.00гривны=7140гривен!:super:
    Опровергните!
     
  3. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.131

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Тверская область
    А что тут опровергать?
    Что под Енакиево не пашут и не окучивают? Может они и не садаят и не сеют! И урожай не получают?
    То что у вас 1400 гр. с куста? С какого? С одного самого большого? У вас все кусты пересчитаны, перевешены, везде ровно по 6 кустов на 1 кв. м? Отлично! Тогда вы должны были затратить на такое выращивание картофеля не менее 2-х часов рабочего времени за сезон (по цене минимум 100 руб/час) на каждый кв. м. - т. е. на получение 8.4 кг. картофеля (урожайность в 8 раз выше чем в среднем по России!) вы затрачиваете минимум 23.8 руб. трудозатрат (а по факту гораздо более), теперь плюсуйте сюда стоимость семенного картофеля, удобрения, стоимость навоза, затраты на обслуживание мотоблока (он же не на святом духе работает), затраты на поливы (насос, электричество, шланги...)... Это удвоит сумму 23.8 руб/кг, а то и утроит. А в этом году в наших краях картофель с поля продавали по 4 руб/кг! Если у вас все бесплатное, так в чем проблема - берите соседний совхоз, засаживайте 100 га. картофелем и гребите деньги лопатой - затрат - 0, урожай какого ни кто ни когда не видовал, цены на него прямо на поле магазинные! Картофель сам убирается, переберается, фасуется, в хранилище укладывается, ни проволочника, не фитофторы, ни парши, ни колорада, не портится совсем.
    Сказки не опровергают. Их слушают в определенном возрасте, а потом чаще расказывают.
     
  4. DjSpike
    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11

    DjSpike

    Участник

    DjSpike

    Участник

    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11
    @БОС Константин, интересно как у вас сейчас дела обстоят ? Растеневодство все также не выгодно ?
     
  5. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.131

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Тверская область
    И ещё более не выгодно. Цена картофеля в рознице 9-12 руб/кг., моркови 15-30 руб/кг., свеклы 25-30 руб кг, капусты 20-30 руб/кг.
    А какова закупочная цена от производителя? 4-10 руб/кг!
    При этом цена бананов 90-120 руб/кг, цена лимонов 170-190 руб/кг. А цена ГСМ (и другие расходные материалы) с 2010 (предыдущий мой пост) как изменилась?
     
  6. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.333

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.333
    Адрес:
    Россия, Москва
    Мне да. Мы растим для себя много всего разного. Есть форумчане и знакомые, соседи которые закупают у нас овощную продукцию. Жалко, что нет гектарчика для себя. Константин вроде и правильно считает, но тут вопрос реализации, хранения и расходных считать сложно если хозяйство не большое и например тот же мотоблок нам нужен не только для пахоты, навесное к нему можно купить всё какое есть, а можно необходимый минимум. Мы ведём общий приблизительный подсчёт на всё хозяйство. Получается, что первый свой картофель для себя у нас с первых чисел июня свежий, огурцы с апреля\мая, томаты с начала июня, зелень с апреля и почти до нового года... Например Савойская или Брокколи в том же магазине теперь редкость или цены на грани фантастики+после обработок от всяких гусениц и прочие. У меня пусть будет с гусеницей, но своя и храниться почти до февраля. Горошек в морозилке сладкий, свежий, собранный ящиками летом и вылущенный своими чистыми руками. Значит консервацию в банках с химией (и по какой там цене он сейчас?) я уже не буду покупать. Продажи излишков рассады сделает свои растюхи уже бесплатными...
    Так можно перечислять очень много того, что даст прибыль или возможность иметь свежее и вкусное, полезное.
     
  7. Hunter33
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    6

    Hunter33

    Новичок

    Hunter33

    Новичок

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    6
    У нас соток 6 огорода. Сотки 4 отвели под картошку, на 2-х сотках выращиваем помидоры, огурцы, перец, морковь и зелень всякую. На семью в 2 человека выращенных овощей и зелени хватает надолго.
     
  8. ольгабукина
    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497

    ольгабукина

    Живу здесь

    ольгабукина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.497
    Адрес:
    пензенская область
    У нас морковь -13р,картофель -12р у фермера. Людей надо поискать, приезжает и просит, чтоб пошли на уборочную, только тех, у кого нет своего хозяйства и ведут распутный образ жизни, а таких очень мало осталось, они просто померли все.
    Чем южнее, тем дороже наемная сила, здесь за так, как у вас, муха не нагадит даже. Про спиртное и речи нет, только наличкой.
     
  9. Dimarlen
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    263

    Dimarlen

    Живу здесь

    Dimarlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Москва
    О-о, я раньше такие площади под овощи засаживала, всю весну - в рассаде, всё лето - на огороде.
    Жарко, комары заедают - ничего, вперёд, бурьян не ждёт и всё зарастает!
    Вобщем, сейчас меня отпустило. Теперь сажу только поесть свежего в сезон, заготовки почти не едятся, ими весь подпол доверху забит.
    И обязательно куча отходов и лишний урожай, от которого деваться некуда, выбросить жалко, а перерабатывать сил нет(
    Поэтому моё выстраданное мнение такое:
    если для себя, плюс ручной труд и не нужны овощи, чтобы кормить животных - то много садить не надо.
     
  10. СергейМ75
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    255

    СергейМ75

    Живу здесь

    СергейМ75

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Стерлитамак
    Вот о закупочных ценах разговор особый
    у нас сейчас мелким оптом (сетка 30 кг) капусту продают по 12 рублей за кг.
    боюсь даже подумать за сколько же ее принимают то тогда?
    при таких ценах вообще выгоду при выращивании получить то реально?
     
  11. Myxa_M
    Регистрация:
    28.07.23
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    Myxa_M

    Участник

    Myxa_M

    Участник

    Регистрация:
    28.07.23
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    S-Pb
    Как то встал вопрос - всё же иметь свои продукты, хотя бы часть. В нашем регионе растёт обычный набор: картошка, свекла, кабачки, капуста, помидоры, огурец...
    этой весной (в конце мая) высадил 300 кустов помидор - замёрзли, а планировал на всю зиму сделать томатную пасту...
    в прошлом году картошки нарастили больше тонны, хватило и на посев, но вот состарилась - для еды не годна, своя ещё не доросла, покупаем магазинную. а глядя на цены - своя картошка реально золотая. и ещё не просто её сохранить съедобной до нового урожая (в прошлом году выкопали погреб, но всё равно к лету сморщилась и горчит)...
    то же и про капусту - я пока не научился хранить на всю зиму, максимум до нового года... ещё сложность - перестали есть квашеную капусту, по праздникам миску и всё... это к тому что заготовки иногда по два-три года лежат (огурцы солёные, варенье..)

    так что вырастить нужный объём продуктов для себя это только пол дела, а вот сохранить в свежести и без хим ухищрений (читал продукты покрывают керосином с воском (и другими составами), в СО2 камерах, холодильниках и т. д.) а выкопать бункер с пром. холодильником не очень бюджетное решение, да и стабильностью не пахнет - сделать технологичное сельхоз подворье с максимальным автономным управлением (теплицы с авто поливом, вентиляцией, подогревом, авто заполнение поливных баков, контроль влажности земли, капельные поливы под контролем компьютера и "искусственного интеллекта", видел и роботы для прополки грядок) - окупаться будет долго и не факт что внуки продолжат это дело...

    мой опыт - до января мы не ходим в магазины за овощами, но! этот период самых дешёвых цен, но если не есть своё, то оно испортиться... так что пока сидим с января на покупном (картошка пролежала до июня, чеснок свой весь год, лук до марта, перо лука на подоконнике весь год и всё)
     
  12. СергейМ75
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    255

    СергейМ75

    Живу здесь

    СергейМ75

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Стерлитамак
    Это примерно сколько ?
     
  13. СергейМ75
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    255

    СергейМ75

    Живу здесь

    СергейМ75

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Стерлитамак
    Если как тут пишут 4-6 соток.
    то можно от сорняком укрывным материалом бороться
    там где растения снизу черный укрывной, сверху белый
    капельный полив
    с одной стороны это стоит денег
    с другой стороны это экономит время жизни