1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Технология Velox (рассуждения)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем sasha_nik, 12.02.11.

1. keber
    Благодарности:
    59

keber

консультант велокс

keber

консультант велокс

Благодарности:
    59
    Не совсем понял вопрос - Вы исключаете бетон и наружный утеплитель?, В любом случае это уже не будет строительной системой велокс. Если же все таки бетон остается, то дополнительное или просто внутреннее утепление стены крайне негативно скажется на ее работоспособности в плане долговечности и теплорегуляции. Рационализаций Велокс очень много, например https://jon-vlasov.narod.ru/altai_veloks/ - это могу отрекомендовать.

И отвечая на вопросы поставленные Vf111
    1. стоимость монтажных работ велокс урегулированы ГЭСН 06-01-115-1 (2,3,4,5,6)
    2. Для утепления применяется ПСБ-С-25, мелкозернистый с плотностью не ниже 22кг/м3 (вспоминая, что по ТУ производитель называет марку ПСБ25 с плотностью от 15кг/м3)
    3. Стандартный диаметр арматуры для стяжек 5мм (для Сибири толщина продольной арматуры стяжки уменьшена до 4мм - надеюсь понятно почему)
    4. минимальный защитный слой штукатурки ограничен толщиной стяжки. Реально составляет 1.5-2см
    5. Влагопроницаемость плит велокс не нормируется, но для расчетов принимается ниже, чем у дерева (имеющего коэф. 20-50) - соответственно с коэффициентом 5-25 от влагопроницаемости воздуха. Вновь и вновь отправляю Вас к он-лайн калькулятору http://теплорасчет.рф/ где можно расчитать любой пирог ограждающих конструкций.
    Расчет стены велокс представлен в топике http://eifs.ru/ExBB_FM_1.0_Beta/topic.php?forum=2&topic=7&p=3
    :close: Так же по данной теме:
    конечно же бетон не знает, что ему нужно дышать. К сожалению Вы опять попадаетесь на уловку про дышащие газобетонные стены. В правильном контексте велокс всего лишь регулирует микроклимат в квартире на этапах ночь-день.

2. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Самый основной плюс в том, что установив опалубку Велокс и заполнив ее бетоном, мы сразу получаем утепленную, готовую к отделке стену. То есть, выигрыш на трудозатратах и темпах строительства.

Делать монолитную стену - много плотницкой работы, любой строитель не сделает.
    Качество поверхности монолитной стены хуже, значит доп. расходы на отделку.
    Но главное - утеплять готовую стену. Это и расходы и опять квалифицированная (дорогая) работа.
    Арматуры для обычной тонкой бетонной стены надо больше, чем для Велокс.
    Стена внутри совсем другого потребительского качества. Стена Велокс теплая, легко забить гвоздик, легко штробить, делать скрытую проводку.

Может быть, ж/б стену с утеплением и можно построить дешевле, но на круг, уверен, разница будет небольшая, а потребительские свойства ниже.

На 1 этаж дома 10х10 (высота этажа 3 м) надо 72 960 руб (120 шт. WS-EPS135 минус 20% проемы) +27 360 (120 шт. WS35)+ 30 780 (120 шт. WS35 внутрення стена минус 10% проемы) + 27 000 (1 800 стяжек) =
    158 100 руб. Не даром, конечно, но вполне окупается удобством применения и качеством стены.

Диаметр стяжек: продольный отрезок 4-4,5 мм, поперечный 5 мм.
    Минимальная толщина штукатурки снаружи 15 мм, внутри 10 мм.
    Коэфф. паропроницаемости 0,13 кг/м*ч*Па

3. Denverus
    Благодарности:
    9.503

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.503
    УШП под двухэтажный монолитный дом ужеполляма как нефиг. УШП в класическом виде для легких каркасников. Либо Вы что то путаете, либо в отчете что то недоговорили.

4. Kirill Mayer
    Благодарности:
    4

Kirill Mayer

Участник

Kirill Mayer

Участник

Благодарности:
    4
    В первую очередь низкий поклон Sailor за выдержку, грамотную, литературную речь, а так же за содержательность и полезность постов.

Во вторую очередь, в настоящий момент нахожусь в выборе технологии для строительства будущего дома для круглогодичного проживания.
    С чего я начал, так это с формулирования для себя ответа на вопрос: чего я хочу в итоге получить. Я решил что мне нужен теплопассивный дом. Основываясь на этом решении стал просматривать имеющиеся в настоящий момент технологии.
    Сначала мой выбор пал на технологию несъемной опалубки, но чтение форума дало понимание того, что ППС внутри помещения не есть гуд, а проводить работы по демонтажу внутреннего слоя ППС не хочется. Да и нарушение технологии как никак.
    Теперь мой выбор пал на VELOX. Скажу честно - в этой технологии мне нравиться почти все. Смущают только 2 вещи:
    1) металлические стяжки. Какие вижу минусы: мостики холода (малые большие - факт что они есть); портит вид как снаружи так и внутри;
    2) и главное, нет надежного примыкания панелей друг относительно друга. При таком раскладе слой стены утеплителя будет со щелями 1-3 мм (аргументы что мол бетон прижмет как то не убеждают).
    Если первое меня беспокоит не сильно, то второе меня очень беспокоит, настолько что я готов отказаться от ее применения при строительстве и искать что то другое.
    Вопрос мой такой: пока чисто гипотетически, какие мероприятия можно провести, для того чтобы проблема №2 если не была бы решена, то хотя бы произошли видимые улучшения?
    Я пока предположил для себя два возможных варианта:
    1) склеивать блоки при установке между собой (мне кажется так себе вариант так как шов клея будет больше чем просто примыкание двух блоков. Я по идее ухудшаю теплоизоляционные свойства конструкции);
    2) в каждом блоке по всем 4-м поверхностям утеплителя вырезать квадратный паз, из ППС вырезать под этот паз стрежень и прокладывать его в процессе монтажа. Минус я вижу только один: геморрой.
    Кто что думает по этому вопросу? Есть еще варианты?

5. Denverus
    Благодарности:
    9.503

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.503
    Стяжки держат стенки от распирания бетоном. склейка никак не поможет стена станет "бочкой"

6. ШайТан
    Благодарности:
    1.727

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Панели примыкают прекрасно, если СЛЕГКА молоточком притопить стяжки в плиту.

7. Kirill Mayer
    Благодарности:
    4

Kirill Mayer

Участник

Kirill Mayer

Участник

Благодарности:
    4
    Я это понимаю. Клей это к вопросу гермитизации стыков между панелями

8. alex_k11
    Благодарности:
    8.001

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    8.001
    Два человека спокойно кладут ряд блоков газобетона в доме 10*10 м за день.
    это 64 шт. Этаж выкладывается за 12-14 дней включая перемычки над окнами.
    Про какой выйгрыш в темпах строительства вы тут рассказываете на самомесном бетоне. ?

Чтобы получить заметный выигрыш нужно поставить бетононасос как в ролике и подавать бетон из миксера

Последнее редактирование: 31.07.14
  9. Tagan1
    Благодарности:
    1.628

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.628
    Не совсем понятно ЧЕМ ИМЕННО заполняют пустоты блоков в ролики, на вид, напоминает полистиролбетон.

10. alex_k11
    Благодарности:
    8.001

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    8.001
    Скорее всего, потому что на видео не несущие стенки, которые заполняют проемы в каркасе и служат чисто для теплоизоляции

11. Denverus
    Благодарности:
    9.503

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.503
    ужас. аж передернуло как представил)

12. Kirill Mayer
    Благодарности:
    4

Kirill Mayer

Участник

Kirill Mayer

Участник

Благодарности:
    4
    Ребята, ищу в интернете снимки стены Велокс, сделанные тепловизором. Кто нибудь видел такое?
    В принципе эти снимки подтвердили бы или опровергли большинство моих (думаю не только моих) опасений по поводу мостиков холода и зазоров между панелями (читай разрывов в теплоизоляционном слое).

13. Edemenkov
    Благодарности:
    0

Edemenkov

Участник

Edemenkov

Участник

Благодарности:
    0

14. ШайТан
    Благодарности:
    1.727

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Да, уж, сделайте кто-нибудь, лишний раз самоуспокоиться.

15. vos_lawyer
    Благодарности:
    34

vos_lawyer

Участник

vos_lawyer

Участник

Благодарности:
    34
    ШайТан, подглядела, что строитесь, скажите по теме щелей в велоксе снаружи. Стучали молоточком? Много запенивали? есть снаружи щели в которые виден бетон?