1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Котельная на основе ТТ котла Buderus с нуля

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем arnold-alex, 12.02.11.

1. Gromazeka
    Благодарности:
    162

Gromazeka

Строюсь..

Gromazeka

Строюсь..

Благодарности:
    162
    Получается у тебя расход в три раза меньше номинального. Поэтому и интересуюсь у реальных пользователей.

2. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Прометей-24 (почти одно и то же) по паспорту "кушает" 7,6 кг/ч. А в среднем сейчас уходит 4 ведра в сутки (-20..-10 град. на улице), в сильные морозы (< 30) около 6 ведер. Это связано с тем, что котел не далеко всегда полную мощность развивает.

3. aa304
    Благодарности:
    189

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    189
    Какой вопрос такой ответ.

А теперь по существу (хотите верьте, хотите нет, только не бейте дяденька).
    Какой у меня дом вас не интересует, какой уголь вам не интересно, какую я температуру в доме люблю вам фиолетово, а расход подавай. (шутка):)
    Дом 60 м2 брус, котел Будерус 16 кВт, уголь ДО (спекается зараза и порода попадается, поэтому пришлось колосники переделывать), температуру в хате предпочитаю + 21-22 гр С. К утру остывает до +18, но эту проблему без ТА не решишь. Если на улице - 25, в доме повышаю до + 24. Расход соответственно увеличивается до 4-5 ведер в сутки, при морозах можно и 6.
    Если при - 15-20 гр С буду сжигать 6 ведер (как вы мне рекомендовали) - сдохну от жары, разденусь до трусов и давай форточки открывать/закрывать. Согласен может кому и по кайфу.

4. Gromazeka
    Благодарности:
    162

Gromazeka

Строюсь..

Gromazeka

Строюсь..

Благодарности:
    162
    Блин, я в этом деле новичок, пока собираю инфу, чтобы не облажаться в будущем. Вопрос такой, у тебя 60 квадратов, по идее должно хватать 6квт, ну с запасом на теплопотери пусть 10квт. Почему тогда ты поставил 16квт котёл? Получается он работает на минимуме, что вроде как не полезно?

5. aa304
    Благодарности:
    189

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    189
    Дом у меня двухэтажный ( 2 х 60 = 120 м2 ), но как вы уже поняли в настоящий момент жилым является только 1 этаж. Планирую поставить ТА (минимум на 1 м3), так что излишков мощности не будет, даже при одном этаже.:)

6. ольга71
    Благодарности:
    0

ольга71

Участник

ольга71

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите кто-нибудь советом. Котел Будерус 12 кВт горит плохо, самая высокая температура при горении 60 градусов (только когда пошевелишь колосники). Если ни кого нет дома то 30-40 градусов. Дома холодно. Что делать? Может кто-нибудь знает как можно увеличить тягу?

Отредактировано: не забывайте ставить пробелы после знаков препинания.

7. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Насколько знаю, в ваших краях угли не очень... Возможно еще вы взяли котелок меньше чем нужно мощности. А может тяга недостаточна. Увеличить тягу не так просто. Нужно трубу менять (изменять).

8. aa304
    Благодарности:
    189

aa304

Связист по жизни

aa304

Связист по жизни

Благодарности:
    189
    В угле ли дело проверить очень просто.
    Проведите пробную топку.
    Напилите деревянных брусочков, примерно 5 см, растопите котел и заполните ими бункер.
    Если все хорошо дело в угле, если нет будем искать дальше.
    Удачи!:)

9. 777grey
    Благодарности:
    0

777grey

Участник

777grey

Участник

Благодарности:
    0
    Может быть я поспешу давать совет, но посмотрите в первую очередь трубу, насколько она утеплена, пока я свою не утеплил то в морозы тяга резко падала и больше 60 градусов котел сложно очень раскочегарить! Еще проблема была в том что в доме стояли 2 теплоаккамулятора, и котел не мог их прогреть. Срезал их нафиг и поставил вместо них батаре, сразу лучше стало. И по углю он да, капризный весьма! После обычной кирпичной для меня это открытием стало!:)) А вообще опишите подробнее трубу, уголь, батареи сколько и на какую мощность, марку насоса если есть, проще будет разобраться.:)

10. Алексей Валент
    Благодарности:
    121

Алексей Валент

Живу здесь

Алексей Валент

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Внесу немного свою лепту: дом газобетон с утеплением минватой снаружи 10 см. - 120 кв.м. двухэтажник.
    Котел Buderus Logano 20 кВт. Для топки использую каменный грохоченный уголь. Ситуация с топкой следующая: топится хорошо, тяга хорошая. С одного ведра разгоняется с 20 градусов до 80-90 и горит часа три. Если закидывать два ведра (по 10 литров) - то горит часов 5-6 и температура может разгоняться влегкую больше 100 градусов (бывает и 110). При этом проблема в том, что когда котел разгорелся прикрытие заслонки не играет почти никакой роли. Даже если оставляешь 2-3 мм, то горит очень сильно и жарко. Не могу добиться чтобы горело продолжительно пусть даже с небольшими температурами. Хотя такое реально было 2 раза. Оба раза 1 ведро горело около 12 часов! Температура была около 70-80 градусов. Терморегулятором не пользуюсь. ОН работает нелогично и непонятно.

11. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Попробуй убавить тягу (на выходе из котла заслонку прикрой), и зря не пользуешся терморегулятором, мне нравится как он работает. Вот как раз из-за того , что у тебя всегда приоткрыта заслонка подачи воздуха и уголь у тебя сгорает быстро и температура высокая. У меня регулятор на 75 гр. , а заслонка подачи воздуха закрыта полностью, т.е регулировочный винт почти полностью выкручен. Когда температура начинает падать - регулятор приоткрывает заслонку подачи воздуха и котёл разгоняется, как набрал температуру заслонка закрывается. И ещё на котле есть ещё инерция, т.е после закрытия заслонки он ещё некоторое время продолжает нагреваться, так ты не спеши сразу крутить регулятор, надо настраивать по-немногу. УДАЧИ !!!

12. Алексей Валент
    Благодарности:
    121

Алексей Валент

Живу здесь

Алексей Валент

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Мне вообще не нравится как работает терморегулятор. Действия абослютно не логичные. Может все-таки не правильно что-то настроили. Если не трудно расскажите как кто настраивал. А то я честно говоря уже инструкции и найти не могу. :)

13. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    У меня такая же хня была. Во первых термоманометр полное г... Показывает свякую ерунду. Вед не может при 110 вода не кипеть. Хорошо у меня на подаче(через метр) нормальный стоит, по нему и ориентируюсь. По разгону: тоже не тормозил. Проверил зазоры у дверок(загрузочной и зольной), промазал автогерметиком и ВСЁ прошло. Скока надо столько и делаю теперь температуру.

14. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Привет форумчанам аа304 раскажите подробней про переделку колосников
    зарание спасибо

15. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Почитайте физику за пятый класс общеобразовательной школы, чем выше давление, тем будет выше температура закипания воды.Если система закрытая, с мембранным РБ то это ваш случай. Регулируется очень просто: затапливаете котёл, заслонка подачи воздуха открыта ( можно и дверцу приоткрыть), нагреваете котел градусов до 70, ставите терморегулятор на 70 градусов, закрываете дверцу, заслонку регулируете регулировочным винтом так, чтобы она была приоткрыта на 2-3 мм (это зависит от вашего угля самое главное, чтобы ваш уголь не затухал тогда, когда заслонка закрыта терморегулятором), затем регулируете цепочку так, чтобы она в таком положении заслонки не приоткрывала её, но и не провисала - т.е была в натяг. Всё вся регулеровка закончена. Теперь если вы будете менять температуру на регуляторе в большую сторону - цепочка будет приоткрывать дверцу больше, и соответственно температура в котле будет больше.