1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Котельная на основе ТТ котла Buderus с нуля

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем arnold-alex, 12.02.11.

1. Дачник МО
    Благодарности:
    169

Дачник МО

Живу здесь

Дачник МО

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Соседи. Рядом со мной Шевлягино, уголь есть в Куровской. Сам не покупал, только узнавал. В том году был марки ДО, 4,5 тыс. за тонну. В деревне у бабульки (им провели газ) купил на пробу несколько мешков антрацита семечка.
    У меня в котле он долго не горит, норовит погаснуть. Но это было почти ясно с самого начала - дымовая труба уменьшена по диаметру, хотелось добиться продолжительного горения. Надо пробовать уголь марки Д, С.

А какой у Вас дымоход (сечение, высота)?

2. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    :hello:
    Дымоход у меня комбинированный.
    От котла через самоварный тройник (длина горизонтальго участка 10 см) выходит через крышу на высоту 1 м стальная труба Ду 150мм (котёл установлен на веранде с односкатной крышей)
    Далее идёт нержевейка 3 м (Ду 150, 1 мм). В общем от выхода котла 6 м
    Труба по всей длинне не утепленна, конденсата не наблюдаю.
    Внутри котельной черную трубу оберну асбестом 10 мм и оцинковкой.
    С наружи планирую утеплить пока только отрезок чёрной трубы до нержевейки.
    Зонтик ставить не буду потому что вся блескучая труба и всё вокруг неё будет в дёгте (проверенно на себе) т.к он конденсируется на зонтике и стекоет вниз.
    Когда была только ст труба (от выхода котла 3м) тяга была достаточно хорошая. Когда нарастил нерж трубой тогда узнал что такое хорошая тяга( появилась необходимость прикрывать дымовую заслонку)::

3. Дачник МО
    Благодарности:
    169

Дачник МО

Живу здесь

Дачник МО

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Спасибо за информацию. Если смотреть по номограммам выбора дымохода то Buderus дает большой запас, мне так кажется. Для котла 20 кВт с тягой 20 Па у меня по расчетам хватает 7-ми метров 150 мм трубы. Ваш опыт подтверждает мои прикидки. :hello:

А какова у Вас продолжительность горения котла на угле, например при минимальной мощности?

4. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Здравствуйте Дачник МО
    Рад что мой опыт кому-то пригадился.
    На счет длинны дымохода рекомендованной будерусом я свами согласен.
    Но ведь у них и климат другой. Да и наверное они делают запас на горизонтальный участок. Я как-то смотрел в инете фотки ихних бытовых котельных, так у них дымоходы практически везде или в стене или наружние приставные и горизонт. участок около 1 м.

5. max40
    Благодарности:
    160

max40

Живу здесь

max40

Живу здесь

Благодарности:
    160
    А вот вопрос на засыпку: заслонки вторичного воздуха во время работы котла должны быть открыты или как??
    И ещё вопрос: затопил котёл углём, весь день горело нормально. На ночь ещё угля подсыпал. Часа в 2 ночи проверил - уголь горит, всё нормально. А уже утром проснулся от прохлады в доме - спустился к котлу, а он потух, хотя уголь ещё оставался. В чём тут может быть дело??

6. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Продолжительность горения на одной закладке примерно 8-10 ч при прогретом помещении точно сказати не могу, т.к половина пола н закрыта (Плита пустотка) большие Т потери. Если топить постоянно (даже с жб полами), то расход угля значительно меньше.
    Кормить такой котёл дровами вобще не вариант. Во первых пилить замучиешся, во вторых прогорают быстро. Я пробовал дровами когда было потепле так отрегулировать Т на поддержании вообще не возможно. Более сносно горит, если переместить подачу первичного воздуха с низу на верх путём прикрытия нижней заслонки и приоткрытия верхней как в принципе и работают дровяные Будерусы.

На логано 111 16 нет заслонок вторичного воздуха, а есть канал вторичного воздуха который не регулируется и находится под средним шамотным кирпичем, что на притив смотрового отверстия.
    Вы наверное имеете в виду заслонки третичного воздуха, так вот они должны регулироваться по цвету пламени (светло желтое) или по моему опыту эксперементально по заданной Т. Я например на заслонках третичного воздуха поставил метки зависимости Т и величины их открытия. А вообще я считаю, что это недоработка, т.к. если бы третичный воздух регулировался бы автоматически в зависимости от открытия первичного, то я думаю, что это было бы веселее (особенно при недостаточной тяге).

Дело тут в авто трясучке и шлаковании угля.:)

7. max40
    Благодарности:
    160

max40

Живу здесь

max40

Живу здесь

Благодарности:
    160
    У меня не Логано, а ОРОР. У меня в инструкции эти отверстия на боковых стенках обозначены именно как вторичный приток воздуха... Но не суть важно. Просто хотелось бы понять их предназначение и влияние на процесс горения...
    Про автотрясучку почитал тему - сложновато выходит желать самому... Тем более с паяльником и печатными платами не очень дружу...

8. AL81
    Благодарности:
    483

AL81

Живу здесь

AL81

Живу здесь

Благодарности:
    483
    max40, интересно, а что будет с автотрясучкой или с поворотными колосниками, если например в колосники попадёт кусочек породы и заклинит?
    У кого нибудь есть опыт эксплуатации котла с пов. колосниками и плоскими (ползающе-прыгающеми) как у последних Прометеев (Новосибирск) в сравнении?

9. ольга71
    Благодарности:
    0

ольга71

Участник

ольга71

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите советом. Котел плохо нагревается, то горит то потухнет. Пошевелишь. снова разгорится. Уголь выгорает полностью. Температуру держит около 40 градусов. Очень редко 50-60. Больше набирает только при выключенном насосе. Пробовала по разному открывать заслонки первичного и третичного воздуха. Всё бес толку. Тяга нормальная, котел не дымит. Может кто-то знает какой-нибудь секрет как подружиться с котлом?

10. Aleksey26
    Благодарности:
    15

Aleksey26

Участник

Aleksey26

Участник

Благодарности:
    15
    Оля, напишите какой именно котел и площадь дома.
    AL81 клинит в добрый путь, если порода по размеру подходит.
    --
    У меня Логано 111 на 20 кВт и дом 120 м2, кирпич. Я уже пожалел, что не взял на 30 кВт котел, т.к. хотел с ТА. Этого хватает тютелька в тютельку.

11. ольга71
    Благодарности:
    0

ольга71

Участник

ольга71

Участник

Благодарности:
    0
    Дом 90 м2, кирпич. Печь Логано S111, 12 кВт.

12. Aleksey26
    Благодарности:
    15

Aleksey26

Участник

Aleksey26

Участник

Благодарности:
    15
    ольга71.
    Или уголь плохой или тяги не хватает. Скорее второе, т.к. у меня если уголь фиговый, то я все заслонки открываю и его раздувает в добрый путь. У меня труба нерж. 8 метров на 180 диаметр.
    Пробовали хороший уголь жечь? Чистый, без пыли, маленькими комочками?

13. Koka109
    Благодарности:
    0

Koka109

Новичок

Koka109

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Я новичок! приобрел будериус 111 20кВ, хочу его поставить в уже существующую СО, открытого типа, с ПЦ.
    Вопрос такого характера !
    1. Интересует способ подключения клапана для поддержки температуры в котле, для исключения образования конденсата.
    2. в схеме указано правильное положение клапана?
    3. подскажите название клабана

Вложения:

• схема.png
  14. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Koka109, для поддержания температуры в котле можно использовать трехходовый клапан, который отсекает СО и заставляет теплоноситель циркулировать по короткому контуру котел-подача-обратка-котел пока температура в котле не нагреется, скажем, до 65-70 градусов. После нагрева воды в котле до этой температуры он приоткрывает проход и "небольшими порциями впускает теплоноситель в СО", увеличивая их до тех пор, пока температура в СО и котле не выравняется. После этого проходное направление трехходового клапана открывается полностью, а шунтирующее - закрывается, до следующего понижения температуры в СО ниже 65-70 градусов.
    Очень часто вместо трехходового клапана используется насос на шунтирующим участке, который работает до нагрева теплоносителя в котле до 65%, а потом отключается.
    И клапан и насос работают по действию датчика, который измеряет температуру на обраке котла.
    Самый дешевый способ - это просто дождаться при затоплении, пока температура в котле не поднимется до 80 градусов, а потом влючить насос, начиная с первой скорости.

15. max40
    Благодарности:
    160

max40

Живу здесь

max40

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Вопрос на засыпку: а кто каким углём топит?? А то взял на пробу мешок - какое-то не стабильное горение. То вроде нормально, а то не разгорается и всё тут - красным светится, а жара никакого. И полный зольник золы и мелких камешков...