1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Котельная на основе ТТ котла Buderus с нуля

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем arnold-alex, 12.02.11.

  1. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы это того, про нагоняние страха осторожней. Вы всего лишь продавашка(отсюда и желание впарить ППР). И не важно что вы находитесь далеко от него. Натуру не исправишь.
    Какая эстэтика симпотичная, если у чела ТТ котёл. Вы честно расскажите сколько времени выдержит рекламируемая вами ППР при температуре 90 град. Я делаю себе и сам. Если бы так было хорошо с ППР - поставил бы. Но как то не хочется через год её менять. А металл хаят вот такие ленивые ЭСТЭТЫ. С металлом работать лень - пластмаску лехче паять и тоже людям советуют.
     
  2. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Ув. федот1, у нас с Вами практически одна и та же схема СО (только у меня открытая). Площади, теплопотери, диаметры труб похожие... Насоса 32/6 многовато Вам будет. С напором 3-4 метра вполне подойдёт. А так будете на I скорости его гонять.
    Сосед недавно ставил ЦН на свою систему (как Ваша, закрытая). Насос DAB VA 35/180 (макс. напор 3,3 м). Испытания прошли успешно... на II скорости...
     
  3. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Я смотрю, Вы дурно воспитаны, уважаемый! федот1, Вы меня плохо знаете, какой я продавец, чтобы называть меня "продавашка"! Я Вам ничего не "впаривал".
    ПП труба при температуре 90 градусов и давлении 1 атм. прослужит 2 года, календарных. А не отопительных. Итого 3-4 года календарных. Если У Вас отопление будет работать при температуре 90 градусов, я сам буду считать Вас делитантом. Рабочую температуру теплоносителя нужно выбирать, я считаю, 60-80 градусов за счет увеличения секционности радиаторов. Ее легко поддерживать в этом диапозоне с помощью насоса. В этом случае срок службы трубы будет сравним со сроком службы котла. Но насос должен работать бесперебойно. Не надо мне тут тыкать про ТТ котел. Если насос будет работать и мощность радиаторов будет больше мощности котла, температура теплоносителя редко будет достигать 80 градусов, и с ПП трубой ничего не случиться.
    С ТТ котлом в режиме ЕЦ/ПЦ логичней использовать металл, бесспорно. Но если Вы твердо остановились на ПЦ с ТТ котлом, то можно и пп смонтировать. К тому же выбор пп сделал не я, а LehaK. Наверно, потому-что хочет съэкономить на стоимости и времени монтажа.
    Есть две точки зрения, два мнения по поводу того, как застраховать себя от рисков отключения электричества. Либо ПЦ/ЕЦ, либо ПЦ с генератором (или аккумулятор) к насосу (да и всему дому). Мне ближе второй путь.
    Этот продавец еще и монтирует немного. За ЕЦ и ПЦ/ЕЦ я редко берусь, потому-что не умею хорошо варить и вынужден приглашать сварщика. А вот ПЦ делаю с удовольствием и недорого. И даже с ТТ котлом. В посте 336 я выложил как!
     
  4. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    388

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Украина
    А интересно зачем при установке ТТ вы делаете закрытую систему. И вообще зачем "закрываете "систему при принудительной циркуляции
     
  5. max40
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160

    max40

    Живу здесь

    max40

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Раменское
    А вот вопрос на засыпку: кто как герметизирует резьбовые соединения?
     
  6. slavafit
    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    slavafit

    Участник

    slavafit

    Участник

    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Я - льном и пастой
     
  7. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    Полностью соглашусь с Александр182. Зачем повышать температуру носителя до 90 и выше градусов, если грамотно расчитать радиаторы и теплопотери дома учесть, то и температуры носителя хватит в 65-80 градусов.65 градусов цельсия - точка росы, которую котёл нужно чтобы преодолевал в короткий срок.
    Лучше сантехнического льна ещё ничего не придумали, поверьте.Тангит унилок отдыхает. Я делал льном и смазывал санитарным герметиком, всё ОК.:hello:
    И ребята, давайте без взаимных унижений.
     
  8. max40
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160

    max40

    Живу здесь

    max40

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Раменское
    Я тоже делал сначала льном и герметиком - при первой же опресссовке почти все резьбы засвистели... Переделал под Тангит - всё равно не то. Уже раза три всё перекручивал - всё равно давление падает...
     
  9. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    В прошлые выходные делал обвязку котла. Насчитал более 20 резьбовых соединений, уплотненных льном и автогерметиком (поверх льна!).
    Причём трубы от Ду25 до Ду50. Ни один стык не потёк!
    Автогерметик-прокладка белого цвета (производство Казань)...

    Тангит тоже неплох, но для маленьких резьб (15,20). На бОльшие трубы хуже..., приходилось несколько раз перематывать.

    P.S. Но у меня СО открытая и давление "никакое". Воду запускал сразу. А при закрытой СО (под давлением) думаю надо просто попробовать подождать часа 2-3, чтобы герметик слегка схватился...
     
  10. slavafit
    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    slavafit

    Участник

    slavafit

    Участник

    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Я всю СО делал отрезками из металла разного диаметра от 50 до 20мм, т.е. резьбовых соединений очень много, пока 2 недели полет нормальный, с 0,4 до 2 кг/см давление котел подымает при горении, нигде пока не бежит и давление не падает.
     
  11. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Я тоже пришел к такому же выводу, как и Вы, bantly, - лен + автогерметик-прокладка белого цвета (производство Казань)! Тангит я использую с латунными резьбовыми соединениями диаметров 15 и 20 с водой в качестве теплоносителя. "Упаковывать" соединения большего диаметра тангитом - просто невыгодно. Стальные и чугунные фасанные части, а также СО с антифризом - только лен с герметиком.
    И главное, мужики, - не ленитесь перематывать, если Вы не уверены в герметичности соединений.
     
  12. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    Давление падает без выделения воды? Если да, то оно может падать и не из-за потери ч\з резьбу, а от понижения температуры
     
  13. max40
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160

    max40

    Живу здесь

    max40

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Раменское
    а я пока теплоноситель на закачивал - воздухом опрессовывал...
    думаю нужно теперь воду закачать - вода дырочку покажет... просто уже терпения не хватает по пятому кругу всё переделывать...
     
  14. exXxe
    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15

    exXxe

    Участник

    exXxe

    Участник

    Регистрация:
    27.11.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Чита
    При закрытой системе не нужно устанавливать бак в верхней точке (например чердак или потолок верхнего этажа), вода не смешивается с кислородом что ведет к корозии стальных элементов системы отопления, нет испарения а следовательно меньше нужно подпитывать.
     
  15. MaxF
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    8

    MaxF

    Живу здесь

    MaxF

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Новосибирск
    Лен и паста. Проблемы были, но пара-тройка точек из ~20. Тем более, разводка (коллекторы, байпасы, расширительная линия) сделана 32 трубой. Тангит как-то у меня на такой диаметр не пошел, Фум (толстая, газовики подарили) тоже не то, а вот лен очень хорош.