1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Котельная на основе ТТ котла Buderus с нуля

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем arnold-alex, 12.02.11.

  1. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    А ты прикрой кран перед насосом наполовину, вследствии уменьшишь давление перед насосом (ему не будет хватать воды) и сразу услышишь кавитацию.
     
  2. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.021

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.021
    Адрес:
    Новосибирск
    А хто сказал, шта ета коветацее? А така мысель не преходила, что это перетекание между лопатками насоса? Если бы там была кавитация, то рано или поздно были бы следы на рабочих поверхностях. Однако, разбирая насосы малой мощности, я ни разу не видел, кроме царапин, следов износа кавитацией. А он(износ кавитацией) имеет достаточно характерные признаки.
     
  3. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    Я согласен, что кавитация не может вывести насос из строя, но шум , когда в системе нет давление гораздо громче, чем когда в системе накачано 2 бара.
     
  4. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.021

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.021
    Адрес:
    Новосибирск
    Вполне может быть и так. Не обращал внимания на шум насоса. В моей практике они глухо, оч. тихо шумят. Исключение, когда питается от "несинусоидального" УПС. Тогда рычит слегка. Правда это им сиренево. Шум и только. 6 лет насосу. Забыл, чей то "не брэнд". Кажись Wilo. Тока не зеленой окраске. Серый. Чего я с ним тока не делал :ogo: Все ему нипачом!
     
  5. Amaikl
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    Amaikl

    Участник

    Amaikl

    Участник

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    Zota эконом котёл ещё не купил,только смотрел.Разниицо по деньгам большая 8900 и 12400руб.и автоматика стоит в котле.
    Александр спасибо за схемы,но я присматриваюсь к паралельной схеме.Может кто и подскажет что нибудь.
     
  6. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Amaikl, я тебя не понимаю - котлы подключены по последовательно-параллельной схеме, разводкана СО на схемах есть и последовательная (однотрубная), и параллельная (двухтрубная). Что тебе еще нужно?
    А пульт у Zota lux будет вот так выглядеть, как на рис. Сможешь отслеживать изменение температуры с точностью до градуса. Даже при работе от ТТ. Крепко подумай!
     

    Вложения:

    • P1030098.jpg
  7. Amaikl
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    Amaikl

    Участник

    Amaikl

    Участник

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    По этой схеме если что случится с электро котлом,я останусь без отопления.Вот что я хотел сказать.А котёл я буду брать как подсказали мне Zota lux

    Михаил
     
  8. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Amaikl, поверь мне, электрокотел очень надежное устройство. Там практически нечему ломаться. Если при включении не услышишь потресковывания, характерное бракованным тэнам, можешь быть спокойным, лет 5 котел не будет требовать обслуживания (потом тэны перегорят и тебе придется заменить блок-тэн). К тому же, котлы Zota зарекомендовали себя как безотказные аппараты.
    Даже если с котлом что-то непредвиденное случиться, твоя СО не остановиться - через себя он ведь будет пропускать теплоноситель. Возможный его ремонт (кроме замены блока-тэн) не требует его снятия, слива теплоносителя, остановки СО. Снимается передняя панель и меняется неисправная деталь.
    Главное преимущество такой последовательно-параллельной схемы подключения заключается в том, что в осенне-весенний период ты сможешь пользоваться только электроколом, не нагревая лишний теплоноситель в ТТ котле, а зимой использовать электрокотел в качестве резервного или подогревающего источника тепла.
    Что я имею ввиду. Проследи за моей мыслью. Ты выставляешь температуру включения на электрокотле допустим 40 градусов. Затапливаешь свой ТТ. После прогорания топлива в ТТ и снижении температуры температуры до 40 градусов, включается электрокотел и поддерживает этот минимум. Очень удобно, когда ложишься спать или уходишь из дома на весь день.
     
  9. Amaikl
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    Amaikl

    Участник

    Amaikl

    Участник

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Томск
    Александр купил я всеже Люксовский котёл.Скоро буду монтировать.Но у нас в городе нет группы безопасности на 2 ат.,ни в сборе ни по отдельности, 1,5 есть 3 тоже есть.Если не найду даже не знаю что лучше поставить.Одни говорят что эти котлы расчщитаны до 4 очков,но рабочае давление до 2,5. ставь на 3 очка и не парься,как быть?
     
  10. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Amaikl, покупай группу безопасности на 3 атм. Она от того и называется "группа" безопасности", что работает в критических, аварийных случаях. В идеале она и пикнуть не должна. Если ты все правильно сделал (можно на "ты"?) т.е. накачал холодной воды в СО 1 атм., оставил в расширительном баке 0,8 атм., обеспечил бесперебойное электроснабжение насоса, давление редко когда будет превышать 2 амт. и через месяц ты о предохранительном клапане и не вспомнишь.
    К тому же, если ты подключишь электрокотел так, как я для тебя нарисовал (т.е. последовательно-параллельно) тебе перетопы вообще не грозят. При отключении электричества электрокотел также отключиться, при подачи электричества - включиться. Вообщем, постарайся топить так, чтобы в твое отсутствие (или ночью) работал преимущественно электрокотел.
    Я у себя в магазине иногда ловчу с группами безопасности. Признаюсь, я сам группы безопасности видел только на 3 атм. Если клиенту надо группу на 1,5 или 2 атм, я скручиваю клапан на 3 атм., и накручиваю нужный. Все для клиента.
    Еще полезный совет: с ТТ котлом не скупись на объем расширительного бака. Возьми из расчета 15% от емкости СО. Удачи тебе!
     
  11. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    Александр, поясните, почему в СО надо накачивать большее давление, чем в расширительном баке. Ведь если бак мембранный, то большее давление в СО придавит мембрану в РБ к стенке и воде при нагреве расширяться будет не куда. Или я не прав? Он же и сделан впринципе так, что давление в СО и РБ должно быть одинаково, а при нагреве вода расширяется и тогда только начинает сдавливать мембрану.:hello:
     
  12. max40
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160

    max40

    Живу здесь

    max40

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Раменское
    Присоединяюсь к вопросу


    Arnold-alex, а ты как РБ крепил к стенке??
     
  13. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    1.094
    Адрес:
    Новосибирск
    Тут дело вот в чем. Когда ты заполнишь СО водой "под завязку" и начнешь нагнетать давление, то заметишь, что от нуля и до того давления, которое ты оставил в расширительном баке, стрелка манометра пройдет очень быстро - вода практически "не сжимается". Это особенно хорошо видно, когда нагнетаешь давление ручным испытательным насосом (см. рис.). Продолжая закачивать, ты увидишь, что стрелка манометра продолжит отклоняться, но уже гораздо медленнее. Как раз в это время и заполняется твой расширительный бак. Теперь представь себе, если ты не закачаешь немного холодной воды в расширительный бак, то при наличии хоть небольшой протечки или спуске воздуха из радиатора, давление в СО очень быстро упадет и тебе придется часто подкачивать.

    Я своим клиентам настоятельно советую иметь (особенно влательцам ТТ котлов):
    а) подпиточный клапан, автоматически подкачивающий воду из водопровода,
    б) или расширительный бак заведомо большего объема, чем этого требует СО для использования в качестве резерва по теплоносителю. Производители баков рекомендуют закачать в него холодного теплоносителя 20% от емкости бака или 1% от емкости СО.
    20% от объема ты закачаешь, а остальные 30-50% "закачаются" за счет расширения при нагревании.
    Закаченные лишние 0,2 атм в СО и есть этот минимум воды в расширительном баке. Я понятно объяснил?
     

    Вложения:

    • 1152541644_1469.jpg
    • Группа безопасности.JPG
  14. molodec
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.509
    Благодарности:
    4.199

    molodec

    Инженер широкого профиля

    molodec

    Инженер широкого профиля

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.509
    Благодарности:
    4.199
    Адрес:
    Москва
    Разница 0,2 атм не прижмет мембрану к стенкам бака, и при этом заранее гарантирует попадание туда теплоносителя.
    Если давление в СО будем меньше чем давление воздуха в пустом баке, то что произойдет?
    А вот что: Бак в исходном состоянии будет пустой и его вход будет перекрыт резиновой мембраной. При росте давления в СО, в результате нагрева, до значений превышающих давление в баке, мембрана отожмется от входного штуцера бака и теплоноситель лавинообразно его заполнит. Соответственно давление в системе отопления резко упадет.
     
  15. max40
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160

    max40

    Живу здесь

    max40

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Раменское
    а последовательность заполнения именно такая должна быть? Или наоборот: в РБ нужно стравить давление до 0.8 атм, а потом начинать заполнять СО до 1атм ?