1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Котельная на основе ТТ котла Buderus с нуля

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем arnold-alex, 12.02.11.

1. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Американкой с переходной муфтой, у меня фланец был с отрезком трубы и резьбой

2. Amaikl
    Благодарности:
    2

Amaikl

Участник

Amaikl

Участник

Благодарности:
    2
    Всем здрасти, вот и я сегодня прикупил котёл на 12 квт.,и дымоход к нему,правда на 160 на 250 , так как на 150 210 теплоизоляционный слой совсем маленький получается.И сразу несколько вопросов:
    1 выхадная заслонка сильно болтается гдето градусов на 30.Может нагар оброзуется и будет все в порядке?

2 Нужна схема обвязки этого котла с резервным электрическим котлом на 6 квт, как закрытого типа так и открытого.Контур один , 4 чугуняки по 8 секций и 1 алюминька на 350 мм 4 секции.Насос присутсвует.Можно и с автоматикой посмотреть.В доме живёт тёща.Основной котёл будет стоять на веранде и ниже пола на 35-45 см.А электрический в доме , так как место не позволяет.

3 С этим диаметром дымохода не будет всё вылетать в трубу, может на верху сделать заужение на 150.Высота дымохода 6 метров.

За все советы буду признателен.Смотрел и здесь на 4 странице,но у меня один контур,на верно должно быть ещё проще.А электрический ZOTA эконом на 6 квт.

3. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    В каком смысле она болтается? Ну она должна шевелиться не много т.к. при нагревании металл расширится и если будет туго то она заклинит.
    Надо смотреть планировку помещение и можно тогда подумать.
    Заужение делать не надо и так будет нормально, у тебя же стоит регулятор тяги (как раз та заслонка, которая у тебя болтается, если я правильно понял)
    :hello:

4. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Amaikl, принципиальные схемы обвязки СО закрытого типа на базе двух котлов (см. рисунки). СО открытого типа подходит в основном для естественной циркуляции, поэтому я ее не стал рисовать. В 4 случиях из 5 она хуже насосной.
    С котлом Zota эконом, Вы, конечно, поторопились. С Zota Lux, благодаря встроенному пульту с цифровым дисплеем, Вы точнее настроите Вашу СО.

Arnold-alex, очень интересно, как работает Ваша СО без насоса. Опишите Ваши наблюдения, пож-ста!

Вложения:

• Однотрубная система отопления.jpg
    • Двухтрубная система отопления.jpg
  5. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Какая связь между принудительной циркуляцией и открытой системой? Скорей не автоматизированным ТТ котлам, больше подходит открытая СО. А ЕЦ или ПЦ это уже выбор диктуется другими соображениями.

6. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    В инструкции по эксплуатации циркуляционного насоса написано, что для его нормальной работы необходимо создать подпирающее давление, к-рое с увеличением температуры должно повышаться. Расширительный бак открытого типа своим статическим давлением не всегда создает необходимый минимальный подпор. Как следствие меньший срок службы насоса.

7. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Интересно почитать. Те циркуляционные насосы, которые попадались мне, не содержали указаний "рабочего давления".
    Вапще, есть такое. Щас почитал. Тока цифры там никак "подпирающими" назвать нельзя.
    Цытата.
    минимальное давление на входе в насос:
    1.
    при 85°С - не менее 0,05 бар;
    2.
    при 95°С - не менее 0,3 бар;
    3.
    при 110°С - не менее 1,0 бар.

8. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Наблюдений пока не много, надо дождаться , чтобы температура на улице упала, не хочется дома сильно повышать температуру. Но пару раз протапливал, выключал насос и вроде всё работает как задумывал, правда давление и температура в системе приподнимается, но не критично, и циркуляция в системе есть, т.к радиаторы не остывают.

Александр прав, чтобы продлить срок службы насоса и убрать, что не мало важно, кавитационные шумы при работе насоса, необходимо, чтобы минимальное давление на входе насоса было не ниже 0,2 атм при температуре 70 гр., а при 100 гр. не ниже 1,2 атм.( эти показатели разнятся в зависимости от модели насоса , но здесь приведены самые минимальные значения) Как Вы понимаете при окрытой системе такое давление создать не возможно, в следствии у Вас появится посторонний шум от насоса. Второй аспект в пользу закрытой системы - это меньшее попадание кислорода в носитель, в следствии уменьшение корозии внутри системы.:hello:

9. Amaikl
    Благодарности:
    2

Amaikl

Участник

Amaikl

Участник

Благодарности:
    2

10. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Этот зазор можно убрать , подклинь его чем нибудь.У меня правда такой проблемы не было.

11. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Я наверное запутался в терминах и Михаил (shunin) это заметил. СО по своей классификации бывают открытого и закрытого типов. Соответственно, с использанием расширительного бака или открытого или закрытого, мембранного типа. По наличию насоса СО подразделяются на так называемые насосные и безнасосные. Резюмируем: СО как закрытого, так и открытого типа могут быть насосными или безнасосными.
    Когда я употребил выражение насосная СО, я имел ввиду насосная закрытого типа. Просто для меня насосная СО давно уже стала синонимом СО закрытого типа.

Arnold-alex, Вы пойдите другим путем. Не включая насос, затопите котел. Так Вы наверняка проверите работоспособность СО.

12. Amaikl
    Благодарности:
    2

Amaikl

Участник

Amaikl

Участник

Благодарности:
    2
    Врт выкладываю свою заслонку.И ещё хотел спросить какой програмкой пользуетесь чертя схемы например обвязки.

Так что заслонка сильно болтается и это без люфта куда ложиться флажок оси заслонки на выходе дымохода

Вложения:

• IMG0039A.jpg
    • IMG0038A.jpg
    • IMG0037A.jpg
    • IMG0040A.jpg
  13. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Amaikl, если, по вашему мнению или ощущению, заслонка неисправна, пригласите сервис по гарантии. Не стоило наверно самому снимать заслонку. А вообще, скорее всего, настроив ее один раз, Вы редко ей будете пользоваться.
    Рисунки я делал в Paint.

14. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я думаю, что там вообще ничего страшного нет, ну болтается она себе там и пусть болтается, угла перекрыть дымоход не хватит, а так действительно вы её поставите один раз и забудите. Можно в щель между квадратом и квадратным отверстием заслонки вставить металлический клинышек и всё.
    Для чертежей тоже пользовался Paint.
    Топить без насоса пробовал сегодня. Конечно циркуляция не такая но всё работает.

15. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Честно говоря, насосу это практически по барабану. Там нет таких скоростей, чтоб кавитация разрушила крыльчатку. Радиус маааахонький.
    Нащот кислороду. Я сам несколько раз резал открытые системы, которым было более 30 лет. Никакой коррозии, вапще! Есть серый налет, видимо продухт жизнедеятельности бактерий.
    Ну, и нада быть совсем больным на голову, штоп запузырить котел на 100С.
    Еще бы 115С и очков 20...
    Конечно имеется ввиду слабенький 60Вт насос.