1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Котельная на основе ТТ котла Buderus с нуля

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем arnold-alex, 12.02.11.

1. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ещё забыл, как я понял развязку от котла надо делать металлическими трубами?
    (до кранов №1 №2) а потом ПП труба. А заужать трубу можно в этом месте?:faq:

2. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Схема нормальная, единственное я бы кран № 8 поставил бы перед самим котлом и заужать диаметр труб надо сразу после Т-образного соединения, точнее на самом соединении, например 28-35-28.
    Обвязку котла можно сделать и ПП-трубами, неоднократно видел такую обвязку, вроде бы работает без проблем, только не забывайте про компенсаторы.
    А теперь выкладываю фото (как и обещал) последствия неправильного монтажа ПП-труб

Вложения:

• Изображение 047.jpg
    • Изображение 048.jpg
    • Изображение 049.jpg
    • Изображение 050.jpg
    • Изображение 051.jpg
  3. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А если убрать кран №8, насос в обратку гнать воду не будет? Ведь при нормальной работе при включенном насосе этот кран закрыт.А между
    котлом и четверником можно поставить кран дополнительно, тогда можно будет сливать котёл не выключая электрокотла.
    Неправильный монтаж труб? Это от чего их так... Может не качественный ПП?
    Или избыток давления?

4. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вот как-то так?

Вложения:

• c5a495081686.jpg
  5. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вопрос по трубе: У вас какая стоит? Я планирую дюралюминевую с поливалки "Днепр" длина 7- 8 метров, она лёгкая и прочная по температуре должна подойти
    (650 градусов выдерживает).Снаружи обтянуть мин. ватой (если найду базальтовой), затем оцинковкой на клёпки. Труба полностью будет проходить по улице.У меня сейчас в чердаке такая стоит на обыкновенной печке, там по моему температура гороаздо выше и ни чего не происходит.

6. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    ПП- трубам не куда расширяться (нет компенсаторов) вот и шишки лезут.
    А дымовая труба у меня стоит нержавейка Термофоровская на 150 мм, тонкостенная. Температура уходящих газов помоему 250 градусов. Соседи сделали трубу кирпичную 250-250 - котел (Дакон) регулируется плохо из-за этого. Максимальный размер дымовой трубы 200мм.

По схеме вроде бы всё нормально - должно работать

Перед насосом кран-грязевик поставь и после 8 крана обратный клапан, чтобы насос по малому кругу не гонял воду

7. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Труба - сэндвич?

И высота какая?

А трубы у них упёрты в стены что-ли по краям? Мне кажется что трубе проще будет сдвинуться, тем более, что судя по фото они не закреплены.Всё таки я склоняюсь , что это некачественный полипропилен, а он армированный у них?

8. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Совершенно неверное замечание, шишки лезут не от того что некуда расширяться, а от того, что труба низкого качества и вода или влага точнее (при производстве на заводе) попала в рубашку между алюминием и верхним слоем ПП - при нагреве есественно вода расширяется и пар производит шишку! Но эта шишка разрывом абсолютно не вредит! Просто надо покупать трубы более качественные, я купил себе 1 года назад фирмы Тебо PN-25 армированные алюминием=), они армированы перфорированным алюминием, зимой топил - температура была в трубах 70 - полет нормальный!

9. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Полностью согласен:hello:

10. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Подскажите. Клапан предохранительный в систему надо ставить? Если да - подскажите куда? Картинка системы выше.:faq:

11. джоник
    Благодарности:
    14

джоник

Участник

джоник

Участник

Благодарности:
    14
    Насчет шишек на ПП. Делали систему отопления Я выступал как заказчик на обьекте. Вздулись шишки. Подрядчик в шоке и ужасе. Трубы покупал у провереного поставщика. Короче вырезали все к черту, всю систему от греха подальше. Продавец труб все принял без вопросов. Потом выяснилось, что на заводе нарушили технологию нанесения верхнего слоя.и что-то там разлагалось и получалась какая-то жидкость. Самое интересное, что ради интереса мы взяли кусок трубы с шишками и опрессовали его. В общем пожалели пресс. А с трубой ничего не было. Так-то . У кого шишки на трубе не бойтесь. Да, у нас была белая турецкая труба.

12. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    По ПП-трубам могу одно сказать - два года у них было всё нормально а на третий полезло всякое "дерьмо". Больше сказать ничего не могу - не я монтировал и не я покупал им всё - это делали "специалисты".
    По дымовой трубе - она у меня не сэндвич, в помещении котельной обмотана дешевым (китайским) утеплителем, а на улице "голая". Высота от котла 7,5 метров. Много в инете изучал вопрос по высоте дымовых труб и пришел к выводу, что высота трубы определяется для каждого дома индивидуально. Необходимо учитывать не только требования инструкции к котлу, но и высоту конька дома. Мне после достройки второго этажа придеться добавлять от метра до двух к имеющейся высоте

У меня перохранительный клапан стоит на подаче сразу после котла. Система закрытая, поэтому клапан ставить обязательно. Это ваша же безопасность.
    Клапан на 3 атмосферы.
    Сразу скажу (пока не забыл) давление в системе держу не ниже 1,4 атмосферы на холодном котле.
    Из курса физики помню, что чем выше давление воды, тем выше температура закипения :um:

13. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А труба не текёт, всё таки высота приличная?

14. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Первый год по стыкам дёготь тек по внешней стороне трубы, да и тяга была не очень (дымовые газы успевали остывать). Поэтому тот участок что в помещении был теполоизолирован. Часть проблемы была решена.
    Сейчас течь есть (на участке голой трубы) но она не значительна. Стыки так склеились, что прошлам летом я не смог их разделить.
    Спору нет лучше сэндвич ставить сразу, но у меня пока это временный вариант, так как в дальнейшем планирую надстраивать второй этаж и увеличить высоту трубы, полностью её изолировать, либо сэндич сделать, либо обложить газобетонными блоками (перегородочными).
    У двух соседей видимо стоят ТТ котлы длительного горения с кирпичными трубами. Так вот они каждый год перекладывают свои трубы из-за того что навершия рассыпаются за отопительный сезон (вымывается раствор)

15. mb-amg
    Благодарности:
    2

mb-amg

Живу здесь

mb-amg

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Хорошая тема - спасибо автору...
    Схема точь в точь как у меня планируется(сдеру если Вы не против )
    - для профи вопрос - а обязательно резервный электрокотёл ставить в отдельной ветке, а не на подающую магистраль? Спс за ответ!