1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Котельная на основе ТТ котла Buderus с нуля

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем arnold-alex, 12.02.11.

1. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Шаровый кран однозначно уступает вентилю по удобству регулировки протока, но при определенной сноровке шаровым можно регулировать проток. У вентиля есть слабые места особенно при работе в горячем режиме - "дубеет" манжета (даже силиконовая) и часто они текут по резбовым соединениям кранбуксы. У меня везде стоят шаровые и нормально регулирую. Совет пока есть время посмотри как работают шаровые краны и почувствуешь как регулировать ;)
    Алексей, медикаментозный йод не спасет от радиации. Как говорил мой тренер: "В спиртовом растворе йода, при приеме внутрь, нет ничего полезного кроме спирта" :aga:
    Лучше запастись морской капустой. Природный йод содержащийся в ней помогает щитовидке не воспринимать радиацию... Но я не медик, и предаю только то, что мне советовали в свое время когда жил в "атомграде" и работал на объектах Росатома.

2. LehaK
    Благодарности:
    0

LehaK

Живу здесь

LehaK

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Красивые у вас ворота на гараж получились Леонид.
    Ставили сами. Я так понимаю гараж еще у вас не достроенный, без крыши, и половины стен.
    А можно ли делать как у вас, вместо железобетонной балки на перемычку ворот ложить швеллер и на нем дальше подымать стену?
    Вы наверное следующую кладку блоков проармировали?
    У меня просто тоже в планах гаражик-сарайчик со шлакоблоков, собираю инфу.

3. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Мог бы и сам поставить, но надо было бы много читать и досконально изучать инструкции. Поэтому решил что пусть спецы ставят, тем более фирма - субдиллер официального представителя Хёрмана в России. Через них заказывал, они ставили и дали гарантию.
    Есть конечно специальные бетонные перемычки, но они дороги и не совсем надежны, заехал на один бетонный завод и увидел кучу переломанных перемычек в которых либо отсутствовала арматура, либо была не соответствующая арматура (тонкая, гладкая). Поэтому рещил поставить 200 цельнокатанный швеллер. Провисание ненагруженного швеллера составило 3 мм. Последующим рядом блоков пераспределил нагрузку и провисание почти исчезло. Блоки у меня бетонные пустотелые, на излом очень крепкие (крепче кирпича, пенобетона и газобетона) - проверял.
    Шлакобетонные блоки не рекомендую - со временем рассыпаются

4. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Пожалуйста :)

2Экс: Леонид, ворота что надо получились:super: Для меня это пока что мечта.
    Что касается бойлера.
    Неэффективно получается из-за того, что происходит косвенный нагрев и теряется много эенергии на передачу тепла от эл.котла к бойлеру?
    Мне вообще теплотехник знакомый говорил, что с ТТ котлом (обычным) его не очень удобно использовать, потому что котел прогорает и начинает выстужать в том числе и бойлер. Но если котел с регулировкой и вертикальной загрузкой, то он температуру держит долго, потому все равно буду ставить. А если газ проведу (дороговато пока), то там уже само-собой будет проще и летом тоже. Значит, буду искать бойлер с ТЭНом, у нас выбор хоть и не особо велик, но есть.

5. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Спасибо за оценку ворот. Старался для себя и чтобы вас парадовать :|:
    Да по этой причине летом косвенный нагрев менее эффективен прямого, но прада держит тепло дольше. По моим расчетам, для 130 литров то при прямом нагреве хватит ТЭНы в 1,5 квт, а при косвенном 2,2 квт (как у меня) маловато будет. Когда ТТ котлом греем бойлер, то просто более эффективно используем мощность котла.
    И твой теплотехник малость не прав, сегодня котел уже в 11 часов перестал работать, а бойлер до сих пор выдает горячую воду.
    В данный момент в магазинах выбор косвенников относительно хороший и фирмы представлены солидные (по крайней мере украинских и китайских не видел). Не давно видел косвенник Рефлекс на 150 литров за 22 тыс. с ТЭНой на 1,5 квт. Для дома достаточно такого на семью из 4 человек, чтобы подряд всем поплескаться.
    А у вас в Новосибе выбор должен побольше так, как люди попродвинутее и побогаче

MaxF, а тебя не Максимом зовут случайно? :|:

6. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да, меня зовут Максимом (вот и познакомились :) )
    В том сезоне выбор косвенников был не очень большой, а главное даже в крупных фирмах продавцы не всегда могли нормально рассказать про товар, значит нечасто дело имеют.
    Котел мой практически работает в режиме non-stop (растапливаю раз в 2-3 недели), сказывается избыток мощности, потому и ожидаю от косвенника эффект зимой. А вот уже скоро придется топить понемногу, межсезонье. И электрокотел до ума доводить (он пока не подключен по электрике - руки не дошли).

7. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Максим, привет.
    Я нашел несколько магазинов продающих косвенники в Новосибе.
    Так что лови адреса и телефоны:
    ООО НПЭО «НЕРОАЭРА»
    630123, г. Новосибирск, ул. Красногорская, д. 26.
    Тел./факс: +7 (383) 243-01-55,
    +7 (383) 226-27-33,
    Тел.: +7 (383) 243-02-06

Новосибирск (383) 248 63 88, (383) 248 63 90 Skype: Thermotrend

Новосибирск, улица Красный Проспект, дом 218
    Время работы: понедельник - пятница с 10:00 до 18:00, выходные дни суббота - воскресенье;

8. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Леонид, привет!
    Большое спасибо, буду звонить, узнавать. ::

9. max40
    Благодарности:
    160

max40

Живу здесь

max40

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Ну вообще-то нет. Думал делать именно так как нарисовал: т.е. от котла выходит одна труба (котёл в подвале), и затем на уровне пола первого этажа сделать отвод на лучи по первому этажу, а стояк поднимается наверх до второго этажа и к нему уже подключается батарея второго этажа.

Мужики, если знаете, подскажите по радиаторам: никак не могу сделать выбор между алюминием и биметаллом. Сам больше склоняюсь к биметаллу, но где-то прочитал, что их нельзя использовать с антифризом.
    Стальные не рассматриваю ввиду их громоздкости и стеснёнными условиями размещения.

10. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Максим, лично я бы сделал коллектор в подвале, так будет удобнее распределять теплоноситель. Если в подвале очень тесно, то конечно можно распределить так как ты планируешь. При этом я бы на первом этаже от 32 трубы при помощи "креста" разогнал теплоноситель по двум веткам. А там у тебя именно две ветки. При чем на каждую ветку поставил бы краны. И дальше на второй этаж не вижу смысла гнать 32 трубу, достаточно 25.
    По батареям. Сейчас у меня на всех ветках стоят алюминевые, но в создаваемую в этом году новую ветку скорее всего буду ставить биметалл. Честно говоря, я не встречал информацию про вредное воздействие антифриза на биметал. Да, антифриз более текучь (имеет меньшее по сравнению с водой поверхностное натяжение) и легче проникает в неплотности (щели). Но если биметаллические батареи качественные и алюминий качественно сопряжен с металлом, то большая текучесть антифриза им не страшна. Это мое мнение.

11. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Мужики! Биметалл был разработан, чтобы защитить радиаторы от коррозии изнутри, так как мы не знаем, что протекает в трубах в качестве носителя (ЦО), но дома мы же знаем , что у нас текёт в трубах. Я когда покупал радиаторы, консультант мне как раз это и объяснил, что для частного дома со своим отоплением можно без всяких заморочек брать алюминий, и он прослужит долго, да и давление в системе не такое высокое как в ЦО

12. max40
    Благодарности:
    160

max40

Живу здесь

max40

Живу здесь

Благодарности:
    160
    При использовании коллектора в подвале, получится что вверх из подвала к уровню пола первого этажа придёт сразу три трубы... отверстие в полу тогда получится довольно большое, что при стеснённых условиях прохождения стояка и планировке дома не очень реально. По тем же причинам не получится развести две ветки "крестом" от стояка по первому этажу...(Поэтому и появилось это горизонтальное ответвление)

13. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Алексей, с тобой не поспоришь, аргументы весомые. Да и продавцы батарей мне тоже самое говорили.
    Максиму я посоветовал просто обратить внимание на качество радиаторов, а какие ставить ему решать.
    А на себе всё таки решил испытать биметалл, так как у меня простая вода бежит по трубам.

Максим, меня смущает переход диаметров труб.
    Смотри что получается. Из 32 трубы теплоноситель перетекает в 25, здесь всё нормально. А из одной 25 трубы теплоноситель перетекает в две 25 трубы, здесь однозначно давление упадет и естественно снизится скорость течения теплоносителя. А на обратке будет наоборот, при встрече теплоносителя из двух 25, в одну 25 "всё не влезет".
    Извини, сумбурно и не научно объясняю, просто за последнии две недели столько перечитал всяких умностей из другой сферы, что потерял способность на нормальном языке говорить.
    Вполне возможно у тебя получится так, что на первом этаже батереи будут чуть теплые а на втором "жарить" будут дай боже.

14. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Кто - нибудь юзал сей девайс. Хочу приспособить под безперебойник.

Вложения:

• инвертор_.jpg
  15. max40
    Благодарности:
    160

max40

Живу здесь

max40

Живу здесь

Благодарности:
    160
    А если распределение делать с помощью коллектора, то его можно сконструировать из 32-ой ПП трубы??
    Ну грубо говоря коллектор 32мм, на нём три крана, после кранов уходящие трубы из трубы 25 мм... Или лучше готовый поискать??

Где-то на этом форуме читал, что такого рода инвертор под циркуляционный насос не подойдёт... Что-то там по частоте тока не подходит... (синусоида не та)