1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Котельная на основе ТТ котла Buderus с нуля

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем arnold-alex, 12.02.11.

1. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Прикольно!

Где-то здесь я читал про ПП. https://www.forumhouse.ru/forum150/
    Да в инете много инфы на эту тему. Кстати прочитал, что вздуваются пузырями только ПП трубы армированные не перфорированным алюминием. Всё дело там в клее которым приклеивается фольга, он на водной основе и при нарушении технологии изготовления, в частности просушки между слоями, при нагревании трубы вода из клея начинает испорятся и раздуёт трубу. Но есть одно существенное НО, это влияет только на эстетический вид, внутренний слой ПП остаётся неизменным. Это не моё мнение.Кстати чаще всего вздутие трубы происходит у контрафактной продукции, хотя были и случаи с крупными производителями, такими как турецкий Firat, который офицциально принёс извинения своим клиентам и после анализа трубы в лаборатории заверил, что трубой с дефектами можно пользоваться без ограничений по температуре и давлению.(конечно же рекомендованным изначально)
    По носителю в системе, я думаю, что при падении давления надо подлить, но при этом не забыть стравить воздух из системы.:hello:

2. LehaK
    Благодарности:
    0

LehaK

Живу здесь

LehaK

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Подскажите, выбираю дымоход, есть возможность взять вулкановский сендвич из нержевейки, а есть возможность взять обрезки толстостенной трубы на 159 мм, толщиной стенки мм 7. Обрезки около 2 метров, надо обрезка 4, т.е. три места сварки будет, плюс еще утеплить.
    Разница по стоимости выходит на данном этапе без утепления в 4 раза.
    Чего брать?
    С экономить? Или лучше не экономить?

3. max40
    Благодарности:
    160

max40

Живу здесь

max40

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Не знаю как они по качеству будут, но я бы взял бы нержавейку хотя-бы чисто из эстетических соображений...

Вот ещё моя схема СО - покритикуйте...:flag:

Вложения:

• Обвязка.jpg
    • Схема дома.jpg
  4. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я когда интересовался трубой на форуме парень с Новосибирска кидал в личку мне сообщение, сам он как я понял занимается продажей отопительного оборудования, в том числе и трубы. Вот выдержка из этого сообщения:
    Подумайте. На уголь ставить сендвич нельзя даже по нормативам, просто производитель об этом молчат, а мы нет!
    Керамика, вермикулит, коренной кирпичный из необожженного глиняного кирпича.
    Леонид из Усть-Абакана тоже сообщал , что у его соседей труба кирпичная, котёл Dakon - кирпич разваливается, так как температура выходных газов маленькая, образуется конденсат, который и вымывает раствор. Так, что решай сам. Хотя сэндвич неплохо смотрится, железную трубу тоже можно красиво сделать, её всё равно утеплять придётся.

5. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А почему на втором этаже обратка идёт верхней трубой, а подача нижней.
    Надо краны поставить на контура, чтобы была возможность регулировки по контурам.

6. max40
    Благодарности:
    160

max40

Живу здесь

max40

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Точно, перепутал на чертеже...
    Для регулировки системы планировал на каждую батарею поставить терморегулятор

7. LehaK
    Благодарности:
    0

LehaK

Живу здесь

LehaK

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да, труба из нержавейки смотрится красиво.
    В среднем у меня получается экономия порядка тыщь 15.
    Буду брать стальную, а потом посмотрим, если что на забор поставлю.

Завтра поеду в магазин, посмотреть ппр.

8. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Алексей с Сахалина , как у вас там дела? Не трясёт? В Японии - ужас.

9. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    2arnold-alex
    У меня ППР, армированный стекловолокном, в этом сезоне (первом) дважды попадал под закипание системы (ТТК Прометей-24, обвязка сталь, разводка ППР двухтрубная, принудительная циркуляция, радиаторы алюминий и чугун). Посмотрим, что будет дальше, но пока все нормально.

2Экс.
    А у меня идея поставить бойлер косвенного нагрева и летом греть его резервным электрокотлом, отключив ветки отопления.

У меня сэндвич из нержавейки (первые 2м 0,8мм, остальные 4 - 0,5мм ) сейчас на ТТ угольном котле. Думал над вермикулитом, но по цене раза в полтора-два дороже выходит, плюс в моем случае трудности с монтажом могли быть.

10. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Идея не плохая надо тоже подумать, хотя в моём случаи (я хотел переделать под бойлер электрический водонагреватель) можно просто сохранить родной ТЭН.::

Слушай, а как дела обстоят с линейным расширением труб, не сильно провисают? И как часто ставил крепление трубы?

11. LehaK
    Благодарности:
    0

LehaK

Живу здесь

LehaK

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Всем привет!
    Аrnold-alex, у нас пока все в порядке, не трясло.
    А вот с радиацией..пока говорят все в норме, брешут, по любому.
    У меня жена арбузы хочет в этом году выращивать, посмотрим.

Заехал я в магазин, приблизительно прикинули по стоимости, вместе с паяльником, выходит чуть больше чем 30т.р. на дом 8-10 в 2 этажа.
    Самая дорогая позиция это краны шаровые с американкой угловой, подключается сразу к радиатору.

12. MaxF
    Благодарности:
    8

MaxF

Живу здесь

MaxF

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Если планируется самостоятельная переделка электрического нагревателя в бойлер косвенного нагрева, то конечно, лучше оставить родной ТЭН. Так удобнее будет.

Линейное расширение труб как и обещано по паспорту, имеется :). Где участки длинные и клипсы расположены реже, чем нужно, трубы просто выпадают из клипс. :)
    Но там я поменяю клипсы, поставлю более длинные, потому что в этих местах обводы стоят, и возникает напряжение "от стены". А так старался примерно 60-70 ставить. И в углы не упирал, оставлял сантимера три зазор.

13. arnold-alex
    Благодарности:
    15

arnold-alex

Живу здесь

arnold-alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    спасибо за ответ

14. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Привет всем самостоятельным мужикам!
    Долго не писал - занят был. Похоже что нашел работу, пришлось вспоминать всю нормативку и заново штудировать. Осталось правда пройти ещё два этапа согласований, но это уже другая тема.
    Отчитываюсь: за время отсутствия на форуме поставил ворота на будующий гараж (фото прилагаю) и попробовал топить котел евродровами (понравилось)
    Закинул 6 полешек и они реально держали температуру в 65 грудусов в течении 4 часов, а это больше чем такое количество простых дров. Единственное смущает так это цена за 6 полешек отдал 90 рублей :mad:
    Максим, судя по схеме у тебя три ветки. Распределение теплоносителя по веткам будешь делать коллектором?
    По бойлеру косвенного нагрева. MaxF греть его летом электрокотлом затратно (по своему опыту знаю) дешевле греть встроенным в бойлер ТЭНом.
    Для себя решил, что на лето сделаю себе солнечный коллектор (на форуме нашел ветку по данной теме) благо летом нет проблем с солнцем
    Алексей с Сахалина, переживаю за вас. Самое главное, что бы ветер дул не из Японии. Радиация переноситься на большие расстояния только пылью, а у газов что выделяются в момент взрыва очень короткий период полураспада. Пока до вас долетят газы они будут безвредные, а вот пыль и тяжёлая вода несут реальную угрозу. Но там реакторы на легкой воде, это успокаивает, так же успакаевает тот факт что вас разделяет океан и пыль скорее всего осядет в океане

Вложения:

• то что было лицо.JPG
    • то что было тыл.JPG
    • лицо.JPG
    • тыл.JPG
  15. LehaK
    Благодарности:
    0

LehaK

Живу здесь

LehaK

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Нашел на одном форме, при подключении радиатора, ставятся два крана, один на подачу другой на обратку.
    Так вот на подачу ставится шаровый, а на обратку ставиться винтельный, не знаю как правильно, а шаровый оказывается работает только в двух положения - открыто и закрыто и он не предназначен для регулировки, а я не знал.
    Так выходит нужно ставить шаровый только на подачу, а на обратку винтельный при подключении батареи, или все фигня и шаровый прокатет?
    как быть.

Спасибо за переживание!
    По телеку говорят радиация в норме, кто-то уже втариваеться йодом.
    А что, йод спасает от радиации?