1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Котельная на основе ТТ котла Buderus с нуля

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем arnold-alex, 12.02.11.

  1. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.301

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.301
    Адрес:
    Торонто
    Приветствую! :hello:Да ведь я не в претензии!. Если посчитали мой вопрос "наездом",то прошу прощения,не хотел...
    Вопрос для меня действительно неожиданный.Ваш ответ ,как химика,меня не убедил.Какая разница для алюминия,если вода будет стоячей или циркулирующей? Запах воды из системы любого дизайна будет с запахом. Думаю,Вы знаете почему,не из-за наличия алюминия,конечно. Вопрос о том как стоячая вода "окисляет" алюминий ,а движущаяся -нет,для меня остался открытым. Я на форуме недавно.Если бы Вы могли,не посчитайте за труд где найти ответ на этот вопрос на форуме. Ну,не весь же его перечитывать? Заранее спасибо.:flag:
     
  2. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    Спасибо Леонид, ты мне здорово помогаешь.Я твой должник буду в Абакане, заеду. Кстати твой город чем-то похож на наш Рубцовск, у вас был пару раз в командировке.Сомневался по поводу трубы, но думал про то , что участок не горизонтальный должно работать, ты развеял последние сомнения, СПАСИБО.::
     
  3. LehaK
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0

    LehaK

    Живу здесь

    LehaK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Привет Леонид, привет Алексей!
    Привет все!
    Меня тоже Алексеем кличут.
    Сейчас тоже как и Алексей (arnold-alex) занимаюсь закупкой для котельной, которую планирую запускать по осени.
    Пока купил будерус тт на 25квт, да вот закрались сомнения, не слишком ли он мощный для меня, дом 160кв.м.
    Хотя продавец говорил что но лучше чем на 16 и на 24.
    Ну менять то уже поздно буду делать что есть. Я еще бойлер косвенного нагрева хочу литров на 150.
    Тоже присоединюсь к Алексею, ваши ответы Леонид, очень помогают.
    Просто я терроризирую своего папу, он говорит ты меня достал уже, раньше говорит были только стальные трубы и чугунные радиаторы...и никто голову не ломал что и как :)
     
  4. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    Привет! Очень приятно с тобой познокомится.
     
  5. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Roracotta, извините за столь резкий ответ. Принял Вас за представителя компании, из разряда тех что флудят на форуме и проталкивают своё товар любыми способами запудривая мозги простым форумчанам.
    Я не химик, я физик, в свое время изучавший и занимавшийся физикой элементарных частиц (Отделение №1 Томского Политехнического Института г. Северск).
    В кратце физика процесса: Вода (добытая любым способом), содержит в себе свободные молекулы кислорода. Когда она соприкасается с алюминием, свободный кислород и алюминий образуют устойчивое молекулярное соединение - оксид алюминия. Всем известно, что алюминий легко участвует в окислительных процессах, как и многие мягкие металлы.
    Так вот суть процесса происходящего в батареях - пока вода движется, то в окислительную реакцию вступает в основном свободный кислород, если вода в алюминиевых батареях останавливается (застаивается), то атомы алюминия "выдергивают" кислород из молекул воды, освобождая водород. Который в свою очередь либо вступает в соедение с другими веществами например с серой (получается сероводород), либо находиться в свободном состоянии Но всегда водород образует газообразное соединение. Так как вода не сжимается, а газ сжимается. То в батареях образуется излишнее давление, способное их разрушить.
    Избежать разрушения алюминиевых батарей можно несколькими способами:
    1) Стравливать давление при помощи крана Маевского или автоматического развоздушивателя, но не всем понравиться например запах сероводорода или любого газа содержащего углеводород.
    2) Не давать воде застояться в батареях, но тогда надо изредко подпитывать СО новой порцией воды (так как процесс всё равно идет, но с меньшей скоростью)
    3) Использовать различные растворы (антифриз, тосол и прочие соеденения) в которых молекулы воды имеют более устойчивые молекулярные связи, но они относительно дороги и реакция всё равно идет, но ещё с меньшей скоростью.
    4) Использовать не алюминиевые батареи (чугун, биметалл, сталь), но тогда тереяем в теплоотдаче. Никакой другой металл не сравнится с алюминием по теплопроводности
    Вот в кратце околонаучное объяснение процессов. Естественно процессы там происходят сложные, а погружаться в научные дебри нет смысла да и не место дебатам на эту тему на страницах нашего форума. Для этого есть другие форумы.
    Ещё раз извините за резкость.


    Оба на!! Вокруг все тезки! Меня моя родня в простом общении тоже кличат Алексеем, хотя по паспорту я Леонид ;)
    Будем знакомы. Как же мне вас разделять в общении? :um:
    Не обижайтесь, но придется индифицировать по географии. :)]
    Алексеи, я рад всегда вам помочь, все мои знания и умения к вашим услугам.
    Я преклоняюсь перед людьми, создающими ДОМ СВОЕЙ МЕЧТЫ собственными руками.
    Мой алтайский друг Алексей, будешь в Абакане заезжай, буду рад встречи. Абакан мне напоминает мой родной город Томск, такой же зеленый и умиротворенный, правда Абакан молодой город.
    Мой сахалинский друг Алексей, развею твои сомнения по поводу правильности выбора. Твой котел способен выдавать на основном топливе тепловую мощность от 10 до 25 квт. Проще говоря, в стандартном режиме отапливать площадь от 100 до 250 кв. м. У тебя 160 кв. Котел 16 на максимуме выдает 16 квт. то есть он способен отопить твой дом, но приэтом будет работать на пределе.
    Вот смотри есть три одинаковых машины, единственное отличие двигатели: 1,3, 1,5 и 1,6. На какой тебе будет комфортно передвигаться с постоянной скоростью в 120 км/ч? Естественно, с двигателем 1,6. А ехать со скоростью 40 км/ч? Естественно, с двигателем 1,3. А со скоростью 90 км/ч? А вот в этом случае разницы между полторушкой и 1,6 не почувствуешь, но у 1,6 запаса мощности больше и она лучше откликается на педаль газа, да и нагрузить ты её можешь больше.
    Развеял твои сомнения?
    По поводу бойлера косвенного нагрева - мудрое решение и я его полностью поддерживаю. Если покупать, то стоят на сегодня они чуть дороже чем электрические. Но у них огромный плюс - в эксплуатации они намного дешевле чем электрические. Единственный совет, покупай бойллер "два в одном" , это когда в нем ещё стоит и ТЭНа. Таким образом летом у тебя не будет перебоев с горячей водой. У меня сейчас стоит чистый косвенник (без ТЭНы) так вот я уже сломал голову как бы его летом нагреть. Думаю мне в этом помежет солнечный коллектор. Но это отдельная тема.
     
  6. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.301

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.301
    Адрес:
    Торонто
    Да нет,все нормально.Не стоит извиняться.Небольшое недоразумение и только.Забыто.
    Вы ,как физик-теоретик,расписали мне теоретические процесы,которые могут происходить между контактом воды с алюминием.Возможно. Не спорю.Тот же процесс окисления происходит и с любым другим металлом.Железом,чугуном ,медью и тд. Меня же заинтереспвал не сам этот процесс и вопрос был не столько по нему,как о том ,насколько сильно такой ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ процесс влияет на ПРАКТИКУ использования алюминия в радиаторах отопления и других алюминиевых составляющих отопительных систем.Я -практик и человек здравого смысла. И что-то мне подсказывает,что изготовители алюминиевого оборудования должны были учесть такой процесс в системах.Помниться,когда-то,тысячу лет назад,я служил в армии и вода в алюминиевой солдатской фляжке никогда ничем не пахла.:)] Еще раз,я не против теории,но хотелось бы все-таки прочитать инструкцию,подобную той,о которой Вы упомянули. Понимаю,что у Вас ее нет за давностью. Я живу в Канаде. Занимаюсь профессионально строительством домов. В том числе и отопительными системами.Имел дело и с алюминиевыми радиаторами и теплообменниками. И ни разу(!),ни разу мне не попадалась такая инструкция,запрещающая их использования со стоячей водой.Повторюсь,я не спорю с самим процессом оксидирования алюминия.Хотелось бы более подробно узнать о реальной опасности такого процесса в отопительных системах. Возможно,мне не попадалась такая инфа в связи с тем,что все без исключения отопительные системы в резиденшал строительстве, у нас "закрытые". И возможное увеличение давления в системе регулируется и редьюсируется автоматически. Кроме того,вода ,после определенного времени нахождения в трубах отопления ,утрачивает молекулы свободного кислорода.Что очень хорошо для самой системмы. И,хоть как Вы правильно заметили ранее,вода в такой системе и имеет очень неприятный запах,но менять ее на свежую крайне не рекомендуется ,по вышеизложенным причинам. А именно-отсутствие свободного кислорода. Это, в инструкциях всяческих отопительных приборах ,нередко наличиствует. Чего не скажешь о той информации,о которой указали Вы.
    Но,у меня нет причин Вам не верить,что такая инструкция имеет место существовать. По-сему,попробую поискать ее сам.Ну,или кто укажет из знатоков. Всего хорошего Вам. И тоже не обижайтесь. Удачи.:hello:
     
  7. LehaK
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0

    LehaK

    Живу здесь

    LehaK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Хочу попробовать заказать паяльник для ПП через интернет. Ничего не нашел, по ценам одинаковы с нашими, хочется с экономить. По ходу буду брать у себя.
    А что значит "труба армированная алюминевой фольгой"?
    Это лучше чем стекловолокном?
     
  8. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Я конечно, постараюсь найти инструкцию в которой производители честно предупреждают о том что алюминиевые батареи нельзя полностью перекрывать. К нашему всеобщему сожалению - честных производителей очень мало, как и продавцов. Если найду быстро -выложу здесь в топике, если же этот процесс займет какое то время - отправлю в личку. Я точно так же как и вы - практик. И у меня была в свое время солдатская алюминиевая фляжка и вода в ней не пахла, но когда вода в ней находилась долго, то при открытии фляжки издавался характерный звук выходящего газа, да и фляжку раздувало как барабан.
    Производители батарей борются с этим явлением, применяя различные технологии нанесения внутреннего слоя, но пока без особых результатов. Поэтому и появились биметаллические радиаторы, но у них теплоотдача ниже (не значительно но ниже).
    Из свое практики могу рассказать следующее:
    Три отопительных сезона эксплуатирую алюминиевые батареи в автономной системе отопления закрытого типа. В межсезонье циркуляционный насос не отключаю (благо энергопотребление у него низкое), так вот перед каждым отопительным сезоном приходится стравливать воздух и подпитывать СО, так как давление падает (протечек нет). Две зимы все три контура были открыты полностью. В эту зиму прижал один контур (жарко было дома) почти на весь сезон, тем самым уменьшив поток по этому контуру. В результате получил подвоздушивание не зажатых контуров. Долго искал причину появления газов, пока из-за очень низкой температуры за бортом не открыл этот контур, газафикация теплоносителя прекратилась полностью. Пока месяц держалась низкая температура на улице, все контуры работали без газообразования. На улице потеплело, прижал контур, опять подвоздушивание. Лично я и именно для себя объясняю появление газов в СО усилением окислительного процесса при снижение скорости прохождения теплоносителя.


    Армирование ПП применяется для снижения теплового раширения труб. А вот какое армирование лучше сказать не могу, не знаю.
    Кстате, мужики, можете зайти в личку и посмотреть фотки этапов реконструкции моего дома. Вчера дополнил галерею, скоро ещё выложу
     
  9. LehaK
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0

    LehaK

    Живу здесь

    LehaK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Забор красивый.
    Леонид у вас скважина, сколько метров, как бурили?
    Штудирую эту тему по скважине, хочется на будущее полную автономию.
    Пока у меня есть старый водопровод. Рабочий. Лет 20 уже ему, дед говорит нужно менять.
     
  10. max40
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160

    max40

    Живу здесь

    max40

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Раменское
    Приветствую всех! А меня к себе в компанию возьмёте?? Меня зовут Максим, но можно просто Макс. Территориально нахожусь довольно далеко от вас - Московская область.
    Достался, скажем так в наследство, дачный домик. Соответственно постоянно там не живём, но на периоды межсезонья и зимы хочу предусмотреть закрытую СО. После долгого штудирования форума остановился на котле ОРОР H418, поскольку топить буду преимущественно дровами. В качестве теплоносителя думаю использовать какой-нибудь антифриз.
     
  11. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Глубина скважины 16 метров от уровня земли. Бурили до второго слоя воды.
    Зеркало воды 13 метров. Сейчас использую глубинник Поток 75, всё остальное на фотке. После того как пробурили, выкопал кессон глубиной 2 метра, обложил стенки старым кирпичем и закрыл сверху, сделав люк для спуска в кессон, поставил в кессон обогреватель. Потом из подпола пробил почти горизонтальный шурф для ввода водопровода и воткнул в него 110 трубу металлическую. Обогреватель включаю из подпола когда на улице ниже 30 градусов мороза. Выкопать кессон ниже уровня промерзания грунта у нас не реально - грунт промерзает до 3,5 метров.


    Бурили спецы из Бурвзрывмаша, качественно пробурили


    Максим, конечно возмем.
    Может организуем открытый клуб по интересам "Самостройщики"? :)]
    А разве это далеко - Московская область? Всего то 4,5 тыс. км от нас с Алексеем из Рубцовска. Что до тебя, что до Алексея с Сахалина одинаковое расстояние а форум нам позволяет объедениться и общаться.
    ОПОП, Дакон и Будерус выпускает одна фирма, только в разных странах. Да и цена у них сапостовимая.
    Хороший выбор сделан, проблем с котлом не будет, а если возникнут подскажим как справиться.
    Кстати, появился российский аналог наших котлов, называется Прометей, но пока видел только угольное исполнение.
    В качестве теплоносителя можешь взять спец. незамерзайку для СО, автомобильный антифриз, тосол и пр. Что будет дешевле для тебя.
     
  12. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.301

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.301
    Адрес:
    Торонто
    Благодарю за ответ.Удачи.:hello:
     
  13. ttkotel
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245

    ttkotel

    OPOP

    ttkotel

    OPOP

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Украина
    А из каких соображений Вы решили что ОПОП и ДАКОН-будерус и компания производит одна фирма?

    Вот ОРОР https://www.opop.cz/ - и это чисто Чешский производитель который производит твердотопливные котлы уже больше 60 лет и ничего общего не имеет с БОшОЙ.
    ОРОР по строению схожи с Будерусом, но это другой котел более качественный и удобный!
     
  14. max40
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160

    max40

    Живу здесь

    max40

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Раменское
    Ну в принципе как раз клуб уже и образовался, а вы с Алексеем как раз в центре получаетесь (И географически и так...) :flag:

    В выходные дни надеюсь окончательно определиться и начертить схему СО. А то весна уже наступает, закупаться и строить нужно...
     
  15. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    Новичкам привет! Слушайте не думал, что будет так прикольно обсуждать эту тему.Добро пожаловать! Блин так прикольно рассуждаете, даже не знаю что написать.Давайте мужики, так держать. Про тему не забываем.::


    Кстати Buderus тоже в Чехии выпускают


    Хотя котёл немецкий