1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 6

Котельная на основе ТТ котла Buderus с нуля

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем arnold-alex, 12.02.11.

  1. LehaK
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0

    LehaK

    Живу здесь

    LehaK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Да я вот тоже не знаю, хватит мне этого тройника или нет, я ж там такого ничего делать не буду, почищу трубу ершиком.

    Я тут в одной теме схему показывал свою по отоплению, можно я здесь ее покажу...пжласту! Вы уж сильно не ругайтесь.
    Имеется 8-10м, два этажа, брус 15-15+будет утеплен снаружи 8-10 см и обшит...профнастилом с-8.
    вот схемка.
    Втрой вариант лучше, но там обратка проходит где входная дверь, можно спрятать в пол, но у меня пока нет тамбура входного и дверь будет сразу на улицу, не замерзнет обратка?
     

    Вложения:

    • 0.jpg
  2. max40
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160

    max40

    Живу здесь

    max40

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Раменское
    По схеме получается, что радиаторы каждого контура подключены последовательно к одной трубе?? Просто у последних по ходу движения воды радиаторов, температура теплоносителя уже будет очень низкой... И радиаторы лучше на подачу подключать в верхней части, а к обратке на противоположной нижней части...


    А почему вы не хотите сделать выход трубы от котла через стену под прямым углом?


    Минимальную высоту трубы в паспорте на котел указывают. И на сколько она получилась ниже уровня конька? Здесь тоже есть свои требования...
     
  3. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Второй вариант лучше. Правда есть одно "но", одна из батарей (либо 5, либо 10 секционных) стоящая на 1 этаже по моему работать не будет. Так как везде у вас "ленинградка" а там с Т-образным соединением и получается "не знаю что".
    Обратка проходящая возле порога входной двери не замерзнет до тех пор пока по ней бежит теплоноситель. А так как вы планируете жить в доме постоянно, то там будет бежать теплый теплоноситель, остыть до 0 он точно не успеет.
     
  4. LehaK
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0

    LehaK

    Живу здесь

    LehaK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    По дымоходу, я думал так будет лучше тяга, дым сразу пошел вверх под углом 45 градусов, к тому же в паспорте написано что расстояние от котла до стены должна быть не меньше 60 см, к тому же у меня свес крыши тоже около 60 см, а это уже 120 см, а горизонтальные участки должны быть не менее 100см.
    Вот я подумал и решил сразу от котла под 45.
    Но, я ж не знаю как правильно. А как должно быть правильно?

    По схеме понятно, что нужно доводить до ума.
    Пойду подумаю.
    Я еще вернусь :)
     
  5. LehaK
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0

    LehaK

    Живу здесь

    LehaK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Значит моя схема называется ленинградка.
    Я тут подумал и чуток переделал.
    Также на рис. подключение радиаторов, я все таки за первое подключение,
    хотя нижнее тоже ничего, а вот среднее не очень - мощность батареи не регулируется, правильно, если ее зажать то зажметься весь поток.
    Если я всю проводку сделаю 32 ППр, а отводы на батареи 25, будет работать?
     

    Вложения:

    • 0.jpg
  6. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Про диаметры труб. Работать будет.
    Про подключение батарей. Верхний и нижний варианты предпочтительны для монтажа. У себя сделал нижний вариант (диагональное подключение)- работает хорошо.
     
  7. LehaK
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0

    LehaK

    Живу здесь

    LehaK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    А по схемке, доработать нужно еще, или можно оставить?
    Вроде получилось две ветки почти одинаковые.
     
  8. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Можно и оставить
    Нет предела совершенству...
    Я честно говоря не помню. А котел у тебя напольный или заглублен?
     
  9. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    Леонид, а 1460 мм не многовато для этого участка, вообще рекомендуемое не более 1 метра, я просто в замешательстве, не могу принять решение, а у тебя всё таки хоть какой -то опыт. Как вообще тяга у котла? Сегодня заезжал на замену масла в автомобили, так у них стоит buderus, труба не утеплённая метров 8 котёл гудит , но они не пользуются терморегулятором, говорят им на выходе надо 95-100 градусов, трубы огненные , топятся каменным углём в мешках, и на третичный воздух заслонки закрыты. Как я понял они не стремятся к экономии.Жду совета


    LehaK Вы ошибаетесь не не МЕНЕЕ, а не БОЛЕЕ 100 см.


    Да и ленинградка вообще говорят - отопление с низким КПД. Даже где-то читал , что гоните в шею тех мастеров , которые предлагают ставить ленинградку
     
  10. LehaK
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0

    LehaK

    Живу здесь

    LehaK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Ух ты блин, а уже думал взять этот вариант за основу.
    Вроде более менее экономичен по трубам.
    Переделать на двух трубку?

    Котел у меня напольный, будерус на 25квт, хочю опустить ниже уровня пола основного см 30.
     
  11. arnold-alex
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15

    arnold-alex

    Живу здесь

    arnold-alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Рубцовск
    Да по расходникам эта система экономичней, но по эфективности гораздо ниже двухтрубки.
     
  12. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.301

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.651
    Благодарности:
    95.301
    Адрес:
    Торонто
    Это какая-то новость! Что значит " не любят"? Что с ними делается? Могли бы вы еще раз посмотреть ту инструкцию или сюда на форум скинуть?Спасибо.:hello:
     
  13. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Привет Всем! :hello:
    По ленинградке. Да, у этого варианта есть существенный недостаток - последняя батарея в контуре будет холоднее первой потому, что батареи соеденены в последовательную цепочку при двухтрубке -в паралельную цепочку. Чтобы сильно не углубляться в теорию и прочие умности, просто скажу что всё дело в гидросопротивлении. Но при грамотном выполнении монтажа и регулировке ленинградка может достойно служить своим хозяевам и все батареии (если это надо) будут одной температуры.
    LehaK, вопрос про вид размещения котла я задал для того чтобы определить возможность разделения контуров по вертикали, что по моему будет эффективнее чем по горизонтали и легче будет регулироваться. Опускание котла всего на 30 см ниже уровня пола не позволит качественно использовать все законы термодинамики. Вот если бы ось верхнего патрубка котла была на уровне пола или даже ниже его, тогда другое дело - можно было бы уровновесить все силы. Ладно, не буду лезть в дебри, а то не только вас запутаю, но и себя.
    Алексей, горизонтальный участок дымовой трубы плох тем, что не позволяет использовать так называемые подъемные силы дымовых газов (точнее гасит их), поэтому и вводится ограничения по горизонту. А, у тебя же получается, что труба имеет подъем, и при чем неплохой подъем. Поэтому линейная длина этого участка в 1460 мм не критична.
    Я не могу сослаться на собственный опыт потому, что горизонтальная часть дымовой трубы сведена к минимуму, так как котел стоит спиной к внутренним перегородкам и труба проведена через потолочное перекрытия. Тяга нормальная, когда котел набирает температу - труба аж гудит. Кстати по тембору голоса трубы удобно настраивать открытие заслонок третичного воздуха :|:. А когда котел работает в рабочем режиме (длительное горения) дыма почти не видно и труба молчит. К сведению - труба тонкостенная, из кислотоустойчивого металла, плохо изолирована (на открытом участке (2,5 метра) вообще не изолирована), диаметр - 150 мм.


    Уважаемый, Roracotta
    Если для Вас это новость, зайдите на ветки форума по батареям и трубам. Там много интересного, нового и полезного можно найти.
    А Вы что, инструкции на установленные батареи храните 4 года? Я не храню и мне достаточно того что, один раз прочитал.
    Если Вам на самом деле интересны процессы происходящие в алюминиевых батареях, то как бывший физик, могу посвятить, но это отдельная тема. Для примера - берем любую емкость из необработанного пищевого алюминия, наливаем в нее воду и оставляем на пару суток и смотрим. В конце эксперемента увидите что в месте контакта воды и алюминия произошли значительные окислительные процессы. А если бы Вы гермитично закрыли эту емкость, то при открытии - почувствовали характерный запах :hello:
     
  14. LehaK
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0

    LehaK

    Живу здесь

    LehaK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    2Экс, вы имеет ввиду разделить отопление на два контура, первый и второй этаж?
    Значит котел можно не заглублять на 30 см, толку от этого будет мало, а то я в ленту насыпал щебенки, хотел выгребать. Раз от этого будет мало толку, то залью плиту под котел см 15, и он буде все равно немного ниже, на 15см, основного пола.
    Читаю про ленинградку. Думаю.
     
  15. Экс
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52

    Экс

    Живу здесь

    Экс

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    LehaK, давай знакомиться? Откроем забралы? Меня Леонидом родители обозвали
    Выгребать щебенку не надо. В твоих вариантах ЕЦ работать будет и системе не страшны перебои с электроэнергией. А вот если контуры были выстроены по признакам вертикальности (первый контур - первый этаж, второй контур -второй этаж), то тогда надо было бы задуматься.
    Пойми, у всех вариантов есть свои плюсы и свои минусы и нам надо выбрать свой вариант и впервую очередь чтобы было удобно именно нам. МЫ ЖЕ СОЗДАЕМ ДОМ НАШЕЙ МЕЧТЫ.