1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Этим летом решил попробовать вырастить второй урожай огурцов. Своих «родных» огурцов было валом, но жара стояла несусветная, и соседи жаловались, что огурцы пропадают.
    Мне подумалось, что может быть будет рациональным делать два «замеса» огурцов – один делать весной, снять урожай. А когда огурцы начинают у людей чахнуть – к этому времени пустить вторую их волну огурцов, высаженных рассадой заранее.
    Примерно рассчитав по времени и сделав прикид на летнее тепло и освещение, заранее высадили семена огурцов в горшочки. Когда убрали чеснок, на его место тут же высадили эти огурцы по нашему традиционному уже методу (это было 24 июля) – в борозды, сразу же крепко мульчировали (а жара!). Уход был традиционный. Поливы своевременные и достаточными.
    17 августа огурцы зацвели и вскоре дали урожай. Но он не был полноценным, как «обычный» - так себе, на уровне соседей.
    Опыт был признан удачным, но для нас не актуальным. Полагаю, что если огурцы высадить раньше, то результат был бы лучше. Но нам и «простых» огурцов практически до октября хватает.
    Ранее я писал, что огурцы мы выращиваем на шпалере в два ряда на веревочных подвязках. Подвязываем их по-тепличному: внизу за стебель, вверху – через поперечину шпалеры и потом тоже за стебель простым петлевым узлом. Про удобности ухода и подтягивания плетей при нужде говорить не буду, но еще удобно осенью – дернул за веревочку внизу, дернул вверху, веревочка свободна – ее в пакет до следующего сезона, а плети – на компост или на грядку.
    Первый раз применили пластиковую сетку для вьющихся растений. Только ставил ее не просто вертикально в одну стенку, а через веревку между столбами шпалеры в виде палатки. Получилось красиво и очень удобно, а также быстро. Ухаживать и собирать огурцы было также лучше, чем с веревками. Но думал, что осенью будет проблема со сдергиванием плетей, т.к. они крепко держатся за сетку. Но осень была, а проблем не было – плети сдернулись как миленькие. Сетку свернули – и до весны.

Вложения:

• огурцы 1.JPG
    • огурцы 3.JPG
    • Огурцы на сетке-2.jpg
  2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Ошибся - вверху через поперечину НЕ за стебель, а ЗА САМУ ПОДВЯЗКУ, чтобы узел скользил по веревочке, и всю систему можно было подтягтвать вверх или опускать.

3. Cveta
    Благодарности:
    203

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Асеменыч, именно так, как ты и сказал - читать через флэш (т.е. и органическое и природное. Писать перечисления через флэш - это профессиональное. Я же методолог...:aga:).
    А про совместное с растениями влияниние друг на друга и на окружающее пространство - точно, что робко (хотя к урожаю и его чистоте это имеет непосредственное утношение). Не все умы подготовлены для такого восприятия (себя то я помню до "исторического материализма" и вижу окружающих:)). Кто понимает - тот прочтет между строк (да, Водопад;)?).
    Сразу уточню, что в клубе В.Мегре-Анастасия не состою:)] Хотя читала с удовольствием. Женщины - они же такие романтичные:super: И так хочется солнца и тепла, когда вокруг темнота и грязь.

4. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    АСЕМЕНЫЧ, какую именно сетку Вы ставили, я имею в виду с каким шагом?

5. Cveta
    Благодарности:
    203

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Я сетку под огурцы применяла ранее только в вертикальном положении, т.к. огурцы высаживала в один ряд. В этом году хочу высадить в два ряда, мне понравились твои фотки. Поэтому, спасибо за готовое решение::
    Как всегда - мужчины в бой (т.е. думают), а мы, женщины, пользуемся их плодами труда (но при этом, мы же вас тоже не обижаем, а поддерживаем и вдохновляем;))

Кстати, у меня сетка такая же, как я вижу на фото. Наверное везде продают одинаковую:)]

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, Светик! сетка может быть и одна, но цена разная. В Харьков на Барабашку попадаешь и глаза разбегаются, а цены... вы что там издеваетесь?
    Двухряная посадка, по-моему у нас, всегда выгоднее, я об этом Водопаду писал. Огурцы в такой палатке притеняют почву под собой и угнетают сорняки, а также создается более благоприятный микроклимат. Поливать и мульчировать тоже хорошо - все в междурядьях. Теть Свет, это не готовое решение, т.к. я не считаю такое крепление сетки оптимальным, его надо сделать проще (есть задумки). Ничего нет такого, чего нельзя было бы сделать лучше.

Это, Свет, тема не только огородная, но вот что не форумная - это факт! А Водопад пропал. Его куда дели? Я накаркал? Всякие анастасии совершенно не интересуют - синктретические идеи совершенно не уважаю. А вот вопрос по-существу - Свет! ты куда смотришь? Что ты видишь? Мир прекрасен и удивителен, это я, старый хрыч, тебе говорю. Смотри просто в нужную сторону! И держи хвост пистолетом! Прорвемся... А взаимное влияние всего и всякого на все отношение имеют ко всему. Кому огурец вырастить и съесть (а кому и продать - хотя и это нужно!), а можно, делая все это и мир интересней сделать. По крайней мере, попытаться. Это кто о чем мечтает. Изучай труды Водопада - там все правильно!

7. Cveta
    Благодарности:
    203

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Да, у нас цены уже давно заоблачные:mad: И сейчас опять повышают - вот на них когда смотрю, тогда и :(
    С сеткой мне муж додумает, как установить - я ему только скажу про свое желание в виде палатки:: и твое фото покажу.
    С двухрядной посадкой - поддерживаю и использую.
    Да и труды Водопада, конечно, изучаю и согласна с ним. Однако, неокрепшим умам в городе приходится трудно. Но я (окрепший ум:aga:) держу хвост точно пистолетом:aga: каждый раз настраиваю друзей на положительные эмоции.

:super:

8. tvtmin
    Благодарности:
    22

tvtmin

Участник

tvtmin

Участник

Благодарности:
    22
    Про огурцы. Я тоже выращиваю огурцы на шпалере. Такой вариант как у Семёныча опробован нами. Вот какие есть соображения про наклон шпалеры. Если бы растения росли ближе к центру, а стойки для шпалеры ставить ближе к краю, то собирать огурцы было бы ещё прощё. А мульчирование грядки и притеняемость сохранились.
    Андрей Семёнович, какие сорта огурцов вы выращиваете? Самым устойчивым к жаре сортом, который я выращиваю, оказался Феникс. Вот только чем жарче , чем больше горечи в этих огурчиках. Как только дневная температура снижается до +25 - +30 гр., горечь исчезает. В прошлом году опробовали выращивание огурцов при частичном притенении. От грядки на расстоянии 2 метров на юго-запад растет слива, которая частично притеняла от жаркого солнца. Только эта грядка и сохранилась до середины октября, не сгорела на солнце.

9. Cveta
    Благодарности:
    203

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    203
    А вот еще назрел насущный вопрос по поводу урожайности картофеля:faq:
    Цветки картофеля обрывать надо или нет:faq: - а то мнения противоречивые на этот счет.
    У меня есть один сорт раннего картофеля, который вообще не дает цветков (когда покупала на посев - предупредили).

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.577

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.577
    Привет, тёть Свет, привет, Семёныч и все-все-все, кроме Сеньора Помидора, потому что он плохие вещи говорит, обжегшись на молоке, на водку дует. Лучше, например, первый раз в жизни выпил бы палёной водки, а потом всю жизнь в рот не брал. :)] Я молчал не сам по себе, а потому что мне сказать нечего было, мы огурцы только в парнике выращиваем, в открытом грунте только корнишоны, они, вроде, растут неплохо.
    А насчёт картошки, не в теме, но отвечу. Я пробовал и так, и этак, но однозначного результата так и не получил. Я этот вопрос даже задавал Борису Анненкову (тот, кто тему "Всегда урожайный огород" открывал) на другом форуме. Там он пишет, что у него картошка сама по себе почти не цветёт, потому что он создаёт ей такие условия, что все силы уходят в клубни. А на мой вопрос ответил, что игра не стоит свеч, так как, если и будет прибавка урожая, то настолько мизерная, что не заметишь. Примерно и я так думаю, но, ради интереса, ещё поэкспериментирую.

11. Мандрагора
    Благодарности:
    1.580

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Да за проста у Вас всё получится. Я где-то в теме "Огурцы" описывала опыт Луховиц, как они в МО области в ОГ уже имеют урожай огурцов к 1 мая, а сеять начинают в марте, но у Вас в Белгородской обл. намного теплей. Поищите в теме, где я писала, может что-то из опыта выращивания Луховицкого огурца Вам тоже подойдет.:super:

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    День добрый. Сортами занимается моя бабуля. я пытолся взять у нее интервью, но сами знаете. как тяжело с женщинами разговарявать. Она сказала, что сорта берет всякие, особо не заморачивается. Феникс, Зозуля, Апрельский, Журавленок и пр.

13. Мандрагора
    Благодарности:
    1.580

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Огурец F1 Гепард мне очень нравится, а Пасадена и Посамонте очень даже хорошо переносят жару.

14. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    У нас летом прошлого года очень долго стояла немилосердная жара (около 40С), огурцы похоже не поняли, что происходит (я их выращиваю в ОГ) и , видимо, решили, предпринять попытку самоликвидации в начале июля. Пришлось все (и на шпалерах, и те, что не поднимала, оставила на земле) закрыть лутрасилом прямо по растениям. Они там немного подумали и вспомнили, что размножаться все-таки надо::
    Мороки, конечно, много было - вечером убирала, утром снова укрывала... а могли бы без огурцов остаться.

15. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    :faq: Это не понял.
    Условия тут не при чем. Есть сорта, которые не цветут. Пример - Лига, хороший, очень ранний сорт, хранится отлично.

Статус темы:
Закрыта.