1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Земляника из семян - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Чигса, 10.02.11.

Метки:
  1. Макаронина_
    Благодарности:
    83

Макаронина_

Живу здесь

Макаронина_

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Галсанна, спасибо)

2. Галсанна
    Благодарности:
    25.868

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.868
    Высадила в пирамидку часть Руяны, посеянной в декабре. Но это маленькая часть и "на параде".
    Вот ещё немного Александрии "в огороде" терраской.
    На Руяне уже цветочек. Оставлю на пробу.

Вложения:

• DSCN5255.JPG
    • DSCN5258.JPG
  3. Клен
    Благодарности:
    3.930

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Руяна растёт в плошке без пикировки (места мало). При высадке в грядку в лунку один кустик сажать или несколько?

4. ksanka83
    Благодарности:
    355

ksanka83

Живу здесь

ksanka83

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Всем доброго дня) Впервые посеяла 20 апреля землянику мелкоплодную Али -Баба ,Регина, крупноплодную Королева Елизавета и Медовое лето. Зная что семена туговсхожие накрыла пленкой и поставила на шкаф. Сегодня заглянула, а там лес былинок и что с ними делать(

Вложения:

• IMG-c3f290c9ca2be0ffcbca3c6a09d1f4e0-V.jpg
    • IMG-ef411fc60e3ec4aed5a91a44cb5f614f-V.jpg
    Последнее редактирование: 26.04.18
  5. solomennaya
    Благодарности:
    1.059

solomennaya

Живу здесь

solomennaya

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Проветривайте, под свет их.

6. solomennaya
    Благодарности:
    1.059

solomennaya

Живу здесь

solomennaya

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Моя первач земляника из семян. Даже не верится) когда ее уже в ог можно?

Вложения:

• IMG_20180422_131410.jpg
  7. Галсанна
    Благодарности:
    25.868

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.868
    Давно пора, моя уже недели 2 сидит, немного погрустила в холода, но сейчас стоит весёленькая и даже некоторые цветут.

8. ksanka83
    Благодарности:
    355

ksanka83

Живу здесь

ksanka83

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Моя земляника показала первый листик, нужно ли прикрывать или до высадки в огород можно держать в плошке. Живет на улице без теплички.

Вложения:

• IMG_20180507_054730.jpg
    • IMG_20180507_054751.jpg
  9. solomennaya
    Благодарности:
    1.059

solomennaya

Живу здесь

solomennaya

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Это смотря сколько градусов тепла. Мне кажется, если днем жарко, то открывать постепенно. На ночь прикрывать. Так постепенно приучать ее к условиям. Думаю, что, если сразу из теплички в ОГ, то может того... от стресса. В общем, постепенно приучать, ну и не запарить, по погоде. Может, я не совсем права, пусть бывалые поправят.

10. Titoros
    Благодарности:
    1.835

Titoros

Живу здесь

Titoros

Живу здесь

Благодарности:
    1.835
    Высадила цветущую неделю назад, цветки не сбросила, листья посветлели, наверно ожог, судя по всему чувствует себя не плохо.

11. Mborod80
    Благодарности:
    152

Mborod80

Участник

Mborod80

Участник

Благодарности:
    152
    Итоги эксперимента по выращиванию земляники из семян.
    Фото сделаны на днях.

Фреска F1 (Аэлита), посев январь 2017:
    Freska.jpg

Приятная на вкус ягода, правда мелковата. 20 гр. думаю для нее будет потолок. Но цветоносов выбрасывает много.

Искушение F1 (Аэлита), посев январь 2017:
    temptation.jpg

Крупнее Фрески, но мелкой ягоды тоже много. Приятный, необычный "конфетный" привкус, хотя мне больше по душе земляничный, классический.

Эти два гибрида со странностями получились. Некоторые кусты у обоих сортов стали быстро куститься, интенсивно наращивая рожки. В итоге - много-много мелких листочков и мелкие ягоды. С другими кустами этого не случилось. И сейчас у них крупные листья и ягоды нормального размера. Уход для всех был одинаковый.

Гигантелла (Сибирский сад), посев декабрь 2016:
    gigant1.jpg gigant2.jpg

Ананасовый аромат. Вкус неплохой. Самая крупная ягода на данный момент была 40 гр. "Родительские" кусты, выращенные из семян, погибли почему-то. Осталось 6 кустов, полученных из усов. В год посева цветоносов не было и это понятно - сорт КСД.

Королева Елизавета (Сибирский сад), посев январь 2017:
    KE1.jpg KE2.jpg

Крупная, плотная, сочная и ароматная ягода. Вкус неплохой, на 4+. В прошлом году кусты не дали цветоносов. Но похоже это все-таки КЕ, уж больно по описанию похожа.

Золушка (Гавриш), посев февраль 2017:
    zolushka.jpg

Мелкая, но в большом количестве, суховатая душистая ягода. При полном вызревании очень даже приятная на вкус. Надо чтобы ягоды были чуть мягковаты и легко отделялись от плодоножки.

Общий вывод: мнения о том, что из семян земляники (особенно крупноплодной) вырастает фигня пока не подтверждаются. Может и нет полного сохранения родительских свойств, но меня и домашних результат вполне устраивает. Просят сохранить все сорта, а я уже собирался избавиться от некоторых, чтобы заделать маточник...Дилемма.

Стоит ли вообще этим заниматься? В смысле из семян землянику? Наверное не стоит, если хочется просто и быстро получить результат. Тем более, что уже есть сорта получше, судя по отзывам. Мне же был интересен сам процесс. Плюс приобретается бесценный опыт, со временем уже лучше понимаешь растение. В этом году, а вернее в декабре 17-го посеял еще один сорт, Элан F1. Уже с досветкой (всем рекомендую).

Elan.jpg

Толком еще не распробовали, но уже можно сказать, что ягода достаточно крупная и некислая. Каких-то особенных ароматов и тонкостей во вкусе не заметил. Просто вкусная, некислая ягода. И само растение понравилось: крепкое, мощное, быстрый рост. Усов достаточно. И цветоносы регулярно выбрасывает. В пакетике было 6 семечек. Проросло 3.
    Да, еще забыл. Земляника выращена в условиях южного Казахстана. Адская жара летом под 40-45, резкие перепады температур в остальное время. Это тоже сказалось видимо, на той же КЕ хотя бы - сорт не для жаркого региона. Листья скручиваются и растение как-бы затормаживается в росте.

12. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.350

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.350
    У меня вот такая) Земляника "Альпийская мечта".
    Посеяна в марте после 3 недель стратификации. Распикирована в стадии 1 листа.
    Сидит. Растёт ооочень медленно. Выношу на балкон на солнышко. На ночь - домой под плёночку.
    По погоде в СПб у нас сейчас настоящее лето, но в ОГ, наверно, рано. Тем более, что приглядывать там пока некому, ещё не живём.
    Что посоветуете? Неужели из ЭТОГО будут КУСТЫ?

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
  13. Kote1985
    Благодарности:
    253

Kote1985

Живу здесь

Kote1985

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Из ЭТОГО обязательно будут КУСТЫ, в этом году попробуете ягоду. Я садила в прошлом году "Альпийскую мечту" без всяких "танцев с бубнами" (стратификация для мелкоплодки не требуется, всходит и так прекрасно).Посадила 27 февраля, всходы - 7 марта, первая пикировка из общей плошки - 25 марта в маленькие ёмкости, вторая пикировка - 23 апреля в 200гр. стаканчики, высаживала в открытый грунт в середине июня приличными кустиками. В августе было море ягод. Земельку у своих растюшек рыхлите зубочисткой, через недельку подкормите. Под пленку уже не надо, прогулки на балконе - это очень хорошо. Все нормально будет, за ваш труд земляничка отблагодарит вас ягодками.

14. vitt87
    Благодарности:
    3.168

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Я читал, что через размножение из семян наугад взятой ягоды размер годы может не передаться. (Вообще у нас есть гигантская, но всего несколько кустиков, и она болеет постоянно (скручиваются листья, уродливые цветоносы и плоды), от чего ее сложно размножить усами.)
    Соседка угощая давала мелкому землянику, огромную. У нее какой-то другой сорт, он даже цветет позже нашей. Но ее не съели, у нас и свой было много, средней правда (наверное подсознательно зная сколько гербицидов она льет на свой участок :aga:). Поставили в холодильник и забыли, стала портиться... А я потом семена с нее наковырял - крупная все-таки, жалко было просто выбрасывать. [Тут ремарка: почему мы просто не попросили у нее однолетних усов. Как бы объяснить... она такая странная, потом будет заглядывать и давать указания как растить то, что она дала, и упрекать, что мы все неправильно делаем :)] Бесит просто. Вот чтобы не давать ей лишний повод поучать]
    И посеял. Вынянчил 6 кустов. В первый год зацвел только один куст, а все остальные пустили усы. К осени она неслабо разрослась и я ее пересадил на постоянную грядку. В этом году ее первое плодоношение и она полностью повторила материнские ягоды: я заглядывал на соседский участок, у нее она на самом деле не такая, как она тогда угостила мелкого, а вот такая же как выросла и у меня. Есть и меньше, а, видимо, отдельные ягоды на ее некоторых кустах (да еще с какими-то удобрениями) могут быть "гигантскими", особенно, когда они какбы сдвоенные - с плоским, а не коническим кончиком.
    Вот такие выросли самые крупные.
    DSC01568 - Copy.JPG

15. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.350

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.350
    @Kote1985, спасибо за обстоятельный ответ) А чем лучше подкормить?