1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Земляника из семян - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Чигса, 10.02.11.

Метки:
  1. Михална
    Благодарности:
    464

Михална

Живу здесь

Михална

Живу здесь

Благодарности:
    464
    В том году сажала семенами али баба, александрия и белую (белое чудо или желтое не помню), все отлично перезимовало и сейчас уже с ягодами, белую убирать буду, не нравится. Эти сорта мелкоплодные не дают усов, у александрии заметила под кустами мелкие кустики -самосев, ягоды падали и сами выросли, сажала по 2 куста в лунку. Сеяла красную шапочку- дает усы, но мало, ягоды сладкие, в этом году с прошлых ягод, (было штук 5) брала семена и сейчас подрастают на грядке кустики, но медленно. Было 2 куста Лизоньки, дала по усу в том году. Но много зависит от земли и ухода

9

2. Натали266
    Благодарности:
    2.118

Натали266

Живу здесь

Натали266

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    Бурятия Новый Уоян Северобайкальский район
    У меня стаканы с рассадой земляники из семян стояли в теплице и у некоторых выросли усики и вросли в землю. Рассаду я высадила на улицу, а усики отрезала и оставила там где они вросли. Теперь и они уже цветут.

Вложения:

• IMG_20170615_154034.jpg
  3. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Ни одного уса! Ни у своей, ни у покупной. Одна ягода у Флориан. Покупные в высоких стаканах гонят листву, а цветоносов нет. Ягодки, которые на заломленных черешках оказались невкусные. Не удивительно. Сок то не поступает. И зачем они продают это в таком виде!
    Мелкоплодка не хочет разрастаться.

Вложения:

• FILE0749.JPG
    • FILE0748.JPG
    • IMG_20170619_100913.jpg
  4. Сер_Серыч
    Благодарности:
    22

Сер_Серыч

Участник

Сер_Серыч

Участник

Благодарности:
    22
    Добрый день, коллеги. Дело такое: земляника мелкоплодная благополучно взошла, распикировал в крышку от торта, прошло несколько недель, а сдвигов нет. Ёмкость в пакете стоит на достаточно освещённом месте, раз в день проветриваю.
    Раньше пикировал в стаканы - результат тот же. только раз 2 ростка дожили до сегментированного листа.
    Что не так? Больше вентиляции, обеспечить прямое попадание солнца, наоборот?

Вложения:

• IMG_20170612_103855.jpg
  5. Натали266
    Благодарности:
    2.118

Натали266

Живу здесь

Натали266

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    @Сер_Серыч, по моему она прекрасно выглядит для своего возраста.

6. Натали266
    Благодарности:
    2.118

Натали266

Живу здесь

Натали266

Живу здесь

Благодарности:
    2.118
    @Malin74, если веточка с ягодой переломилась то ягоды всегда невкусные. У меня частенько так делалось. Вот думаю теперь как бы на следующую зиму придумать чтобы этого не случалось. Надо наверное горшки с большими завёрнутыми краями покупать.
    Почему мелкоплодка не растёт ? Скорее всего грунт ей не нравится и объём горшка. У вас вообще нет возможности высадить её в огород ? Летом однозначно землянике лучше на улице.
    Я выращиваю зимой дома в горшке, но точно понимаю что она не живёт, а существует. Мы с ней просто ждём лета .

7. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Выступала я тут выступала о том, что клубника передает материнские свойства через семена и вот теперь отказываюсь от своих слов. В прошлом году провела эксперимент. Купила у частников семена клубники и высеяла, сеяла много. Сохранилось и в результате росло 50-52 растения в стаканах на балконе летом и к осени переехало на грядки. Усы давало все сразу в первый год жизни. В этом году, т. е. на второй год, из 50-52 двух растений зацвело 5 шт., считаем 10%, а остальное пошло в усы без цветов, т. е. на тему "жмурка, дубняк, бахмутка" и было выкорчевано безжалостно. Теперь из этих 5 шт. буду смотреть на ягоды. Возможно что то еще выбракуется к осени.
    По деньгам. Эти пять штук мне обошлись в что то под 1 т. р. Семена были с негеномодифицированных сортов от их свободного опыления.
    Вот и вся лябофь к теоретическим материалам из тырнета и рекламе продавцов частных коллекционеров своим семенам.
    Единственная забава в итоге - малюсенькая возможность поиметь собственный "сорт" от случайного опыления. Из этих 5 кустов, может один дельный то и будет :)) Как никак морозостойкость у них уже у всех была, т. к. зиму пережили все кустики. Дело теперь за ягодой.

Последнее редактирование: 20.06.17
  8. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Может недостаточно влаги в верхнем слое почвы. Поливал мелкодисперстно из распылителя. Капли на листьях промокаю с помощью бумажной салфетки. Потом уже, когда подрастут, то просто ставлю в поддон с водой и земляника напитывается через отверстия в дне.

9. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    @Натали266, в огород есть возможность высадить, но там землянику одолелевают болезни и вредители.

10. diletant76
    Благодарности:
    10.378

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.378
    ну вот, а я-то радовался что тристар, огонек 2 развел из семян, тоже усы гонят. а думал что почти подвиг совершил

11. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Думаю, что определил причину отсутствия роста у моей земляники в горшках. Всё дело в земле. В ней вообще ничего не растёт. Огурцы не растут,. Мелкоплодку посадил на огород, а крупноягодную рассадил по стаканам с другой землёй и оставил дома. Те три куста из магазина чуствуют себя отлично. Обросли новой листвой и гонят цветоносы. Воткнул в горшок палочку и привязываю к ней цветоносы, чтоб не ломались.

Вложения:

• IMG_20170630_111342.jpg
  12. FrogFrog
    Благодарности:
    115

FrogFrog

Живу здесь

FrogFrog

Живу здесь

Благодарности:
    115
    А какой возраст рассады? У меня в прошлом году был первый и все гнали усы, этот год - второй и только пять зацвели, но уже видно, что два куста надо выкидывать, т. к. мелкая ягода, несортовая.
    Скорее всего из пяти останется один, посмотрю как созреет, но пока наливается видно, что два уже надо будет тоже выкидывать. Но если на второй год гонят усы и не цветут, то лучше выкинуть, чтобы не засорили гряды. Пишут, что потом сложно избавиться от сорной клубники.
    Получается правда то, как в какой то "древней" литературе я читала, что 1-2% из семян от свободного опыления может иметь сортовые признаки.
    И ценный опыт получила я с этим экспериментом. Денег ухлопала достаточно и ничего не получила. Сначала заказывала семена по 10 шт в пакетике, что уже сейчас смешно, т. к. 1% с 10 шт :)) - это ноль :)), но эти я заморила. А вот второй раз по 25 в пакетике и вот вырос один интересный :)) Меня продавцы семян тааак уверяли, что садовая земляника (клубника) прямо вот на 100% сохраняет свойства материнского растения, убеждали, что сами вырастили все из семян. Таки я подстраховалась и покупала рассадой Боровицкую, Фестивальную, Царицу, Фейерверк... и они меня радуют в этом году, цветут шикарно и набирают ягоду. В общем, крупноплодную землянику, чтобы не тратить время, силы, деньги зря, можно разводить только усами.

Последнее редактирование: 30.06.17
  13. Sogno
    Благодарности:
    1.336

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Ну вот, собрали первый урожай этого года с двухлетних кустов, выращенных год назад из семян. Были посажены Барон Солемахер, Руяна, Александрина и Александрия.
    Выводы: на второй год ягоды крупнее, их больше (это понятно), они вкуснее и ароматнее.
    Для себя получен ответ на вопрос - стОит ли держать эти грядки, при наличии нормального количества крупноплодки. СтОит, поскольку продукт совершенно разный. Вчера набрали по первой плошке огромных ягод крупноплодки и этой, маленькой. Сравнивать их нельзя, оба продукта - замечательные. Так что я рада, что и в этом году посадила еще одну грядочку мелкой из семян.

14. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Я пока не сдаюсь. Это рассада из семян, покупная. Сидит дома на подоконнике.

Вложения:

• FILE0764.JPG
  15. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Про вентиляцию: я иной раз вообще не вентилировала. Земля была покупная и держала ее постоянно увлажненной. Сажала зимой и досвечивала до 17 часов в день (не время, а световой день). Прыскала по листикам азотистыми удобрениями, или комплексными. Дозу брала раз в пять меньше чем надо. Прыскала и Байкалом Эм и НВ 101. Да растет медленно. Сейчас моя уже цветёт. Три ягодки съела, много завязей. Так что и ваша вырастет.