1. Выбираем лучшую работу

    Сегодня мы подводим итоги конкурса #сидимдома. В нашей статье мы рассказываем о лучших ваших работах за период "повышенной готовности". В конце статьи вы сможете проголосовать за понравившуюся вам работу. Поддержите старания форумчан!

    Дорогие участники, поддержку можно привлекать в любых соцсетях, это не запрещается, но лучше добавить тег #forumhouse, чтобы мы увидели эти посты и не усомнились в вашей честности.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 31

Геотермальный теплосборный коллектор "многоэтажка"

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 09.02.11.

  1. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.497
    Благодарности:
    708

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.497
    Благодарности:
    708
    Адрес:
    Владивосток
    Насчет 5 лет срок жизни гликоля - сказки это. Эти цифры получены для систем отопления с ТТ котлом, где температуры рабочии от 70 до 90 градусов. И для фирменного гликоля - где куча присадок. И сама система отопления смесь чернухи, меди и люминя (батареи, котел, фитинги и метапол).
    Второе место где гликоль "осмоляется" - солнечные панели - так там при аварии до 140 градусов за 15 минут разгоняется система. И может и до 190 дойти. Конечно там и гликоли другие - диэтиленгликоль или триэтиленгликоль или их смеси. Но все равно там портится все быстро.
    Голый гликоль при температурах около 0 градусов в системе, где 95% поверхности - пластик - будет работать почти вечно. У меня работает с 2013 года и ниче. И я даже не представляю чего ему может быть? И с чем он прореагирует? С пластиком что ли?
    Глицерин могут сожрать бактерии. Но во первых он на бочковых количествах около 50 руб кг (при курсе 65). Во вторых никто не мешает туда добавить чего-нить ядовитого типа этилового или изопропилового спирта или тупо антибиотика или фунгицида. Глицерин кстати очень мягкая штука по части коррозии - раз в 10 мягче, чем этиловый спирт. А вообще жидкостей, которые могут играть роль антифриза очень много среди растворителей - этилацетат, ацетон, этилцелозольв, керосин. Есть и много масел, которые до минус 40 жидкие. Касторовое, горчичное - например. Они все горючи - это минус. Но ядовиты для грибов и бактерий - это плюс. Так что можно сделать смесь типа глицерин + касторка + ацетон (10%) + вода и юзать в очень широком диапазоне температур. А самогонку - продать!
     
  2. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    10.258
    Благодарности:
    7.213

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    10.258
    Благодарности:
    7.213
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Мы поголовно перешли на домашнее. Бошки и хвосты - первые разговоры после рюмки.
    Магазинную отраву, пить перестали. Кроме магазинов Метро, спиртные напитки нигде не беру.

    Всё верно. Косвенным образом, можно судить по качеству покупного раствора - в канистрах хранится годами...Залитый в систему охлаждения двигателя - меняет свойства буквально за сезон.
     
  3. Xromos
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    205

    Xromos

    Живу здесь

    Xromos

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Ярославль
    Кучма Олег,
    За гликоль хорошо сказали, опыт есть опыт. Но вот интересно - вы его пробовали отработку заморозить до -10С. про глицерин, я знаю он более вязкий, а это минус к напору. Плюс со временем он может разложится на акролеин (токсичен). Дзен цитрирую "Например срок эксплуатации глицеринового антифриза составляет всего 4 года (4 отопительных сезона), в то время как пропиленгликолевый антифриз “Термагент ЭКО-30” по результатам экспертизы ВНИИ Коррозии исправно служит 10 отопительных сезонов
    Дед марос загоняет денатурат. брагу наверное тоже можно.
    Вот момент, к примеру в бассейны специально подают гиппохлорид натрия из расчета порядка 90-130 мл на 10 м³ воды, для подавления роста флоры. С учетом того что активный хлор со временем улетучивается, на 0.6м3 теплоносителя понадобится всего ничего, 10-20мл. А добить органику в браге хлор гарантировано сможет.

    А насчет самогона, так в условиях кризиса сам бог велел готовить виски и коньяк на дому.
     
    Последнее редактирование: 17.04.20