1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопакет в окнах неотапливаемого дома

Тема в разделе "Стекло и стеклопакеты", создана пользователем Аркадич, 09.02.11.

1. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    К сожалению ссылку сейчас не найду, но на оконном форуме говорилось, что при производстве СП в силу каких-то технологических особенностей может возникать некоторое начальное разряжение.
    Достаточно, но вероятно не достаточно, что бы нормативно допустить эксплуатацию в неотапливаемых помещениях.

Согласен, но еще и P/T=const...
    Стекло все же не тряпка и в реальных условиях с реальными стеклами будет происходить некий усредненый вариант с одновременным некоторым увеличением разряжением и некоторым уменьшением объема.

Вот этот момент до сих пор не пойму.
    Чем крест раскладки может помочь убить СП? Мне казалось, что раскладка как раз возьмет на себя усилия сжатия, разгрузив стекло. Не так?
    Поскольку в нормативах никаких вариантов для эксплуатации в неотапливаемых помещениях не предусмотрено, получается это только Ваш опыт...
    Вы можете публично озвучить Ваши условия? Мин/макс размеры, соотношения сторон, ширина пакета, тип/толщина стекла, наличие/отсутствие раскладки и пр. моменты? Буду благодарен (и не только я, вероятно :))

2. Alex IlI
    Благодарности:
    2.224

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Вероятно весьма давно говорилось. Происходит снижение давления за счёт откачки молекулярным ситом паров воды. Но это сразу же компенсируется прогибом стекла.
    Дело как раз в излишнем прогибе и, возникающих в следствие деформационных напряжениях.
    Нет уж, или вы считаете, что не меняется давление, или объём.
    Я уже писал, что если Вы перезаложитесь по толщине стекла, то тогда возможно будет небольшое разрежение, и весьма незначительные деформации. Но в этом случае, как раз, стеклу ничего и не угрожает.
    Деформации могут казаться не очень большими, а усилия возникающие из-за них не маленькие. Если пятно контакта будет иметь очеь маленькую плоскость, то сами понимаете, давление будет высоким. Самый лучший способ, просто не провоцировать контакт.

В принципе, где-то уже писал об этом. Сходу не просто, поскольку ставлю пакеты от 0,25 кв. м до 9 и более кв. м., надо рассортировать правила.
    Надеюсь понятно, что минимальные размеры ограничены технологическими возможностями изготовления конструкций, а вот максимальные (для глухих конструкций) больше технологическими возможностями заводов производителей стеклопакетов.
    Значение, как правило, имеют соотношения длина/высота и формула.

3. Serj
    Благодарности:
    13.242

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.242
    Alex IlI, очень подробные ответы, спасибо.: А можно попроще, ну типа если стекло 3мм, пакет однокамерный расстояние между стеклами ? 15мм, то:
    1. не стоит делать размер пакета менее 500 на 500.
    или наоборот
    2. не стоит делать пакет более 1000 на 1000.
    или
    3. не делать соотношение сторон более 1:2.
    или
    4. лучше расстояние между стеклами 12мм чем 20мм.
    или
    5. ...

я понимаю, что это примитивизация теории, но ведь всегда можно сказать "лучше переспать, чем недоесть!" :)]

4. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Боюсь наврать, но говорилось вроде о некотором прогибе стекла при монтаже СП при горизонтальном положении листа стекла...
    Назвать это компенсацией я бы смог. Т. к. при этом же в стекле сразу возникают напряжения., еще морозов нет, а напряжения уже есть! Зачем оно надо?

Меняется и то и другое. Есть перепад давление (внутри и снаружи) и есть упругая деформация стекла (возникают силы стремящиеся вернуть стеклу первоначальное положение). Силы эти в равновесии до момента разрушения стеклопакета, когда деформации превысят допустимые значения.

Все правильно, этот баланс есть всегда, только соотношение сил разное в зависимости от толщины стекла и перепада давления.

Вы так считаете? Понятно... Тогда получается, что "слипание" стекол в мороз, о чем писалось выше, тоже должен приводить к разрушению.

Ну это то понятно... Простите за назойливость и наглость, но интересуют подробности, размеры в пределах "дачного" потребления от скажем 40x40см до 1,5х1,5м с разными комбинациями соотношений сторон, толщины пакета, вида стекла и т. д. :|:

5. Rexther
    Благодарности:
    1.445

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.445
    Саш. Ну ладно тебе. Хватит.
    Чем больше рассказываешь тем больше вопросов. Одних ответов не достаточно - надо еще и обосновывать.
    Когда за деньги, т. е. для своего заказчика, оно понятно - за работу платят деньги. А когда вот так... сначала ВСЕ расскажи, обоснуй, а потом какой-нибудь ухарь станет рассказывать, что все это ерунда и все мы видим множество примеров когда ". все у всех всегда хорошо ..." ... ну зачем это надо?

Я тут периодически читаю экзерсисы о том, что надо делать окна самим дома на колене, :aga: потому как фирмачи обманывают. (причем вещают это люди которые не смыслят в производстве ни уха ни рыла)

6. boolygin
    Благодарности:
    11

boolygin

Живу здесь

boolygin

Живу здесь

Благодарности:
    11
    :hello: примерно это я и хотел сказать, спасибо

7. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    А почему нет? Или здесь религиозная проповедь? А задача паствы молча с благоговением внимать каждому слову проповедника... нести деньги и никаких вопросов!

Вы хотите денег? Не проблема, озвучьте цену платной консультации, можно в личку. Или в какой офис надо прийти, что бы с грамотными специалистами (девочки принимающие заказ не в счет) обсудить конкретные вопросы перед заказом.
    Так Вы обоснуйте грамотно, чтобы у ухарей аргументов не осталось
    У ухарей с самодельными пакетам таких проблем, как морозное разрушение как раз и не возникает, просто пакет скорее всего не будет в нужной степени герметичным, а ухарь этого не понимает и радуется своим успехам.
    Так мне именно так и втирают во всех конторах, куда не обратись..., с трудом по разным форумам набрал нужной, но расплывчатой и противоречивой информации, хочу уточнить, что бы наконец определиться, а тут пожалуйста "Когда за деньги,. оно понятно", оно и понятно..., спасибо за консультацию, товаристч.

8. Rexther
    Благодарности:
    1.445

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.445
    А потому, что это уже не раз, не два тут же разжевывалось. И всегда вопросы одни и те же, ответы так же и выводы совершенно одинаковые, уважаемый господин. :hello:

а искать видимо не судьба ...

Вот как-то так, уважаемый господин.

А когда даже девочка в офисе говорит уважаемому господину (не Вам конешно, а вовсе другому ...), что ставить пакеты в неотапливаемое помещение не положено по ГОСТ-у для него это, странным образом, не является обоснованным ответом.
    Вот почему бы ... не понятно, уважаемый господин. :hello:

9. Serj
    Благодарности:
    13.242

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.242
    Чисто моё мнение и никому его не навязываю - в большинстве своем люди просят именно ответов, а обоснования нужны только теоретикам и профессионалам. "Заработать" тусуясь на форуме трудновато будет и как мне думается никто из профи с такими целями на форуме и не общается. По крайней мере "впрямую" - естественно нормально общаясь и тем самым показывая свою компетентность и профессионализм можно рассчитывать на увеличение количества клиентов. Но это как повезёт - если в Москве, то шансов больше, а если в тутуновке, то увы ...
    Каждый кто хочет что-то сказать и спросить - скажет и если у кого есть желание и знания - ответит, а вот призывать к "... Хватит. Чем больше рассказываешь тем больше вопросов" это можно расценить как некий вопрос - А чего мы здесь делаем?

Вот как то так, без обид :hello:

10. Rexther
    Благодарности:
    1.445

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.445
    Да никаких обид. ;)
    Просто есть простое объяснение: есть ГОСТ и по нему ясно следует, что не положено использовать пакеты в неотапливаемых поемщениях.
    Этого же должно хватать.
    Почему нет?
    Почему нужны обоснования? ЗАЧЕМ?
    Зачем наши разъяснения, которые раз за разом с "блеском" опровергаются каким-то пользователем фразой типа "... а я поставил и у меня все хорошо! ..."?
    А деньги окнами я, слава Богу, уже давно не зарабатываю ... :hello:

11. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    OK. Пишем "разжевательную" статью, публикуем на сайте и закрываем форум. Так? А зачем он нужен? А то вопросы повторяются, а у некоторых нервы расшатываются..., нехорошо как то.

Искать судьба. Все что можно было прочитано, в т. ч. и в Вашей редакции и не только на этом форуме. Ваше мнение мне лично известно, как в прочем и Ваш стиль общения, вопросов нет. Были вопросы в Александру, я спрашивал именно его и интересовал меня его ответ, именно его.

А вообще, что касается посылания к поиску, то я приравниваю это к примитивному посылательству в соответствущее общеизвестное место, т. к. во-первых не у все и не всегда есть достаточное количество времени на обработку уймы информации, во-вторых умение пользоваться поиском это неотъемлемый элемент компьютерной грамотности в целом и не все ей обладают. Не мне давать Вам советы, но лично я например, тоже иногда отвечаю на вопросы и меня тоже иногда напрягают повторы, но я понимаю, что это неотъемлемая часть жизни форума и с этим надо мириться. Поэтому я либо не участвую в дискуссии, либо даю сохраненную ссылку на нужный материал, либо просто копирую стандартный ответ из файла - все, и нет нужды засорять эфир пустыми лозунгами, растопыривать пальцы и устраивать склоку на пустом месте.
    Если Вам это невмоготу, то готов помочь, мне не сложно: выделить все-скопировать-вставить (Ctrl-A/Ctrl-C/Ctrl-V), это проще чем впустую топтать клавиши:
    Согласитесь, это проще, быстрее и, главное, продуктивнее и полезнее для ВСЕХ, чем потрать время на набивание нескольких сотен знаков с нулевой информацией.

Фантастиш! :ogo: Покажите мне такую девочку, которая знает слово ГОСТ... и контору, где она сидит. Схожу посмотрю на это чудо. :)
    А также и интересует ее дальнейший служебный рост, после того, как хозяин узнает, что она своими ГОСТами напугает кучу дачников отговорив их от покупки окон. Не все же таки честные, как Вы с Александром...

12. Rexther
    Благодарности:
    1.445

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.445
    Ну так и я писал именно ему. Это легко понять если внимательно прочитать мое сообщение.

Это лично Ваше субъективное мнение. Я считаю посыл в поиск методом обратить внимание пользователя на то, что вопрос уже был разъяснен. Потому как есть 3 Главные Оконные Проблемы: конденсат, какой профиль выбрать и можно ли ставить пакет в неотапливаемое помещение. Только все это уже давно и много раз решено ... А вопросы задают непрерывно. Считаю - потому, что просто ЛЕНЬ искать.
    Забавно. Но вот большинство людей почему-то считает, что именно их проблема занятости наиважнейшая во всем белом свете. А все прочие - маются от безделья ...
    Кстати и компьютерная безграмотность не является причиной одно и тоже по 100 раз выяснять - инструментом надо уметь пользоваться или не жаловаться на то, что пальцы обрезал ...

Ну да ладно. В главном Вы правы - свару тут устраивать действительно незачем.
    Всем удачи! :hello:

13. Alex IlI
    Благодарности:
    2.224

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Костя, мы уже говорили с тобой на эту тему. Я пишу для тех людей, кому это реально нужно. Их не много. У большинства и сотни сообщений на форуме нет. Для тех кто хочет разобраться, и кто сможет. Вот уже на все вопросы в личку не всегда успеваю ответить.
    А пена, она была всегда и везде.
    Ну, мы уже давно знаем, что любой русский человек разбирается в строительстве, футболе, ...
    Менталитет,- никуда от этого не деться. Вот и я тоже думаю, что разбираюсь в строительстве. :)]

Это я знаю где. Товарищ просто наблюдал сборку стеклопакетов в каком-то гараже, наверное. Если сборка стеклопакета на первичную герметизацию до обжима и производится горизонтально (чаще всё-таки вертикально, и даже при ручном производстве), то стекло таскается не руками за кромки, а присоской за центр масс.
    Пытайтесь всё-таки критично подходить к заявлениям участников форума. По косвенным признакам можно понять что-то.
    По идее пакет должен заправляться осушенным воздухом. На практике - это воздух, какой есть в цехе.
    Напряжения есть всегда и везде. Главное, чтобы они были допустимыми.

Не я так считаю, это так есть. Слово слипание вы правильно в кавычки взяли. Полное именно слипание стёкол возможно в совсем уж идиотских пакетах с дистанцией 6 мм. Обычно под слипанием понимают, что стекла приблизились настолько, что свойства теплового потока близки к прямой теплопередаче.

14. Alex IlI
    Благодарности:
    2.224

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Дачный вариант.
    1. Не стоит рассматривать стекло 3 мм в стеклопакете, хотя такое и бывает. ИМХО - это популизм на демпинге. Хотя всё это может и стоять. Я лично использую 3-ку как составную часть триплекса на внутреннее стекло стеклянной крыши и только.
    2. Вопрос выбора формулы стеклопакета в общем связан с периодичностью использования и типом отопления. Как наиболее стандартный случай рекомендовал бы 4-16-4И, для стандартных окон. Туда даже можно раскладку воткнуть. (ИМХО наиболее экономичный вариант отопления печка + маломощные конвекторы).
    3. Не стоит делать стеклопакеты свыше 1,5 кв. м и с соотношением сторон более чем 3:1.
    4. Если окна выходят на открытые пространства, особенно водохранилища, возможно, потребуется использовать наружное стекло 5 или даже 6 мм, соответственно уменьшив дистанционную рамку.

Для стандартных окон как бы всё. Если же хочется чего-то необычного, то всё надо прикидывать индивидуально.

15. Падонок
    Благодарности:
    5

Падонок

Участник

Падонок

Участник

Благодарности:
    5
    Ничего подобного! Инертные газы предотвращают разрушение низкоэмиссионного покрытия! без них И-покрытие разрушится через год и стеклопакет перестанет быть энергосберегающим!