1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 16

Способы обмана покупателей металлочерепицы и профнастила

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Shadows, 08.02.11.

1. GL Shishkin
    Благодарности:
    975

GL Shishkin

Живу здесь

GL Shishkin

Живу здесь

Благодарности:
    975
    @Spaniel, а черепицу-то почему нашу не купили?

2. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    Вроде объяснил уже...

3. Shadows
    Благодарности:
    317

Shadows

Живу здесь

Shadows

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Ну Вы даете! Сообщение про название фирм от февраля 2011! Всё уже давно позади:) скоро 4 года теме. Я и не думал, что её кто-то до сих пор читает пока уведомления не увидел.

4. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    на дату не посмотрел, ну да ладно, все равно актуально оказалось

5. Hunter57
    Благодарности:
    3

Hunter57

Живу здесь

Hunter57

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Купил саморезы кровельные Omax, а с них при закручивании отслаивается краска, причем как с головки, так и с шайбы. Первый раз с таким сталкиваюсь, может брак?

6. Pil18
    Благодарности:
    8.199

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.199
    @Hunter57, Очень может быть

7. chifa
    Благодарности:
    11

chifa

Участник

chifa

Участник

Благодарности:
    11
    Да, тема по прежнему актуальна. Пытаюсь купить в Ростове-на-Дону стеновой профильный лист для забора. Казалось бы чего проще, в городе есть дилеры крупных заводов, приезжай, помацай образец, выбери что нравится и покупай, но объём более 100 метров и желание сразу найти "хорошую" контору, т. к. потом будут 2 навеса, 2 крыши и т. д.,не располагает к резким движениям. Из разговоров с продавцами и представителями торг. организаций нарисовалась следующая, довольно безрадостная картина. Спрашиваю профиль толщина, 0.5мм., покрытие полиэстер 25 микрон, цвет такой - то, оговариваем объём, цену, сроки, гарантию и подходим к вопросу о документах подтверждающих качество товара, все как один отвечают - высокое качество нашей продукции подтверждает сертификат. Сертификат оно конешно документ сурьёзный и говорится в нём о соответствии продукции ГОСТ Р 52146-2003 или по ТУ 5285-002-78099614-2008 (текст пока так и не удалось найти, но не думаю, что допуски там меньше ГОСТовских). А ГОСТ Р 52146-2003 по вопросу контроля толщины основы, то есть самого металла, ссылается на ГОСТ 19904, который для проката нормальной точности, а именно он используется для профлиста, даёт допуск ±0,06 мм. для толщины от 0.4 до 0.5мм и ±0,07 для толщины от 0.5 до0.65 мм. Кстати, само понятие " толщина основы " почти все продавцы не хотят даже произносить, не то что обсуждать, ересь наверное! Они рассматривают лист как неделимое целое и заявленная толщина - это толщина с цинком, грунтом и покрытием, которые прибавляют ещё 0.03 мм. Вот и получается, что заплатив за лист толщиной 0.5 мм., теоретически вам могут привезти лист 0.41 мм., а это две БОЛЬШИЕ разницы. Заказ будет принят только на условиях предоплаты (у нас так) и потом можно долго топать ногами и брызгать слюной с микрометром в руках и даже бежать в суд -формально продавец будет прав! Следовательно, заключив договор и оплатив заказ, то, что вы получите, полностью зависит от порядочности продавца и многих других факторов от продавца не зависящих. И это только толщина металла, единственный параметр который можно инструментально проконтролировать при покупке и то только для личного, так сказать пользования, потому, что если вы начнете тыкать своим идеально точным микрометром под нос продавцу, он пошлёт вас подальше и опять таки будет прав - все контрольные замеры строго регламентированы соответствующими ГОСТами, а ещё есть базовый сплав, толщина (вес) цинкового покрытия, грунт, толщина и характеристики самого полиэстера и другие, от которых тоже зависит качество вашей крыши или забора. Я не злопыхатель, я простой покупатель, который заплатив за лист 0.5 определённого качества хочет реальных гарантий, что он получит именно его, а не нечто похожее, что по мнению продавца можно впихнуть в рамки сертификата. Всё это конечно же мой личный параноидальный бред и обывательские домыслы, но с этим нюансом в торговле изделиями из металлопроката столкнется каждый кто не хочет крыть ондулином (хотя наверное далеко не каждый будет заморачиваться из за каких то там долей миллиметра).
    За 2 дня обзвонил 5 продавцов и посетил 3 из них (пока без имен, но все достаточно крупные, далеко не мелкая розница) Сценарий один и тот же, всё хорошо, пока я не прошу до оплаты заказа показать копию сопроводительного документа, который выдается металлургическим комбинатом (в данном случае заводу "катале" - который в данном случае является покупателем) на каждую партию проданной продукции (раньше это называлось паспорт качества) на ту конкретную партию из которой будет выполнен мой заказ. Или как вариант, прописать в договоре, что копия сего документа будет мне предоставлена при получении заказа. После этого продавец терял всякий интерес к дальнейшему диалогу.
    К обсуждению темы подключались представители заводов и торгующих организаций хотелось бы услышать их мнение по данному вопросу, а может быть и конструктивный совет.
    Я намеренно не называл фирмы в которые обращался.

8. GL Shishkin
    Благодарности:
    975

GL Shishkin

Живу здесь

GL Shishkin

Живу здесь

Благодарности:
    975
    @chifa, давайте мы вам сертификат комбината вышлем :)
    на самом деле, мы тоже не охотно сертификаты комбинатов высылаем.
    на каждый заказ у нас есть свой сертификат, в который копируются данные из сертификатов комбинатов и есть дополнительная информация.

Вы правы, ГОСТ на окрашенную сталь в конечном итоге (через ссылки на другие ГОСТы) требует допуски к стальной основе, до цинкования.
    это значит, что покупая 0,5 полиэстер с цинком 100 вы по промеру микрометром всего материала должны иметь результат не менее: 0,44мм сталь + 0,015 мм цинк + 0,030 мм краска (25мкр с лицевой стороны и 5мкр с обратной стороны) = 0.485
    если слой цинка более толстый - увеличивайте толщину слоя пропорционально

9. chifa
    Благодарности:
    11

chifa

Участник

chifa

Участник

Благодарности:
    11
    @GL Shishkin, вот и Вы о том же., я понимаю, что в бизнесе нет места благотворительности и если мечтательно пуская пузыри предположить, что заказав профиль с толщиной металла 0.5 мм (именно с такой формулировкой предлагается продукт) мне привезут листы общей толщиной 0.6 мм и продавец с улыбкой глядя в мои выпученные и уже слегка увлажнившиеся глаза, скажет - да будет вам, всё в пределах ГОСТа, пользуйтесь на здоровье. Тогда помирюсь с врагами, раздам долги, брошу курить, напьюсь на радостях, заберу обратно у внука книжку " Русские народные сказки " (ему она без надобности, уже не верит) переплету в кожу и буду носить с собой как требник. Мечтать не вредно, но реальные случаи подобного рода мене неизвестны, а вот наоборот, из опыта знакомых, к сожалению да.
    Очевидно что я не прав и лезу со своим уставом в монастырь, где работа на нижнем допуске (и этов лучшем случае) считается нормой.
    @GL Shishkin, что ВЫ имеете в виду под сертификатом комбината, это та красивая бумага, что весит в рамке в кабинете директора, или тот сопроводительный документ который прилагается к бухте проката и несет в себе всю информацию конкретно об ЭТОМ материале? Если второе и кто-то из дилеров Гранд Лайна в Ростове-на-Дону (завод не имеет представителя в этом городе, если не прав поправте) готов предоставить мне такую информацию я готов к дальнейшему конструктивному сотрудничеству.
    Но пока все к кому я обращался, хранят её как Государственную Тайну и даже утюг с паяльником не заставят её выдать ! - орлёнок, орлёнок ...
    Кстати только от Вас узнал, что толщина оцинковки измеряется в мм, везде она дана в граммах на метр и на сайте Гранд Лайна тоже. Конечно покупатель зная плотность цинка, может взять калькулятор и быстренько всё пересчитать.

10. GL Shishkin
    Благодарности:
    975

GL Shishkin

Живу здесь

GL Shishkin

Живу здесь

Благодарности:
    975
    @chifa,

Работать на нижнем пределе допуска практически не возможно. Металлургическим комбинатам это не выгодно. Реальная толщина 0,5 полиэстера (со всеми слоями) обычно по промеру получается 0,51-0,52 (для цинка 100). Переживать тут не о чем. Допуски определяют допустимость применения. А на долговечность это вообще никак не влияет.

я имею ввиду сопроводительный документ, который прилагается к рулонам.
    я могу Вам его выслать.

толщина оцинковки измеряется в гр/кв.м. но я сразу перевел в миллиметры, что бы можно было посчитать.

11. chifa
    Благодарности:
    11

chifa

Участник

chifa

Участник

Благодарности:
    11
    Осилил тему целиком, если бы сделал это раньше, был бы более лаконичен, а может быть и не было бы никакого поста. Чего зря стучать по клаве когда всё уже пережевали и выплюнули, ну раз уж начал... Многое почерпнул из дружеской переписки зубров Российского рельефного металлопроката, выуживая крупинки золота из того говна, которым они обильно поливают друг друга. Спасибо им за дельные (без сарказма дельные) советы, данные простым застройщикам, которым надо поставить забор, покрыть крышу и забыть, что такое метало... как там его?
    Вчера обзвонил и посетил еще несколько продавцов м. п. Выбор невелик вариантов развития событий всего 2, если вы хотите, чтобы злобные манагеры вас, Боже упаси не обманули, и привезли именно то, за что вы заплатили, единственный выход - смело покупайте китайский профлист 0.35 мм, цвета ... ну как закат, только зелёный и цинк, да полноте вам, он же внутри и его всё равно не видно. Что редко встречается...да, надо поискать, товар редкий, ведь никто не хочет быть обманутым! Ну а если вы всё таки замахнулись на что - то другое, смирите гордыню и приготовьте баночку с вазелином для своего самолюбия, ибо тяжко ему придется и в конце - концов его, почти со 100% вероятностью всё равно поимеют. Есть ещё третий вариант - принять судьбу, то есть выбрать что приглянулось, отсыпать ракушек сколько скажут, и по детски радоваться тому что привезут, потому что солнышко светит и трава зеленая, но для современного цивилизованного человека - это утопия.
    А продавцы, они просто пользуются сложившейся ситуацией (на рынке стройматериалов оно похоже везде такая, да и не только на нём), слаб человек перед искушением и да и как не поддаться когда это безнаказанно и почти законно.
    Комбинаты производители имеющие хорошее оборудование технически способны катать практически в 0 (профессионалы присутствующие в теме это подтверждают), 0.5 = 0.5
    Наиболее ходовая толщина листа предлагаемая потребителям заводами - каталами - 0.4 ;0.45; и 0.5 мм.
    и здесь в игру вступает его Величество ГОСТ, который допускает отклонение на этой толщине 0.06 мм., а дальше всё уже не мною разжевано. ..., а если возалкавший справедливости, подло обманутый грязными барыгами покупатель, которому вместо 0.5 продали 0.45 обратится в суд, то именно ГОСТ защитит завод своей широкой грудью, т. к. он для суда и будет основополагающим документом, о не ваш договор. где жирным шрифтом выведено что толщина 0,5 мм. Чего я так прицепился к этой толщине, ведь есть параметры проката не менее, а для кровли даже более важные, само покрытие и цинк (которые при покупки вообще никак не проконтролируешь, только на глаз)
    Мне (пока) надо для стеки и забора, конструктивная прочность 0.4 и 0.5 отличаются прилично, сравнивал и потом это единственный, при получении товара, параметр замерив микрометром который, ты сразу поймешь, нужна ли тебе баночка с вазелином.
    В общем пока в состоянии не очень активного поиска, хотя уже ловлю себя на том что трачу на это времени гораздо больше чем хотелось бы и даже при удачном раскладе победа может оказаться Пировой. Стройка только начинается и хочется для себя сразу расставить акценты - строиться что бы жить, а не жить что бы строится.
    Я уже подумываю о покупке 0.55 по 2 классу цинка, чтобы получить реальные 0.5 (думаю, что разница в деньгах будет приемлемой), но профлиста С-10 или С15 у нас пока не нашел.

Побывал на местном заводе ПРОИЗВОДИТЕЛЯ № 1, предложение стандартное 0.5, цинк 140, или из О. Н. прокат от НЛМК (со слов продавца) но они катают только 8 или 20 профиль, спрашивал, могут ли они предоставить сопроводительные документы комбината на бухту. ответ - категорически нет. Во дворе сделал пару снимков бухт.
    Нет, конечно же они будут катать из них только лист О. Н., но ни бухт с маркировкой НЛМК, ни с толщиной 0.5 я в этой куче не видел. Возможно они находятся в другом месте, менее доступном нескромному постороннему глазу, да и возможности рассмотреть каждую бухту у меня не было, две аккуратные такие кучки зеленые - Китай, белые-ММК. Логично было бы предположить, что менеджер, по каким то своим причинам не может предоставить запрашиваемых мною документов, но желая удержать клиента (как вариант я был согласен и на 8 профиль 0.5 при цинке более 140 и вкусной цене) сказал бы, что в 30 метрах от офиса лежат бухты и из одной из них (или из какой-то конкретно) будет выполнен ваш заказ. Но логика вещь весьма субъективная.

Вложения:

12. chifa
    Благодарности:
    11

chifa

Участник

chifa

Участник

Благодарности:
    11
    @GL Shishkin, я был и у двух Ваших дилеров в Ростове. Да, 10 профиль готовы продать оба (нужно 115 метров одностороннего и 35 двухстороннего) но один дилер предлагает односторонний полиэстер в толщине 0.5мм. с цинком 140, а двух сторонний с цинком 275, но толщина 0.45мм., а другой ВСЁ с цинком 275 и толщиной 0.5. По опубликованным данным на сайте Грендлайн следует, что профлист С10 односторонний бывает только 0.5 и цинк 275, а двухсторонний - 0.5мм и цинк 180. О ценах и сроках пока опустим. Проясните ситуацию. И напишите пожалуйста розничную цену завода на этот профиль (прайса на сайте я не нашел) Если я решу приобрести продукцию Г. Л. в Ростове-на-Дону, то это можно сделать только через одного из дилеров, или есть вариант напрямую с завода. Я помню о Вашей угрозе предоставить сопроводительные документы на конкретную бухту проката. Чтобы не засорять тему ответ можно в личку.
    И вот ещё, в теме Вы пишите (и оппоненты вроде как согласны), что Грендлайн закупает у комбината лист с цинком по 1 классу толщиной исключительно 0.5 мм. и не микроном меньше, а образец 10 профлиста, который показал мне один из дилеров имел толщину 0.51 мм.(замерял 4 раза, по плоскости, не край, не изгиб), к сожалению девушка не смогла ответить сколько цинка в образце, но даже если 140, то по Вашем же расчетам грустно получается.(но безусловно в рамках ГОСТа) Вполне допускаю, что мопэд нэ Ваш, а если и Ваш, то десятилетней давности.

13. GL Shishkin
    Благодарности:
    975

GL Shishkin

Живу здесь

GL Shishkin

Живу здесь

Благодарности:
    975
    Техническая способность прокатывать и реальный прокат это не одно и тоже. Металлургические комбинаты часто использует допуски ГОСТа просто для того, что бы катать как удобнее. Причин прокатать как с минусовым, так и с плюсовым допуском много.

Не найдете окрашенный :( Если кто-то пообещает - с вероятностью 99% обман. 1% оставляю на вероятность спец. покраски по космической цене.

Где я такое написал? С точки зрения допусков по толщине стали, мы покупаем на комбинатах сталь так же как и все. Той сильно зависим от желания комбинатов оптимизировать свои производственные процессы :)
    У нас в ассортименте два варианта 0,5 толщины стали - с цинком 100-140, и цинком 275. Двухсторонний полиэстер у нас с цинком 180 в 0,5 толщине, и цинком 140 в 0,45 толщине.

Вы какую проблему решить пытаетесь? У Вас на объекте какие-то уникальные ветровые или снеговые нагрузки?
    На мой взгляд, Вы избыточное внимание уделяете толщине стали, и упускаете ключевые для долговечности параметры толщины и состава металлического и полимерного покрытия.

На следующей неделе (скорее всего в пятницу) я буду на заводе в Краснодарском крае. Хотите - приезжайте, я Вам на месте все покажу и отвечу на Ваши вопросы. Если интересно - напишите в личку номер своего сотового. В любом случае, пришлите в личку свои контакты пожалуйста, что бы наш менеджер связался с Вами по вопросу цены, сроков и т. д.

14. Сергей499
    Благодарности:
    50

Сергей499

Живу здесь

Сергей499

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @berd80, Я из Наро-Фоминского раёна,строю дом в Соколово. Вопрос с кровлей актуален. Склоняюсь к профнастилу, т. к. кровля пологая (земли почти не видно).Чем поможете?

15. chifa
    Благодарности:
    11

chifa

Участник

chifa

Участник

Благодарности:
    11
    @GL Shishkin,
    Мы не приобретаем у ArcelorMittal металл толщиной 0,48мм. Только 0,5мм.
    Мы не используем для производства изделий из полиэстера металл с цинком 140 гр/кв.м.
    Это Ваши слова из поста № 717.
    Я ни в коем случае не хочу затеять очередную свару, Вы спросили и я ответил. Я этот пост читал 3 дня назад, а для Вас 2 года прошло, просто забыли наверное.
    На счёт толщины металла, возможно я перестраховываюсь но участок на склоне и ветерок там бывает очень даже приличный а иногда и с градом.
    За приглашение на завод спасибо, но я не готов сейчас совершить экскурсию в Краснодар, даже для того, чтобы снять имеющиеся технические вопросы. Так что оценить качество Вашей продукции до её приобретения у меня не получится.
    Контакты отправил в личку.