1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета по 2-трубной СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Vlad-Astana, 08.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vlad-Astana
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Astana
    Готовлюсь к закупке и прокладке СО в почти подстроенном доме на две семьи (речь об отоплении 1й половины, у второй будет своя СО).

    Исходные данные: дом 3х уровневый (в цоколе кочегарка (отапливается), гараж и мастерская - отапливать не планирую в эту зиму), 160 кв. м (105 из них - комнаты), стены - газоблок, 5 см пенопласт и облицовочный кирпич, перекрытия - плиты, на чердачном перекрытии 10 см минплиты, на перекрытии цоколя под стяжкой 5 см политекса.
    Первый этаж - высота потолков 3 м, второй - 2,5 м.

    Система СО двухтрубная, с коллекторами, насос Вило с подъемом 9м на обратке. Два конкура - 1 и 2 этажи, плюс на будущее контур для цокольного этажа.
    Котлы - сваренная у местных мастеров угольная печь из расчета на 200 кв.м и 5квт анодный котел (замысел в том, чтобы он от датчика на обратке включался при снижении температуры системы - когда не успеваешь подкинуть и ночью).
    Радиаторов 8 штук - до 80 секций, чебоксарский чугун - хочу сразу поставить на них краны маевского и термостаты (или вентелями ограничиться?).
    Трубы армированный полипропилен (с маркой никак определиться не могу,но, скорее всего, турция - вроде Ферала или Жакко), до коллекторов сталь 40 мм, от коллекторов стояки 32ми ПП трубами с переходом в 25 ПП, отводы на батареи 20.
    Вот теперь вопросы: есть ли принципиальные ошибки в СО (схему приложу с учетом подсказок и пожеланий)? Насколько принципиально вести трубу от коллекторов сначала 32й трубой - как многие рекомендуют (чтоб систему не зажать)? Хочу в целях эстетики провести трубы отопления для первого этажа под плитой - под потолком цоколя, пробивая дырки в плите для подвода труб к батареям. Это будет работать? С учетом того, что цоколь не отапливается, как утеплить трубы?

    Всем буду чертовски признателен за любые полезные советы! Семья у меня молодая, бОльшую часть работы, кроме подключения котла и иже с ним, буду делать сам в целях экономии - поэтому советы на вес золота в буквальном смысле) Обещаю вести ветку до победного конца - пока систему не запущу, и отзывы о ее работе и фотки вешать здесь же... :hello:
     
    Vlad-Astana , 08.02.11
    #1 + Цитировать
  2. Vlad-Astana
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Astana
    В другой ветку уже получил ответ на 2 своих вопросы: вести трубу в неотапливом цоколе с выводами через плиту 20й трубой к радиаторам - это стандартное решение::. И второе - совсем не обязательно вести ветки сначала 32й трубой с переходом в 25ю... Длинна каждой из двух веток - 25 метров (с учетом обратки - 50 метров)... так что, думаю, буду все ветки разводить 25й трубой. До коллекторов - стать 40.
     
    Vlad-Astana , 09.02.11
    #2 + Цитировать
  3. Vlad-Astana
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Astana
    Сделал первый набросок схемы... но не могу из-за ограничений форума пока повешать его или ссылку! Спамить придется, пока 55 смс не наберу:mad:

    Админов прошу - можно перекинуть мою тему в раздел "Отопление"?
     
    Vlad-Astana , 09.02.11
    #3 + Цитировать
  4. Павел Ильин
    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1.067
    Благодарности:
    107

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1.067
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Воронеж
    Прям Ваш дневник, а не тема. Что касается трубы, вы меня не так поняли. Речь шла не о том, что можно зафигачить 25 мм трубу, а о том, что применить только 32 мм без перехода на 25. Но знаете, если у вас труба 25 метров, то наверное на ней висит и очень большая мощность. Труба 25 мм не может пропустить через себя при всём желании более 5 кВт тепла. Отсюда делаем вывод - если одна секция алюм. радиатора 180 ватт, что при работе 90/70 градусов, то в расчёт надо брать 150, а лучше 130 ватт, т.к. рабочий диапазон 90/70 вам мало какой котёл даст и это вредно для полипропиленовых труб. Так что на одну 25мм трубу можно повесить не более 5 000 ватт / 130 ватт = 38 секций алюминиевого радиатора. Но т.к. диапазон уже не 90/70, а 70/50, а то и 60/45, то и труба уже пропустит не 5 000 ватт а всего около 3 000 ватт. И плюсуем сюда ваши особенности: неотапливаемый подвал, хоть труба и в утеплителе, и очень очень длинные ветки. Так что 25 мм труба - не ваш вариант.
    Хотя мой расчёт сейчас не видя вашего дома, а так по его компановке и многому другому можно прикинуть всё иначе.
     
    Павел Ильин , 09.02.11
    #4 + Цитировать
  5. Vlad-Astana
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Astana
    Спасибо, что поправили;)... Действительно, не так понял...:no: На ветке первого этажа будет висеть 5 радиаторов чугунных (52 секции - по техпаспорту номинальная мощность 1 секция - 0,135 квт), на ветке второго этажа - 4 радиатора и полотенцесушитель - мак 36 секций. Получается, 25я труба не пригодна для разводки в моем случае? Либо вести 32й, либо до половины ветки вести 32й, а далее - 25?

    Пысы.. тему, действительно, задумывал как дневник.. может не там создал. Очень хочу схему повешать, но пока кол-ва сообщений не хватает:aga:


    Исходя из приведенной вами пропускной способности - 5 тыс. квт, на ветку первого этажа для разводки необходима 32я труба, а на вторую достаточно будет 25й... Или не экономить и сразу взять 32ю на всю разводку?

    Кстати, сегодня купил 1,5квт паяльник, который позволяет работать одновременно с тремя насадками.. учусь паять дома, жду сезон!:)]
     
    Vlad-Astana , 09.02.11
    #5 + Цитировать
  6. Павел Ильин
    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1.067
    Благодарности:
    107

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    1.067
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Воронеж
    Я не могу советовать по трубам - это надо видеть схему.
     
    Павел Ильин , 09.02.11
    #6 + Цитировать
  7. Vlad-Astana
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Astana
    Вот схема, разобрался в ограничениях (спасиб за подсказку!).
     

    Вложения:

    • Схема моего отопления.jpg
    Vlad-Astana , 09.02.11
    #7 + Цитировать
  8. Vlad-Astana
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Astana
    Павел Ильин.. плиз, посмотрите мою схему отопления?..:hello:
     
    Vlad-Astana , 10.02.11
    #8 + Цитировать
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.538
    Благодарности:
    6.482

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    6.538
    Благодарности:
    6.482
    Адрес:
    Пенза
    или схема не точна или 5кВт котел неправильно поставлен, он просто будет греть основной котел, наверное какие-то краны должны быть или эл.котел поставить до насоса
     
    Serj , 14.02.11
    #9 + Цитировать
  10. Vlad-Astana
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Astana
    Приступил к закупке необходимого... пока не грянули сезонные цены, взял радиаторы российские М140 - 85 секций (1 секция - почти $10), на 160 м кв (+ на всем первом этаже будет теплый пол от котла) при мощности по паспорту 160 ватт\секция должно хватить (?:faq:)...
    Решил отказаться от ТТ и взять дизель. Причин три - нет желания и возможности работать истопником, есть возможность покупать дешевый дизель, вдохновил пример друга, который в похожем на мой дом без проблем пережил с дизелем первую зиму.
    Думаю взять котел с запасом (на тот случай, если решу топить в будущем цоколь) - на 250 кв. м. Нашел такой котел (отзывы хорошие) - юж корейский Китурами 21R турбо (24,4 квт). Поставлю выпрямитель и генератор на 5-6,5 квт.
    Резерв остается тот же - электрокотел на 5-квт.
    Вопросы уважаемым читателям:
    1. при ТТ котле думал вести ветки по этажам 32й трубой... но на этом котле на входе-выходы уже 32я труба. Не перебор ли? Может вести 25й ПП?
    2. У кого есть опыт эксплуатации Китурами 21R турбо. Как показал себя этот котел, на что обратить внимание при установке и сборке системы (сам котел будет подключать мастер с фирмы, я займусь разводкой)?
    3. Достаточно ли будет мощности этого котла или стоит взять Китурами 30R турбо (34 квт)?
    Всем огромное спасибо за участие!
     
    Vlad-Astana , 21.03.11
    #10 + Цитировать
  11. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    Анодный котел стальные трубы? надеюсь шутка.:hello:
     
    cantexnik , 21.03.11
    #11 + Цитировать
  12. Vlad-Astana
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Astana
    А что вас смущает?


    Вся система из труб ПП, невнимательны вы:aga:
    Да и про сталь... на сто у нас котел анодный стоял, вся система из железа была, все работало
     
    Vlad-Astana , 22.03.11
    #12 + Цитировать
  13. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    До колекторов сталь, ВЫ написали. стремно очень, заземление должно быть идеальным. удачи:hello:
     
    cantexnik , 22.03.11
    #13 + Цитировать
  14. Vlad-Astana
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Vlad-Astana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Astana
    Сталь планировалась на ТТ котле. Решил ставить кирутами - на нем ПП 32 мм до коллекторов будет. По котлу все ответы почти нашел на форуме - буду брать более мощный 30R. Единственное, так и не понятно - обязательно ли выводить трубу выхлопа за конек. Некоторые форумчане пишут, что нет и система будет нормально работать. Также открыт вопрос по трубам для разводки на этажах - какие использовать - 25е ПП или 32 ПП?:hello:
     
    Vlad-Astana , 22.03.11
    #14 + Цитировать
  15. floyd
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    254

    floyd

    Живу здесь

    floyd

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Казань
    Разница в деньгах между 32 и 25 ПП - копейки, ведите лежаки 32ПП без переходов, в чугуний вход 25ПП (3\4). Запас в вашем случае будет не лишним.
     
    floyd , 22.03.11
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.