1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Научите, как правильно сделать ЛОС

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем mixxa, 08.02.11.

1. mixxa
    Благодарности:
    3

mixxa

Живу здесь

mixxa

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вот появились такие мысли (навеяно большей частью разглядыванием схемы Ялмы).
    Комментарии к картинке:
    1. Корпус думаю залить по месту из жб. Размеры пляшут от имеющейся опалубки - элементы размером 0,4х3 м.
    2. Стоки попадают в анаэробную камеру (объем 2 куба).
    3. Затем вроде как отстоявшаяся жижа попадает в "анаэробный биофильтр". Это кусок асбестовой или ПНД трубы диаметром 600 мм,
    в ней находятся ершики. Объем получится 0,5 куба.
    4. Оттуда сток попадает в аэробную камеру, также набитую ершиками, и снабженную аэратором. Объем 1,8 куба.
    5. Из нее путем перелива через верх, попадает в отстойник, также сделаннй из трубы D 600 (0,5 куба). В ней ил должен отстояться, упасть на дно, а оттуда его эрлифт откачает обратно на вход аэробной камеры.
    6. Затем отстоявшаяся вода попадает в отстойник-накопитель (1 куб). Там еще дополнительно отстаивается и накапливается для (возможно залпового) сброса.
    Ил оттуда эрлифт откачивает в анаэробную камеру.

Внимание, вопрос - оно работать будет? Есть ли принципиальные ошибки?
    Воздух в эрлифты на откачку ила как надо подавать - постоянно или периодически?

Вложения:

• 111.jpg
  2. kdservis
    Благодарности:
    226

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Работать будет. В принципе, если просто в кессон кислород подвести, он тоже что-то осветляет, видел я штуку такую. Единственно, что можно посоветовать, располагайте ерши таким образом, чтобы их можно было удобно промывать. Они у вас заиливаться будут частенько. Да и перекачка ила в первую камеру, на мой взгляд лишняя, таким образом процесс нитрификации-денитрификации все равно нормально не провести, а если вы под землю скидывать сток будете, в принципе оно и не нужно.

3. mixxa
    Благодарности:
    3

mixxa

Живу здесь

mixxa

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ерши будет возможность достать, а как часто они будут заиливаться? Или что надо сделать, чтобы было правильно?
    Перекачивать в первую камеру хочу ил только из последнего отстойника-накопителя, там он все равно уже будет "мертвый", без аэрации-то.
    Сток (в лучшем случае) пойдет в подземной трубе (около 100 метров) до микроречки. Надо чтобы не воняло...

4. kdservis
    Благодарности:
    226

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Частота заиливания будет зависеть от того из чего и как будут сделаны ерши, в любом случае высчитаете это эмпирическим методом. По поводу перекачки-зачем Вам лишний эрлифт. И если будете сбрасывать в водоем-подумайте над обеззараживанием, лучше всего УФ-лампа в промежуточном колодце. Во-первых у СЭС претензий не будет, во-вторых водоемы загрязнять.:)]

5. mixxa
    Благодарности:
    3

mixxa

Живу здесь

mixxa

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Думаю, ерши эти наглушняк вряд-ли заилятся, там же типа пленка наростать должна.
    Перекачивать надо же ил, чего ему там копиться, ну и на выход чтоб не пошел.
    УФ-лампа не знаю сколько стоит, может и можно поставить.
    Ту речку-ручей у меня вряд ли получится загрязнить, она походу только из таких стоков и состоит...

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.469

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.469
    В анаэробной много ершей не надо и саму камеру большую не имеет смысла делать. В твереобразных (ТО) камера сантиметров 30 шириной и висит там 6 ершей (а у Вас она походе и не большая).

В ТО 2 камеры с аэрацией - одна под активный ил (1,25 примерно от общего объема установки), вторая с ершами. Где активный ил на дне щебень и сильно бурлит во второй ерши (штук 20, она примерно 1,25 общего объема, бурлит потихоньку).

По переливам - нормально - ил на вынос не пойдет. Надо хорошо продумать трубки под аэрацию и аэрлифты (как это все спаять). Вообще рабочая вроде схема. Хотя гарантию что вода на выходе на 90 - 95% чистая будет не дам))

Ерши вешать - по верху прут из пластика, ершик загибаете и вешаете. И достать легко для промывки можно будет. Они обрастают биомассой и хуже работают.

7. mixxa
    Благодарности:
    3

mixxa

Живу здесь

mixxa

Живу здесь

Благодарности:
    3
    В анаэробной много ершей не надо и саму камеру большую не имеет смысла делать. В твереобразных (ТО) камера сантиметров 30 шириной и висит там 6 ершей (а у Вас она походе и не большая).
    Да, что-то я навскидку асботрубу Д600 и не нашел, попадается часто Д400. С шестью ершами пойдет? Или речь про то, что не надо делать большую ту анаэробную, где нет ершей, т.е. первую, куда сток попадает?

В ТО 2 камеры с аэрацией - одна под активный ил (1,25 примерно от общего объема установки), вторая с ершами. Где активный ил на дне щебень и сильно бурлит во второй ерши (штук 20, она примерно 1,25 общего объема, бурлит потихоньку).
    Вот тут я не понял. Наверно под акт. ил 0,25 от объема? А щебень там какой - порода/фракция? И зачем?
    По схемам Ялмы между ними еще отстойник-удалитель ила.
    Вторая камера с ершами - тоже 0,25 общего объема? На ершах должна жить прикрепленная пленка, ей надо меньше воздуха - т.к. воздух тоже "прилепляется" к ершам - верно?
    Т.е. мне лучше разделить аэробную камеру на 2 - с ершами и без, и добавить между ними отстойник?

По переливам - нормально - ил на вынос не пойдет. Надо хорошо продумать трубки под аэрацию и аэрлифты (как это все спаять).
    Эрлифты должны постоянно понемногу работать, или периодически?
    А материал трубок какой лучше - полиэтилен или полипропилен?

Вообще рабочая вроде схема. Хотя гарантию что вода на выходе на 90 - 95% чистая будет не дам))
    Ну если что, в первую камеру я смогу Евробион или еще что запихнуть потом :)

Ерши вешать - по верху прут из пластика, ершик загибаете и вешаете. И достать легко для промывки можно будет. Они обрастают биомассой и хуже работают.
    А почему не получается саморегуляции - обросло-нижний слой не получает воздуха-сдох-отвалился-начало снова обрастать..

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.469

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.469
    Пойдет труба с 6 ершами (или меньше). Первая камера остается.

Про 0,25 - я имел в виду четверть общего объема. Неверно цифру нарисовал (поздно было). Щебень гранитный 20-40 - он служит площадкой для развития активного ила (он на нем живет).

Да - между аэротенками отстойники.

Дело не совсем меньше воздуха больше. Активный ил должен находиться во взвешенном состоянии - поэтому сильная аэрация для перемешивания стоков.

Там где ерши аэрация только для того что бы кислород в воде растворялся, для этого хватает слабенькой аэрации (бурлит как в аквариуме).

Получается не разделить камеру - а сделать 2 камеры и аэратора 2. На трубу перед аэратором ставиться вентиль - прикручивая и откручивая его регулируете аэрацию (разово это делается).

Аэрлифты включаются вручную (раз в три месяца) - перекрывая краны, отключается аэрация, потоки воздуха перенаправляются и увлекают за собой ил со дна. Трубки полипропилен (вроде он - тот что на неметаллических муфтах и паяется паяльником специальным).

Про саморегуляцию - они обрастают со временем очень плотно и внутрь перестает попадать воздух (и вода) - ухудшается очистка (биомасса не дохнет - там анаэробы развиваются). Промывать их раз в три года (или раз в год, вроде щас поменяли регламент производители).

По работе - на старте надо последить - посмотреть - развивается ил или нет, как обрастают ерши (это видно). По идее все должно развиться и работать. В последнюю камеру УФ лампу - пусть светит.

Если что пишите вопросы - тока с цитированием разберитесь - тяжело отвечать))

9. mixxa
    Благодарности:
    3

mixxa

Живу здесь

mixxa

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Вот модернизировал немного. Пока только вид сверху (высота по жидкости будет 1.8-1.85 м.
    По сути получается Тверь-Лидер-Ялма, только в железобетонном корпусе.
    На этой схеме мне пока не нравится большая толщина внутенних стенок - много места занимают. И непонятно как люки городить - все неудобно получается. Может есть мысли, из чего можно нагородить внутренние перегородки при жб корпусе?
    Эрлифты временно пока не рисовал, чтоб картинку не загромождать.
    Еще смущают объемы - аэробным камерам по 0,8 куба хватит? А промежуточным отстойникам по 0,35 куба?
    Хочется это все увеличить, за счет последнего отстойника-накопителя.
    Если делать самотечный выход, нужен ли он? Или тогда его лучше отдельно из колец сделать?

Еще хочу про бетон спросить - у стоков реакция кислотная или щелочная?
    Это к чему - можно заказать "морской" бетон, он щелочестойкий и менее водопроницаемый. Обычный в морской воде через год в кучу щебня превращается. Или достаточно просто водонепроницаемого?

Вложения:

• Рисунок2.jpg
  10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.469

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.469
    Внутренние перегородки можно их пластика сделать. Только потом наполнять равномерно - что бы не выдавило при наполнении.

По люкам пока идеи нет. Управление (краны) можно в одну точку вывести. Доступ для откачки нужен. Доступ к ершам нужен.

11. mixxa
    Благодарности:
    3

mixxa

Живу здесь

mixxa

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Можно, как вариант, верхний люк большой сделать - вот 1х2,5.
    Утеплить его, ну и что бы жесткий был.
    С листовым п.э. - п.п. у нас засада, на "поверхности" не нашел.
    Могу из стеклопластика сделать, думаю не дороже будет.

Вложения:

• Рисунок3.jpg
  12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.469

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.469
    Стеклопластик по моему тоже вполне подходящий материал. Смотрите по деньгам что проще. Можно и стенку из бетона 15-20 см отлить (в процессе все это по моему не проблематично).

Люк такой вполне нормально должен быть.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.469

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.469
    Может еще УФ лампу предусмотреть в последнем отсеке? Обеззаразить окончательно. Если отвод воды не принудительный - то лампы над выходной трубой (не погружной а висящей над водой и постоянно светящей) должно хватить.