РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К сожалению у нас никто не делает ударно-канатное бурение, самому станцию мастерить для одного раза как-то стремно.
Конечно стремно, да и незачем слишком сложно)). Тренога из подручного материала с блочком, вороток наподобие колодезного. Желонку можно поискать по конторам или самому сколхозить - от этого не уйдешь. И все.)) Я не настаиваю, но полагаю, что какие-то телодвижения все равно придется совершать - одной молитвой здесь вряд ли обойдется)). Удачи.
Не надо никакого сброса. Опустить также как ведро в колодец, поставить на забой и поддергивать этим же воротком - постукивать. Навязать метку на трос. Понимание насколько приподнимать и с какой частотой - само быстро появится)). Даже если песок плотно лег, если он по трубе поднялся - думаю будет легко во взвесь переходить и забираться желонкой. Поднял, вытряхнул и все по-новой. Так и чистят)).
По паспорту,да и по жизни, на какой глубине насос висел и какой? Не увидел в теме. Скважина на песок-известняк, а песок-то в начале пользования был? С таким фильтром должно быть много, пока линзу намоешь. Или он садился на дно, ниже насоса, пока водонос не перекрыл. Откуда 6 метров песка в скважине. Раз не пользовались (и не плывун), то сдается не как ПОЛОЖЕНО! (0.5-1.5 м) от дна! Лечится желонкой - быстро но дорого и грязно, аэрлифтом - дешевле, грязно и воду надо компрессор. За 45 метров не скажу, но 25-ти метровую в саду (старом) восстановил двумя малышами-агиделями (по 1.5тыр) один в скважину (с нижним!) забором к нему скотчем шланг тонкий с штуцером (расплющил трубку), чтоб бил в район забора воды. Второй насос в бочку 200 л, не на дно, а чтоб плавал, от него воду в этот шланг-гидробур однако). Скважинным насосом мелко тычем в песок-рыбачим, смотрим как идет вымывание. 2 дня и 5 м 110-ой трубы пробили. Потом сразу качать. Дебит скважины не превышать! Потихоньку, задавливать насос до ровного водоснабжения. P/S Гарантии у Нас не было. А воду надо. И сад ухожен, жалко.
Ну правильно,теперь не дунешь.(когда песок уже натянуло) Раньше вы об этом не писали. Для песка два милиметра это не дырочки, это дырищи. Уберете этот придет другой. Видно водонос хоть и в камнях но в нем присутствует песок его и подтягивает. Если фильтр как вы пишите то песок будет идти постоянно.Уберите желонкой.Там видно будет. Вариантов много. Впринцепе буровики должны были поставить сюда фильтр(сетку) и небыло бы проблем. Поставить придется теперь. И Ещо вы пишете что трубу не обсыпали так как ее туго вдавили... tinn вы пишите:Я так думаю, что исполнители все-таки не дураки и не авантюристы, чтобы ставить перфорацию на мелкий песок. Думаю как раз авантюристы, так как ничего кроме перфорации вдавить туго они бы не смогли.Фильтр бы слетел,порвался да что угодно.
Вы знаете, занявшись этим вопросом я понял, что у нас зачастую фильтры не ставят. Толи каверны образовываются, толи крупный песок закрывает мелкому проход и все пользуются. Насчет дунуть. Неужели не выйдет я только с компрессором договорился, что самому поработать с водой из соседней скважины?
Объясните пожалуйста какой вкладыш, куда, и каким способом его вставляют? Может вы имели ввиду мотопомпу? Компрессор качает обычно воздух! У вас 10м плывуна, откачивать бесполезно!
tinn имел ввиду вставить фильтр меньшего диаметра (я так его понял). Вполне выход из положения. Прокачать воздухом нельзя. И вообще если у вас пол скважины песка прокачать нечем нельзя. А вот взять трубу пластиковую до дна чтоб достала и на нее подцепить помпу и напором ваш песочек вымыть из скважины можно.
Эрлифт прекрасно возьмёт. Для начального забора есть все условия. Просто, как я написал выше, нужно обеспечить неизменный столб воды. Другое дело, что спецов не найдёшь-это да. Как вариант-вымыть песок пожаркой, а затем качать эрлифтом. Желонкой тоже можно почистить, но я бы не советовал делать это самостоятельно. Без опыта легко схлопотать прихват. И не надо спешить с вкладышем. Для начала качать эрлифтом, опустив водозаборную часть почти до дна и, отслеживая динамику прибытия песка. Если песка, по мере откачки, становится меньше, то продолжать откачку до победного. В этой ситуации, если песок прекратился, или его стало незначительное количество, первое время использовать винтовой насос, способный прокачивать через себя большое содержание песка. В случае, если песок продолжает валить, а тенденции в сторону уменьшения нет, то тут, однозначно, вкладыш с фильтром. Но тут есть недостаток-предельный диаметр. Невозможно будет сделать гравийную обсыпку. В результате межтрубное пространство будет "коксоваться" мелким шламом, плохо пропускающим через себя воду. Из за этого придётся периодически промывать скважину. Есть шанс, что нечасто, так как вроде определились, что песок не так уж и мелок. Но работать скважина будет по любому.
Здравствуйте. Я могу ошибиться в точности диагноза, но первопричину назову. Чтобы у скважины был изрядный дебет, она должна постоянно работать. В вашем случае такового не было. Единственный из разумных решений по восстановлению дебета - активировать водяной слой пневматическим импульсом. Поцедура займет не более получаса. Компрессором ничего не решишь. Максимум что можно добиться - околоскваженной барботации. Иногда это вполне решает вопрос. Но иногда. Если не получится с помощью пневмоимпульсной технологии - тогда не получится вообще никак.
Вы хотите импульсами водоносы пробить (продавить)или 10 м песка (пробурено 42, сейчас 32-33м) вытолкнуть обратно песок(на верх или во внутрь)? Или вы хотите прочистить сетку-фильтр которой как автор пишет -нет? Для чего пневмоимпульсник, его назначение? А зачем пластиковую трубу до дна, а почему нельзя просто пожарный рукав и с начало не до дна(может сложится при давлении), а потом опускать когда надуется как кол и стучать как ломом весенний лёд?! Эрлифт конечно отличная штука, но технология не каждому доступна. Машину с трубами, с мощным компрессором и лебёдкой подгонять надо. Денег стоит эта процедура не малых.У нас 25-30т р у СНТ взяли, вместе с заменой насоса. Можно и самопал сотворить, но получится ли?
Ну, вроде, все высказались. Позвольте и мне. gvadim про конструкцию скважины лучше не выписывать, а сделать скрин- копию паспорта и выложить здесь как изображение. Все советы правильные (правдопобные), кроме экзотики с пневмоимульсной (имеет другое основное назначение). Советую добавить исполнителей - можете потерять гарантию. Возможно они этого и ждут. Из всех советов отдал бы предпочтение burile. ; желонкой можете словить клин или утопить... , эрлифт безопаснее, трубу можете брать ПНД -42 мм., компрессор на 8-9 бар.; шланг приматывается к трубе надёжно скочем с шагом не более 1 метра, запас воды не меньше 1 м3 Выложите парню фото эрлифта, кто имеет, если у него свербит в одном месте.
В чем сложность эрлифта? лебедка зачем? у нас это стоит 3 т.р., но все ленивые, в моем случае нужно поработать, хотя бы из соседней скважины воду заливать, а им лень. Сам возьму компрессор, как подсохнет повожусь. У меня выбор на сегодня пожарка, желонка, эрлифт. Больше вариантов не вижу. Я не думаю пока о вкладыше, так не решил вопрос чистки скважины. Для обеспечения неизменного столба воды, можно воспользоваться соседней скважиной, главное опустить приток воды на самое дно. Верно? Если желонку сделаю из 60 - той трубы, тоже риск? Внутренний диаметр 110-115.
Вести с полей. Напомню скважина больше 40 метров, сейчас глубина около 30, забита песком с илом. Эрлифт 5 кубов компрессор, с тракторным приводом, не берет, даже если доливать воду из соседней скважины, видимо ил с песком не успевает взбаламучиваться и вода вверх вылетает чистая. Насосы как центробежный так и вибрационный не берут, качают либо чистую воду, либо залипают ко дну. Остался только желонка, ищу токаря, о результатах напишу.