1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Беда со скважиной. Кто объяснит, что произошло?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем gvadim, 07.02.11.

1. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    стенка 5, песок мелкий пылеватый, очень красивого сука цвета:)

43-36. "то между фильтром и наружной обсадной трубой" - нет такого в моем случае, фильтр у меня это дырки 2-3 мм в обсадной

2. dgem
    Благодарности:
    19

dgem

Живу здесь

dgem

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Соседу чистели следующим образом: берется пластиковая, черная 50 труба(длинна = обсадной), в начало 50ки вставляется маленькая трубка 8мм смотрящяя вверх в трубу, приматывается изолентой, на 8 одет шланг компрессора(тоже лучше примотать), глубим все это до упора в песок, заводим компрессор, легкими ударными движениями дошли до края обсадной. Идет песочная каша с водой. Куча получилась неслабая. Жаль фоток не сообразил сделать. Чем больше дури у компрессора тем лучше . Хотя за не имением последнего сойдет любая грузовая бибика (камаз, зил, урал, т 150, к 700) Шланги с трубкой есть у каждого камазиста. Если удасться удлиннить свою же заборную , то и 50 ка не нужна. Глубина около 25 м была.

3. ltarasl
    Благодарности:
    19

ltarasl

Участник

ltarasl

Участник

Благодарности:
    19
    Ответ автору темы. У меня скважину били 2 раза руками и 1 раз машиной так что я уже почти спец. И даже могу сказать кому сколько надо труб на скважину.
    Начнем по порядку:
    1. Когда выбили скважину и насосом закачивали воду в скважину вода уходила в скважину или вытекала в наружу?
    2. Надо было сразу проверить дебит скважины!
    3. Песка на уровне камня- водоноса не должно быть. Это скорее всего плавун пошел! А пойти он мог, если трубу не правильно сварили и когда бросали могли доломать шов, а может не досадили трубу на камень.

4. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Скважина сделана без кондуктора(грунт суглинок песок) и в результате свершилось то, что должно было. Спасёт в данной ситуации- во внутрь труба с сеткой меньшего диаметра в предварительно очищенную скважину методом который предложен (описан) выше- эрлифт.

5. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Для эрлифта нужна вода в достаточное обьеме, ее нет. Нужен другой способ.
    А как кондуктор бы помог. Кондуктор только для бурения, а не для эксплуатации или я ошибаюсь?

6. burila
    Благодарности:
    488

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    488
    В таких ситуациях качают эрлифтом с обратной рециркуляцией воды. То есть, вода с песком проходит через отстойники и возвращается обратно в скважину. Песок, естественно, осаживается в отстойниках. Либо, если есть сторонний источник воды, то она подливается в скважину с той же интенсивностью, что и откачка.
    Кондуктор бы помог, в случае, если это действительно подмес песка с верхних слоёв. Это может быть только в случае, если фильтровая часть установлена в твёрдые трещиноватые породы. Если скважина сделана на песок, то подмес верхнего песка, по сути, невозможен.
    В связи с этим, хотелось бы всё таки выяснить-что бурильщики брали в качестве водоносного пласта? Песок, известняк, или что то другое? От этого зависит путь, по которому пойдём дальше. Конечный диаметр трубы маловат, конечно, но не критичный. На 99,9% ваша скважина жить будет. Но придётся маленько поработать.
    Вообще, конечно, стыдно за коллег. Они должны все эти проблемы взять на себя. А они, я так понимаю, сидят и ждут, когда вы предпримете какие либо самостоятельные действия, чтобы зарубить гарантию.:mad:

7. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Коллеги ваши ждут когда их найдут и посчитают зубы, уж извините за прямоту. Редкостные уроды, прячутся они, телефон не берут, в офисе всегда нет и т.д.
    Спасибо за обнадеживающую информацию. Думаю с кондуктором версия маловероятная. Бурили шарошечным буром, пластиковая обсадная посажена в шурф с большим натягом. Выяснить на что посадили обсадную сейчас тяжело, но бурильщики говорили, что на песчаник. Для меня вообще загадка, как при шарошечном бурении можно определить пласт. Всегда идет глина из забоя, только по скорости прохода заметно было песок или глина, но как понять, что вышли на водонос, загадка. По времени из 40 метров последние метров 6 при бурении занимали чуть ли не половину времени.
    Вообще надо скважину как-то прочистить. Эрлифтеры, видимо тоже те еще мастера, приезжали и уехали, сказали воды нет, не почистить, я им предложил из соседней скважины взять, сказали не стоит. Но куда она делась, если летом была. После я видимо в нее металлический фильтр брошу.
    Для информации у меня на участке еще старая скважина с асбестовой обсадной, которая видимо подломана снизу, т.к. из нее идет грязная с глиной вода.

8. LexaLexa
    Благодарности:
    314

LexaLexa

Живу здесь

LexaLexa

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Определить можно и не сложно.Для этого нужен опыт.

9. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Можно услышать ваш метод определения?

10. LexaLexa
    Благодарности:
    314

LexaLexa

Живу здесь

LexaLexa

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Просто так обьяснить если вы не бурите сложно.(понять сложно будет) А если бурите то вы и так знаете. Ну в общих чертах: постоянно отслеживается вынос шлама,(там где для вас просто грязь,глина они видят и другие породы) наличие в выносе водоносного песка и тд. Поглощение промывки.(водонос не только дает воду но и забирает ее из промывочной емкости или каверны кто чем пользуется)А также по работе техники(мастер знает как ведет себя станок в водонасыщеных песках итд) Ну а также по скорости проходки в разных грунтах. На электрофицированых можно добавить показания амперметра (нагрузка падает практически в водоносе) Вот все эти параметры в комплексе и дают представление спецу ,,что и куда и зачем,,. Одним словом все приходит с опытом.

А буровики я думаю просто тянут время до тепла. Кому охото по морозу возиться если через неделю другую потеплеет.Все мы люди.

11. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я не бурю, но видел как они бурили. Последние несколько метров, именно эта часть нас интересует, шарошечный бур шел очень тяжело, стучал, вода особо не поглощалась, шел с глиной пылеватый песок серого цвета, ракушка. Но бур также тяжело идет по глине. Для меня важно уяснить куда они посадили фильтр на обсадной, вдруг они ее в глину воткнули, хотя когда последний раз я им дозвонился, он говорили, что посадили в песчаник. Вот теперь вопрос стоит ли чистить, вдруг не водонос, а вода все лето шла с верхних слоев пока глина обсадную не задавила. Хотя сейчас динамический (Ошибка статический) уровень как раньше просто набирается долго.

не думаю, у нас тепло, а во-вторых могли сказать, никто их не душил.

12. LexaLexa
    Благодарности:
    314

LexaLexa

Живу здесь

LexaLexa

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Вам затрубное засыпали песком ? если засыпали то с верхних слоев вода быстро так не наполняла бы скважину. какой фильтр ставили вот тут может быть что то. По глине и камням буриться по разному. А вот песок подтянуть с водоноса могло.Попробуй водой под давлением дунуть в скважину потихоньку .

Сделай заглушку со штуцером посередине ,закрой ей скважину ,надень на штуцер насос и закачивай под давлением воду. Опять какой фильтр (чтоб не порвать). Ну немного вначале давани.

13. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    нет не засыпали, т.к обсадная посажена с натягом, очень плотно садили. Фильтра нет, дырки в обсадной 2мм. Как отличить по глине и по камням? Бур сильно стучал, они сказали камни. Но возникает вопрос это камни с водой или камни в глине? Как можно дунуть воду в скважину потихоньку? какую локальную цель преследовать? Ваше дополнение не прояснило картину, Что за штуцер, посредине чего? Каким насосом дуть-фильтр не поврежу, не страшно?

14. gvadim
    Благодарности:
    39

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Съездил сейчас на дом промерял скважину.
    начальная глубина 43 м начало фильтра (перфорация в обсадной) 36 м.
    Сейчас у меня глубина 32-33 метра, т.е. песок выше фильтра на 3 метра.
    статика на 10 метров.
    Взял с собой коллегу, Knd на это форуме, он сказал, что песок в скважине нормальный не пылеватый, а вполне водоносный.
    Нужно вытащить песок, вопрос как?

15. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Трудно, конечно, в такой ситуации, не имея достаточной информации..((
    Я так думаю, что исполнители все-таки не дураки и не авантюристы, чтобы ставить перфорацию на мелкий песок. Песок вполне мог провалиться сверху, хотя ..
    На мой взгляд лучше пока не делать резких движений, а выбрать аккуратно песок из трубы желонкой, не баламутя затрубье. А там уже видно будет - может вкладыш придется ставить а может и нет. Да и честно говоря не вижу другого варианта, сомневаюсь, что противоходом можно выдуть песчаную пробку в несколько метров.