1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с расчетом перекрытия из СИП и двутавра

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем mbzzz, 06.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stepanstroy
    Благодарности:
    10.778

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    10.778
    Делайте как я Вам советовал вначале. Проверено многократно, это работает.
    Зашивайте внутрь панелей балки.

2. arturbek
    Благодарности:
    384

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Это мирная беседа у камина. Вы, видимо, бурных обсуждений тут на форуме не читали. Только модераторы и спасают от форменного мордобоя!:ogo:
    Если Вы хотите упрятать несущие балки перекрытий внутрь панелей, это сделать можно. Если выбраный шаг 625 мм, расчет показывает, что для балок 100х200мм (сдвоенная доска) есть перегрузка по допустимому прогибу в 1,86 раза. Может Вы никогда это и не почувствуете, смотря как будете нагружать перекрытие. Но если хотите, чтобы было по СНиПу, надо изменить параметры балок. Шаг менять не будем, он как раз соответствует половине панели по ширине. Высоту балки 200 мм (а значит и ППС) менять накладно. Значит, остается изменить ширину балки. Меняем на 150мм (2х75 или даже 3х50 доски).Получаем как раз на пределе допустимого прогиба 1/200. Для межэтажных перекрытий рекомендуется максимальный прогиб 1/250. Но, учитывая, что две сплоченные доски лучше по прочностным хар-кам, чем брус того же сечения (как это ни странно на первый взгляд), то я бы шириной 150мм и ограничился. Если совсем точно по СНиПу, то нужно 180 мм. Решать Вам.
    Так что, stepanstroy Вам правильно советует, с учетом моих замечаний по размерам или количеству досок в составном брусе перекрытия.

Вложения:

• Калькулятор для расчета несущей способности деревянных однопролетных балок.jpg
  3. stepanstroy
    Благодарности:
    10.778

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    10.778
    Согласен, там где я выделил можно поставить строенные доски 50х200.
    Когда будете сплачивать их, пропеньте немного, пена будет работать как клей.

Вложения:

• perekrytie 3.jpg
  4. arturbek
    Благодарности:
    384

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Уважаемый stepanstroy. Обратите внимание на балки, мною выделенные. Особенно зеленым. Там уже речь о 5,4 м не идет, если я правильно понял. И про опирание таких балок на перемычки над оконными и дверными проемами вы правильно спросили.

Вложения:

• Балки в СИПах.jpg
  5. stepanstroy
    Благодарности:
    10.778

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    10.778
    Там есть опорные стены (выделено красным) поэтому все не так страшно, и можно смело делать, особенно с брусом (сплоченными досками) 100х200мм.
    А вот усиление над дверным проемом надо продумывать, чтобы не перекосило дверной косяк. Но тоже вполне решаемый вопрос.

Вложения:

• perekrytie.jpg
  6. arturbek
    Благодарности:
    384

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Согласен. Особенно для зеленой балки в месте опирания над двустворчатой дверью.
    Вопрос к mbzzz: я так понимаю, это перекрытие между первым и вторым этажами? Какова высота этажа под перекрытием? Из чего стены и перегородки?

7. mbzzz
    Благодарности:
    1

mbzzz

Участник

mbzzz

Участник

Благодарности:
    1
    Еще раз спасибо за помощь :hello:

Да, перекрытие между первым и вторым. Высота стен первого этажа 2.8 м, стены из панели 224 мм, перегородки 170 мм.

Прикладываю альтернативный вариант перекрытия с использованием LVL балок (на картинке панели перекрытия 170мм, но должны быть 224), в этом случае балка будет выступать из потолка на 8 см.

Вложения:

• perekrytie2.jpg
  8. arturbek
    Благодарности:
    384

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Лично мне такой вариант больше нравится. Меньше опираний на перекрытия проемов и большинство панелей уже работают как СИПы перекрытий. Только я бы все равно все просчитал по нагрузкам и допустимому прогибу. А то я недавно в одной ветке по балкам перекрытия прочел такой ответ на вопрос топикстартера о возможности приведенного варианта:"Если Вас прогиб не напрягает, то можно":super: Какой прогиб и что значит "не напрягает"? Набрал в поиске на форуме "LVL балки ". Информации более, чем достаточно.

9. mbzzz
    Благодарности:
    1

mbzzz

Участник

mbzzz

Участник

Благодарности:
    1
    При шаге 2.5 м и распределенной нагрузке 300 кг/м2 у меня получился максимальный прогиб 1.27 мм, что обеспечивает относительный прогиб около 1/430. :super:

Вложения:

• raschet_balki.jpg
  10. mbzzz
    Благодарности:
    1

mbzzz

Участник

mbzzz

Участник

Благодарности:
    1
    извиняюсь 1.27 см

11. stepanstroy
    Благодарности:
    10.778

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    10.778
    Там где выделено красным совсем необязательно класть ЛВЛ. Они ведь продаются по метрам, зачем переплачивать.
    А вот где синий крестик поясните пожалуйста, каким образом будете решать вопрос с креплением над дверным проемом.

Вложения:

• perekrytie2..jpg
  12. kord
    Благодарности:
    5.570

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.570
    Мне показалось или нет - но где планировка второго этажа? Или это никого не интересует?

Про дверные проему тоже хочу спросить - так беспокоятся все, а где показано каким образом это решается? Ведь высота проема 2200 максимум, а высота потолка 2500 или 2800. Какой перекос двери? Чем перекосит?

13. stepanstroy
    Благодарности:
    10.778

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    10.778
    Да какая разница что будет на втором? хоть танцпол.
    Что касается перекрытия над дверным косяком, то все зависит из чего и как будут делать окосячку дверного проема. Если внимательно глянете, то увидите что дверной проем на две двери шире 4 метров, и между дверями тонкая стойка, так что продумывать этот момент надо серьезно.
    Вы всерьез считаете что вероятности перекоса не существует?
    Вроде профессионал.

14. kord
    Благодарности:
    5.570

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.570
    Если Вас взъели в соседней теме, то держите себя в руках. И на личности не переходите. Для обсуждения это лишнее.

Что значит какая разница? А какой второй этаж? Если окажется, что он еще и мансардный, картина мира тааак перевернется, что все советы будут напрасными.

Мне интересно есть ли у автора темы проект или что-то подобное.

Потому, что не единожды встречал, что беря проект где то в сети и собственноручно начиная "проектировать" свой дом в СИП, или просто рисовать планировки - не гнушаются размещением стена на втором этаже - совершенно не беря в расчет планировку первого этажа.. То есть стены ставят где попало.

Я не видел проект и не знаю, применяемые конструктивные решения. В тех картинках, что показывает автор - сечение шпонок, их расположение не ясно, поэтому делать выводы рано. А при недостатке информации любой совет недостаточно точен.

Хотя как делают обычно проемы я видел. Голь на выдумки хитра. Упрощать конечно можно и нужно по необходимости, но не в ущерб надежности.

Что касается вопроса автора темы, то спросил бы его. Какой длины он планировал применять двутавровые балки. ОСП срощенная? Каким образом?

Что побудило его их использовать? Если из экономии, то в чем?
    Почему тк резко переменил направление в сторону недешевых LVL балок?

Ну и как сказал выше - больше информации в студию. Планы обоих этажей. Если второй этаж мансардный, то и фасады или план кровли.

15. stepanstroy
    Благодарности:
    10.778

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    10.778
    На личности не перехожу а делаю замечание, что не обращать внимание на такие нюансы нельзя категорически. Я уже давно не даю советов если не могу их обосновать.
    Разницы, что будет на втором этаже нет. Будет там стоять диван, или тумба с телевизором неважно. И что страшного произойдет, если второй этаж мансардный?
    Если перекрытие первого этажа сделано качественно то на втором можно делать что угодно и как угодно. Тем более если перекрытия из 220х панелей.
    С Уважением!

Да если человек сам делает проект и будет сам собирать дом, то только с помощью специалистов он сделает то что надо.
    Давайте просто поможем ему и все.

Статус темы:
Закрыта.