1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по устройству дымохода в подвале

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Koivisto, 06.02.11.

  1. Koivisto
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Koivisto

    Участник

    Koivisto

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Приморск
    Доброго времени суток!
    В подвальном помещении индивидуального дома оборудуется сауна. В связи с вынужденным изменением проекта (замена электрической печи на дровяную) возникла необходимость устройства дымохода. Схема на вложенном рисунке.
    Возникло большое количество вопросов:
    - из чего делать и можно ли использовать сэндвичи;
    - какие расстояния от стен должны быть;
    - где ставить шибер;
    - как крепить конструкцию дымохода в пространстве;
    - где надо ставить ревизию для чистки дымохода.
    Если кто-то может дать совет, буду благодарен.
     

    Вложения:

    • Map01.jpg
    Koivisto , 06.02.11
    #1 + Цитировать
  2. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.697
    Благодарности:
    7.714

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.697
    Благодарности:
    7.714
    Адрес:
    Москва
    С вложенной схемой не разобрался.
    постараюсь ответить на вопросы:
    Материал дымохода Керамический, полнотелый кирпич нормально обожженый;
    Стальные, нержавеющие и керамические трубы; Использование пристого, пустотного и силикатного кирпича запрещено!

    Растояние до несгораемой стены 50 мм.
    Растояние от кирпичного дымохода до стены сгораемой, защищеной - 200 мм;
    Растояние от кирпичного дымохода до стены сгораемой, не защищеной - 260 мм;
    Растояние от керамического или металлического дымохода (теплоизолированного) до стены сгораемой, защищеной - 260 мм;
    Растояние от керамического или металлического дымохода (не теплоизолированного) до стены сгораемой, защищеной - 380 мм; (тоже самое когда дымоход теплоизолирован, а стена не защищена;
    Растояние от керамического или металлического дымохода (не теплоизолированного) до стены сгораемой, не защищеной -500 мм;

    Шибер устанавливать можно, но только с отверстиями в нем. Место установки - удобное для доступа и обслуживания.

    В зависимости от местоположения выбираются крепления дымоходов.
    Обычно устанавливается несущий (опорный) крепёж и промежиточный- скользящий.

    Карман прочистки и осмотра устраивается глубиной не менее 250 мм в нижней части вертикального дымохода.
    Удачи! :hello:
     
    Алексей Телегин , 06.02.11
    #2 + Цитировать
  3. Koivisto
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Koivisto

    Участник

    Koivisto

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Приморск
    Спасибо за ответ.
    Суть схемы следующая - дымоход должен пройти по красной линии от каменки справа до дымохода слева с подъемом от 1м до 2,5м. В связи с этим вопрос по месту установки прочисток - правильно ли я понимаю, что на каждом прямом участке наклонного хода должна быть прочистка, или достаточно одной в нижней точке?
    По материалу трубы. Предварительно я планировал нержавейку. Как я понял из материалов форума, температура горения дров - ~700C, допустимая температура для сэндвича - ~500C. То есть сэндвич (если он необходим в моем случае) должен начинаться на некотором удалении от выхода из топки, когда газы в трубе остынут (что есть хорошо, т.к. эта часть дымохода будет греть помещение). Хотя теплоизоляция, как я понял из Ваших постов ранее, рассчитывается на горение сажи в дымоходе в том числе. Есть ли какое-то правило по расчету примерной температуры дыма при удалении от печи ( то есть откуда можно ставить сэндвич - мне кажется, что с ним будет как-то спокойней при приближении к потолку).
    Отверстия в шибере нужны для того, чтобы не угореть?
    Спасибо.
     
    Koivisto , 06.02.11
    #3 + Цитировать
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.697
    Благодарности:
    7.714

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.697
    Благодарности:
    7.714
    Адрес:
    Москва
    Отверстия в шибере именно от угара!
     
    Алексей Телегин , 08.02.11
    #4 + Цитировать
  5. Станислав Визе
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    102

    Станислав Визе

    Живу здесь

    Станислав Визе

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Новониколаевск
    Если вопринимать все буквально, то у вас на 4-4,5 погонных метра почти горизонтального дымохода четыре 90гр. поворота дыма, прежде чем он придет в основной вертикальный дымоход.
    ИМХО - много. тяги не будет. Сажа будет.
    Прочисток должно быть столько, что бы вы имели возможность добраться до всех участков дымохода. В данной конфигурации их должно быть 3...
    Мое мнение: предусмотреть отдельный дымоход, потому что если у вас есть еще один теплогенератор, то скоро вы создадите тему о том как у вас переворачивает тягу .
     
    Станислав Визе , 08.02.11
    #5 + Цитировать
  6. Koivisto
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Koivisto

    Участник

    Koivisto

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Приморск
    Канал в дымоходе, к которому я собираюсь подключиться, можно считать отдельным, так как еще один теплогенератор (печь) подключен к нему выше на 3м и топится 1-2 раза за сезон (обычно в очень сильные морозы). То есть одновременное использование практически исключено. К этому каналу сейчас подключена вентиляция подвала (просто дверка на дымоходе). Тяга очень даже ничего (в моем понимании - лист бумаги норовит в трубу улететь) - все-таки 11м трубы. В принципе, можно организовать прожиг холодной трубы (как это реализовано в варочных плитах - если давно не топили, прожигаем дымоход газетой в отдельной маленькой топке и затем запаливаем основную топку). Это может быть актуально летом, так как во время отопительного сезона твердотопливный котел соседним каналом держит дымоход в рабочем состоянии.

    По поводу промежуточных опор - с учетом относительно невысокого веса планируемого дымохода хотелось сделать столбы из металлической трубы. С другой стороны, они, наверное, будут сильно греться от дымохода. Есть ли какие-то готовые решения по тепловой развязке на эту тему, или надо самому что-то колхозить?
     
    Koivisto , 08.02.11
    #6 + Цитировать
  7. galkin
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    galkin

    Участник

    galkin

    Участник

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Гродно
    Поясните пожалуйста: Вопрос по устройству дымохода в подвале
    "Расстояние до несгораемой стены 50 мм."- это обязательное условие?
    у меня планируется кирпичный дымоход у бетонной стены с зазором не более 10 мм, если сделать 50 то упрется в перекрытие (бетонное) и расстояние до деревянной балки уменьшится до 60 мм, подскажите как грамотно выйти из этой ситуации
     

    Вложения:

    • дымовая труба.jpg
    galkin , 26.02.11
    #7 + Цитировать
  8. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Ивье
    Делайте как на вашем рисунке. Только деревянную балку защитите любым несгораемым теплоизолятором.
     
    vova230 , 26.02.11
    #8 + Цитировать
  9. galkin
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    galkin

    Участник

    galkin

    Участник

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Гродно
    Спасибо.
    И если не трудно ответить еще на вопрос : котел будет ТТ (КЧМ), можно ли начать делать трубу красным кирпичем, а потом где будет вход котла выложить огнеупорным( где большая температура) и далее опять красным?
     
    galkin , 26.02.11
    #9 + Цитировать
  10. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Ивье
    Можно и так, но вполне достаточно и просто красного. Нет нужды в применении шамотного. Кладите просто полнотелый красный кирпич на красной глине. Перед выходом на кровлю перейдете на цементный раствор и скорее всего уже на силикатный кирпич. Красный снаружи не продержится долго.
     
    vova230 , 26.02.11
    #10 + Цитировать
  11. Koivisto
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Koivisto

    Участник

    Koivisto

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Приморск
    У меня котел КЧМ-5 (3 секции) подключен к кирпичному дымоходу (правда, довольно массивному - на 3 канала) - даже при непрерывной топке углем (эти морозы уже достали...) дымоход непосредственно над входом котла в трубу не нагревается до некомфортной для ладони температуры. Основным регулируемым в процессе топки котла параметром является температура теплоносителя в контуре отопления, которая, по определению, не должна переходить через точку кипения, то есть слишком сильно котел не раскочегаришь...
     
    Koivisto , 26.02.11
    #11 + Цитировать
  12. galkin
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    galkin

    Участник

    galkin

    Участник

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Гродно
    спасибо за советы, будем ждать тепла
     
    galkin , 01.03.11
    #12 + Цитировать

Смотрите также