1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Отзывы об отбеливателях для древесины

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Светлана Я, 06.02.11.

1. Maectro
    Благодарности:
    513

Maectro

Живу здесь

Maectro

Живу здесь

Благодарности:
    513
    @ГК_РОГНЕДА, не знал спасибо, но в свете перспективы шлифовать сруб и имитацию бруса- видимо не самый худший вариант. У вас нет фото с покрытием реставратором?

@Hermes-sz, шлифовать это конечно веселье то еще. А есть ли составы, без такой злой структуры? Что б когда слой поистрепался, без шлифовок можно было отбелить?

2. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.031

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.031
    Одной из задач финишной обработки является защита древесины от намокания.
    Поэтому любой нормальный состав нанесенный на древесину будет препятствовать отбеливанию

3. ГК_РОГНЕДА
    Благодарности:
    361

ГК_РОГНЕДА

Живу здесь

ГК_РОГНЕДА

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Фото могу представить только на отдельных плашках (образцах выкрасок разных оттенков по колеровочной карте), если это вас устроит. Что касается реставрации покрытия без шлифовки всей поверхности, то этому требованию отвечают натуральные масла для древесины, посмотрите их.

4. Maectro
    Благодарности:
    513

Maectro

Живу здесь

Maectro

Живу здесь

Благодарности:
    513
  5. ГК_РОГНЕДА
    Благодарности:
    361

ГК_РОГНЕДА

Живу здесь

ГК_РОГНЕДА

Живу здесь

Благодарности:
    361
    Ответила в личку

6. ОльгаКузнецова
    Благодарности:
    9

ОльгаКузнецова

Живу здесь

ОльгаКузнецова

Живу здесь

Благодарности:
    9
    IMG_0398.JPG IMG_0396.JPG Здравствуйте
    Имеется такая вот картина. На срезах возле окна видно, что плесень сидит глубоко (правда, только в некоторых трещинах). Строители сейчас начали обрабатывать в 2 слоя неомидом 500, плохо пошло. Потом сенеж эффо - получше, но синева остаётся. Финишную отделку я хотела провести маслом Лайнос с колером (стены хочу белесые), но мне говорят, что если обработать маслом, то синева со временем может снова проступить. И мой вариант это только лессирующие пропитки с антисептиком.
    Только вопрос, строители хотят сначала выбелить, потом зашпаклевать трещины, отшлифовать бревно и финишное покрытие. Но прочитав форум, поняла, что сначала обязательна шлифовка, так ведь? Хочу купить попробовать Сагус. Уточнение, его надо смывать?
    И основной вопрос, в моем случае финишное покрытие маслом возможно (можно же грунт с большим количеством антисептика нанести)? Или все таки лессирующие пропитки с антисептиком? И Грунтовка обязательна?
    Извиняюсь за возможно глупые вопросы)

Последнее редактирование: 11.11.17
  7. PIM56
    Благодарности:
    2.664

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.664
    Здравствуйте, Ольга.
    После отбеливания хлорсодержащими препаратами, даже в соответствии с инструкциями по их применению, требуется тщательное промывание поверхностей водой.
    Затем, после сушки поверхностей, их необходимо обработать антисептиком длительного (постоянного) действия, чтобы синева не вылезала на поверхности снова.
    Только после этого можно обрабатывать финишными материалами.
    Если в качестве финиша будете использовать Лайнос, в их офисе Вам дадут четкие рекомендации.

P. S. Применяемые в ЛКМ фунгицидные добавки обычно имеют срок действия 3-6 месяцев, после чего синева может прорасти к поверхности древесины.

8. ОльгаКузнецова
    Благодарности:
    9

ОльгаКузнецова

Живу здесь

ОльгаКузнецова

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. Это сколько по времени? в доме работает тепловая пушка.
    Т. е. в данной ситуации, перед любым финишным покрытием нужна обработка антисептиком длительного действия?
    Можете посоветовать антисептики постоянного действия?
    И все таки, сначала шлифовать бревно, а потом отбеливать, или сначала отбеливать?

9. PIM56
    Благодарности:
    2.664

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.664
    Вообще говоря, лучше обойтись без применения хлорных отбеливателей.
    Поговорите со специалистами Лайнос, у которых есть опыт обработки древесины их маслом после применения профессионального итальянского pH-нейтрального отбеливателя, который не причиняет вреда древесине (не разрушает лигнин) и который можно не отмывать водой.
    Проще всего оценить качество сушки на ощупь, но можно воспользоваться и игольчатым влагомером.
    Считаю, что обработка постоянным антисептиком после любого отбеливания нужна обязательно.
    Из линейки Лигнофикс будет достаточно Lignofix Stabil Extra. Его лучше использовать с добавлением в раствор этанола и с некоторой передозировкой. Например, хороший раствор для Вашего случая может получиться в пропорции 1: 4: 8 соответственно концентрат антисептика: этанол: вода. Наносить раствор на подсушенные поверхности нужно максимально обильно, желательно кистью (возможно и опрыскиванием с соблюдением мер безопасности - респиратор, очки) при хорошей вентиляции.
    Шлифовать -> отбеливать -> антисептировать -> проводить финишную отделку.

За 1-2 дня до шлифования можно обработать поверхности любым дешевым временным антисептиком (у Лигнофикс это Lignofix Blue S), чтобы подавить активность грибных спор и не разносить их с пылью. Хорошей альтернативой такой обработке может быть применение шлифовальных машинок с пылесборниками.

10. МаксиV72
    Благодарности:
    11

МаксиV72

Живу здесь

МаксиV72

Живу здесь

Благодарности:
    11
    О каком отбеливателе идет речь? Борма синеву не убирает (по словам представителя фирмы).

11. PIM56
    Благодарности:
    2.664

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.664
    Где Вы консультировались?
    Я лично испытывал этот отбеливатель на одном из объектов. Эффект был хороший.
    Предварительные консультации получал у технолога в главном офисе в г. Щелково.

12. МаксиV72
    Благодарности:
    11

МаксиV72

Живу здесь

МаксиV72

Живу здесь

Благодарности:
    11
    По телефону с сайта borma. ru. По какому телефону уже точно не помню. Я думал приобрести для пробы отбеливатель. Мне сказали, что отбеливание древесины с синевой проводили экспериментально. Результат был отрицательный. Сказали, что отбеливатель работает с потемневшей от УФ-излучения древесиной.
    Раз Вам все же удалось получить хороший результат на практике, то это вселяет надежду. Свои эксперименты придется отложить до весны, а может все же и сейчас успею немного попробовать.
    Есть ли какие нибудь тонкости отбеливания этим препаратом не зафиксированные в описании?

Последнее редактирование: 18.11.17
  13. МаксиV72
    Благодарности:
    11

МаксиV72

Живу здесь

МаксиV72

Живу здесь

Благодарности:
    11
    В описании написано, что после этого отбеливателя нельзя использовать масло. Печально.

14. PIM56
    Благодарности:
    2.664

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.664
    Здесь опять что-то не то.
    Мы с технологом говорили о применении масел после отбеливания.
    А в описании сказано о недопустимости применения финишных покрытий с наличием в их составе полиуретана. Тем не менее, мне было сказано, что даже для таких случаев в линейке Borma есть решения. В эту тему я пока не углублялся, т. к. в этом не было необходимости.
    Проблемный дом, о котором я писал выше, был обработан маслами Лайнос (Leinos).

15. PIM56
    Благодарности:
    2.664

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.664
    Визуальный эффект
    При нанесении на поверхности в тех участках, где есть поражение грибами, сразу начинается образование пены. Эффект осветления пятен грибного окраса заметен почти сразу.
    Надо сказать, что сама древесина тоже осветляется, но не так сильно, как это бывает при использовании хлорсодержащих отбеливателей.

Безопасность
    У меня при эксперименте примерно через полчаса после смешивания компонентов смесь дала бурную реакцию вспенивания с эффектом выброса пены наподобие струи шампанского. Надо сказать, что работа проводилась внутри дома, т. е. не на солнечном свету, и смесь находилась в пластиковом ведерке (если бы это было на солнце и/или в металлической таре, реакция могла бы приобрести взрывной характер, о чем меня предупредили в офисе Borma). Я загасил реакцию водой и удалился из помещения, т. к. при этом в зоне происшествия локально образовалось нечто наподобие едкого тумана.
    Продукт очень активный и его состояние нужно держать под контролем. Вода рядом должна быть обязательно. Думаю, что целесообразно даже при работе кистью использовать респиратор, которого у меня, к сожалению, не было. Работу опрыскивателем считаю чрезмерно опасной для здоровья - требуется применение ИСЗ.