1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

SIP панели, это хорошо или нет?-2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем kord, 02.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.574

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.574
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы выбираете компанию, или проверяете их слова?
    На мой взгляд, если Вас не смогли убедить в офисах компаний, в правильности своих действий, то как дальше жить? Услышав на форуме советы, снова пойти в офисы и спорить, требовать или что?

    Если по сути заданного вопроса, то достаточно или недостаточно толщины теплоизоляции, определяется расчетно. попросите показать формулы. И это Вас должно убедить.
    Что касается толщины применяемой ОСП, то основное различие той или иной толщины в сопротивлении выдергиванию крепежа. Имею ввиду в частности бытовое использование. Логично предположить, что из 12-ти миллиметровой ОСП сложнее выдернуть шуруп, чем из 9-ти миллиметровки. Думаю, что не открою секрет, но упоминаемый цифры на сопротивление выдергиванию из ОСП плиты применимы только для материала толщиной не менее 25 мм. А это 2 листа ОСП по 12 мм или почти 3 листа 9-ти миллиметровых.
    Поэтому для себя определите, как вы выбираете компанию, тогда будет проще определиться. с кем связать судьбу постройки дома. Кстати, толщины - это то, что лежит на поверхности. Следующий этап - это проба зажигалкой пенополистирол на горючесть, разрыв сэндвича, для проверки качества склейки, определение влажности применяемых пиломатериалов. замеры рулетками панелей, проверка уголком параллельности кромок листов ОСП. Затем... Чувствуете куда клоню?.Как далеко зайдете в проверке?

    Я бы посоветовал посмотреть уже построенные дома. Клиентов бы спросил, отзыв о работе компании поискал, или письменные или устные. Возможна встреча с владельцами уже построенных домов. На строительстве побывать. Обычно если все в порядке - скрывать нечего.
    Важнее не столько соблюдение технологии (до заключения договора проверить сложно), сколько положительные результаты работы той или иной компании. А это уже по косвенным признакам поможет сделать выбор.
     
  2. ДомЗавод
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    517

    ДомЗавод

    Живу здесь

    ДомЗавод

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Россия, Ростов-на-Дону
    Не забывайте, что стандартный брус 150, а не 140. Разумеется, можно найти или заказать 140, но зачем сужать свои возможности выбора, да ещё с понижением теплотехнических свойств? А толщина ОСБ в большей степени критична для того используется панель для стены, перекрытия или крыши.
     
  3. stepanstroy
    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    10.399
    Благодарности:
    11.023

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP

    stepanstroy

    Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

    Регистрация:
    09.06.09
    Сообщения:
    10.399
    Благодарности:
    11.023
    Адрес:
    Мытищи
    Что касается ОСП, то если стены высотой 2,5м то достаточно и 9мм, а вот для 2,8м и выше наверно лучше 12мм, но это мое личное мнение, потому что насколько известно вертикальных испытаний для панелей высотой 2,8 м с ОСП 9 мм никто не проводил. А большая высота потолков так или иначе подразумевает более высокие нагрузки.:hello:
    Да многое наверно еще зависит и от самого ОСП, у разных производителей разное качество.
     
  4. pastuh
    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    pastuh

    Новичок

    pastuh

    Новичок

    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чебоксары
    Здравствуйте форумчане и профи своего дела! По поводу домов из sip прочитал кучу разной инфы, с обладателями этих домов лично не знаком! собираемся строить ПМЖ, на участке 7 соток все коммуникации проведены , черта города! Создалось пару вопросов , которые бы нам помогли с выбором материала для постройки! 1. На сколько прочна конструкция этих домов? ведь как я понимаю из просмотренных и прочитанных мной мануалов , дом держится на куче саморезов( а это метал причём не самый твёрдый, который имеет свойства разрушаться современем) плиты крепятся по кантику плиты, что ещё больше меня смущает, всё что показывают и пишут , что соединительные брусья между собой скрепляются и создают устойчивую раму( из всех просмотров видео по сборки , я не заметил , что это жёсткая деревянная рама ,, она скрепляется между собой посредством тех же sip панелей по кантику! Сколько времени продержится эта конструкция? у нас в деревне кирпичный дом так вот там чердак и все деревянные балки и перегородки на крыше сгнили уже давно , шляпы у гвоздей остались лишь у едениц! дому 54 года.причём за ним следили и ухаживали постоянно!
    2. пишут тут на форуме что под кафель и камин надо укреплять полы, могут провалится , а как вешать плазму , разные полки , в спортзале грушу к потолку, а если я на пол случайно уроню гирю или штангу , то всё приехали?
    Пока это главные для нас вопросы, на которые если есть возможность ответить! Эта система привлекла нас по финансам!, и вид эстетический, изучаю всё это уже пару месяцев , так и не могу найти конкретных ответов! поэтому до конца не можем до сих пор определиться! Везде только рекламу свою продвигают и пишут , что всё это супер и лучше не бывает , помогите пожалуйста ! уже голова кругом идёт!
    Возможности такой у нас в городе нет , чтобы лично приехать , долбануть по sip панели кувалдой попрыгать на ней, саморез завинтить и выдернуть попытаться , вобщем в живую познакомиться! сколько времени надо панели , чтоб она полностью размокла? хотя пишут что там смолы и она вообще не впитывает влагу , тут же пишут что надо защищать торцы! вобщем помогите по возможности развеять те или иные доводы ! тк дом собираемся строить , так чтоб и внукам достался и не стыдно было деда с бабкой им вспомнить! заранее Спасибо!
     
  5. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    14.464
    Благодарности:
    25.185

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    14.464
    Благодарности:
    25.185
    Адрес:
    Иваново
    pastuh вот ниже тема Юстаса у него и камин и кафель с плазмой.. Договаривайтесь может он вам разрешит приехать долбануть по sip панелям дома кувалдой(берите побольше) попрыгать на ней(соседей пригласить не забудьте)..ну и пачку саморезов и шурик..:)]
    https://www.forumhouse.ru/threads/80620/
     

    Вложения:

    • 30857465.jpg
  6. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.574

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.574
    Адрес:
    Екатеринбург
    Что то не радуют Вас ответами.
    Думаю, что много написали. В кучу все свалили. Теперь поди разбери.
    Вижу в ваших словах один главный вопрос "что бы перед внуками стыдно не было". Это не к материалу для стен дома. Это к образу жизни. И воспитанию детей.

    Если же перейти от слов к делу, то в первую очередь надо забыть про "чудо". Технология строительства из SIP панелей Это не "ЧУДО". Это технически продуманные решения по возведению сооружений различной сложности, как для индивидуального проживания, так и для ведения коммерческой деятельности. Дома из SIP панелей теплые не потому, что кто-то с бубном пляшет и к небу взывает - а в том, что утеплителя берут ровно столько , сколько необходимо для региона строительства. Отсутствие усадки утеплителя и его великолепные теплоизоляционные свойства, способ размещения - вклеивание между слоев обшивки, сборка с применением герметиков - все это дает вполне прогнозируемый результат: быстро, прочно, тепло и.список можно продолжать. Но уверен, что каждый находит в этом, что то свое.

    Теперь по технологии и насколько это хорошо именно для вас. Негатив исключаю сразу, только степень удовлетворения. Это как понятие тепло есть. а холода в принципе нет. Есть только недостаток тепла (слабый источник излучения).

    В первую очередь вы спрашиваете про гвозди -выдержат ли и не отгниют ли шляпки? А я спрошу Вас предпосылки к гниению железа, какие могут быть? Кондесат, влага на металле. А дерево, открою по секрету тоже не жалует влагу. Поэтому, прежде чем создавать невыносимые условия для материала не проще ли исключить данные проявления.

    Например в вашему случае гвозди могли отгнивать на чердаке каменного дома. У вас на чердаке могла быть избыточная влажность. например в зимнее время. От вентиляции, от плохой теплоизоляции. Как правило теплоизоляция чердака неважная. Тепло поднимается, проходит сквозь утеплитель, и при охлаждении избыточная влага проявляется в виде куржака, конденсата на более холодных поверхностях.

    Таким образом, нашли две причины якобы "отгнивания гвоздей" - незащищенность и проявление влаги. И от того и от другого есть решения. Просто если есть проблема, то надо искать решение, а не замыкаться в тупике. Да и по секрету скажу, что лучше проблемы не создавать, чем успешно их преодолевать.

    Теперь то касается SIP. Гвозди, или иной крепеж и вправду скрепляют панели друг с другом через конструкционный брус. На каждую панель приходится с каждой из сторон до сотни гвоздей. При этом, при правильном проектировании нагрузка на стену передается в первую очередь через стойки на обвязочный брус или панели перекрытия. Нагрузка на срез на гвозди в этом случае минимальна. Если же панель подвешена на направляющей доске и плиты ОСП не имеют опоры, то это уже не айс. Но это имеет отношение к неправильному подходу к проектированию или сборке. Но никак не к отгниванию гвоздей. 8)
    Теперь еще и крепеж применяется ершеный, винтовой оцинкованный. Поэтому при благоприятных условиях эксплуатации дом прослужит долго. 50 лет. Да. Уверен, что при должно заботе и дольше. Помимо гвоздей применяются еще и большие саморезы (имею ввиду не глухари), которыми дополнительно скрепляют стены, перекрытия, кровлю друг с другом.

    .to be continued
     
  7. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.574

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.574
    Адрес:
    Екатеринбург
    Жесткость перекрытия зависит от нескольких параметров. И если Вам сделали балки с шагом 1250 (типа, что бы панели не резать) и толщина перекрытия 174 мм, балочки там 100х150 для большого пролета, то Ваш пол (перекрытие) будет иметь прогиб несовместимый с целостностью покрытия. Сломаться не сломается, но гнуться будет. Поэтому важно знать, какие полезные нагрузки закладывают для Вашего дома в тех или иных местах.
    Что касается камина - то это сооружение, которое имеет определенный вес и не похоже на банкетку или столик с газетами. Опять же если перекрытие надежно (250 кг/м.кв.) то легкий камин можно ставить на перекрытие.То тяжелый (кирпичный с трубой массой пару тонн) на деревяное перекрытие ставить конечно же нельзя. Но сделать проем в перекрытии и опереть камен на фундамент никто не мешает. Верно?!
    Что касается Вашего спортзала. А разве в спортзале мер предосторожности никогда не применяют? Резиновые коврики под края штанги. Диски не на пол а на специальные места. А если плитка на полу будет - то павший диск ее испортит. что тогда? Менять плиточку. Да от жены нагоняй.
    Никто не мешает. применительно к текущим условия эксплуатации того или иного помещения применять те или иные меры предосторожности. ОСП плита, - не стальная - это всего лишь дерево. Пробить кувалдой может сразу и не получится - пенополистирол самортизирует, а вот ломом или кайлом. возможно сможете повредить поверхность. Только вот снова вопрос. Это мы опять создаем трудности а потом их преодолеваем?

    Например на пол можно постелить деревянный пол по лагам или напрямую. И в этом случае упавшая штанга не причинит вреда никому, кроме вмятины на досках.

    Что касается груши - в перекрытии есть балки. Крутите в них. если скажете я хочу в ОСП, то я отвечу какой материал - такой и спрос. В ГКЛ или натяжной потолок еще болт для груши вкрутите. Посмотрю на результат.
    Дело в том, что для каждой задачи можно найти решение.

    Теперь по плазме или еще чему закрепляемому на стены: в первую очередь внимательно читайте инструкцию для навески любого оборудования. Если Вы видели шарнир для ЖК телевизора, то там чем больше диагоаль. тем больше точек крепения. Плюс на каждой написано максимальный вес. Чем больше - тем серьезней. Поэтому выдержать - уверенно выдержит. Но если например повисните своим весом, на своей плазме - то возможно и вырвите месте креплений. Только опять на ветряную мельницу с копьем. Боремся с тем, что сами себе создаем.

    Про это вообще молчу. Хоть бы написали, условия в которых это будет происходить. Например стена наружная стоит без отделки. или в ванной не сделали гидроизоляцию, или продухов в фундаменте нет...
    Если по отделке - то медлить с этим не стоит. Год-два потерпит. Но если про внуков думаете и не хотелось бы перед ними краснеть - то заботьтесь о своем доме. Кровлю если прохудится - тоже менять придется.

    А по поводу плохой вентиляции подполья - сроки говорить бессмысленно - сырости там просто не должно быть. При любом полу. что бетонном, что деревянном.

    Про отсутствие гидроизоляции ванной комнаты, и периодических протечках - смотрим абзац выше - дерево должно быть в сухом состоянии. Иначе оно начинает гнить. В противном случае, как можно жить в многоквартирном доме, не боясь протечек вниз?! В своем доме, из любого материала надо иметь голову на плечах. ЖЭКа там нет. Только хозяин дома. Заботливый хозяин.

    В противном случае я про любой материал наговорю подобных вещей, когда при безалаберном отношении хозяина конструкции дома придут в негодность раньше заявленного производителем срока.

    ИМХО в квадрате.
     
  8. Юстас
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.989
    Благодарности:
    2.990

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.989
    Благодарности:
    2.990
    Адрес:
    Великий Новгород
    Эх, какие у человека проблемы .. Нам бы такие:)]
    Я как Корд писать не буду (хотя умею, конечно ;)), но скажу кратко - дом, построенный из SIP можно грамотно довести до любого безумного вида использования, даже для "бросания штанг". Главное себе уяснить, что панель прежде всего является ограждающей, теплоизолирующей конструкцией и ее главное предназначение сохранять температуру внутри контура. Можно конечно по панели и кувалдой (при этом легко получить "обратку";)), но какой в этом смысл? Я кувалдой, в панельном доме, за 15 минут снес 5 сантиметровую бетонную перегородку, но у меня хоть размеры комнаты от этого увеличились.
    Если Вы собираетесь заниматься спортом, то место для занятий надо дооборудовать, например постелить на пол резиновые маты, которые специально для этого и предназначены.
    Что же касаемо "повесить на стену", то у SIP панелей есть свои преимущества - нет необходимости искать стойки (кстати на западе стойки зачастую вообще не используют) и делать закладной брус. У меня на стене весит 100 литровый бойлер, весом 135 кг, на креплениях прикрученных непосредственно к панели. Да и все кухонные шкафы висят, закрепленные таким же способом.
    Если есть желание и финансовые возможности (путь то все таки не близкий ;)), то велкам ту май хазе. У меня уже многие форумчане в гостях побывали :hello: Все Ваши сомнения как рукой снимет!
     

    Вложения:

    • 67609.jpg
  9. Котоffей
    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    354

    Котоffей

    Живу здесь

    Котоffей

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Чебоксары
    Вот нарыл инфу сравнительную по панелям.

    SIP панели ППУ - это сэндвич панели КТП с утеплителем из пенополиуретана.

    SIP панели (сип панели) с пенополиуретаном обладают улучшенными теплосберегающими характеристиками, чем обычные сип панели. SIP панели ППУ производятся методом заливки пенополиуретана между двумя листами OSB3 плиты. В течение 30 секунд происходит вспенивание пенополиуретана и еще в течение 35 минут вспененный полиуретан полимеризуется. В итоге, sip панели из полиуретана получаются монолитными. Плотность полиуретана в панели составляет 45 кг/м3. А коэффициент теплопроводности - примерно 0,022 Вт/м² К.

    Для сравнения, плотность пенополистирола в сэндвич-панелях составляет 18-19 кг/м3, а коэффициент теплопроводности - 0,039 Вт/м² К.

    Ощутимые преимущества SIP панелей ППУ характеризуются и более высокой ценой.

    Следует отметить, что стоимость дома из sip панелей ППУ, по сравнению с обычными SIP панелями, вырастит всего на 150-200 тыс. рублей.

    Кроме низкой теплопроводности и более высокой плотности SIP панели ППУ не интересны грызунам. Дело в том, что пенополиуретан стоек перед растворителями и кислотами. Именно поэтому мыши и крысы его не едят, т.к. он просто напросто не переваривается в их желудках.

    Неужели ни кто еще не пробовал в деле такие панели? Интересно тогда когда они на рынке появились...
     
  10. Котоffей
    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    354

    Котоffей

    Живу здесь

    Котоffей

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Чебоксары
    В то же время срок эффективной эксплуатации 30 лет, а ППС в табличке 100 лет написано... может потому что ППУ только 30 лет назад придумали? кто в теме скажите что всетаки лучше?
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
  11. pastuh
    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    pastuh

    Новичок

    pastuh

    Новичок

    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чебоксары
    )) рассмеялся аж до слёз ! на счёт кувалды и соседей собрать), это я так просто к примеру приводил, а за отзывы спасибо огромное, немного утешили , я просто куда у нас в городе не званил, домов готовых и строившихся нет и пока не будет , а может это и у них нет , а так есть ! знаю точно что у меня шев автопокрасочную станцию делал подобно этой технологии но как точно называется не знаю , там каркас был сделан из масивных швелеров металических, выглядит эстэтично, но внутри не сказать что жарко , у нас бухгалтер беременная)) , вешается от холода! Единственное что сейчас в голове , это 1 й этаж сделать газбет, или ещё что, а второй sip? нравится он мне по всем параметрам , кроме пока только надёжности , надо самому увидеть!
    гараж планирую я с ямой делать , да подвал под мастерскую не помешает.
    так что придётся жб блочный фундам делать, наверное, а может есть у кого ссылка как гараж с ямой из sip делали ! но всё равно спасибо !зачётный форум , подробно излагаете!( с юмором , как я люблю!)0


    и на счёт влагобоязни ничего не сказано!
     
  12. pastuh
    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    pastuh

    Новичок

    pastuh

    Новичок

    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чебоксары
    хотим обшивать металосайдингом , на ветрозащитную плёнку!
     
  13. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.574

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.574
    Адрес:
    Екатеринбург
    Как не сказано?! Сказано:
    ОСП плита влагостойкая. Но как всегда приходится сравнивать. Как лиственничные опоры моста находящиеся в воде, она не выдержит - развалится. Все-таки там дерево, рожденное природой, а здесь конструкционный материал, созданный человеком для вполне конкретных задач. С которыми великолепно справляется. Обшивка стен, кровли и пр. Материал не боится влаги, как другой плитный древесный материал, который в большинстве своем применяется для мебели.
    Дже сам термин "влагостойкость" предполагает, что материал может набухнуть (до 15%) но потерять прочностных характеристик. Но это не означает ,что надо мочить, лить и наплевательски относиться к материалу, не ождиая негативных последствий.

    Пример из жизни: встречался с людьми, у которых построен дом на севере, в ХМАО. Так вот они сами показали мне лист ОСП (канадского) который был использован в качестве основания короба, примененного транспортировке снегохода. "Жил" это лист на улице больше полутора десятков лет. Внешне, конечно вглядит невзрачно, но фактически имеет определенную жесткость. Где то даже фотка на рабочем компе есть. И выглядит несравнимо лучше показанного не так давно МДФ.

    Кстати, желаемый Вами к применению "газбет" - без наружной защиты тоже долго не сохранит свои теплоизоляционные качества.
    Ячеистые бетоны (пеноблоки, газоблоки, газозолоблоки и пр.) хороши, в сухом состоянии. И если изнутри и снаружи не защитить от влаги, то спустя время материал превращается...превращается...в очень рыхлую субстанцию.
    Увидено не единожды на сушильных камерах для древесины. Зачастую ставят некоторые товарищи, корпуса камер из пеноблоков, потом спустя год-два стенку модно пальцем дырявить. Пеноблок дает защиту по теплу и класть быстрее, чем кирпич, но от влаги надо защищать обязательно.
     
  14. ДомЗавод
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    517

    ДомЗавод

    Живу здесь

    ДомЗавод

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Россия, Ростов-на-Дону

    1. ППУ-панели значительно тяжелее ППС-панелей.

    2. Ощутимых и вообще каких-либо преимуществ нет. Есть только усложнение в монтаже - тяжесть и нетривиальность выборки паза под стыковочный брус. Кроме того, есть мнение, что ППУ более гигроскопичен, чем ППС, что в контексте приведенных недостатков тоже не добавляет плюсов таким панелям.

    3. Если комплект дома 140 м2 стоит 550 000р., то, удорожание его на 200 000р. (+~40%) до 750 000р., без теплотехнических и конструкционных преимуществ, по меньшей мере неразумен.

    4. Стало быть для грызунов ППС вкусен и калориен? Хорошее утверждение...

    5. Пробовал в прошлом году, когда решили делать теплоизоляционный слой SIP на своей площадке и заодно избавиться от клея.
     
  15. Котоffей
    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    354

    Котоffей

    Живу здесь

    Котоffей

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Чебоксары
    Нашел инетесную статью про ППУ - даблю три раза.ppurosteplo.ru/evaporation/
    там и про гигроскопичность есть, еще интересное вычитал что первое здание было утеплено ппу в 1957 г. икогда его сносили, то провели анализы того ппу и оно осталость практически без изменений.
    Еще про гигроскопичность - я подводной охотой занимаюсь и мы используем ппс или ппу для компенсации плавучести ружья, прикрепляя кусок к стволу, так вот при нырянии до 15 метров, давление воды +1,5 атм: ппу потом по ощущениям абсолютно сухой и легкий, а ппс невысокой плотности (обычный от упаковки) как бы отжимается немного, т.е. он впитывает воду и мы отказались от его использования под водой.
     
Статус темы:
Закрыта.