1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Насос застрял в скважине

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем puhich, 08.04.09.

1. burka
    Благодарности:
    3.887

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.887
    ..да, блин. Просто фильм ужасов (и по характеру и по описанию).
    А если честно, то нифига не понятно. Но все таки возьму на себя смелость дать один маленький совет. Гоните нахрен Ваших спецов вместе с краном и крановщиком. А вместо них приготовьте один 20ти тонный гидравлический домкат. Тросс не менее д.16мм. Цепляйте и пробуйте поднять (при условии если конечно есть за, что цеплять.. я же говорил - ничего не понятно). Уверяю Вас, таким образом можно вообще всю обсадную выдернуть. Мало одного - используйте 2 домкрата. Цена вопроса не более 200 гривен. Конечно потребуется "мозг" и смекалка...
    С уважением.

2. ХТЮ
    Благодарности:
    9

ХТЮ

Участник

ХТЮ

Участник

Благодарности:
    9
    Всем спасибо за участие! Вчера почистили колодец. На дне были камни полностью в белой глине. Пласт см 35-40, а под глиной песок с глиной еще см 40-45 (наверно называется СУГЛИНОК??) Когда все это убрали на дне показался родник! Вчера откачали , оставив 30 см воды, а сегодня утром (через 12 часов) в колодце 130-140 см ВОДЫ! Ура!:super: Для меня сейчас это просто чудо. Вот так! Посмотрим как дальше будет.:)]

3. genatok
    Благодарности:
    1

genatok

Новичок

genatok

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за совет. Думал я и так. Но последний раз когда мы тянули его, тянули троссом в 15 мм. Трос выдержал, а вот фланец на трубе нет. Вырвало кусочек фланца (между отверстием для болта и краем фланца, как раз на ширину нашего крюка).

4. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    У вас труба которую вы пытаетесь поймать и вытащить, зацепляктся нижним фланцем за нижний край кондуктора (300 трубу) из за того что тросом вы зацепили за край (произошло смещения веса тяжести), получился перекос.
    Вы соорудите клин на подобии как в ручном рубанке, только круговой, из нескольких частей и спускайте его на мелком тросике параллельно опускайте и конус на ф15. когда убедитесь что всё зашло в трубу, тяните трос 15 и конус раздвинет вкладыши(клиновые сегменты) и смещения не будет и всё вытащите. Этой мой совет (идея) конструкции ловушки спонтанный!
    И ещё есть в справочниках бурильщика рисунки ловушек труб.
    А тупо тянуть домкратом и ещё и навредите, можно и 300 кондуктор достать с дури и тогда может всё обвалится...
    p.s. А вы зачем вообще её достаёте, сдалась она вам? Она ничего не дает скважине, сдалось оно вам как 5е колесо в телеге...
    Опускайте свой 11 квт насос и пользуйтесь!:hello:

5. LikeMyStyle
    Благодарности:
    8

LikeMyStyle

Живу здесь

LikeMyStyle

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Всем привет. Возвращаюсь к своей проблеме. Попробовали мы цепануть остатки троса, кошкой и лебедкой. В итоге трос оторвался полностью, от уха насоса. Насос не сдвинулся совершенно. Перед этим чистили желонкой скважину от керамзита, несколько камушков вытащил, больше вроде не черпается.
    В итоге на данный момент в скважине ничего нет, кроме застрявшего насоса и ввернутого в него латунного фитинга, ни кабеля, ни трубы, ни керамзита там сейчас нет. И ввиду этого я попробовал опустить не давно купленный грундфос, да бы посмотреть какой будет дебит. В итоге весь столб выкачивается за 3 минуты и далее насос начинает гнать воду с воздухом. Померил дебит, получилось 1.2-1.3 куба в час. До того как застрял насос, дебит был около 4 кубов в час. Что теперь делать не знаю. Этого дебита мне не хватает. Я не успею с таким дебитом наполнить даже свой 100 литровый мембранный бак, будет постоянно на треть воздухом его зафигачивать. Народ, посоветуйте что делать. Может как то промыть попробовать?

6. LikeMyStyle
    Благодарности:
    8

LikeMyStyle

Живу здесь

LikeMyStyle

Живу здесь

Благодарности:
    8
  7. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Дебит 1,2м3/час -хороший дебит, что ещё вам надо? Раскачивайте или ставьте накопительную ёмкость.:hello:

8. LikeMyStyle
    Благодарности:
    8

LikeMyStyle

Живу здесь

LikeMyStyle

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Но насос на 2 куба. И нормально наполнять 100 литровый гидроаккумулятор не будет, постоянно будет воздух попадать туда. к тому же что будет с насосом при такой работе?

9. usa
    Благодарности:
    1.222

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.222
    Как говорится нам бы ваши проблемы:)] - насос поменять/придушить;) -это не скважину по новой бурить...

10. LikeMyStyle
    Благодарности:
    8

LikeMyStyle

Живу здесь

LikeMyStyle

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Легко сказать, поменять. Я за этот насос и так 30 штук отдал. А придушить не знаю да же как. Да и вообще скважина неизвестно сколько в таком состоянии проработает. Если насос и так уже более чем в 2 раза дебит уменьшил.

11. karens
    Благодарности:
    24

karens

Живу здесь

karens

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Дебит вашей скважины 1.2 куба, а гидроаккумулятор на 100 литров и почему насос его не наполнит? Если что, могу пояснить, что куб это 1000л. Без обид.
    Почему-то все хотят, чтобы вода в скважине совсем не кончалась, даже при применении мощных насосов. В нашем регионе глинистые грунты и водоносы совсем слабые, люди и 50 л. в час рады.

12. LikeMyStyle
    Благодарности:
    8

LikeMyStyle

Живу здесь

LikeMyStyle

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А если головой подумать, а не рассказывать мне сколько в кубе литров?
    Я не говорил что он его не наполнит, я говорил что он наполнит его в лучшем случае на 75% воды, 25 % воздуха, а в худшем случае 60% воды, 40% воздуха. А вы пробовали когда ни будь открывать кран при рабочем давлении в 2.5 атмосферы, когда в гидроаккумуляторе хотя бы 25 % воздуха? И к тому же у меня сейчас строится система полива, и с воздухом она ой как фигово работать будет.
    И еще раз напомню какой дебит был, около 4 кубов! И напомню почему дебит пропал - застрял насос. Вот я и спрашиваю у добрых людей, бывалых, может как ни будь промыть скважину, только не способом ценой в пол скважины. А вдруг может кто ни будь подскажет еще какой хитрый способ достать застрявший насос?. Как то так.

13. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Соорудите подводную камеру и обследуйте застрявший насос.
    Дальше будет видно. Скорее всего ваш насос завалило, вместе с нижними водоносами!?:hello:

А поводу дебита, скажу что поменяйте насос, на другой, который не такой резвый как ваш!:hello:

14. burila
    Благодарности:
    487

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    487
    В этой ситуации, без камеры не обойтись. Нужно обследовать всё, прежде чем предпринимать какие либо действия. Вы отловили керамзит, который плавал. А тот, который застрял между насосом и трубой? Возможно придётся сначала протолкнуть насос вниз. Это заставит керамзит всплыть. После чего, цеплять за фитинг или за остатки троса. Есть вариант, протолкнуть его как можно ниже, освободив, при этом водозаборную фильтровую часть обсадной трубы. С этим насосом, естественно, проститься.
    А если керамзит тут ни причём? Если застревание насоса произошло в результате искривления или поломки трубы? Вот тут, как раз, поможет камера. Всё будет видно. Удачи.

15. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    В скважине застрял насос

Прочитал начало и понял почему у вас 25% воздуха в гидробаке! Вы перед гидробаком установите через тройник спустник воздуха(с поплавком внутри)
    И тогда при очередном включении насоса, воздух будет стравливаться! Вы что сами не могли догадаться?