РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У пластиковых труб тоже есть свои преимущества. А вот это как раз и неизвестно. Бывают разные случаи и со стальными обсадными трубами. Я бы порекомендовал провести полную диагностику скважины в любом случае.
Основное преимущество пластиковых труб это стоимость. Метр пластика 40рублей, метр нарезанной стальной (сталь 20-45) цельнотянутой трубы диаметром 127 мм 1000 рублей и более. Вот и думайте почему их стали широко применять. а затрубная цементация смотри СНиП 2.04.02-84: Приложение 1 - Способы бурения водозаборных скважин, пункт 2.
Негласная (без договора) гарантия у всех бурильщиков 1 год, надо было воспользоваться гарантией. Водомёт конечно вещь... Тут ошибка в том что скважина не рассчитана на такую производительность 3,5 м3/час, работая на пределе скважина дала сбой, в результате случилась авария! В водоприёмник скважины с верхних слоёв пробился песок с водой и насос подвалило. Труба ПНД Ф 133, внутренний 120, водомёт 100-120, зазор остаётся слишком маленький. Затёрло песком или упавшим тросиком тут два варианта. Нужно поймать крюком (на штанге) упавший торс, и промыть . Во время промывки в натяге держите штанги и через 2 минуты он тронется в сторону поверхности. Только уважаемые коллеги у товарища вн.ф 120, а полу гайка у рукава ф51- ф90, со штангой ствол не полезет. Тут надо; 1. Ваш Грунфос опустить в ёмкость и подсоединить рукав ПНД ф25 подсоединить длинной 30м+м до ёмкости от скв. Рука отпустит в скважину и вкючить Грунфос. начнётся движение и возможно размоет капкан и вы за штанги вытяните его. 2. Убирать полу гайки с двух рукавов в количестве 3 шт. Два рукава соеденить между собой через трубу(на хомуты(не меньше 3 с каждой стороны) На свободный конец одеть проточенный на токарном станке ствол алюминиевый (от 66 рукава) ершом под ф51 и также на хомуты. У ствола слегка за чеканить носик(уменьшить сечение) а с боков ф3 насверлить дырочки в один пояс(кольцо). Прич ом дырочки должны смотреть в обратную сторону (на135градусов). Мелкие струйки (как у ракеты) будут толкать ствол в низ , преодолевая энергию центральной струи, которая отталкивает ствол в свою очередь в верх. Эти струи как душ ШАРКО, размывают песок и выталкивают его на верх. Когда вымойте насос ещё промойте дно кважины. В дальнейшем прокачивайте скважину Водолеем и его же можно установить для водоснабжения в паре со станцией!
По поводу промывки все понятно, у меня есть 32 пнд нужной длины, есть насадки от мойки высокого давления, есть 2 насосные станции. Еще привезу весной электро лебедку с тросом 10мм. Так что в принципе чем тянуть и чем размывать есть. На счет керамзита уже сказал, наполню обсадную трубу водой и керамзит сам к верху поднимется. Если какие то камушки керамзита все таки утонули, что мало вероятно тогда вытащу их желонкой. С ебея может еще и мини камеру подводную закажу на 50 метровом кабеле. Ближе к лету будем обсасывать это дело. Пока что я думаю план действий и готовлю необходимое оборудование. На крайняк есть уже и план Б, это знакомые буровики с Москвы.
Какой дебит скважины? Чтобы залить обсадную до верху Вам потребуется превысить дебит скважины раза в 3-4. Налейте ванну водой, поставьте в неё трубу (почти до дна - имитируем ограничение/дебит), бросьте керамзитину, и попытайтесь залить трубу что бы всплыла керамзитина, сэкономите себе массу времени на эксперимент весной. Ссылочку на камеру можете в личку кинуть?
Насчет не ставить пластиковые трубы в качестве обсадных - согласен, лучше использовать комбинацию, которую используют крупные буровые компании: стальная труба 133 мм, а внутри - пластик.
Кто-нибудь может объяснить какие причина кроме финансовой может быть у компании для установки пластиковой трубы внутри металлической?
Присоединяюсь к вопросу! Я понимаю-стальной кондуктор и пластиковая фильтровая колонна. А пробурить стальной полноценную скважину, а потом загнать туда пластик-не понимаю? Какой смысл? Объясните пожалуйста дураку!
По идее в кондуктор можно совсем ничего не вставлять но! При работе насос(вибрационный) тресёт и он будет своим корпусом тереца о камень, со всеми последствиями (изнашивается корпус, мутится вода, перетирается рукав и кабель). При спуске и опускании тоже самое. Трубы не дают ржавчину в воду. Более долговеные посколькуне ржавеют. Легки при перевозке и габаритны. Просты при монтаже и демонтаже. Не слышно гула, как в стальной(звукопроводность) На стенках не селятся микробы (колонии) которые питаются окисленным железом и выдают серо-водород(читайте на сайте Вода-да, рубрика Вопрос- ответ)-гигиеничны! Дешевле! К стати, для других спецов, на артезианских скважинах (с кондуктором) многие, на вторую трубу, фильтр (сетку и т. д.) не ставят!
Ну ставить сетку или нет зависит от грунта в котором водонос. А вопрос конечно интересный,думаю только желание заказчика.По другому зачем задирать цену работы. Ну и если привкус железа убрать если редко эксплуатируют скважину (опять же по желанию заказчика или посоветовав ему это сделать )
Здравствуйте. Ну тогда давайте разбираться. "При работе насос(вибрационный) тресёт и он будет своим корпусом тереца о камень, со всеми последствиями (изнашивается корпус, мутится вода, перетирается рукав и кабель)." - на мой взгляд вибрационные насосы типа "малыш" в скважину с металическим кондуктором и внутренним пластиком т.е в скважину сделанную профессионалами - вряд ли кто поставит. И скорее всего даже "малыш" с силуминовым корпусом скорее протрет дырку в пластике, чем в железе. даьше... "Трубы не дают ржавчину в воду.Более долговеные посколькуне ржавеют." - пластиковая труба не препятствует контакту металической трубы с водой, следовательно рост колоний все равно будет, хотя на мой взгляд пластиковая труба точно так же покрывается зеленым, черным или ржавым налетом уже через пару месяцев, в зависимости от содержания в воде тех или иных примесей. .Легки при перевозке и габаритны.Просты при монтаже и демонтаже . - ?? "Не слышно гула, как в стальной(звукопроводность)" вариант с "малышом" не актуален - ставим центробежный и ... вопрос решен. По моему целесообразность пластика все таки остается под вопросом. может быть есть другие варианты?
Ссылку кинул, ловите. На счет заполнения обсадки водой вы не правы. Скважина это вам не труба в резервуаре. И к тому же что бы долить до верху мне надо долить всего 20 метров, и когда наполняешь ее насосом с достаточно высокой производительностью то вода вполне быстро поднимается до вверху, а заполнить я ее могу с производительностью 7-8 м. куб в час. Попробуйте в бочку с залитым водой песком закопать трубу хотя бы на 2/3 и наливать сверху воду, уверяю вас что она заполнится мгновенно, а падать уровень будет очень медленно, так же и с водоносным песком, вода туда мгновенно уходить не будет, как с трубой в ванне. ИМХО