РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, вопросик, застрял насос в скважине юнипамп миди 4 на глубине 45 метров, скважина ниже 10 метров открытый ствол в скале, скорей всего подзаклинило из-за его большой длинны и изгибающейся пнд трубы, хотя конец трубы нормально распрямляли. Застрял он в момент его первого опускания. К насосу присодинена 32 пнд труба на 16 атмосфер, соединенная с гильзой на латунный фитинг, нержавеющий трос на 4мм, внизу зафиксированный через проушины на 3 зажима и питающий кабель, паяный с родным огрызком. На следующей недели будет первая нормальная попытка его вытащить руками. Так вот на тот случай если его вытащить не удастся, предложили либо вытащить какой то сверловидной головой бур машиной, либо если не выйдет, то выбурить его и затолкать остатки на дно. Воды в скважине дофига, и вытаскивать его бур машиной мне не очень интересно, ценник озвучили в 40 тысяч Мне проще оторвать трос, трубу и кабель и сверху опустить новый насос. Вопросы следующие 1) Насколько вероятно что пнд труба слезет с насоса при ее вращении против часовой стрелки? 2) Каковы шансы что кабель оборвется на месте пайки или она это сделает в любом месте по длине где ей вздумается? 3) Каковы шансы что трос оборвет у насоса или трос стащит с зажимов? Ну или подскажите, как грамотней все это дело оборвать около насоса.
Минимальные. Скорее труба согнется. 50/50 С зажимов не выскочит. В открытый ствол опускать насос нельзя. Пусть насос работает и когда сгорит, начнете мудрить с доставанием.
У нас в Мурманске в скале никому не делаютя обсадку по умолчанию, собственно кто интересуется почему не делают, сразу говорят что смысла нет, ну и как обычно это прокатывает у бурильщиков. О том что это можно и нужно было сделать я уже узнал позже. Проблема в том, что опускался насос временно, и чтобы зимой вода не замерзла в верхней части трубы, его поставили без обратного клапана, потому как еще долго вода не будет введена в дом, а вода то нужна на участке, так что все равно придется вытаскивать.
Ну как минимум будет куплен беламос короче раза в полтора минимум, он еще и тоньше на 1 см. А вообще хочу поговорить с тем кто будет выбуривать, если буду все-таки выбуривать, что бы они мне туда обсадную еще в скалу поставили.
Ну я не был бы столь категоричен. Такой насос на 65 метров на садовом шланге уже успешно поднимали и опускали. Думаю проблему бы решило бы до очень низкой степени вероятности повторения ситуации из-за выпадения камней или тем более уж смещения пластов.
Труба и диаметр тут не играют роль. Для чего нужен обратный клапан? Чтоб держать всегда трубы полные, чтоб не сливалась вода обратно. Так? Когда ОК на насосе, он держит весь столб воды. Когда ОК выше насоса, то он должен удержать не только ту воду которая выше него, но и ту, что между насосом и ОК. Так вот, верхнюю часть ОК выдержит, хоть 10 м, хоть 30 А вот по нижней части (насос-ОК) есть ограничения. Подробнее тут.
@ВодоУслуги, Труба играет роль...На неё будет действовать сила в минус одну атмосферу...Если пластичная, то её сплющит вакуумом...Итак...Сверху будем считать кран, снизу бочка с водой...Накачали, закрыли...Откуда попадёт в трубу воздух, чтобы упал столб?