1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Насос застрял в скважине

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем puhich, 08.04.09.

1. Vladimir_Moscow
    Благодарности:
    74

Vladimir_Moscow

Инженер-строитель

Vladimir_Moscow

Инженер-строитель

Благодарности:
    74
    Нет, конечно, но это показательно для величины упругих деформаций, а считать деформацию на пороге потери устойчивости для вертикальной трубы значительно сложнее!:)
    Это я к тому, что при бурении штанги вполне себе гнутся, конечно не так как в случае ГНБ, то деформации и отклонения от вертикали присутствуют.

2. Auri
    Благодарности:
    337

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Ладно, смысла спорить нету, способ с фонариком который я предложил, абсолютно бесплатный, и если автор темы решит пробовать, он нам и расскажет имеет ли место изгиб обсадной колонны. Тут разве что засада может быть с подъёмной трубой, проводом и тросом. Они могут помешать и фонарику и камере.

3. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Вряд ли это изгиб держит.. Колонна запросто могла разойтись если на сварке собрана..

4. Vladimir_Moscow
    Благодарности:
    74

Vladimir_Moscow

Инженер-строитель

Vladimir_Moscow

Инженер-строитель

Благодарности:
    74
    Камеру я специально утяжелял , она между трубой и проводами очень забавно проскальзывает.

Вполне вероятная причина.

puhich: Не затруднит ли Вас уточнить:

1) Диаметр обсадной трубы
    2) Модель насоса
    3) На какой трубе насос подвешен(ПНД, ПП, шланг и т.п.)
    4) Диаметр страховочного троса
    5) Как скеплены (хомутами-изолентой) трос, труба, кабель

5. puhich
    Благодарности:
    1

puhich

Живу здесь

puhich

Живу здесь

Благодарности:
    1
    1) Диаметр обсадной трубы
    2) Модель насоса
    3) На какой трубе насос подвешен(ПНД, ПП, шланг и т.п.)
    4) Диаметр страховочного троса
    5) Как скеплены (хомутами-изолентой) трос, труба, кабель[/QUOT

обсадная внешняя 133 от 0 до 32м
    эксплуотационная 117 от 0 до 53 м (пластик)
    потайная 110 от 53 до 73
    уровень статистический 49 м динамический 58
    (по паспорту скважины)

насос Грюндфост SQ 2-80
    подвешен ПНД -32 трос - не знаю.. мм 6-10 соединен изолентой трос- кабель - пнд

очень похоже что тыкает на переходе труб... (по паспорту ) 53 м

Предлагаю тянуть за трубу (или шланг-что там у Вас) и за трос тоже краном,манипулятором или лебедкой.
    Либо выдернете насос оттуда,либо оторвете от него все лишнее,чтобы он спокойно утонул на дне скважины.

Это можно конечно.. У меня была такая мысль.. Но так у меня так есть насос и вода)) а а если оторву а там смещение трубы вдруг.. то 2-й насос сверху я уже не опущу туда.. Он встанет на стыке до зеркала воды

6. Vladimir_Moscow
    Благодарности:
    74

Vladimir_Moscow

Инженер-строитель

Vladimir_Moscow

Инженер-строитель

Благодарности:
    74
    если у Вас действительно 6 мм, то пробовать тянуть можно

Вот здесь у меня нестыковка получается:
    1) Насос у Вас на 55 м
    2) Поднимали на 10 м, потом застрял, т.е. до 45 м
    Т.о. на этом уровне Вы уже прошли стыковку потайной трубы и насос застревал в эксплуатационной пластиковой трубе.

Значительно выше, в сухой эксплуатационной трубе. Если же застревание происходит именно на глубине 53 м, тогда это сальник потайной трубы. Кстати, при опускании насоса не было затруднений на этой глубине, или же падений насоса, ударов, которые могли привести к выходу потайной трубы из эксплуатационной? Хотя это нарушение могло возникнуть и из-за осадки потайной трубы, в результате дефекта сальника.
    Если сейчас у Вас все работает, я бы не рекомендовал предпринимать крайние меры и тянуть до отрыва.

7. Auri
    Благодарности:
    337

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    337
    По тросу можно, но
    У Грюндфост SQ очень хилые "уши", поэтому, если трос крепился без петли вокруг фитинга, то эти самые "уши" могут оторваться.

8. Vladimir_Moscow
    Благодарности:
    74

Vladimir_Moscow

Инженер-строитель

Vladimir_Moscow

Инженер-строитель

Благодарности:
    74
    Могут, еще как...
    Да и нет точной уверенности, где именно застревает, ждем-с

9. LikeMyStyle
    Благодарности:
    8

LikeMyStyle

Живу здесь

LikeMyStyle

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Скважина на песок глубиной 38-40 метров, точно не знаю паспорта нету на нее. Обсадная труба - пластик 133 мм. Расскажу все подробно как и почему и что обнаружилось в хронологической последовательности.
    Сделали скважину 2 года назад. Делали кессон из кольца и тд и тп. Первый год все промерзло. Поэтому зиму сидели без воды. Весной достал насос все проверил. Включил, все работает. Летом решил немного прокачать скважину. Насос джилекс водомет 60/90, напорка 32 пнд. Врубил на пол дня насос, вечером на сливе воды было достаточно много песка, как я думаю именно тогда его засосало, но на тот момент я никакой проблемы не обнаружил еще. Все было ок, все работало. Так как в прошлую зиму все промерзло я переделал водопровод и в довесок добавил греющий кабель. Но кессон не утеплил потому что ждал когда мне сделают декоративный колодец. В итоге пока меня не было, осенью, дед по колхозному все завалил керамзитом и тд. С его слов пока он утеплял он обнаружил что трос не в натяжении, а в свободном ходу. Вытянул его и там было всего 15 метров. Скважина около 40м, насос висел на плохом тросе 2+1 (трос+ пласт. оболочка) на глубине 37-38 м, то есть на самом дне почти, еще бы его и не обтянуло песком, спасибо уродам которые скважину бурили, которые толком правильно не знают даже как насос надо было установить. . Когда я приехал и отрыл там все, позвал соседа доставать насос что бы заменить трос. Оголовка не было у меня! Стоял сразу фитинг-поворот. Я снял фитинг и пнд труба сразу же ушла см на 20 вниз. Труба которая идет в дом, на том месте где она упиралась в обсадную после поворота была практически сплющена. Я сразу понял что тут что то не то. Я накинул петлю троса на конец пнд за фитинг для удобства и дал трос соседу, а сам взял как мог за пнд. Начали тянуть и я сразу понял что кранты. Насос не двигается, его заклинило, и заклинило его в работе! а не пока мы его поднимали. И застрял он так что еще и ушел немного вниз см на 5 это точно! Тоесть я так понимаю что его обтянуло песком, вполне возможно тогда когда я прокачивал скважину летом, и под силой вибрации он еще и вниз немного ушел. Я в отчаянии что столько сил вложил за лето и почти 25 тыс. на одну только арматуру латунную и греющий кабель с утеплителем, расстроился и с дуру сказал соседу да ну на... тянем... Все оторвали в итоге. Теперь имеем такую конфигурацию :) Скважина 38-40 метров, на 2 метрах от дна заклинивший насос в насосе ввернут фитинг латунный на 32 пнд трубу, и примерно 20 метров троса 2+1 (трос+пласт. оболочка). Кабель оторвал от самого корня, т.к. на конце кабеля были 3 проводка и на концах каждого был припой, тоесть кабель оторван полностью. Пнд тоже полностью вырвана из латунного фитинга оставшегося внизу в насосе. Рядом со мной щас лежит купленный недавно грундфос, человеческий трос на 4мм нержавейка производства германии, оголовок и тд для переделки скважины. А теперь вопрос, что вы можете посоветовать по поводу как достать эту приблуду со дна? Может есть какие то высоко технологичные приспособы у бурильщиков по типу захватов гидравлических или еще чего. У самого есть много чего, сварка, инструмент, материал, тросы, шланги, пару насосных станций и тд, для того что бы сделать какую нибудь желонку, елочку и подобную хрень и для того что бы попробовать размыть песок между насосом и обсадкой. Но не очень хочется провозиться с этой всей лабудой и ничего толком не сделать. Поэтому и спрашиваю у вас совета что вы можете предложить? МОсковские бурильщики мне одни предлогали за 30 тыс. р сделать видео диагностику и попробовать достать. Но спасибо за такую милую цену, я лучше тогда новую пробурю скважину. Объект во влад области. Все местные бурильные компании отказали мне в помощи. Заранее благодарен

10. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Здравствуйте.
    Простейшую видеодиагностику Вы вполне можете провести самостоятельно. Для этого потребуется купить черно-белую минивидеокамеру с ИК подсветкой (1500руб.), естественно видеокабель (прим 30руб. за метр; вполне возможно, что и дешевле). Ну и воспользоваться обыкновенным ноутбуком. Если насос полностью ушел в песок - вызывайте пожарную машину!
    С уважением.

11. LikeMyStyle
    Благодарности:
    8

LikeMyStyle

Живу здесь

LikeMyStyle

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ну как сделать видео диагностику я в принципе знаю. :) За 2000 руб покупается камера на ебее для рыбалки с кабелем хоть 50 метров. И подключается к монику. А вот как правильно зацепить насос пока не придумал точно, что бы еще и все эту байду там случайно не оставить.
    Про пожарку не понял. :) То есть вызвать пожарную машину? Что она сделает?

12. Хреноредьев
    Благодарности:
    362

Хреноредьев

никудышный ангел

Хреноредьев

Заблокирован

никудышный ангел

Благодарности:
    362
    Если уровень позволяет- повесьте второй насос, а на этот забейте.
    Я так уже лет 8 пользуюсь.

13. burila
    Благодарности:
    503

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Поясните пожалуйста. Оголовка не было, а кессон заполнили керамзитом? Он в трубу не мог просыпаться? "На сливе было много песка"- уточните насколько много? Пёр сплошняком, или лишь небольшая дорожка вдоль водяной струи? Его становилось больше, по мере откачки, или наоборот?
    Если песка в начале прокачки не было, то насос точно не лежал на дне, а, скорее всего, был подвешен правильно.
    Причиной заклинивания насоса в пластиковой трубе может быть не только песок, а может быть изгиб или даже отрыв обсадной трубы. Этим можно объяснить такую чумовую натяжку троса и пнд.

14. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Нужно размыть песок и посмотреть или хотя бы увидеть что с насосом. А там будем поглядеть.
    С уважением.

15. LikeMyStyle
    Благодарности:
    8

LikeMyStyle

Живу здесь

LikeMyStyle

Живу здесь

Благодарности:
    8
    На счет керамзита, была сделана крушка но пока я откапывал немного керамзита упало туда. Буквально с десяток камушков. Но сразу хочу сказать что керамзит не тонет! Был поставлен эксперимент, в бутылку с водой накидал керамзиту, за неделю не 1 не утонул. По этому заклинить его от керамзита не могло. Керамзит который там есть я буду отлавливать желонкой либо просто когда буду пытаться размыть насос подожду с обратной откачкой из обсадной трубы, и благодаря этому от переполнения обсадной трубы водой он сам выплывет.. но с этим ладно разберусь.
    Теперь к слову о песке. Промывать решил из за того что мой фильтр мех очистки с сеткой забивался за минуту работы очень мелким песком, но его там почти не скапливалось даже за неделю работы. Поэтому решил промыть скважину. Включил, после работы в течении 2 часов образовалась дорожка песка, сколько точно было не могу сказать потому что он с потоком в 3 куба в час утекал дальше. После работы в 12 часов на след день я запустил насос насос и в течении 2 часов работы песку почти не было. Но в тот момент и на послед. несколько дней трос был в натяге сто процентов! Он и не лежал на дне даже после обрыва троса, так как он оставался в натяге на пнд. Но насос был установлен бурилами очень низко! Два метра от пола это очень мало! Учитывая что в начале эксплуатации зеркало было на уровне 15-20 метров.

У меня есть 2 центробежника на 3.6 куба в час. Я думаю что ими вполне можно размыть песок? А если их не хватит то будем думать о пожарника, помпе и другой лабуде. Спасибо всем тем кто откликнулся на мою проблему.

И еще 1 вопросе не по теме думаю вы сможете помоч. Кессон был сделан без моего ведома и не правильно! Он был сделан всего в 1 кольцо. Все перекапывать вместе с магистралью нет желания. Я его хотел углубить для более удобного обслуживания на 30-40 см, и бетоном нарастить эти 30-40 см. А внутри по кругу утеплить в виде шестигранника листами пеноплекса, а сверху крышку из того же пеноплекса. А внутри хочу поставить греющий элемент с термостатом который при снижении темп ниже 2-3 градусов будет его подогревать. Дак вот вопрос что поставить? Воздушный тен? То какой и как его организовать. Греющий кабель? Будет ли он греть в открытом состоянии? Конвертор электрический ватт на 300-500. Или поставить инфракрасник?