1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Насос застрял в скважине

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем puhich, 08.04.09.

1. Денис1235
    Благодарности:
    3.023

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.023
    провод изолентой и стяжками закреплял.
    Опускался туговато, но стоит слегка поднажать на пнд с насосом и насос погружался на пол метра глубже. Пока половина длины ПНД была наруже, насос можно было отпустить и он сам не скатывался в трубу, ближе концу уже скатывался под собственным весом. Вытаскивать я попробовал пару раз потянуть за оголовок на себя, почувствовал натяжение и вибрации - не тянулся.

2. PromBurCom
    Благодарности:
    2.315

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.315
    Пробуйте пользоваться, пока другого не дано. Как потребуется замена насоса тогда уже и нужно думать, а пока предположения.

3. Samara63
    Благодарности:
    0

Samara63

Новичок

Samara63

Новичок

Благодарности:
    0
    Ситуация следующая: мой близкий друг в своей скважине утопил, насос типа "Малыш", сначала соскочил шланг, потом порвался трос и кабель. Недолго думая, он с соседом внутри буровой трубы (для увеличения веса) приварил лом, а на конце приварили топор (или что-то похожее). Всю эту конструкцию (примерно 50 кг) они несколько раз кидали в скважину на тросе, в итоге осадили насос где-то сантиметров на 40. Лично я при этом не присутствовал, поэтому вся информация со слов друга.
    Года три уже другой малыш выкачивал за сутки порядка 300 литров в сутки, хлебая остатки воды (эта скважина используется только летом, по этому было не так критично и для полива хватало).
    Буквально на днях они решили повторить эксперимент. После первого броска, с большим усилием все-таки вытащили на верх этот лом, причем на топоре (на конце лома) были следы алюминиевого корпуса. Забыл сказать, что приварили второй топор и получилась на конце крестовина. Во второй раз трос уже не выдержал. Итог: застрявший насос, сверху врезавшийся в него лом и порядка 8 метров оборванного троса в скважине. До насоса примерно 12 метров.

Хотелось бы услышать предложения по реанимации скважины, так как терять уже нечего, а новая скважина порядка 80 тысяч стоит...

Были идеи покидать туда стальной цилиндр на тросе, весом килограммов 25-30, то есть получится что-то вроде копра и продолбить насос дальше, можно попробовать вытащить трубу, но главное, что может треснуть сварной шов и часть трубы с насосом останется там (вытащится половина трубы). Есть предположение, что насос попал в место соединения труб, сдвинутых относительно друг друга и протолкнуть егобудет проблематично.

Буду рад любым новым идеям и Вашим ответам на эту тему

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.098

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.098
    @Samara63, вопрос перенесен в ранее созданную тему. Попробуйте прочитать тему с начала, возможно найдете решение Вашей проблемы.
    В будущем при создании новой темы используйте пожалуйста поиск тем с аналогичным содержанием/вопросом.
    Ну и еще Вам тема к чтению - https://www.forumhouse.ru/threads/108188/

5. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Если это МО, то мы Вам поможем. Обращайтесь в личку.

6. drLiwsy
    Благодарности:
    0

drLiwsy

Новичок

drLiwsy

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу помочь советом.
    Застрял насос. скважина 30 м. засунули насос. прошел без напрягов. начали вытаскивать. метров на 15-17 от ур. земли втыкается в пластиковую обсадную трубу, она характерно подскакивает немного (кстати у меня их две. одна металл, а внутри синий пластик около 100мм в диаметре) вниз насос уходит без проблем. Знакомые дали тел. человека который в скважинах разбирается. позвонил все описал. он говорит вытаскивай вместе с трубой она там почти необязательна и будет тебе счастье.
    что скажете? можно экспериментировать и достаточно ли одной металлической трубы?

7. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    @drLiwsy, если труба не зажата можно аккуратно ее вытащить, раскрутить, вынуть насос потом спустить обратно.

8. Денис1235
    Благодарности:
    3.023

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    3.023
    я буровиков спросил вытаскивают ли они насосы вывинчиванием пластиковой трубы.
    Они сказали буровую-то подогнать можем, но ведь нам будет мешать вытаскиванию труба пнд32+трос+электрокабель...

9. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Неохота им просто:aga: Подняли открутили кусок сняли его со связки кабель/пнд. подняли следующий и т. д. Это все руками можно вдвоем-втроем сделать без буровой. Только хомут или ключ цепной нужен трубу держать...

10. drLiwsy
    Благодарности:
    0

drLiwsy

Новичок

drLiwsy

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за советы. попробуем)
    а вообще пластик обратно ставить имеет смысл или не очень?

11. drLiwsy
    Благодарности:
    0

drLiwsy

Новичок

drLiwsy

Новичок

Благодарности:
    0
    Да и еще. Я так понимаю только цепным ключом я и смогу раскрутить трубы? Или есть еще варианты?

12. kosmozoo
    Благодарности:
    7

kosmozoo

Участник

kosmozoo

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте,
    Вот и я наступил на грабли...
    После эксплуатации скважины (9 метров, внутренний диаметр 105 мм) временным насосом типа "малыш", поднять его не удалось. Опыты с ПП 32 мм трубой опускаемой в скважину показали, что насос находится ниже обсадной трубы и упирается верхом в край трубы, а низом в дно полости (как на рисунке). Причем упирается достаточно плотно. Тыканье ПП трубой по насосу результата не дало. При тыканье в дно, как мне показалось, труба слегка прилипала при отрыве, с учетом песка при откачке, полагаю, что дно так же песчаное.
    Думаю попробовать подолбить насос трубой 90 мм длиной 1 м. Поможет? Насос.jpg

13. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Полагаю, что направить горизонтальное усилие на насос висящий в вертикальной трубе ни к чему не приведет. И обычно при такой низкой посадке насоса его ещё и накрывает всей той пульпой, которая там есть. И выдернуть его очень проблематично. Здесь важны все возможные факторы, которые влияют на перекос насоса. Короче говоря, по простому, нужно и постучать, и при вертикальном натяге проливать его большим кол-вом воды во включенном состоянии. Ну и перед всеми этими основными мероприятиями я бы попытался приподнять обсадную на 15 - 20 см...

14. PshenichnikovAV
    Благодарности:
    19

PshenichnikovAV

Участник

PshenichnikovAV

Участник

Благодарности:
    19
    Пробурили скважину 39 метров, обсадили пластиковой обсадной трубой (синяя). Был повешен ручеек на гибком шланге. В качестве фиксации использовались доски, которые ставились в распор между шлангом и тросом с проводом. Вытащил я эту фигню и поставил ручеек на ПНД 32. ПНД, трос и провод стянул пластиковыми стяжками, Опустил вниз без проблем, можно сказать я даже притормаживал, чтобы не влетело само. После того, как коснулся дна решил поднять до зоны фильтра. 1,5-2 метра прошло идеально, а потом стук-стук и не идет. По ощущениям в стык чего-то бьются. Нужна помощь в вытаскивании насоса.

Последнее редактирование: 03.10.16
  15. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.271

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.271
    Стук -стук не идёт на 2 м, это стык фильтра и колонны. Попробуйте подкручивать ПНД при подъёме, если не произошло рассоединение трубы и насоса, то должно выйти. Достанете, вибрик за борт. Они враги с пнд и скважиной на 39м. Есть же в продаже винтовые кубовики.

Последнее редактирование: 03.10.16