Я не предлагал засыпать. Задаю вопросы чтобы понять что можно Вам посоветовать. На какой глубине насос висит?
Насос на глубине 23 метра примерно. Просто слова невозможно и т. д. приводят к мнению что всё можно засыпать. Что можете порекомендовать?
Труба скорее всего у Вас 114 или 127 (что более вероятно) если это сталь соединенная на резьбе, лопнуть или сместиться она не могла. Мое предположение, что насос упирается не в трубу а в сложенный в кучу провод или веревку что находятся выше него. Если при поднятии насос останавливается (четко) все время на одной и той- же высоте, тогда точно проблема в бсадной трубе. Вариант "лотерея" - в ручную цеплять всякими приспособленками и тащить вверх. Вариант "гарантированный" - вызывать буровую установку, накрывать насос колонковой и доставать. Разбуривать можно но порвется фильтровая колонна. (если скважина у Вас на песок.) Либо опускайте малыш с нижним забором воды и пользуйтесь тем дебетом который получится взять из скважины (только на тросу а не на бельевых веревках)
Труба у меня точно пластиковая, голубого цвета точный диаметр сказать точно не могу. Заеду посмотрю. Вариант лотерея, я уже пробовал в течении 2 х дней. Не проходит. Насос упирается во что то глухое, похоже на пластик. Но на сегодняшний день он у меня поднимается на проводе на 2-3 метра. Что касается верёвочек, это точно уже урок на всю жизнь.
Если пластик то два варианта 110мм и 117мм. Трубу скорее всего у Вас просто напросто сдавило (когда пластик без стали такое часто бывает) Выпрямить ее не получится и отремонтировать тоже. Вариант у Вас только один: опускайте малыш с нижним забором воды и пользуйтесь тем дебетом который получится взять из скважины.
Спасибо за совет. буду пользоваться тем малым количеством воды что есть. Но идею с камерой и насосом с нижним забором воды всё равно не оставлю. На следующей неделе буду пробовать добраться до правды.
Все шланги и провода от насоса оборвать ершом под корень, утолкать насос в отстойник. там и похоронить ...Промерить просвет куском трубы на тросе, опустить насос на 3 дюйма если просвет позволит и пользоваться скважиной. Если сильно сжало - перебуривать.
Здесь Вы имеете дело, скорее всего, с выступом изнутри обсадной трубы. Если это вмятина, то насос стопорится без явного удара, и проталкивается вниз с некоторым трудом. Если это сплющенный край, разошедшийся стык труб, или сварочные остатки, то удар явный, и вниз насос идет легко. Самостоятельно в этой ситуации можно только попробовать медленно поднимать насос, плавно вращая его за шланг (за трубу) вокруг своей оси так, чтобы он, если получится, скользнул вокруг препятствия, обкатился вокруг него, и проскочил проблемное место.
Доброе врямя суток! Читаю по форуму увидел что занимаетесь монтажом и демонтажом скваженных насосов. хотелось бы узнать мнение по моей ситуации. Скважина 91 менр, обсадка на 37м - 159мм труба, и 59м - 133мм, дальше без обсадки. Опустил насос на глубину 80-81 метр, обратный клапан поставил на расстоянии 1м от насоса и ещё один через 50м (как написано в книжке от насоса АКВАРИО). Качал воду хорошо все отлично было. Дело шло к зиме, сделал колодец, начал пилить трубу и опускать оголовок. По неосторожности дернули кабель электрический, оторвали, начали подымать насос. Насос шёл тяжело, тянули лебедкой, потом блоком на 2000 кг, подняли на 2-3 метра. Когда стало тяжело блоком, снова на лебедку подцепили. В конечном итоге на лебедке, трос лопнул. Трос улетел в скважину, но насос остался в том же положении. Вызвал бурильщиков. Приехали хотели опустить штанги чтобы продуть насос. Уперлись в переходники на обратном клапане, не прошли по ширине. Начали подымать на шланг, оторвали на ближнем обратном клапане. Остатки трубы пытались замотать на сделанные крючки, приваренные к штанге, наматывали только остатки троса и кабеля. Решили утаптывать шланг молотом. Утоптали метров 7-8, и перестало идти. Воздухом выдувало ошметки. Приняли решение делать что-то по типу коронки и сверлить эту "пробку" из утрамбованного шланга. Вся процедура отложилась на несколько дней. Насколько возможно утоптать шланг? реально ли спасти скажину? подскажите, может бывали такие тяжелые случаи?
Случай не тяжелый, а самый стандартный. Происходит такое, когда заказчик желая сэкономить на монтаже, опускает насос в открытый ствол. Причина выхода из строя 99% скважин - это оторванный насос в в скважине. Вытащить насос и все кишки более чем реально, нужны просто хорошие буровики. Есть много приспособлений, крюки, колонковый инструмент. Шланг, трос, кабель вытаскивается, насос либо вытаскивается, либо разбуривается.
А можно фото ловилок для кабелей и насосов типа малыш, обсадная у меня внутренний диаметр 101мм,как вытащить его не знаю, застрял он, я его пробил вниз, теперь занимает 30 см столба воды. хочу поставить центробежный насос. водяной столб всего 95-100 см, скважина 13метров ,обсадная 10метров в 3хметровом колодце
Насос может расклинивать кабелем и тросом между стенкой скважины и насосом, т. е. прослабление кабеля и троса при подъеме. Необходимо трос с кабелем поднимать синхронно, должно помочь. Если "борода" возникала при спуске, то подъем становится проблематичным. Обратитесь в буровые компании, которые занимаются монтажом насосов и ловильными работами