1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Насос застрял в скважине

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем puhich, 08.04.09.

1. АкваБур
    Благодарности:
    596

АкваБур

Комплексные инженерные решения

АкваБур

Благодарности:
    596
    Я не предлагал засыпать.
    Задаю вопросы чтобы понять что можно Вам посоветовать.
    На какой глубине насос висит?

2. Svd78
    Благодарности:
    1

Svd78

Участник

Svd78

Участник

Благодарности:
    1
    Насос на глубине 23 метра примерно. Просто слова невозможно и т. д. приводят к мнению что всё можно засыпать. Что можете порекомендовать?

3. АкваБур
    Благодарности:
    596

АкваБур

АкваБур

Благодарности:
    596
    Труба скорее всего у Вас 114 или 127 (что более вероятно) если это сталь соединенная на резьбе, лопнуть или сместиться она не могла. Мое предположение, что насос упирается не в трубу а в сложенный в кучу провод или веревку что находятся выше него. Если при поднятии насос останавливается (четко) все время на одной и той- же высоте, тогда точно проблема в бсадной трубе.
    Вариант "лотерея" - в ручную цеплять всякими приспособленками и тащить вверх.
    Вариант "гарантированный" - вызывать буровую установку, накрывать насос колонковой и доставать. Разбуривать можно но порвется фильтровая колонна. (если скважина у Вас на песок.)
    Либо опускайте малыш с нижним забором воды и пользуйтесь тем дебетом который получится взять из скважины (только на тросу а не на бельевых веревках)

4. Svd78
    Благодарности:
    1

Svd78

Участник

Svd78

Участник

Благодарности:
    1
    Труба у меня точно пластиковая, голубого цвета точный диаметр сказать точно не могу. Заеду посмотрю. Вариант лотерея, я уже пробовал в течении 2 х дней. Не проходит. Насос упирается во что то глухое, похоже на пластик. Но на сегодняшний день он у меня поднимается на проводе на 2-3 метра. Что касается верёвочек, это точно уже урок на всю жизнь.

5. АкваБур
    Благодарности:
    596

АкваБур

АкваБур

Благодарности:
    596
    Если пластик то два варианта 110мм и 117мм.
    Трубу скорее всего у Вас просто напросто сдавило (когда пластик без стали такое часто бывает)
    Выпрямить ее не получится и отремонтировать тоже.
    Вариант у Вас только один: опускайте малыш с нижним забором воды и пользуйтесь тем дебетом который получится взять из скважины.

6. Svd78
    Благодарности:
    1

Svd78

Участник

Svd78

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за совет. буду пользоваться тем малым количеством воды что есть. Но идею с камерой и насосом с нижним забором воды всё равно не оставлю. На следующей неделе буду пробовать добраться до правды.

7. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Все шланги и провода от насоса оборвать ершом под корень, утолкать насос в отстойник. там и похоронить:)] ...Промерить просвет куском трубы на тросе, опустить насос на 3 дюйма если просвет позволит и пользоваться скважиной. :hello: Если сильно сжало - перебуривать.

8. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
  9. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Здесь Вы имеете дело, скорее всего, с выступом изнутри обсадной трубы. Если это вмятина, то насос стопорится без явного удара, и проталкивается вниз с некоторым трудом. Если это сплющенный край, разошедшийся стык труб, или сварочные остатки, то удар явный, и вниз насос идет легко.

Самостоятельно в этой ситуации можно только попробовать медленно поднимать насос, плавно вращая его за шланг (за трубу) вокруг своей оси так, чтобы он, если получится, скользнул вокруг препятствия, обкатился вокруг него, и проскочил проблемное место.

10. AkshoninV
    Благодарности:
    1

AkshoninV

Участник

AkshoninV

Участник

Благодарности:
    1
    Доброе врямя суток!
    Читаю по форуму увидел что занимаетесь монтажом и демонтажом скваженных насосов.
    хотелось бы узнать мнение по моей ситуации.

Скважина 91 менр, обсадка на 37м - 159мм труба, и 59м - 133мм, дальше без обсадки.
    Опустил насос на глубину 80-81 метр, обратный клапан поставил на расстоянии 1м от насоса и ещё один через 50м (как написано в книжке от насоса АКВАРИО). Качал воду хорошо все отлично было.
    Дело шло к зиме, сделал колодец, начал пилить трубу и опускать оголовок. По неосторожности дернули кабель электрический, оторвали, начали подымать насос. Насос шёл тяжело, тянули лебедкой, потом блоком на 2000 кг, подняли на 2-3 метра. Когда стало тяжело блоком, снова на лебедку подцепили.
    В конечном итоге на лебедке, трос лопнул. Трос улетел в скважину, но насос остался в том же положении.
    Вызвал бурильщиков. Приехали хотели опустить штанги чтобы продуть насос. Уперлись в переходники на обратном клапане, не прошли по ширине. Начали подымать на шланг, оторвали на ближнем обратном клапане.
    Остатки трубы пытались замотать на сделанные крючки, приваренные к штанге, наматывали только остатки троса и кабеля.
    Решили утаптывать шланг молотом. Утоптали метров 7-8, и перестало идти. Воздухом выдувало ошметки. Приняли решение делать что-то по типу коронки и сверлить эту "пробку" из утрамбованного шланга. Вся процедура отложилась на несколько дней.

Насколько возможно утоптать шланг? реально ли спасти скажину?
    подскажите, может бывали такие тяжелые случаи?

11. АкваБур
    Благодарности:
    596

АкваБур

АкваБур

Благодарности:
    596
    Случай не тяжелый, а самый стандартный. Происходит такое, когда заказчик желая сэкономить на монтаже, опускает насос в открытый ствол. Причина выхода из строя 99% скважин - это оторванный насос в в скважине.
    Вытащить насос и все кишки более чем реально, нужны просто хорошие буровики. Есть много приспособлений, крюки, колонковый инструмент. Шланг, трос, кабель вытаскивается, насос либо вытаскивается, либо разбуривается.

12. Боби76
    Благодарности:
    0

Боби76

Новичок

Боби76

Новичок

Благодарности:
    0
    А можно фото ловилок для кабелей и насосов типа малыш, обсадная у меня внутренний диаметр 101мм,как вытащить его не знаю, застрял он, я его пробил вниз, теперь занимает 30 см столба воды. хочу поставить центробежный насос. водяной столб всего 95-100 см,

скважина 13метров ,обсадная 10метров в 3хметровом колодце

13. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Обсадная каналья? - вам смысла нет в ловилках она просто расстыкуется или лопнет и все.

14. дфедор
    Благодарности:
    54

дфедор

Живу здесь

дфедор

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А стоял бы металл и пробпем бы не было .

15. Гиссервис
    Благодарности:
    159

Гиссервис

Живу здесь

Гиссервис

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Насос может расклинивать кабелем и тросом между стенкой скважины и насосом, т. е. прослабление кабеля и троса при подъеме. Необходимо трос с кабелем поднимать синхронно, должно помочь. Если "борода" возникала при спуске, то подъем становится проблематичным. Обратитесь в буровые компании, которые занимаются монтажом насосов и ловильными работами