1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Насос застрял в скважине

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем puhich, 08.04.09.

1. Петрович 753
    Благодарности:
    2.159

Петрович 753

Живу здесь

Петрович 753

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Прокачать надо, не Грюнфос же какой-нидуть ставить... :)

2. KIT72
    Благодарности:
    3

KIT72

Участник

KIT72

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Сегодня тоже столкнулся с этой проблемой. Скважина 26 метров, труба полиэтилен 160 мм, решил прокачать насосом Беламос (типа Ручейка). Опустил насос на шнуре на 23 метра, но при этом не проконтролировал вовремя насос, и когда решил вытаскивать, то оказалось, что он не вынимается из скважины. Пока тянул, умудрился уронить в скважину кабель. На верху остался шланг и капроновая веревка, но вытянуть за них не удается. Завтра буду пытаться достать кабель.

3. Петрович 753
    Благодарности:
    2.159

Петрович 753

Живу здесь

Петрович 753

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    А в чем причина?

4. KIT72
    Благодарности:
    3

KIT72

Участник

KIT72

Участник

Благодарности:
    3
    Рассказываю! Весь вечер штудировал инет на эту тему. Ужасов начитался, вплоть до цементирования скважины. Всю ночь во снах вытаскивал насос из скважины) На следующее утро обратился к знакомому "мастеру на все руки", он успокоил, сказав "вытащим мы твой насос, "кошку " нужно делать"! И сделали мы "кошку". Поехали на участок. Забросили и примерно на глубине 14 метров за что-то зацепились. Начали подтягивать одновременно "кошку", шланг и шнур, на котором висел насос. И, о чудо, вытащили насос!

"Кошка" зацепилась за кабель. Осмотрели насос, он был чистым, без ила. Пришли к выводу, что когда насос работал, электрокабель опустился ниже насоса, и заклинил между насосом и стенками трубы, а затем, когда я уронил кабель и начал тянуть насос, то заклинивание усилилось.
    Дабы предотвратить подобные проблемы, заменил шнурок на металлический трос диаметром 3 мм, стянул трос и кабель через каждый метр пластиковыми хомутами, а также притянул к этой связке шланг, но хомуты делал через два метра, со слабиной, чтобы не пережать шланг. Также отметил изолентой на шланге глубину, на которую рекомендовано погружать насос.
    Все отработало замечательно, и к вечеру насос вытащил из скважины без проблем. Так что, будьте очень внимательны в этом вопросе, так как заклинивание насоса в наихудшем случае может привести к невозможности эксплуатации скважины!

5. Петрович 753
    Благодарности:
    2.159

Петрович 753

Живу здесь

Петрович 753

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    А на какую глубину рекомендуется опускать Родничок?

6. KIT72
    Благодарности:
    3

KIT72

Участник

KIT72

Участник

Благодарности:
    3
    В моем паспорте на скважину в 26 метров рекомендовано опускать насос на глубину 22,5 метра

7. andrexS
    Благодарности:
    188

andrexS

Живу здесь

andrexS

Живу здесь

Благодарности:
    188
    У меня связка-Ручеек, клиновой ремень, трос (в оболочке). В колодце:|:

8. MartynovD
    Благодарности:
    1.523

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.523
    Здравствуйте спецы и не очень. Не прошу совета, а просто расскажу что делаю. Однако если кто-то подскажет идею то буду признателен. Во время прокачки новой скважины в 1-й день не доглядел и засосало Водолей-3 на глубине 9м (новый жалко блин). Тянул: оторвался шнурок и кабель. кабель с корнем, а шнурка около 4-х метров упало вниз. А вот за шланг я тянул и рукам и вдвоём и на коловорот - ни хрена. Усилие создавали я так прикидываю килограмм 100-150. Над насосом столб воды 3-3,5м. Завтра на участок приедет экскаватор копать котлован для фундамента. Хочу попробовать оторвать шланг ковшом и вытащить его что бы не мешал другому (следующему Водолею-3). Сегодня в том же маге купил второй насос - продавец спросил: "Что, хороший насос, понравился мол?", Я развёл руками и сказал: "Очень хороший!".
    Я так понимаю что надо интенсивно прокачивать новую скважину что бы не заилилась. Но пока шланг в трубе второй насос не может опуститься до первого. А то может и удалось бы откачать его. Ну, расскажу итог завтра.

9. Serg6580
    Благодарности:
    5

Serg6580

Живу здесь

Serg6580

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Тянули при включенном насосе?

10. KIT72
    Благодарности:
    3

KIT72

Участник

KIT72

Участник

Благодарности:
    3
    Если уверен что засосало в ил, то можно попробовать размыть ил компрессором, он есть у буровиков

11. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Здравствуйте.
    Нужно сделать вот что! Опустите в скважину обыкновенный "Малыш", желательно с верхним забором, но шланг не присоединяйте. И постарайтесь его приспособить таким образом, что бы он висел так, чтобы струя всасывающей воды била в низ. Короче, повесьте его "вверх ногами". При опускании насоса, коснитесь им дна, после чего поднимите его на 30см. Теперь на обсадную трубу положите обыкновенный черенок от лопаты и намотайте на него пару витков шланга от старого насоса "в нахлест". Дальше нужно включить "Малыш" и дать ему поработать минут 5-10, после чего вдвоем с кем нибудь начинайте потихоньку вращать черенок. Такое "мягкое" усилие на черенке позволит Вам чувствовать выход насоса руками, а "момент силы" который при этом создастся не уступит - мощности экскаватора.
    С уважением.

12. MartynovD
    Благодарности:
    1.523

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.523
    Огромное спасибо за отклик. Я додумался до такого способа насчёт насоса со штуцером загнутым на 180град. и хотел его сделать из Ручейка с верхним забором и попробовал его опустить, но на глубине 40-45см от зеркала он не проталкивается вниз - мешает шланг (он кстати туго набит илом)., а до Водолея ещё 3метра вниз. В том месте где застревает Ручеек (второй насос) сварной шов трубы, трубы изначально при сварке сместились и как следствие ступень и уменьшение просвета. Но наращивая трубу D32 я упёрся ей в слой ила над застрявшем насосом. Кстати черенок лопнул раз, лопнул два, плюнул заменил ломом, но сил уже не хватило. :flag:
    Кстати провод оборвало с корнем из-за того что я скрепил шланг его и тросик изолентой через 1,5-2метра, а шланг вытягивался, а провод вытаскивался из насоса. Может кому пригодиться. :|:
    А на будущее: нельзя ли взамен мягких подвесов применить цепь?
    А вот насчёт воздухом промыть это идея. Дело в том что у меня по рабочей кафедре, как раз есть источники воздушного давления не мощьные но с объёмной подачей.
    Спасибо.

13. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Ну тогда - привезите на дачу баллон со сжатым воздухом. И дайте туда все 120 атмосфер...! Только вниз в это время не заглядывайте...! Ну и там, на счет пролетающих мимо самолетов... поаккуратней!
    С уважением.

14. MartynovD
    Благодарности:
    1.523

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.523
    А откуда знаете, что участок рядом с аэропортом? :)]

15. MartynovD
    Благодарности:
    1.523

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.523
    :hello:. Сегодня привязал конец шланга за зуб экскаваторного ковша и потянули раз, потянули два и :victory: насос выскочил из ила, но... рано радость - сильнО разочарование. На 5-ти метрах вниз от оголовка, насос застрял в обсадной трубе. Ну оторвали от него шланг и насос утопили и протолкнули штангой собраной на муфтах на 8 метров. :mad: Пёр я эту трубу, т. к. со вторым насосом та же хрень. Он конечно работает, качает воду, я бы даже сказал что вода для второго дня прокачки очень чистая. Но второй насос так же не поднимается выше 5-ти метров - застревает и как буд-то во что-то затирается. Но ниже этих злополучных 5-ти метров гуляет в водяном столбе свободно и я его опускал до упора в первый насос. Дебет хороший - меня устраивает. Однако как-то хреновенько. Есть насос, есть вода, а вроде его и нет. Вижу выход пока такой. До конца сезона пусть работает, пусть качает. Если сломается то так же оторву шланг и утоплю его (я теперь спец в этом), а за тем применю насос меньшего диаметра. Но есть сомнения и вероятность того что изгиб или излом обсадной трубы на 5-ти метрах (я уверен что это так, образовался после забивания трубы "бабкой")будет прогрессировать и тогда как я уже говорил ПЁР я эту трубу. Буду рядом сверлить другую. :pioner: