Здравствуйте! Сегодня тоже столкнулся с этой проблемой. Скважина 26 метров, труба полиэтилен 160 мм, решил прокачать насосом Беламос (типа Ручейка). Опустил насос на шнуре на 23 метра, но при этом не проконтролировал вовремя насос, и когда решил вытаскивать, то оказалось, что он не вынимается из скважины. Пока тянул, умудрился уронить в скважину кабель. На верху остался шланг и капроновая веревка, но вытянуть за них не удается. Завтра буду пытаться достать кабель.
Рассказываю! Весь вечер штудировал инет на эту тему. Ужасов начитался, вплоть до цементирования скважины. Всю ночь во снах вытаскивал насос из скважины) На следующее утро обратился к знакомому "мастеру на все руки", он успокоил, сказав "вытащим мы твой насос, "кошку " нужно делать"! И сделали мы "кошку". Поехали на участок. Забросили и примерно на глубине 14 метров за что-то зацепились. Начали подтягивать одновременно "кошку", шланг и шнур, на котором висел насос. И, о чудо, вытащили насос! "Кошка" зацепилась за кабель. Осмотрели насос, он был чистым, без ила. Пришли к выводу, что когда насос работал, электрокабель опустился ниже насоса, и заклинил между насосом и стенками трубы, а затем, когда я уронил кабель и начал тянуть насос, то заклинивание усилилось. Дабы предотвратить подобные проблемы, заменил шнурок на металлический трос диаметром 3 мм, стянул трос и кабель через каждый метр пластиковыми хомутами, а также притянул к этой связке шланг, но хомуты делал через два метра, со слабиной, чтобы не пережать шланг. Также отметил изолентой на шланге глубину, на которую рекомендовано погружать насос. Все отработало замечательно, и к вечеру насос вытащил из скважины без проблем. Так что, будьте очень внимательны в этом вопросе, так как заклинивание насоса в наихудшем случае может привести к невозможности эксплуатации скважины!
Здравствуйте спецы и не очень. Не прошу совета, а просто расскажу что делаю. Однако если кто-то подскажет идею то буду признателен. Во время прокачки новой скважины в 1-й день не доглядел и засосало Водолей-3 на глубине 9м (новый жалко блин). Тянул: оторвался шнурок и кабель. кабель с корнем, а шнурка около 4-х метров упало вниз. А вот за шланг я тянул и рукам и вдвоём и на коловорот - ни хрена. Усилие создавали я так прикидываю килограмм 100-150. Над насосом столб воды 3-3,5м. Завтра на участок приедет экскаватор копать котлован для фундамента. Хочу попробовать оторвать шланг ковшом и вытащить его что бы не мешал другому (следующему Водолею-3). Сегодня в том же маге купил второй насос - продавец спросил: "Что, хороший насос, понравился мол?", Я развёл руками и сказал: "Очень хороший!". Я так понимаю что надо интенсивно прокачивать новую скважину что бы не заилилась. Но пока шланг в трубе второй насос не может опуститься до первого. А то может и удалось бы откачать его. Ну, расскажу итог завтра.
Здравствуйте. Нужно сделать вот что! Опустите в скважину обыкновенный "Малыш", желательно с верхним забором, но шланг не присоединяйте. И постарайтесь его приспособить таким образом, что бы он висел так, чтобы струя всасывающей воды била в низ. Короче, повесьте его "вверх ногами". При опускании насоса, коснитесь им дна, после чего поднимите его на 30см. Теперь на обсадную трубу положите обыкновенный черенок от лопаты и намотайте на него пару витков шланга от старого насоса "в нахлест". Дальше нужно включить "Малыш" и дать ему поработать минут 5-10, после чего вдвоем с кем нибудь начинайте потихоньку вращать черенок. Такое "мягкое" усилие на черенке позволит Вам чувствовать выход насоса руками, а "момент силы" который при этом создастся не уступит - мощности экскаватора. С уважением.
Огромное спасибо за отклик. Я додумался до такого способа насчёт насоса со штуцером загнутым на 180град. и хотел его сделать из Ручейка с верхним забором и попробовал его опустить, но на глубине 40-45см от зеркала он не проталкивается вниз - мешает шланг (он кстати туго набит илом)., а до Водолея ещё 3метра вниз. В том месте где застревает Ручеек (второй насос) сварной шов трубы, трубы изначально при сварке сместились и как следствие ступень и уменьшение просвета. Но наращивая трубу D32 я упёрся ей в слой ила над застрявшем насосом. Кстати черенок лопнул раз, лопнул два, плюнул заменил ломом, но сил уже не хватило. Кстати провод оборвало с корнем из-за того что я скрепил шланг его и тросик изолентой через 1,5-2метра, а шланг вытягивался, а провод вытаскивался из насоса. Может кому пригодиться. А на будущее: нельзя ли взамен мягких подвесов применить цепь? А вот насчёт воздухом промыть это идея. Дело в том что у меня по рабочей кафедре, как раз есть источники воздушного давления не мощьные но с объёмной подачей. Спасибо.
Ну тогда - привезите на дачу баллон со сжатым воздухом. И дайте туда все 120 атмосфер...! Только вниз в это время не заглядывайте...! Ну и там, на счет пролетающих мимо самолетов... поаккуратней! С уважением.
. Сегодня привязал конец шланга за зуб экскаваторного ковша и потянули раз, потянули два и насос выскочил из ила, но... рано радость - сильнО разочарование. На 5-ти метрах вниз от оголовка, насос застрял в обсадной трубе. Ну оторвали от него шланг и насос утопили и протолкнули штангой собраной на муфтах на 8 метров. Пёр я эту трубу, т. к. со вторым насосом та же хрень. Он конечно работает, качает воду, я бы даже сказал что вода для второго дня прокачки очень чистая. Но второй насос так же не поднимается выше 5-ти метров - застревает и как буд-то во что-то затирается. Но ниже этих злополучных 5-ти метров гуляет в водяном столбе свободно и я его опускал до упора в первый насос. Дебет хороший - меня устраивает. Однако как-то хреновенько. Есть насос, есть вода, а вроде его и нет. Вижу выход пока такой. До конца сезона пусть работает, пусть качает. Если сломается то так же оторву шланг и утоплю его (я теперь спец в этом), а за тем применю насос меньшего диаметра. Но есть сомнения и вероятность того что изгиб или излом обсадной трубы на 5-ти метрах (я уверен что это так, образовался после забивания трубы "бабкой")будет прогрессировать и тогда как я уже говорил ПЁР я эту трубу. Буду рядом сверлить другую.