РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну сам убедился. Заплыло на 5 заплывет и на 25, нельзя оставлять открытый ствол, даже в известняках (там свои заморочки).
Ни хрена она не поможет. В современных насосах установлен обратный клапан, который не даст туда ничего засунуть. А на более дешевые насосы, обратный клапан ставится самостоятельно - и опять 25! Да и насосы как правило отрываются зачастую вместе с несколькими метрами трубы, да еще троса и кабеля, которые и являются в первую очередь причиной расклинивания насоса в ОТ. Наконец есть такие насосы как "Малыш". Покажите мне такую "ловилку", которая пролезет в эту дырочку... Да и вообще. Хватит уже каждый раз приводить в примеры одну и ту же статью В. Долина "Колодец". Человек просто приводит примеры возможных приспособлений. И вот так вот немотивированно ссылаться на чужие умозаключения в категорической форме по крайне мере, я бы, наверное постеснялся. Или у Вас есть личный опыт? С уважением.
Люди помогите! Прокачивал скважину "Малышом", засосало его в песок. Пока пытался его достать собственными силами оторвал все. Есть какие нибудь способы достать насос или пускай покоится на дне!
Пускай покоится... В следующий раз тросик на 4-5мм вполне ... не верёвка бельевая, а трос стальной! Когда застревает насос, то включаете его и за тросик медленно тяните его вместе со шлангом... гнёт и вибрация самый простой механизм...
Если уже оторвали все - пускай покоится с миром. Если цел кабель питания - включаем и начинаем тянуть. Без излишнего энтузиазма. Не спеша.
Если только шнур (веревку подвеса) засосет во вновь установленный насос. Может мешаться шланг/кабель при установке насоса. Если оторвали все начисто - никак не повлияет.
В инструкции к Малышу не рекомендуют использовать металлический трос- вибрация разрушает корпус, вроде даже производитель прикладывает капроновый трос?
Ох уж мне эти капроновый шнуры) Они б еще туда резинку от трусов прикладывали бы. Лучше малыш с раздробленным корпусом, но наверху, чем рабочий малыш, заклинивший в скважине.
Из двух зол меньшее. Это обеспечит более надежную связь с насосом. Вообще мылыш не стоит в скважину опускать. В артезианскую- точно. Если только она не запесковала.