РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подмосковье, р-н Красноармейска глубина неизвестна, возможно 30 м. Скважину делали лет 7-10 назад. Воды всегда было не много (но кончалась в момент полива или когда рабочие воду брали для тех. нужд) и на мытье посуды\детей хватало. Вчера строители начали заливать стяжку и со вчерашнего дня воды нет совсем . По форуму почитал, что зимой дебет резко уменьшается, но может именно так резко (раз и нет)? Или надо искать другие причины? Электричество в насос уходит, сам насос не поднимали (он на пластиковой трубе висит, есть ли к нему трос - буду в выходные разбираться...) P.S. Или судя по моему описанию, все равно надо скважину переделывать?
Прежде всего проверьте- жив ли насос. Для этого его придётся вытащить. В скважине, потерявшей дебит, вода всё равно должна набираться до своего статического уровня, только очень медленно. Поэтому насос в любом случае должен плюнуть водой. Каким насосом пользуетесь?
Как определили. Амперметром измерили ток потребляемый насосом? Или воткнули вилку в розетку, ... и считаете что электричество ушло в насос? А вдруг, по дороге к скважине, кабелек немножко повредился (стройка, как ни как)? У Вас просто стоит насос, или есть автоматика? Ну реле давления (небольшая коробочка на трубопроводе в которую входят электрические провода), или гидроаккумулятор (большая синяя емкость)?
Как я писал, электричество в насос уходит (прошу заметить , я не писал про то что оно туда приходит ). Но все плохое оказалось в насосе - это какое-то отечественное изделие (название забыл, но если надо, могу уточнить) - у него шток с крыльчатками (?) сверху был закреплен не на подшипнике (как я ожидал) а на пластмассовой вставке, которая разлетелась. Шток с крыльчатками стал биться, крыльчатки (их там столбиком штук 5), которые ближе к поврежденной части разлетелись на куски, и хоть насос еще пытался что-то качать своими остатками, на весь столб его не хватило... В общем, купил новый насос и сейчас идет его инсталляция . Заодно, как я понял, что в "отечественном изделии" защиты от сухого хода нет (интересно, как он это не сгорел летом, когда постоянно вода исчезала?) то заодно прикупил и устройство защиты...
Если дебит мал, ставьте накопительную ёмкость - за ночь будет потихоньку набираться, а днём будете пользоваться.
Для домашнего использования - мы так и делаем, и нам хватает, но: - нормально зелень полить не удается; - хочется заполнить надувной бассейн.
Можно попробывать намыть линзу вокруг забора воды- подать воду обратно в скважину под давлением, потом откачка и так несколько раз- но это надо решать со спецом.
Про "линзу": а если скважине и так 5-7 лет, то это означает что года через 3 придется новую делать? P.S. Пока меняли насос, выяснили, что опущен он на 30 метров... Может, есть смысл попробовать пониже его опустить?
Для начала, нужно проверить- сколько ещё метров до дна. Подвешивать насос можно не ближе 1 метра от дна скважины. Чтобы исключить сухой ход, надо поставить насос меньшей мощности, или расходный вентиль на выходе. Про "линзу"- это не ваш случай. Просто почаще качайте, и всё будет нормально.
Это скважина выполненная на первый или второй водоносные горизонты. Геологический состав такого горизонта водонасыщенный песок разных фракций.
А если первый и второй водоносный пласт находится в известняках. Или например водононосный пласт под сланцами в песчанниках на глубине например 45 метров. Это тоже "скважины на песок".