1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кафельные (изразцовые) печи и камины

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Fire Place, 04.02.11.

1. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Ну и пусть себе делает, что в этом плохого или хорошего? Для Шмида это побочный продукт и особо они его даже не продвигают. Главное, чтобы покупатель получил то, что ожидает.
    К китайцам уже все привыкли, а поляки чем хуже в плане производителей?

Но я хотел в этой теме поговорить про изразцы и технологию монтажа. Поэтому все остальное вторично.

2. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    Спрос рождает предложение! Так как особого спроса нет, то и предложения отсутствуют, хотя жаль... :hello:

3. vova230
    Благодарности:
    836

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Не всегда так. Слишком малое предложение взвинчивает цену, а это не способствует спросу. Да и судя по всему очень мало печников которые реально могут работать с изразцами, вот народ и переключается или на кирпичные печи или на металлические. Так например у нас замечено, что постепенно люди отказываются от строительства кафельных печей в пользу кирпичных облицованных плиткой. Причина этому высокая цена на кафель при ужасающем его качестве.

4. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    У нас наоборот! Хоть дорого ( относительно наших зарплат ), но "овчинка стоит выделки"! :: :hello:

5. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Хорошая тема, но боюсь сдохнет или скатится к чему угодно кроме самого предмета разговора.
    Выскажу своё мнение не являющейся решением высшей инстанции:)
    В нашей стране в ближайшее 10ти летие изразцовые изделия будут только аля ателье. Что на мой взгляд хорошо, поскольку (ихмо) изразцовые изделия должны быть эксклюзивны и разрабатываться не просто дизайнером или печником, а человеком с художественным образованием или имеющим к этому природные задатки.
    Продвигаться, вернее возрождаться, в нашей стране изразцу очень сложно, вовсе не потому что стоит он приличных денег или потому, что у нас нет должного производства. Завоёвывать рынок изразцу тяжело в силу того, что людей способных с ним работать у нас катастрофически мало, и печник или фирма уболтает клиента на то изделие которое смогут выполнить.
    Ответственность высока. Что делать печнику долбанувшему одну плитку от эксклюзивного комплекта стоимостью от 10 килобаксов? Вешаться :)]
    На заре кооперативного движения народ пытался организовать производство простецкого аля кафель изразца - сдохло именно из-за однообразия..
    Зачем покупать изразец под кафель если с новыми клеями и обычный кафель достойно сидит на печах?
    Ну да ладно.. всё это беллетристика.

Но появление фирмы отливающей эксклюзив уже радует. Вопрос к топикстартеру. Какой максимальный размер элемета у вас можно заказать? Вы принемаете в работу заказы от 1 плитки и как на счёт коллеровки? И если я хочу снять слепок "фасада" с имеющегося изразца, то чтоб вы приняли его в работу, каким материалом мне лучше воспользоваться?

6. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    Удивляет насколько несведущие люди в отношении изразцов и "а ля изразцов"! :hello:

7. vova230
    Благодарности:
    836

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Все дело в разности терминов.
    Я предпочитаю такое деление:
    Изразец - высокохудожественное, иногда эксклюзивное, керамическое изделие, часто резное с объемным рисунком. Конструктивно имеет с тыльной стороны румпу с отверстиями при помощи которой осуществляется монтаж изразца.

Кафель - в отличии от изразца имеет более простую форму, без рисунка, производится массовыми тиражами. Конструктивно не отличается от изразца. У дешевого кафеля могут отсутствовать отверстия в румпе для крепления. Кафель как и изразец может быть самонесущим.

Кафельная плитка - отличается от сантехнической только толщиной. Румпа отсутствует а тыльная сторона плитки имеет бугорки и выступы для повышенного сцепления с раствором. Крепится при помощи плиточного клея на кирпичную печь и не может быть самонесущей

8. WAB57
    Благодарности:
    31.598

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.598
    Желательно точную копию, но без хлебопечки. Габариты, изразцы, литье сохранить.

9. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    ... и без глазури. :hello:

10. vova230
    Благодарности:
    836

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Ошибаетесь. Кафель может быть как с глазурью, так и без нее. Цвет кафеля тоже может быть различный, но однотонный, без росписи.
    Кстати изразцы тоже могут быть терракотовые, т.е. без глазури. Во всяком случае такие сведения читал, но сам лично не встречал

11. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Вам отвечаю по поводу покрытия изразца. Есть глазурь, т.е. гладкое блестящее покрытие, а есть ангоб (не знаю как переводится с немецкого) с покрытием цветным, но матовое (обычно красно-коричневых оттенков). Изначально изразец формуется и обжигается - это заготовка, после этого на него наносится секретный состав глазури и снова обжигается. В зависимости от температуры в печи глазурь приобретает различные оттенки. Поэтому так сложно повторить один и тот же цвет в глазури, поскольку разница в несколько градусов дает другой оттенок.

Терракотовые изразцы есть они с покрытием, но не блестят. Это покрытие у немцев называется Ангоб (матовое).

Саму кафельную плитку (наши производители) делают из красной глины, шамотной глины (наиболее часто) либо из фарфора. Цвет глазури зависит от состава и технологии обжига. В печи на разных полках цвет будет разный на выходе, поскольку температура на верхней полке и на нижней на несколько градусов различается. Если производитель отсортировывает реально выподающие изразцы (что и делают венгры и немцы), то покупатель получает плитки очень мало отличные по цвету, а если нет (чем и грешат наши), то покупатель получит пеструю плитку. Этим также объясняется цена импортных изразцов. Процент отхода примерно одинаков, но покупатель получит плитку примерно одного цвета, а у наших будет очень большой разброс по цвету.

В глазурь иногда добавляют сусальное золото, чтобы получить определенный оттенок, поэтому и цена изразца зависит от цвета глазури.

По поводу отсутствия спецов я с Вами полностью согласен. Иногда заказчик и готов заплатить, но печники сами говорят, что это сложно, либо не возможно. Просто боятся браться за дорогой материал, а учиться не хотят. Первый камин из изразца делали почти месяц, теперь 3 дня. Шишек не набьешь не научишься.

Заказчик на изразцы понимает, что это не 3 копейки будет стоить, но поскольку мало людей разбираются в теме, объяснить ничего толком не могут и отпугивают этим покупателей. Мы тоже начинали с малого и первый блин был комом, но потом научились и теперь беремся за любые сложные проекты.

12. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Да вы батенька педант ) Умыли.. :)]
    Хорошо. Кафельной плитки с румпой на тыльной стороне и с гладкой однотонной лицевой поверхностью, будучи установленым сильно напоминающую широко применяемую в отделке санузлов кафельную плитку без румпы (в обиходе просто кафель) Так устроит?
    Надеюсь основные читатели сего форума балдеют от наших писек, мозг их просветлился и проникшись глубоким почтением к нашим персонам, они поняли птичий щебет.
    А ещё я знаю слова муравлёные и цынинные изразцы. упс.. кафель... нет... кафельная плитка с румпой . пля... завтра же задам вопрос, правельного описания сей хрени, Фурсенко на его сайте.

13. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Хочу сказать спасибо всем присоединившимся и не равнодушным к теме изразцов, однако давайте закончим спор о терминах и займемся практикой.

Долго искал подходящие смеси для склейки изразцов, но не нашел у наших производителей. Пользуюсь немецкой производства Wolfshoher Tonwerke смесь . Цена за мешок 20 кг 4500 руб. Смесь твердеет за 25-30 мин, что вполне устраивает при сборке изразцов. Окончательное застывание через сутки. Прочность на излом и отрыв после высыхания чумовая. Толщина слоя до 5 см. Заказываем с изразцами из Германии, однако нахожусь в постоянном поиске отечественных аналогов, которые соответствовали бы.

14. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    Хотел бы видеть этого мастера в работе!:aga: У меня только на подготовку материала ( изразцов ) для одной печки занимает 2 дня. Придется брать уроки! :) А лучше будет если предоставите фотоотчет с пояснениями :|:, этим "убьете двух зайцев"= и реклама, и просвещение отсталых печников ( в моем лице :|: ) :hello:

Нет не устроит!:no: Ибо Вас занимает ( предполагаю) только эстетическая сторона, но забываете про способность изразцов аккумулировать тепло. Это ответ на вопрос зачем нужны изразцы, когда можно облицевать печку "обычным кафелем".Когда делаю печь в первую очередь волнует функциональность и КПД, а потом всякие "навороты". Бывает и наоборот ( по желанию заказчика ), но нет удовлетворения :no: от выполненной работы. :hello:

15. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Честно признаюсь, меня действительно занимает по большей части эстетическая сторона изразцов. Посткольку увеличение теплоёмкости печи, при их применении, для ряда заказчиков становится большим минусом. Я о дачниках, которые в основном и являются заказчиками печей. Для хозяина ПМЖ способного оплатить изразцы, теплоёмкость так же не имеет особого значения поскольку такие дома практически всегда оборудуются котлами.
    Если я не прав, пусть меня поправят те кто сейчас устанавливает изразцы и видит объекты воочию.

Клей при работе с изразцами никогда не применял, всегда ставил на раствор и проволку. Да и работал всегда с б\у. Раз довелось попробовать отечественный современный ( в 97 году) но протрахавшись с притиркой плиток решили с заказчиком поставить их с расшивкой.
    От печных дел я уже относительно давно отошел, и отстал от жизни.
    Расскажите о клеевой технологии. Вдруг всёж найдём где можно будет сделать 2 элемента и востоновим моему приятелю его любимую львиную морду на одной из плиток.
    И ещё вопрос. Я так понимаю, что на тот клей который вы применяете можно посадить клинкерную плитку? И какую температуру этот клей выдерживает? В топку открытого камина пойдёт?