1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Кессон из бетонных колец для скважины

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Лукошкин, 27.10.07.

1. Перебаскин
    Благодарности:
    51

Перебаскин

Живу здесь

Перебаскин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Никогда не слушайте рабочих. Они должны сделать правильно, то, что им поурчено. А из чего, по какой технологии и размеры вы должны решать сами

У меня вопрос - кессон по идее должен быть сухим, как с кольцами вы собираетесь его герметичность обеспечить или с грунтом повезло, всегда сухо?

Это у вас может более песчаный грунт, а у других может быть чистая глина и никуда вода не уйдёт.

2. Dimonych78
    Благодарности:
    244

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    244
    :ogo: а за чем так глубоко или кольца 30-ки?

сделал себе обычными, 2 кольца 90см + 1 кольцо 45 Сверху пластиковый конус и люк. Сначала опустил 45, в стыке колец 45 и 90 провел ПНД трубу. Она вышла на удобном расстоянии от пола, для дальнейшего монтажа и не нужно было долбить кольцо. Чуть сбил сверху и все, сверху прижал кольцом. Все швы замазал Аквастоп. На дно кинул остатки арматуры от фундамента и залил бетоном. По весне еще раз пройду все швы. Оборудование планирую устанавливать в котельной, да и какое там оборудование, только ГА на 50л. Больше при современных насосах и автоматике нет смысла делать, только как небольшой запас воды. Для этого у меня всегда на готове старый добрый малыш.

3. Strannik21
    Благодарности:
    286

Strannik21

Живу здесь

Strannik21

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Рабочие тупо не хотят копать землю...
    У себя поставил 2 кольца по 1,5 метра...
    Но поторопился, да и не подсказал никто. Не поставил дно, и кольца с крышкой поставили просто друг на друга. Глину я конечно утрамбовал и пролил этим летом, весной буду смотреть. Очень не хочется снова все откапывать...

4. Перебаскин
    Благодарности:
    51

Перебаскин

Живу здесь

Перебаскин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ага, никак.

5. vadam75
    Благодарности:
    13

vadam75

Участник

vadam75

Участник

Благодарности:
    13
    Да, 30 см - вручную опускали, да и катать-валять их легче. В качестве "фундамента" 4 плоских бетонных блока (как половинка керамзитоблока) под нижнее кольцо положил.

6. levap
    Благодарности:
    314

levap

Живу здесь

levap

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Позвольте, я свои "5 копеек" внесу на ваш суд. Скважина у меня уже пять лет, на даче живем с конца марта и до "белых мух". Каждый старт и финиш сезона обычно сопровождался тем, что на ночь приходилось воду на вводе сливать и насос отключать, т. к. ввод был поверхностным... Руки не доходили, было много других немаловажных дел... Но!, всё-таки прошлой весной допекло и решил, что проблему надо решать... И решил. Нетрадиционно, но дешевле, чем при применении ЖБ-колец, как по трудозатратам так и по стоимости материалов.
    . 1 Кессон 2016.JPG 2 Кессон 2016.JPG 3 Кессон 2016.JPG 4 Кессон 2016.JPG

7. levap
    Благодарности:
    314

levap

Живу здесь

levap

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Пояснения к посту. Использовал "финскую фанеру" 2 листа 2500х1250х27, которые "располовинил", сделал из них "домик" прямо около выкопанной заранее ямы, дно ямы заармировал кладочной сеткой и арматурой. Приямок сделал из пластикового ведра на 20 литров из-под краски. Налил 100 мм раствора и сразу же, вдвоём с помощником опустили "домик" в яму, т. е. в раствор. Всё! Пока "полёт" нормальный, я доволен...

8. vadam75
    Благодарности:
    13

vadam75

Участник

vadam75

Участник

Благодарности:
    13
    У меня скважина из земли торчала сантиметров на 20, сверху была закрыта "погребным лазом". Чёт мне надоело об эту конструкцию спотыкаться, да и автоматику с гидробаком не пристроить :(. Поэтому кессон из колец. Сделано было дней за 5. Помошник был на подъёме грунта и опускании колец.
    Весной намечается установка оборудования.

20160905_191652.jpg 20160905_191704.jpg

9. id212333838
    Благодарности:
    4.549

id212333838

Екатерина

id212333838

Екатерина

Благодарности:
    4.549
    Если есть яма для хранения из кирпича, можно ее использовать вместо кессона?

10. АлексейИваново
    Благодарности:
    0

АлексейИваново

Участник

АлексейИваново

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Прошу помощи, пришла первая весна и у меня ЧП.
    Кессон был сделан из двух бетонных колец, дно не бетонировал, просто накидал щебня. Скважина сделана из голубой пластиковой трубы, обсадной трубы вокруг неё нет. Сегодня обнаружил что кессон из двух бетонных колец полностью затоплен, и из него очень активно бежит вода. Вода из кессона выходит землей, с внешней стороны кессона через отверстия которые были пробиты для подводки воды в дом трубой ПНД. Пробовал откачивать насосом "Малыш", по ощущениям за 20 минут работы уровень воды не изменился абсолютно. Разгерметизацию скважины исключил, отключал скважинный насос и за 4 часа давление в системе не упало.
    Правильно ли я понимаю, что это талые грунтовые воды просачиваются через зазор между пластиковой трубой и грунтом ? Сразу же за забором на смежном соседском участке низина и стоит вода. Септик из двух колодцев и двух бетонных колец расположен метрах в 7 от скважины и он сухой (немного сочится со стен, но вода не стоит)
    1) Правильно ли я поставил диагноз, что это именно талые воды из зазора между грунтом и пластиковой трубой или может быть просто уровень грунтовых вод?
    2) Не испорчу ли я воду в скважине (на скважине оголовок Джилекс), эта талая муть не пойдет вниз ?
    3) Что можно сделать сейчас ?
    4) Что сделать летом, чтобы исключить такую ситуацию на следующий год ?

1.jpg 2.jpg

11. АлексейИваново
    Благодарности:
    0

АлексейИваново

Участник

АлексейИваново

Участник

Благодарности:
    0
  12. ZEKOR76
    Благодарности:
    3

ZEKOR76

Участник

ZEKOR76

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте Алексей!
    Да вы правильно думаете, как только просохнет воды в колодце не будет! Попробуйте сделать герметизацию всех швов и где выходит труба ПНД, может улучшить ситуацию, ещё можно сделать приямок в колодце и опустить туда дренажный насос и по мере появления воды он будет Ее убирать...

13. PromBurCom
    Благодарности:
    2.341

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.341
    Тут пока выход найти причину и пробывать более мощным насосом откачать и посмотреть на ситуацию. Повернхностная вода, ранее такого не было, именно сейчас проявилось. Застраховаться от дальнейшего это замазываете, заделывание и т п думаю что не увенчается успехом, по крайней мере будет сложно. Если уж координатно менять то можно поставить адаптер к примеру, но тут насос уже который есть может не пройти в трубу.

14. Aceblack
    Благодарности:
    204

Aceblack

Живу здесь

Aceblack

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Планирую на днях монтировать кессон. Состав - два кольца по 1.5, крышка, доборное кольцо на 800 + люк, общая глубина порядка 2,8 м. Планирую разместить гидроаккумулятор в кессоне. Подвод вентиляции снизу на уровне 40 см и сверху под потолком. Прошу дельных советов и критики.

кессон.JPG

15. АлексейИваново
    Благодарности:
    0

АлексейИваново

Участник

АлексейИваново

Участник

Благодарности:
    0
    Сегодня ситуация значительно улучшилась, думаю, что помог отвод воды с соседнего участка. Самоизлив прекратился и сильно снизился уровень в кессоне.

1.jpg