1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Кессон из бетонных колец для скважины

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Лукошкин, 27.10.07.

1. Алтаец
    Благодарности:
    698

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Да вопрос больше вот в чём: бетонное (условно герметичное дно) или из щебня дно колодца?

2. бурильщик
    Благодарности:
    2.354

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.354
  3. somebody2014
    Благодарности:
    218

somebody2014

Живу здесь

somebody2014

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Подскажите чем можно заменить бентонитовый шнур? Не могу найти у нас в городе, а заказывать долго

4. somebody2014
    Благодарности:
    218

somebody2014

Живу здесь

somebody2014

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Чем ещё можно стыки бетонных колец герметизировать в кессонные?
    Спасибо

5. somebody2014
    Благодарности:
    218

somebody2014

Живу здесь

somebody2014

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Подскажите обязательно ли бетонную плиту класть под кольца? Или кольца можно прям на песок? Или они могут провалиться?

6. sensey371
    Благодарности:
    3.627

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.627
    Наберите в поисковике "герметизирующий шнур".

Первый раз слышу про плиту. Провалиться могут (и проваляться!), если попадёте на плывун.

7. Leo_kam
    Благодарности:
    13

Leo_kam

Участник

Leo_kam

Участник

Благодарности:
    13
    Мда... - можно конечно, но только один раз и криво. Собственно, как человек имеющий знания в данной области могу посоветовать два варианта, нет даже три... Всё сугубо индивидуально и зависит от грунтовых условий.
    1. Выкопать яму, уплотнить грунт, пролить уплотнить и т. д. до состояния камня. Установить ЖБ кольца.
    2. Выкопать яму, пролить грунт цементным молочком и залить основание тощим бетоном В7.5 на высоту не менее 150мм.
    3. Выкопать яму, уплотнить грунт, насыпать песчаное основание 100мм, выровнять положить сверху плиту днища ПН10 (ПН15). Установить кольца. В нижнем кольце залить замок толщиной 50-100мм из тощего бетона по всему внутреннему периметру кольца.
    И самое главное - все стеновые кольца (КС) с наружной стороны обработать гидроизоляционной битумной мастикой на 2-а раза. Стыки колец и днища обклеить снаружи гнилостойкой таканью пропитанной битумом или в современных реалиях сойдёт наплавляемая кровля, ширина полосы - 230-250 мм. Ах да незабываем стеновые кольца между собой садить на ЦПС толщиной 20мм. В общем как-то так.

8. Поныч
    Благодарности:
    197

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    197
    А куда они денутся если между кольцами замок, а вокруг земля держит, если так бояться то и залезать в кесон страшно всосёт.
    Leo_kam а вы советуете это для кессона или для бомбоубежища?
    Пожалуй и я поглумлюсь, ток что придумал, сверли дырки в нижнем кольце и суй арматурины, тогда точно не уедет

Последнее редактирование: 30.07.20
  9. Leo_kam
    Благодарности:
    13

Leo_kam

Участник

Leo_kam

Участник

Благодарности:
    13
    Так я не понял - мы делаем кессон для скважины или дуршлаг в землю закапываем? На сколько я понял вопрос состояло в применении ЖБ колец при строительстве данного сооружения (кессона).
    Мои выкладки - это собственно общие меры для защиты ЖБК в грунте, предотвращения поступления как грунтовых вод (при наличии) так и весенней половодки внутрь конструкции. Хорошим тоном было бы упомянуть о наличии приямка в днище (для откачки случайных вод) и вентиляции.
    Опять же, оговорюсь, не зная геологии на площадке строительства, невозможно выбрать правильное решение, - это я вам как доктор говорю. И кстати, я ещё не описал варианты прохода в стеновых кольцах, как их правильно сделать, как зачеканить и т. д. Там тоже свои нюансы. Ах да, для жителей с землетрусом не забываем устанавливать между кольцами h и H элементы. Да, возможно покажется, что это всё чрезмерно и для дачи (загородного дома) не нужно, но я вас уверяю - лучше сделать один раз и как следует, чем потом обращаться на форум с вопросами почему у меня вода в кессоне по самую крышку и как с ней бороться.
    Ну и до кучи. Что выгодней: купить готовое решение (пластик) или ЖБ кольца. В моём случае получилось дешевле собрать из ЖБК. Приобретение и доставка до моего аула выходит просто "золотой". С "пластиком" тоже свои нюансы: песчаная подушка, якорение, "сухая стяжка" в круг.

10. Поныч
    Благодарности:
    197

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Слишком много заморочек для двух бетонных колец, я не претендую на истину, но было установлено 2 кольца на цементный раствор, никаких праймеров на стемы и уплотнительных шнуров, дно пгс и то недавно, а то кондесат сырь, грязь. Сдвига наклона проседания 2х колец за 8 лет не случилось. При высоких УГВ надо подумать о необходимости применения кессона вообще, возможно получится отделаться адаптером. Кессон актуален ток если там живет ГА, если ГА можно разместить в приямке где то в подвале то лучше сделать там.
    Песчаная подушка, якорение, "сухая стяжка" - трата денег, не более

11. Leo_kam
    Благодарности:
    13

Leo_kam

Участник

Leo_kam

Участник

Благодарности:
    13
    Стоп! Всё на оборот. Как раз при высоком УГВ и нужно ставить кессоны. Неважно из чего и какой конструкции, но именно кессон, если конечно стоит задача поставить именно такую конструкцию для размещения насосного оборудования. Соглашусь с вами в целом, что нужно подходить индивидуально и принимать решения на основе экономической целесообразности. Вопрос стоял как сделать, а не зачем. Я показал как надо, а делать или нет это на совести вопрошающего. И все же, любые ЖБК размещаемые в грунте необходимо обрабатывать гидроизолирующими битумными мастиками. Бетон гигроскопичен, впитывает влагу будь здоров. Покрасить два или три кольца это час работы, зато потом спокоен.

12. Поныч
    Благодарности:
    197

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Если цель стоит усложнить монтаж, то да, соглашусь. Зачем мазать битумными мастиками, в обычный колодец, если зяглянуть, то все прекрасно видно и никто никогда их дополнительно не гидроизолировал, а это на минуточку питьевой колодец, что это излишне. Зачем кессон, если высокий уровень УГВ, чтобы бороться с его затоплением - Сизифов труд.

13. trustes
    Благодарности:
    1

trustes

Новичок

trustes

Новичок

Благодарности:
    1
    Собираюсь монтировать себе кессон, меня не покидает мысль, чтобы сделать его из бетонных колец.
    Обычно, все делают кессоны из бетонных колец и крышек: 2 кольца, крышка, а дно гравием засыпают или бетонируют.
    У меня возникла иная идея:

Есть изделия из бетона - ПК 15-9:

kolco-s-plitoj-perekrytiya-gost-8020-90[1].jpg

Можно взять 2 таких изделия, одно вниз отверстием (на обсадную трубу), другое вверх отверстием.
    Стык между кольцами промазать при монтаже бетонконтакт, а потом на влагостойкий плиточный клей, при этом потом обработать гидропломбой снаружи и внутри, а затем снаружи ещё и битумным праймером и битумной гидроизоляцией.
    На дне отверстие залить встык к обсадной трубе и по уровню толщины бетонного дна.
    Отверстия для труб также замазать плиточным клеем и покрыть гидроизоляцией.
    Шов будет всего один и несколько отверстий.
    Никто так не пробовал?

14. sensey371
    Благодарности:
    3.627

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.627
    Почти так и делал. Только первый раз в низ положил крышку. Когда делал колодцы септика - вниз глухой стакан, сверху стакан с люком. Сейчас всем советую делать так как Вы написали.

15. trustes
    Благодарности:
    1

trustes

Новичок

trustes

Новичок

Благодарности:
    1
    Благодарю. Думал потечёт - не потечёт... Зима еще длинная, до весны время есть обдумать. У нас грунтовые воды высоко, речка в 60-70 метрах от дома. Правда ручей. И дом у меня не небольшой низинке.