1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как продавать домашние продукты на прилавках магазина

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем nayname, 11.01.11.

  1. Терраника
    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    32

    Терраника

    Гога,он же Жора,он же Гоша...

    Терраника

    Гога,он же Жора,он же Гоша...

    Регистрация:
    27.11.07
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Добрый день,Константин!
    А как с документальной частью?Ну там,СЭС,пожарники,касса,нужно это всё для организации магазинчика?Просто тоже хотелось что-то у себя организовать при участке,вот документальный процесс останавливает:hello:
     
  2. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.150

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.150
    Адрес:
    Тверская область
    Я на аналогичные вопросы (по поводу всяких разрешений, о использовании земли с/х назначения для жилья и пр.) уже неоднократно отвечал. Повторюсь в общих чертах:
    Нужно избавляться от навязанной бюрократами нам разрешительной системы.
    Нужно работать и делать то, что нужно тебе лично! А не то, что выгодно мздоимцу бюрократу.
    Если кто ставит препоны - кляуза в вышестоящую инстанцию, копия в прокуратуру, областной департамент с/х и губернатору. (Если свидетелей нет - ломом по башке. Деревня все таки!) :)] Второй раз не приедут. Проверено!
    А чтоб было все легально, нужно решать проблемы по мере их поступления, а не создавать их самому. У меня в видах деятельности К(Ф)Х есть выездная, розничная, торговля на рынках и пр. виды торговли. Осуществлять их я могу без кассового аппарата, что я и делаю уже более 10 лет. Если мне авторитетно докажут, что в создаваемой торговой точке кассовый аппарат нужен - может я и куплю его. Но торговля будет пока идти и ни кто ее не остановит. Пожарников я ни разу в наших краях не видел! :)] СЭС тоже. Я не думаю, что ездить за 20 км. из города, чтоб прищучить фермера им интересно. Водки (самогонки), наркотиков, нелегального оружия, порнографии (на продажу :)]) у меня нет. Значит, все что я делаю - разрешено. Особенно в свете продовольственного коллапса России.


    Некоторое время назад я планировал создать отдельно стоящий магазинчик прямо у асфальта. Но когда стал узнавать, что для этого нужно, то решил пока отказаться от этого.
    У меня капитальное производственное помещение в 50 м. от асфальта, в прямой видимости, подключено к электричеству, асфальтированная площадка вокруг, и строение и земля в моей собственности...
    Я решил, что для начала мне проще выделить в нем угловое помещение для торговли метров 70 квадратных. Торговля без отрыва от производства. За отдельную плату можно даже провести экскурсию и показать горожанам откуда куриные яйца и молоко берется. :aga: Сделать приличный рекламный щит (банер), наружную и внутреннюю отделку и подъезд. Наладить продажу (фасовку, хранение, рекламу, ассортимент, объемы...).
    А уж все остальное потом. :aga:
    К созданию отдельно стоящего магазина и минирынка при нем я надеюсь подойти в перспективе, когда будет потребность в новом количественном и качественном уровне торговли (развитие!). Кстати, в законодательстве предусмотрено для с/х производителей субсидирование от 12 до 50 % затрат на проектирование, строительство торговых точек (с/х рынков), покупку торгового и холодильного оборудования... Но это куча времени и канители. До этого дорасти нужно.
     
  3. Танюнчик
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    48

    Танюнчик

    Участник

    Танюнчик

    Участник

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Московская область
    Константин, я ранее читала в ваших темах, что вы почти не используете наемный труд, основываетесь на эксплуатации своей семьи. :aga:
    Сколько же нужно произвести, да еще осуществить предпродажную подготовку, чтоб обеспечить работу целого магазина? Я понимаю, что у вас все продумано, есть бизнес план. Поделитесь хоть вкратце.
     
  4. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.150

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.150
    Адрес:
    Тверская область
    Ранее я использовал различные способы сбыта: сам торговал на рынке своим товаром в Москве, Подмосковных городах, сдавал продукцию в магазины и на оптовые базы, поставлял в рестораны, осуществлл выездную торговлю по дачным посёлкам. Но все это очень накладно. Много накладных расходов: огромная потеря времени, потери товара во время продажи и транспортировки (портится, теряет товарный вид), транспортные затраты, вет. справки, оплата торговых мест и аренда ... Трудно определить кол-во товара, которое нужно подготовить к продаже.
    При сбыте больших партий товара приходится существенно снижать цену. За годы работы в с/х я пришел к выходу, что нужно производить столько сколько можно продать на месте. Но так как 1 вид товара не обеспечит достаточную прибыль и не привлечет покупателей, то нужен ассортимент. Нужен баланс - необходимое и достаточное!
    Применимо к моему месту я пришел к такому начальному объему производства:
    Животноводство:
    1. КРС - 10 дойных коров. Оправдывается использование портативного доильного аппарата, маслобойки, сепаратора, вакуумного концентратора для производства сгущенного молока, электропасуха. Они дадут 8-10 телят в год - на мясо.
    2. Свиньи - 1 хряк и 6-8 свиноматок. Продажа поросят, не проданных поросят на откорм и на мясо.
    3. Овцы (я их не люблю - малорентабельные и хлопотные, для ассортимента) - 1 баран и 6-8 овец.
    4. Козы (я их тоже не люблю, но высокий спрос на диетическое молоко и мясо) - 1 козел и 6-8 овец.
    5. Птица - 200 курей (яйца, цыплята, домашняя курятина), 20 уток, 20 гусей, 20 цесарок, 10 индюков.
    6. Кролики - 30-40 кроликоматок.
    7. Пчелы - 15-20 пчелосемей.
    8. Собаки - продаже щенков: охранные (кавказские овчарки, среднеазиатские овчарки, испанские мастифы...), собаки для семьи и дома (лабрадоры, зенненхунды, бассет-хаунды, чау-чау, спаниели...), декоративные собаки (шпицы, ши-тцу, тойтерьер, чихуа-хуа...)
    Овощеводство:
    1. Картофель - 1 -2 га.
    2. Морковь - 1 га.
    3. Свекла - 0,5 га.
    4. Редька (черная, белая, маргеланская) - 0,5 га.
    5. Капуста - 0,3 га.
    6. Кабачки, патиссоны - 0,2 га.
    6. Огурцы, помидоры, перец в теплицах.
    7. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лук) - на поле (0,2 га) и в горошочках для продажи зимой.
    8. Грибы вешенка.
    9. Цветы.
    Вот наверно и все, для начала. :aga:
    Я сейчас стараюсь продавать все без переработки (молоко, овощи, мясо...). А когда продукция накапливается и не продается - приступать к дальнейшей переработки и продаже в ином виде.
    С оборудованием стационарной торговой точки буду создавать рядом и цех по переработке.
    Молоко - сливки - сметана - творог - масло - сгущенное молоко.
    Овощи - сушеные овощи (морковь, зелень...) - консервированные овощи.
    Парное мясо - мороженное мясо - рубленное мясо (рагу, фарш, шашлык...) - тушенка.
    По всем видам животноводства - продажа молодняка и взрослых животных.
    По овощеводству - семенного материала, рассады...
    Экономия у меня еще и в том, что продавать может любой из членов моей семьи, нанимать продавца мне не нужно. И сидеть в магазине не нужно. Подъехал человек - обслужил его, загрузил по полной! :aga: И продолжай делать свои дела.
    Раскупили мясо - пошел забивать новое. :)] Успевало бы вырастать!
     
  5. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    8.128

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    8.128
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Константин, с огромнейшим интересом читаю ваши посты. Респект, нет слов, а главное, все в рамках закона, что для меня очень существенно.
    Хочу поделится идей, которую недавно насмотрела по телевизору, вдруг кому пригодится.
    Один финский фермер рассказывал о том, как ему удалось увеличить сбыт своей продукции. На территории своего фермерского хозяйства, рядом с торговыми рядами (торгует он только своей продукцией, думаю ассортимент как у вас плюс-минус"), он организовал что-то типа городка развлечений для детей и взрослых. Детская площадка - качели, карусели, пруд - лодки, минизоопарк для детей - я такое видела в Эстонии, делается что-то типа песочниц, туда сажаются крольчата, морские свинки, щенки, цыплята и любой ребенок под присмотром, конечно, может забраться туда и потискать животинку. Можно покормить коз, овец и т.д. Вход бесплатный. Рекламы не давал, молва все сделала, народу в выходные - тьма, съезжаются к нему развлечься самим и погулять с детьми, заодно покупают продукты.
    Дети это святое, у нас каждое утро начинается с криков "Би-Би, Икея!" и мы садимся в машину и едем в Икеа, где есть огромная детская площадка, ни разу с пустыми руками не уехали, даже если я клялась себе, что ничего не куплю)). Жертвы маркетинга).
    Прошу прощения у ТС, если отклонилась от темы.
     
  6. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.150

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.150
    Адрес:
    Тверская область
    Я уже где то писал про это. У меня такая идея (с этим и связано стремление увеличить ассортимент). Я хочу сделать "деревенский зоопарк".
    Чтоб приличные загоны, не как традиционные совковые фермы, чистенько...
    И максимально большое кол-во видов с/х животных и птицы, наиболее продуктивных. Поголовье не большое - всякой твари по паре (семейке). А у меня еще питомник собак - 12 пород. И как площадка обмена опытом для фермеров, и как источник распространения перспективного молодняка, и развлекушка для горожан, и их детишек. Сейчас активно работаю в этом направлении.
    А в перспективе хочу построить кафешку "домашней кухни". Мимо проносится много дальнобойщиков. А общепита в округе нет. Да и турфирмы на разных собраниях сподвигают фермеров на такое. Они возят на автобусах группы по ближнему и дальнему Подмосковью, а остановиться перекусить не всегда есть где, да и дорого. А так они по предварительной договоренности заехали, отдохнули, "деревенский зоопарк" посмотрели, а вы накормив 30-50 чел. своей продукцией по ресторанной цене сделали хороший финансовый оборот. :super:
     
  7. TatPower
    Регистрация:
    20.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    TatPower

    Участник

    TatPower

    Участник

    Регистрация:
    20.05.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Казань
    работал торговым представителем молочной продукции немецкой компании. года 4 назад. правда все упаково, сертифицировано и химикатами напичкана. все же товар шел на ура. может стоит попробовать сделать объем через какие то организации которые специализируются на сбыте сельхоз продуктов в розничные сети? торговые собирут заказ направят фермеру и можно не боясь за продукты начинать упаковывать. можно просто за определенную плату договориться с торговым без посреднечества юр лица. он договориться с несколькими магазинами за определенное вознаграждение. как ваариант. сам про это думаю.
     
  8. Тэххи
    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    34

    Тэххи

    Участник

    Тэххи

    Участник

    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Ло
    А как с вопросом сбыта продукции если участок не у оживлённой трассы? Вот совсем не. Куда и как сбывают продукцию небольший фермы и хоз-ва?
     
  9. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.150

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.150
    Адрес:
    Тверская область
    Прежде всего нужно выяснить какие цены на продукцию с/х на оптовой базе ближайшего к вам города. Это отправная точка для вашего ценообразования. Не цена на рынке!
    1. Если вы не хотите или у вас нет возможности открыть свою стационарную торговую точку, то отказываться от продажи «от ворот» не нужно. Обозначьте свой дом (хозяйство) так, чтоб его легко было найти (стенд, информационный щит, красочная вывеска с подсветкой…). Распространите информацию о себе и схеме проезда максимально широко (указатель у магистральной дороги, объявления на остановках и ж/д станции, информация на сайте ближайших городов…) . Чтоб люди захотели к вам ехать цена должна быть на 5-10% ниже цены оптовой базы.
    2. Объезжайте магазины уже торгующие такой как у вас продукцией. предлагайте закупать у вас, заключайте договора поставки, оговаривайте цеы, сроки, объемы, фасовку... Цена будет на 5-10 ниже оптовой базы. Можете сдавать на оптовую базу. Они будут брать много, но по цене на 10-20 прицентов ниже чем у них.
    3. С началом уборочной на границе ваших полей и дороги оборудуете полевой пункт реализации. Временный навес, под ним настил и весы. Убираете овощи (картофель, капусту, морковь, свеклу, редьку...) и навалом формируете из них бурты под навесом. Занимаетесь уборкой, сортировкой, фасовкой, а покупатели подъехали - обслужили. Но цены должны быть на 10-20 процентов ниже оптовой базы.
    4. Нужна автолавка - ГАЗель или Соболь, лучше цельнометаллический фургон (всепогодный). На бортах реклама, контактная информация.
    [​IMG]

    Загружаете товар и выезжаете в людное место - бойкая трасса, торговая площадь. Запасаетесь визитками и объявлениями для наклеивания. Укажите где и когда вы торгуете. И по ходу движения распространяйте.
    Сейчас районные и областные отделы развития АПК обязали организовывать ярмарки выходного дня по продаже с/х продукции. узнайте у них где и когда они проводятся.
    Цена при такой торговле может быть на 10-20% выше оптовой базы.
    5. Заедьте в крупный городской район со всем ассортиментом вашей продукции мелко фасованной. Запаситесь визитками с указанием вашего электронного адреса (сайта) и указанием, что вы принимаете заказы и осуществляете доставку (в определенные дни). Заготовьте бланк заказа для инета и в печатном варианте 9для тех у кого инета нет, для бабулек…).
    Несколько дней поторгуйте в микрорайоне и распространяйте визитки и бланки заказов. Можете пройти по квартирам, опустить в почтовые ящики... Потом будете продолжать приезжать в микрорайон и торговать с автолавки, а попутно доставлять сформированные заказы, охватите один микрорайон, потом другой. Можно торговат в разных микрорайонах по графику. Информируйте всех об этом графике.
    Начинайте с цены на 5-10% ниже оптовой, но сразу предупреждайте, что это рекламная акция. По мере накопления заказов и полной реализации своей продукции повышайте цену, хоть до 200% от оптовой.
     
  10. Тэххи
    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    34

    Тэххи

    Участник

    Тэххи

    Участник

    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Ло
    Константин, больше спасибо за развёрнутый ответ. Давно читаю вас на форуме и уже много полезного для себя почерпнула из ваших постов и комментов.

    Вот такой ещё вопрос - легальность всех этих действий? Для того что бы встать с автолавкой или полевым пунктом мне нужны какие-то разрешения на торговлю?
     
  11. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.150

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.150
    Адрес:
    Тверская область
    ЛПХ полностью освобождены от налогов и могут продавать свою продукцию за нал. Возмите в сельсовете справку и имейте ее при себе.
    В видах деятельности КФХ я закладываю все виды деятельности - и оптовую торговлю, и розничную (в магазинах), и выездную торговлю (вне магазинов), и пр. торговлю. Имейте копию свидетельства о регистрации ИЧП (КФХ) и копию видов деятельности. Я имею право торговать без кассового аппарата за нал. Сейчас есть и портативные кассовые аппараты на батарейках. Хотите платить по полной - вперед! :aga:
    У дорог вне населенных пунктов, как правило, не запрещают торговать. Не лезте на проезжую часть и все.
    В городе все зависит от места. Действуйте сначала "под дурака". Становитесь и торгуйте. "Объявится крыша" (хозяева территории) - разбирайтесь. Если цена вопроса 100-200 р, то можно и не возникать. А если больше, то можно и права покачать, разобраться кто и почему, на каком основании. Написать заяву в милицию (на их сотрудников или бандитов). Пойдите в администрацию города, чтоб дали разрешение на торговлю в этом месте... "Честные" менты :aga: обычно объясняют, что нужно для легализации торговли в этом месте. Внимательно послушайте, а там решайте, стоит или нет. Если в администрации города не дадут разрешение торговать в этом месте, то подскажут другой вариант. Есть постановление правительства о выделении таких мест для с/х производителей, добивайтесь. Если вы хотите торговать на торговой площади или у торгового центра, то идите к руководству. Я как правило договариваюсь на 100 р. и гарантирую соблюдение санитарных норм.
    Ну и самый элементарный вариант - торгуйте на рынке. Местным товаропроизводителям обзаны выделять льготные или бесплатные места. Обычно руководство рынка саботирует это и задвигает льготников в угол куда подальше. Идите в администрацию города, жалуйтесь, берите предписание. Если у вас не стандартная продукция и вы не будете составлять конкуренцию аборигенам постоянно торгующим на рынке (говядина, свинина, баранина, творог, сметана...), то можете попасть и на смое бойкое место. Меня, например, с парными кроликами, гусями, утками, домашними курами ставили на самый центр, да еще по селектору рынка объявляли. :)] и ни копейки лишней не брали. Но требуют стабильного присутствия. Если заявились, что будете торговать суббота-воскресенье, то уж обязательно.
     
  12. Тэххи
    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    34

    Тэххи

    Участник

    Тэххи

    Участник

    Регистрация:
    13.10.10
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Ло
    ?? Я, как пока что городской житель даже и не представляла, что в нашей стране, которую все вокруг только и делают что ругают, можно легально и бесплатно вести, пусть небольшой, но бизнес.

    Ещё раз спасибо за разъяснения. Вы дали хорошее направление для мысли, пока с собакой гуляла придумала ещё неплохой вариант - сезонные дачники из Питера, коих ооочень много летом в том районе - и сезонный сбыт (автолавка по расписанию) и реклама на зимний сбыт в Питер, уже по другим ценам.
     
  13. БОС Константин
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.150

    БОС Константин

    Фермер

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    1.150
    Адрес:
    Тверская область
    Это верно. Я несколько сезонов это использовал. Но большие накладные расходы.
    1. Бензин, много приходится колесить.
    2. Большой отход продукции. Особенно молочной. Приходится все фасовать. Везешь летом по жаре. Я даже предварительно охлаждал до нуля и обкладывал льдом сильной заморозки -15. Но все равно, часть продукции портится, фасовка повреждается, часть продукции не раскупают, а на другой день она уже не товарная.
    Я уже писал, что сейчас продаю только "от ворот" и по инету по заказам. Но если ваше хозяйство не у дороги, то ездить по дачам приемлемый вариант. Многие мои знакомые фермеры это практикуют. И кроме своих продуктов побочные товары повседневного спроса и ходовые продукты развозят.
     
  14. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    Поддерживаю мысль о том, что производить нужно то, что можно продать на месте. Ассортимент продукции можно существенно расширить, если прелагать не только саму сх-продукцию, но и продукты ее переработки. В этом смысле хозяйство будет в значительной степени перерабатывающим (оборудование, технологии и все такое).
    Также следует "создавать" круг клиентов, ориентируясь на гостей (стараться все продать постояльцам). В этом смысле вашими фермерскими предпочтениями возможно придется поступиться в угоду комфорта. Создание особой "ауры" ремесленнического производства возможно будет таким компромисом.
     
  15. Slippy00
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    Slippy00

    Участник

    Slippy00

    Участник

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    @БОС Константин, можно и мне вопросик задать, собственно он в теме, но точного ответа не увидела, может туплю, простите. Так вот, скажите как продавать свои продукты, мясные, молочные и т. д. в отдельном магазине, т. е. берем в аренду помещение в г. Москва, допустим, и открываем свой магазинчик со своим ассортиментом. Какие документы нужны на продукты, как контролируется их качество? Спасибо)